Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджака-ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила-правишта ом вишнупад Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила-правишта ом вишнупад Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. И также я приношу свои поклоны всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, чтобы послушать хари-катху, под руководством триданди-санньяси.
Шрила Гурудев велел мне дальше рассказать о «Рай-рамананда-самваде». Вы только что слышали о встрече Шримана Махапрабху и Рая Рамананды. Шриман Махапрабху попросил рассказать Рая Рамананду о цели и достижении цели – садхье и садхане – опираясь на цитаты из писаний. Рай Рамананда сказал, что садхья – это цель. Постепенно идет продвижение к высшей цели. И Шри Чайтанья Махапрабху сказал ему: «Пожалуйста, опиши, что такое садхья». Рай Рамананда ответил, что это варнашрама-дхарма, но Шриман Махапрабху сказал, что это внешне. Рай Рамананда процитировал шлоку:
йат кароши йад ашнаси, йадж джухоши дадаси йат
йат тапасйаси каунтейа, тат курушва мад арпанам6
«О, Каунтея, любой свой поступок, как обычный, так и предписанный писаниями, ешь ли ты, проводишь жертвоприношение, занимаешься благотворительностью или принимаешь какой-то обет, совершай лишь как подношение Мне».
Это карма-мишра-бхакти, это жертвование плодов своего труда Господу Вишну.
Существует три вида бхакти: аропа-сиддха-бхакти, санга-сиддха-бхакти, сварупа-сиддхабхакти. Этот стих относится лишь к аропа-сиддха-бхакти. То есть когда преданный занимается аропа-сиддха-бхакти, он считает себя совершающим действие. Он говорит: «Я делаю это, вручая Бхагавану». Но это все еще с точки зрения ложного эго. Но когда преданный перестает думать о себе как о совершающем действие, он начинает расти в своем бхакти.
Шриман Махапрабху, услышав этот стих, сказал, что это все внешне. А затем Он процитировал:
сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах7
«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».
«Сарва-дхарман паритйаджйа – отвергни все виды обязанностей, все дхармы». Но если отвергнуть все свои обязанности, что же тогда делать? В этом есть большой секрет. Кришна сказал Арджуне «сарва-дхарман паритйаджйа», но Арджуна подумал: «Как, же мне тогда служить своему гуру, своим родственникам?». Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет это в комментарии. Арджуна как бы играет роль материалиста. Несмотря на то, что он дварака-парикар Кришны, спутник Кришны в Двараке, он играет роль простого человека. Он в затруднении, он не знает, как ему отказаться от различных внешних обязанностей. Различные обязанности перед обществом, родственниками и так далее – это не бхагават-дхарма, не джайва-дхарма. Временные обязанности, которые относятся к телу – всё это нужно отвергнуть.
И Кришна говорит Арджуне: «Полностью прими Моё прибежище». Кто такой Бхагаван? Это вместилище всей дхармы, изначальный источник всего бхакти. Что такое «Шримад-Бхагаватам»? То, что совершается ради Бхагавана – это суть «Бхагаватам». А то, что совершается ради тела, следует отвергнуть.
Итак, Шриман Махапрабху сказал, что это всё внешне. И затем Рай Рамананда произнес, что гьяна-мишра-бхакти – это суть всего совершенства.
брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу мад-
бхактим лабхате парам8
«Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне».
Шукадев Госвамипад был олицетворением этого стиха, он был брахма-бхутах. Но потом он отбросил это. И затем Санатана Госвами в комментарии объясняет, что Шукадева Госвами достиг гопи-бхавы.
Нет разницы между Бхагаваном и хари-катхой. В атмарама-шлоке говорится:
атмарамаш ча мунайо
ниргрантха апй урукраме
курвантй ахаитуким бхактим
иттхам-бхута-гуно харих9
«Все различные атмарамы [те, кто черпает наслаждение в атме, духовном «я»], особенно те из них, кто утвердился на пути самоосознания, желают нести беспримесное преданное служение Личности Бога, несмотря на то, что уже освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными качествами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобожденные души».
Даже освобожденных святых личностей привлекает хари-катха. И пусть даже они достигли осознания Брахмана, их привлекает Господь, и они принимают прибежище у лотосных стоп Господа.
