Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджака ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я склоняюсь в почтительных поклонах перед лотосными стопами моих духовных предшественников, нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа.
Я склоняюсь в поклонах перед всеми вайшнавами и вайшнави, которые вдохновляют меня на хари-катху, во главе с триданди-санньяси.
Мы обсуждали биографию Гурудева. Сегодня утром во время утренней прогулки Шрила Гурудев поднял один вопрос. Сперва я хочу обсудить то, что Гурудев сказал, и уже потом мы перейдем к основной теме.
Шрила Гурудев пишет комментарий на «Шримад-Бхагаватам», 10-ю песнь. Сперва он хочет опубликовать именно эту песнь и уже потом другие песни, потому что наш духовный предшественник, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж, уже перевел «Бхагаватам», но 10-ю песнь он не закончил. Ему не хватило на это его жизни. Затем некоторые преданные закончили этот перевод. И Шрила Гурудев хочет принять этот прасад Шрилы Прабхупады и завершить перевод «Бхагаватам».
Сейчас Гурудев работает над калия-дамана-лилой, которая повествует о том, как Кришна одолел Калию. И сегодня Шрила Гурудев поднял вопрос: «В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Калия обрел милость Кришны, пыль с Его лотосных стоп. Какие же аскезы совершил Калия в прошлой жизни, чтобы обрести в этой жизни то, что не обрела даже Лакшми Деви, несмотря на то, что она совершает суровые аскезы?»
Во Вриндаване, на пути Враджа-мандала-парикрамы есть место, которое называется Белван. В Белване Лакшми совершает суровые аскезы, чтобы удовлетворить Кришну. И однажды Кришна, наконец, пришел к ней и сказал: «Какое благословение ты хочешь?». «Я хочу войти в танец раса», – ответила она. «Тогда тебе придется родиться из чрева гопи», – ответил Кришна. «Хорошо, это не страшно», – сказала она. «Также тебе нужно будет научиться делать лепешки из коровьего навоза», – продолжал Кришна. Лакшми Деви живёт на Вайкунтхе, и она никогда не училась этого делать, но все равно она была готова. «Хорошо, я сделаю это», – сказала она. «Хорошо, – сказал Кришна. – Но тебе также придется научиться доить коров, взбивать йогурт». Лакшми Деви и на это согласилась. «Затем ты должна научится всем правилам поведения бриджабаси и выйти замуж за гопу, за пастуха. И только тогда ты сможешь войти в Мой танец раса», – сказал Кришна. «Нет, нет! Я не смогу выйти замуж за какого-то пастуха!» – воскликнула Лакшми Деви. «Тогда твоё настроение паракии не сможет проявиться», – ответил ей Кришна. И Лакшми Деви снова продолжила свои аскезы.
Итак, Лакшми Деви совершала суровые аскезы, но все равно ей не удалось обрести милость Кришны. Но каким же образом тогда Калия обрел милость Кришны? Я хочу рассказать все это шаг за шагом. И начну я с конечного момента, который отметил Гурудев.
Итак, Саубхари Муни совершал аскезы на Калия-гхате. Время от времени туда прилетал Гаруда и ел рыбу. И тогда Саубхари Муни очень разгневался и сказал: «О, Гаруда! Если ты снова прилетишь сюда, я накажу тебя». И из-за этого проклятия Гаруда больше не мог туда прилететь.
Гурудев сказал: «Благословение и наказание вайшнава – это то же самое». Что произошло, когда Нарада Риши наказал Налакувару и Манигриву? Верховная Божественная Личность, Кришна, освободил их, и они попали во Врадж и стали Мадхукантой и Снигдхакантой. И они постоянно воспевали лилы Кришны и гопи во Врадже: Мадхуканта воспевал их среди гопи, а Снигдхаканта – во дворе Нанды Бабы.
Таким же образом Юдхиштхира Махарадж никогда не называл Дурьодхану Дурьодханой. Он всегда называл его Суйодханой. А Духшасану называл Сухшасаной.
