Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхйа гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я склоняюсь в таких смиренных почтительных поклонах перед лотосными стопами моих духовных дедов нитья-лила правишта ом вишнупад аштотара шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштотара шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Я склоняюсь перед лотосными стопами всех собравшихся здесь преданных, в особенности перед старшими преданными и санньяси, и в особенности перед моим духовным дядей Шрипад Шудхадвайти Махараджем, который мне велел говорить.
Я думал говорить с самого начала, но мой дядя сказал мне, чтобы я говорил сейчас, поэтому должен ли я последовать наставлению моего дяди и говорить сразу, не дожидаясь, пока другие придут? Итак, что же мне делать? Продолжать или ждать?
Преданные: Говорить!
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вчера я прославлял Шрилу Гурудева, а сегодня буду продолжать эту тему. Вчера я рассказывал историю о том, как один из сыновей Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа затеял суд против ИСККОН, провозглашая: «Я являюсь законным наследником ИСККОНа и BBT, потому что мой отец был бизнесменом, а я его сын».
Когда прошел первый день заседания слушания дела в верховном суде Бомбея, члены ИСККОН привезли Шрилу Гурудева из Дели в Бомбей на самолете. Шрипад Шивананда прабху (сейчас его зовут Шрипад Тиртха Махарадж) приехал с Гурудевом в аэропорт, но так как у него не было билета, ему пришлось вернуться. Когда он вернулся, он не прекращая плакал. Премананда прабху, я и Нандан прабху стали утешать Тиртху Махараджа. Целый день он ничего не ел, поглощенный разлукой со Шрилой Гурудевом. Только на следующий день он принял немного пищи.
В Бомбее Шрила Гурудев встретил Джанмаштами. Преданные очень хорошо с ним обращались, но они не знали, что Гурудеву нужно, что благоприятно для его здоровья, а что нет. Поэтому, живя в Бомбее, Гурудев заболел. Тогда они отправили Гурудева из Бомбея в Матхуру. Они посадили его в поезд совсем одного, хотя они, конечно же, сообщили нам, что Гурудев едет на таком-то поезде, и во столько-то он приедет в Матхуру. И мы, матхаваси, отправились на станцию в Матхуре и привезли Гурудева в наш Кешаваджи Гаудия-матх. После того как мы составили ему правильную диету, спустя месяц Гурудев выздоровел. Гурудев провел в Бомбее около недели (точнее 8-9 дней).
Спустя три месяца, пять или шесть ИСККОНовских санньяси опять пришли к Шриле Гурудеву и вновь пригласили его в Бомбей на заседание верховного суда. И Гурудев сказал: «Да, я поеду».
В те времена Гурудев был очень строгим. Он был строгим, как лев, и никто не мог противоречить ему. Если он что-то говорил, все брахмачари боялись его. Особенно когда толстощекие здоровятски выглядевшие ИСККОНовские санньяси были в комнате у Шрилы Гурудева, никто из брахмачари не смел в это время заходить в комнату. Это была середина 80-х, где-то 84-85 год.
Я не мог этого терпеть. Я вошел в комнату Шрилы Гурудева и предложил ему пранамы. И я сказал всем ИСККОНовским санньяси, которые пришли, что я больше не позволю ехать Гурудеву в Бомбей. Все очень удивились и спросили: «Что ты такое говоришь?» Я сказал: «Нет, мы его не выпустим».
Тогда санньяси сказали: «А что тут такого, если Гурудев отправится в Бомбей и поможет спасти общество ИСККОН?» Я сказал: «Несмотря на то, что вы обходились с ним очень хорошо, вы все равно не знаете, как правильно для него все составить, меню и так далее. Поэтому Гурудев заболел, когда был под вашей опекой». И тогда я поставил условие: «Гурудев в сопровождении брахмачари должен лететь в Бомбей на самолете и возвращаться тоже на самолете. И вы должны купить для Гурудева в сопровождении брахмачари билет в одну и в другую сторону». Они сказали: «Да, не проблема». И я сказал: «За три дня вы должны вручить нам билет здесь, в Матхуре, в ту и другую сторону. Если вы не вручите нам билет за три дня, то мы никуда не поедем». Я сказал: «Наш брахмачари будет готовить для Шрилы Гурудева. Вы должны устроить ему отдельную кухню и все остальное. И не только в этот раз, но и в любой другой раз, когда Гурудев вам зачем-то понадобится». И на каждое слово, на каждый вопрос они отвечали: «Да, да, да».