Сарвабхаума Бхаттачарья объяснил этот стих девятью способами, а Шри Чайтанья Махапрабху – восемнадцатью. Такова слава садху-санги. Садху-санга – это лучший способ самоосознания.
Но Шри Чайтанья Махапрабху на слова Рая Рамананды снова сказал, что это всё внешне. И Он произнес стих из десятой песни «Бхагаватам», из молитв Господа Брахмы:
джнане прайасам удапасйа наманта эва
дживанти сан-мукхаритам бхавадийа-вартам
стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир йе
прайашо ‘джита джито ‘пй аси таис три-локйам
«Господь Брахма сказал: «О Господь Кришна! Преданный Богу, избегающий бездушных философских построений, нацеленных на растворение в бытии Всевышнего [то есть избегающий джнана-праясы], и обращающийся к слушанию о Твоих славе и чудесных деяниях от истинного святого, садху, ведущий честную жизнь в обществе, членом коего он является, сможет завоевать Твои благорасположение и милость, хотя Ты и аджита – непобедим».
Кто такой Бхагаван? Он ади, то есть изначальный.
«Джнане прайасам удапасйа наманта эва». Здесь говорится, что нужно оставить гьяну. Какую гьяну нужно оставить? Есть три вида гьяны: тат-падартха-гьяна, твам-падартха-гьяна и дживабрахма-айкья-гьяна. И джива-брахма-айкья-гьяну, которая направлена на осознание безличного Брахмана, то есть на единство дживы и Брахмана, следует оставить.
Шрила Гурудев говорил: «Шрила Свами Махарадж пришел для того, чтобы сказать, что Кришна – Верховная Божественная Личность. А я пришел, чтобы вы забыли о том, что Кришна – Божественная Личность». Поэтому мы должны отказаться и от этой гьяны тоже. В конце концов, на очень возвышенных стадиях преданного служения мы должны будем оставить таттва-гьяну, когда будут развиваться очень близкие взаимоотношения с гурудевом, со Шриманом Махапрабху, с Господом. Нужно выражать почтение хари-катхе, тем, кто говорит хари-катху, кто слушает её, и месту, где рассказывается хари-катха. Нужно почитать всё, что связанно с хари-катхой.
Что несут преданные Господа в сердцах? Они думают только об одном – как совершать бхаджан, как дать высшее благо живым существам. Подобно тому, как на поверхности Кусумасаровары иногда бывает много волн, таким же образом и в сердце преданного бывает множество волн экстатической премы, и никакая иллюзия не может прикоснуться к ним. Когда такие преданные рассказывают хари-катху, это высшая хари-катха, и весь мир радуется, слушая ее.
Дальше в этом стихе говорится «стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир» – нужно оставаться в том же положении, в котором вы находитесь, с точки зрения варнашрамы, – в той же варне и в том же ашраме, ничего не менять, просто нужно посвятить свою жизнь бхакти и харикатхе. Так можно привлечь и подчинить себе Бхагавана, который независим ни от кого.
И, услышав это, Шриман Махапрабху, наконец, был доволен.
Дальше Рай Рамананда процитировал эти шлоки:
нанопачара-крта-пуджанам арта-бандхох
премнаива бхакта-хрдайам сукха-видрутам сйат
йават кшуд асти джатхаре джаратха пипаса
тават сукхайа бхавато нану бхакшйа-пейе
кришна-бхакти-раса-бхавита-матих
крийатам йади куто ’пи лабхйате
татра лаулйам апи мулйам экалам
джанма-коти-сукритаир на лабхйате10
Первый из этих стихов описывает вайдхи-бхакти, а второй рагануга-бхакти.
Когда мы голодны, то к нам приходит удовлетворение, когда мы что-то съедим. Но Бхагаван атмарама и аптакама, то есть Он всегда самоудовлетворен, и все Его желания исполнены. Тем не менее, Бхагаван по Своей милости принимает подношения преданных, Он принимает то чувство, ту любовь, с которой преданный предлагает Ему подношение.
А во второй шлоке говорится, что когда в сердце преданного просыпается жадность, он начинает практиковать рагануга-бхакти и достигает сердца Бхагавана.
Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада Махарадж основал ИСККОН он взял эту шлоку «Кришна-бхакти-раса-бхавита-матих» как девиз. Если в сердце преданного есть жажда, он тут же должен хватать хари-катху.