Пандавов было пятеро братьев, а Кауравов было сто. Но Юдхиштхира всегда говорил: «Нас 105 братьев». Он никогда не разделял Пандавов и Кауравов.
Итак, проклятие и благословение возвышенного вайшнава – это одно и то же.
Падманабха Махарадж спросил: «В «Чайтанья-чаритамрите» говорится (Мадхья-лила, 19 глава), что если кто-то совершил вайшнава-апарадху, то его росток преданности будет вырван с корнем и никогда больше не вырастет. Действительно ли это так?». И Шрила Гурудев сказал, что если кто-то осознанно совершит вайшнава-апарадху, то такая опасность действительно существует. Но если же это совершено неосознанно, то есть если человек не знает, вайшнав это или не вайшнав и не понимает, как с ним обращаться, тогда это можно простить.
Как, например, Равана и Камса. Равана всегда мысленно повторял «Рам, Рам», когда ел, спал и куда-либо передвигался, особенно на Ланке. А Камса с самого начала он был погружен в размышления о Кришне. И благодаря этой погруженности в Кришну, они, в конце концов, получили огромное благо. Но если кто-то совершает вайшнава-апарадху, то он совершенно не раздумывает об этом, и он однозначно отправляется в ад.
Гурудев спросил: «Почему Калия получил это благословение?». Падманабха Махарадж сказал: «На самом деле, потому что его жены молились Кришне». Их были тысячи, и сперва жены Калии совсем не помогали ему, они были нейтральны: «Вайшнава-апарадхи? Пусть лучше он умрет, и у нас не будет лежать этот груз на совести».
Итак, встретившись с Калией, Кришна тут же начал танцевать на его клобуках. Когда Калия поднимал один клобук, Кришна наступал на него, и он прогибался под Его весом. И Калия подумал: «О, боже! Я никогда не ощущал такого жуткого веса на моих головах. Кто же это такой? Я сражался даже с самим Гарудой, и никто так ожесточенно не сражался со мной». И тогда в великом смирении он придался Кришне. И все его жены пришли со сложенными ладонями и стали молиться Ему: «О, Прабху! Пожалуйста, спаси его».
Гурудев сказал: «Почему же раньше они говорили «пусть уж он лучше умрет»? Потому что он не преданный. Калия был совершенно против бхакти, бхакт и Кришны. И жены подумали: «Уж пусть лучше он умрет – мы совсем не пожалеем». Но когда в сердце Калии пришло смирение и он придался Кришне, тогда его жены сказали: «О, Прабху, пожалуйста, смилуйся над ним». «Почему Я должен над ним смиловаться? Вы же хотели, чтобы он умер». И жены Калии ответили: «Мы женщины. Мы лишены силы, поэтому если наш муж умрет, то приползут какие-нибудь сильные змеи и нападут на нас, нарушив наше целомудрие. Но если наш муж будет живым, то все будут страшиться его и на наше целомудрие никто не позарится. Сейчас наш муж жив, и он Твой преданный, поэтому мы вместе сможем совершать бхакти. Тогда Кришна сказал: «Хорошо, да будет так»».
И ещё один вопрос возник. Какие аскезы совершил Калия в прошлой жизни, что Кришна поставил Свои стопы ему на голову? Никто не мог ответить. И тогда Дамодар Махарадж рассказал, что в прошлое рождение Калия был царем. Это упомянуто в Пуранах, и также Санатана Госвами объясняет это в своем комментарии.