После того как ИСККОНовские санньяси ушли, брахмачари пришли к Гурудеву и сказали: «Гурудев, этот молодой брахмачари (я тогда был неофитом, они показали на меня) такой смелый! Он вошел в вашу комнату. На это никто из нас не решался». И тогда они сказали: «Этот худенький брахмачари победил в споре всех этих мастистых санньяси, уж лучше пускай он поедет с Гурудевом в Бомбей и отстаивает права Гурудева там». Я сказал: «Если вы мне велите совершать севу Шриле Гурудеву, я буду это делать с удовольствием».
Тамал Кришна Махарадж в то время изучал «Брахма-самхиту» под руководством Шрилы Гурудева в Матхуре. Во второй раз, когда он пришел к Шриле Гурудеву и выслушал лекцию по «Брахма-самхите», он признался: «Гурудев, я думал о себе как о гиганте интеллекта, но прослушав «Брахма-самхиту» от вас, я понял, что я не понимаю «Брахма-самхиту»». Не смотря на то, что комментарии к «Брахма-самхите» написаны по-английски, у Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады такой возвышенный язык, что даже с толстым словарем очень трудно понять значение этих слов. Он сказал: «Сейчас мое ложное эго, представление о себе как об очень разумном, сведущем человеке полностью разбито. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур подобен солнцу. Его знание английского настолько потрясающе, что я чувствую себя жалким мотыльком рядом с ним».
Шрила Гурудев присутствовал на суде в Бомбее, и он внес предложение, что, так как сын Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады является ему родственником, пусть лучше ему выплатят какую-то компенсацию и закроют дело. Они выплатили компенсацию сыну нашего дядюшки, и таким образом судебное дело было закрыто.
С 1988 года у Гурудева развилась болезнь сердца. Мы лечили Гурудева в Агре, у нас еще не было связи с врачами в Дели. А в Бомбее была лучшая медицинская школа в Индии. Поэтому мы привезли Гурудева в Бомбей.
Преданные ИСККОН попросили нас: «Привезите Гурудева в Бомбей, мы займемся его лечением». Рагхунатх прабху – он тогда был еще молодым преданным – взял нас в Бомбей, и в Бомбее Шрила Гурудев лечился в госпитали «Хинду-джа».
Тогда в Индии еще не было солидной кардиологической школы. Поэтому нам сказали, что если эндоскопия не пройдет, то нужно будет делать закрытую операцию сердца. Нужна была перекачка крови – три единицы. Я был первым, кто предложил свою кровь, но доктор сказал: «Нет, тебе не позволяется давать кровь». И Рагхунатх брахмачари (Рагхунатх брахмачари был из ИСККОНа, он позже стал учеником Гурудева), Гопал брахмачари и одна медсестра из этой больницы перелили Гурудеву свою кровь. Эта операция прошла успешно и отпала необходимость в открытой операции сердца.
Шрила Гурудев пролежал в этой больнице тридцать три дня.
Из храма ИСККОН больше часа езды на поезде. Я должен был ездить два раза в день, чтобы готовить для Гурудева, туда-сюда, это было очень тяжело. Через два дня я попросил помощи у брахмачари из Бангладеша по имени Калачан, и он готовил для Шрилы Гурудева так же, как Рагхунатх прабху.
Хирургическая операция должна была начаться через несколько дней, и я спросил у врача: «Почему такая задержка»? И врач сказал: «Нужно заплатить. Никто пока никаких денег не внес, поэтому все затягивается». ИСККОНовские санньяси, индийские, западные – никто ничего не заплатил. И тогда один главный пуджари захотел что-то внести, но из страха, что его просто уволят с должности, он ничего не сделал. Я сказал Рагхунатху: «Вы можете нам одолжить, а потом в Матхуре мы вам отдадим». Но даже после того как мы обещали отдать, никто ничего не одолжил. И тогда Премананда прабху, Тиртха Махарадж и другие внесли эти деньги, и процесс начался.
Даже после того как Шрила Гурудев им помог в суде Бомбея, они ничего не внесли, ничего не заплатили и даже не одолжили. После этого, когда мы приехали и напомнили им об этом, они, так или иначе, дали полагающуюся сумму, и мы очень благодарны им за это.