В его царстве была ужасная засуха, и давно не было дождя. И тогда царь сказал: «Нужно пригласить какого-то вайшнава и выпить его чаранамриту, воду, которой омыли его стопы, и в нашем царстве пойдет дождь. И тогда пришел святой человек, который жил в хижине внутри огромного дерева. На следующий день царь пошел рано утром, увидел этого святого человека и омыл его стопы. Но он был прокаженным. То есть царь омыл его стопы, и частицы кожи попали в воду. Тогда царь подумал: «О, боже, и мне нужно пить эту воду?» Затем, подумав, он просто окропил водой голову. Тогда садху очень разгневался. Он сказал: «Ты как змея. Внешне ты ведешь себя очень красиво, но внутри ты словно змей. Поэтому в следующей жизни ты будешь змеёй, очень ядовитой змеёй». И тогда он начал молить этого садху о прощении: «О, Прабху, прости меня! Я не понял всего твоего величия!». «Хорошо, – ответил садху. – Ты окропил моей чаранамритой голову, поэтому Кришна в следующей жизни будет танцевать на твоей голове». И так царь стал Калией, и Кришна водрузил Свои стопы ему на голову.
Возник ещё один вопрос: почему Калия отправился в другое место по воде, а не по земле? Потому что Калия большая змея, у него множество детей и тысячи жен. И если бы он пополз по дороге, то все города и деревни просто разрушились бы. И все жители были бы в ужасе. Все бриджабаси и другие жители этих городов и деревень разбежались бы. Столько было бы неудобства. Поэтому он поплыл под водой.
Ещё один вопрос. Калия-даха – это заводь в Ямуне, где жил Калия. Но змеи не могут жить в воде постоянно, они живут где-то в норах. Значит, есть ещё какое-то место? Да, есть. Шрила Санатана Госвами объяснил в своих комментариях на десятую песнь, что на месте Калия-гхата был остров, и там были норы. И наг Калия жил вместе со своими женами и детьми в этих норах.
Когда Кришна пришел в Калия-гхат, Он спрыгнул с вершины дерева вниз всем Своим весом, и вода очень взволновалась. Калия очень разозлился: «Кто меня потревожил?» Ведь он жил на острове в норе, и когда вода поднялась, она залила его нору. Ранее Саубхари Муни проклял Гаруду: «Если ты придешь, я размозжу тебе голову». То есть это символ мирской жизни и общения с женщинами.
Сегодня на утренней прогулке Шрила Гурудев объяснил разные поучения. Сейчас я подхожу к основной теме – биографии Гурудева.
Но есть ещё один момент. Шрила Гурудев спросил: «Как Калия набрал столько сукрити? Кришна приходит в этот мир раз в день Брахмы. Есть 4 юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. 4 юги составляют одну дивья-югу, а 71 дивья-юга составляет одну манвартару. Итак, Калия пришел, когда прошли 4 дивья-юги, а Кришна пришел на 28-ю дивья-югу, поэтому Калия очень долгое время провел во Вриндаване и набрал огромное сукрити.
Как, например, также в писаниях говорится, что если даже кто-то живет во Вриндаване, Матхура-мандале, в любом месте Враджа-мандалы, то бхакти растет в их сердце, и они будут возвышаться.
Калия жил целых 24 дивья-юги во Вриндаване, поэтому он набрал огромное сукрити и обрел беспричинную милость Господа Шри Кришны.
Гурудев также сказал, что Путана, Бакасура, Шакатасура и Тринаварта – все они обрели милость Кришны, без сомнения. Путана стала кормилицей Кришны, а другие получили освобождение. Но они не смогли этого обрести в течение одной жизни, и лишь в следующем рождении они осознали всю милость Кришны. Но каждый, кому даровал милость Махапрабху, например, Джагаю и Мадхаю – осознали всю милость Махапрабху в той же жизни и изменились. И так же Калия, когда его покорил Кришна, уже в этой жизни осознал милость Кришны, и ему не пришлось ждать следующего рождения.
Сейчас я перехожу к биографии Шрилы Гурудева. И я прошу всех вайшнавов и санньяси, которые присутствуют здесь: если я что-то скажу неправильно, вы можете меня исправить.
Также Гурудев сказал еще одну вещь. Гурудев дал наставление Падманабхе Махараджу, что нужно составить книгу из утренних прогулок. «Иначе как же ты сможешь отплатить Гуру?» – сказал Гурудев. Например, у Свамиджи, Бхактиведанты Свами Прабхупады, есть книга «Совершенные вопросы, совершенные ответы». Такую же книгу можешь составить по моим беседам и ты». Да, Гурудеву постоянно задают вопросы и получают ответы на них во стольких местах. И так много книг можно составить в стиле «Совершенных вопросов, совершенных ответов».
Я, наконец, перехожу к биографии Шрилы Гурудева. Когда Гурудев пришел в матх и ему дали служение мыть горшки на кухне, еще не было столько преданных. Тогда не было и большого количества гостей. Также не было электричества, поэтому все готовилось на дровах. И поэтому на горшках было много копоти, и их нужно было чистить каждый день. И все это нужно было делать при свете лампад. И Гурудев все это делал. Гурудев сказал: «Несмотря на то, что я был полицейским офицером и был на государственной службе, придя в матх, я просто мыл горшки на кухне и постоянно был весь в копоти».
Шрила Гурудев пришел в матх в 1946 году. В марте 1947 года в Гаура-пурниму Гурудев получил харинаму и дикшу от Шрилы Парам-Гурудева. Он получил имя Шри Гаура Нараяна дас. Спустя какое-то время он начал готовить для Парам-Гурудева и других.
У Парам-Гурудева был личный слуга, и он служил ему во всех отношениях. Его звали Ананга-мохан брахмачари. Он был сладостным киртанией, родом из Асама, прекрасно играл на мриданге и был замечательным поваром, но случилось так, что он очень серьезно заболел туберкулезом. В то время туберкулез в Индии был очень тяжелым, потому что не было лекарств, которые сейчас есть. И Гурудев служил больному Ананга-мохану и своими руками он щупал ему пульс и лечил его. В это же время нужно было отправляться на Навадвипа-парикраму, проповедовать, и никто не мог за ним присмотреть, потому что он болен очень тяжелой и заразной болезнью. Что же делать? И тогда Гурудев сказал: «Я позабочусь об Ананга-мохане брахмачари, а вы отправляйтесь проповедовать». И Шрила Гурудев отвез его в Бихар, в одно место, где очень хороший климат.
Гурудев тогда ещё был в белых одеждах, и его двоюродный брат увидел его на рынке – он был контролером в поезде. «О, Шриман Нараяна, это ты? – воскликнул он. – Где же ты сейчас живёшь?»
И Гурудев рассказал ему все очень прямо и открыто, так как его имя было Бхоланатх. И тогда его двоюродный брат послал телеграмму в свою деревню, и многие люди пришли в то место, где остановился Гурудев, и забрали его силой. Тогда братья Гурудева сказали Парам-Гурудеву: «Вы должны дать ему позволение уйти, вернуться обратно. Без вашего позволения он не пойдёт». Но Парам-Гурудев ответил: «Он пришел не ко мне, он пришел сюда служить Господу». И таким образом, Парам-Гурудев отпустил его на пару дней.
В деревне Гурудева было 12 предводителей, и они знали, что Шрила Гурудев вернулся. Эта новость распространилась, как лесной пожар, и тысячи людей пришли, чтоб увидеться с ним. Все говорили ему: «Возвращайся домой. Ты останешься брахмачари, но будешь сильным, а не таким худым». «Зачем мне быть сильным, как слон? – ответил Шрила Гурудев. – Я пришел совершать бхаджан, а не быть сильным».
Войдя в дом, Шрила Гурудев не стал заходить в главную комнату, а оставался как бы в сенях. Потому что по индийской традиции надо войти в главную комнату, чтобы вести беседу. Но Шрила Гурудев оставался на веранде. И кто-то решил: «О, эти вайшнавы, наверно, его заколдовали. Вон и кантхимала на нем висит». Они уже готовы были срезать его кантхималу, но тут Гурудев сказал: «Если кто-то тронет мою кантхималу, я тут же убегу, я даже ни мгновения здесь не останусь». И все тут же замерли. Каждый день в этой деревне были большие торжества. Огромное количество людей приходили на прасад. А Шрила Гурудев думал: «Как же избавиться от всего этого? Так или иначе, я должен отсюда убежать. Но если я убегу у них на глазах, тогда они догонят меня и заломят мне руки».
Как Рагхунатха дас Госвами: он много раз пытался убежать из дома, и каждый раз, когда он пытался убежать, стража его возвращала. Но Гурудев применил другую технику. А что он применил, я расскажу потом.
В этой деревне один из дядьёв Гурудева по имени Вамшаропана Симха был из династии кшатриев. И он обладал обширными знаниями в Шри-сампрадае. Многие санньяси из Шри-сампрадаи приезжали в эту деревню, и он принимал их у себя дома. Каждый день проходили обсуждения. И он сказал: «Дорогой сынок, хорошо, ты теперь стал садху, не страшно. Но ты можешь рассказать что-то о вишишта-адвайта-ваде?» Также там собрались и другие жители деревни, и Шрила Гурудев сказал: «Если хочешь узнать вишишта-адвайта-ваду, нужно узнать еще очень много всего. Сперва нужно узнать брахмаваду или майяваду Шанкарачарьи. Шанкарачарья говорил: «Брахма сатьям джагат митья ; дживо брахмайва наапарам» – То есть брахман – это истинный Бхагаван, сама истина, а этот мир ложен. И нет разницы между дживой и брахманом».
Это называется майявада. Это не вайшнавизм. Это совершенно противоположно вайшнавизму во всех отношениях. Все наши ачарьи опровергают эти аргументы. Потому что если мир ложен, и раз Шанкарачарья живет в этом мире, то он сам должен быть ложным. И ещё одно. Если все есть брахман, то как один брахман может советовать другому брахману? Это невозможно. И если нет разницы между дживой и брахманом, то почему дживы страдают? Таким образом, Шрила Джива Госвамипад и другие опровергли философию майявады.
Шрила Гурудев сказал: «Шанкарачарья проповедовал совершенно ложные идеи. Многие люди с демоничным менталитетом постоянно досаждают Бхагавану. Поэтому Бхагаван послал Шиву проповедовать философию майявады как Шанкарачарья. И Шанкарачарья прогнал буддизм из Индии, но всё равно это учение – не чистое бхакти. Потом пришли другие вайшнава-ачарьи.
Есть 4 сампрадаи в этом мире. Одна называется Шри-сапрадая – сампрадая, которая идет от Шри Лакшми Деви, богини процветания. Ачарья Рамануджачарья – это вишишта-адвайта-вада. Они говорят, что это «особый монизм». Их Арадхьядев – это Лакшми-Нараяна.
Дальше от них отделилась одна ветвь – Рамананди. Они поклоняются Раме и Сите, и у них есть комментарий на «Брахма-сутру» под названием «Шри бхашья».
Итак, если вы хотите узнать что-либо о какой то сампрадае, то нужно узнать, от кого идёт эта сампрадая, какой у нее основной ачарья и какому божеству они поклоняются. И каков их комментарий на «Веданта-бхашью» – нужно это все обсудить.
Гурудев рассказал всё это. Рамануджачарья признал брахмана, дживу и джагат, то есть вселенную. Он сказал, что это все едино.
Ачарья сампрадаи, которая началась от Лакшми Деви, – это Рамануджачарья. Комментарий на «Веданта-сутру» называется «Шри бхашья», и божество, которому они поклоняются, – это Лакшми-Нараяна.
Потом от них отделилась ещё одна ветвь – Рамананди. Они поклонятся Сите и Раме. Рамануджачарья признает брахман, джагат (материальный мир) и дживу. И он говорит, что брахман – это существительное, а джива и джагат – это прилагательные.
Еще есть Брахма-сампрадая – сампрадая, которая началась с четырехглавого Брахмаджи. Основателем ее является Мадхавачарья. И у них есть три комментария на «Веданта-сутру»: «Брахма-сутра-бхашья», «Анубхашья» и «Анувакхьяна».
У Мадхавачарьи был обет: пока он не напишет эту бхашью, он не выпьет и капли воды. Он держал сухой Экадаши, но на следующий день он должен был совершить паран, однако он ещё не окончил комментарий. Мадхавачарья знал об этом, поэтому написал короткий комментарий. Он написал этот комментарий и прервал паран. Если бы он не принял паран вовремя, то бхакти пришел бы конец. Мадхавачарья ради своего Гуру сочинил маленький короткий комментарий, а затем прервал Экадаши. Это три комментария.
И также их божество – это Бала-Гопал во Врадже, который боится мамы Яшоды, которая вот-вот Его побьет. Они говорят, что есть такие различия: Бхагаван – инертная материя, джива – инертная материя, джива – Бхагаван, а также джива – джива и инертная материя – инертная материя. То есть пять различий. И, несмотря на то, что эти вещи очень возвышенны, чтобы совершать бхаджан, нужно все это знать.
Есть ещё одна ветвь, изошедшая от Мадхавачарьи. Это Гаудия-вайшнавская-сампрадая. Брахма-сампрадая и Гаудия-сампрадая поклоняются Божественной Чете в настроении паракии. Они признают пять видов различий: разница между брахманом и дживой, между брахманом и инертной материей, разница между дживой и инертной материей, между дживой и дживой, и между инертной материей и инертной материей.
Также существует Рудра-сампрадая. Основным ачарьей является Вишнусвами, их комментарий называется «Сарвагья-сукти». Билвамангал был в этой сампрадае. И в Кали-югу Валлабхачарья во времена Махапрабху также пришел в эту сампрадаю. Их божество – Нарасимхадев. Позже, когда Валлабхачарья пришел к Махапрабху, он был полностью побежден Его спутниками. И он отправился к Гададхара Пандиту. И Гададхара Пандит сам дал ему гопала-мантру. Поэтому очень редкие члены сампрадаи повторяют гопала-мантру в своем бхаджане.
Есть две системы: марьяда-марга и пушти-марга. Марьяда-марга означает вайдхи-бхакти, а пушти-марга означает рагануга-бхакти.
Ещё одна сампрадая изошла от четверых Кумаров, первых сыновей Брахмаджи: Санака Санандана, Санатана и Санат Кумары. Санака был старшим, поэтому она называется Санака-сампрадая. Главным ачарьей был Нимбадитья. Их божество – Рукмини-Дваракадхиш. Комментарий на «Веданта-сутру» называется «Париджата-саурабха-бхашья».
Когда Шрила Гурудев рассказывал об этом, он сказал, что Махапрабху – это сваям-бхагаван, Он воплощается в этом мире, чтобы исполнить Свои три желания, и Он принял Брахма-сампрадаю. И тогда его дядя, с которым он обсуждал это, сказал: «Махапрабху был просто преданным, Он не был Верховной Божественной Личностью. Есть ли доказательства, что он Бог?» И тогда Шрила Гурудев ответил: «Да, в «Шримад-Бхагаватам» упоминается:
тйактва су-дустйаджа-сурепсита-раджйа-лакшмим
дхармаштха арйа-вачаса йад агад аранйам
майа-мргам дайитайепситам анвадхавад
ванде маха-пуруша те чаранаравиндам 1
Тогда его дядя сказал: «Это относится к Рамачандре. Его отец, его гуру-варга сказали: «Отправляйся в лес», поэтому Он и отправился в ссылку». Но Гурудев ответил: «Нет-нет, это не относится к Нему. Господь Рама ушел в лес, но Он не оставлял свою Лакшми, Шримати Ситу Деви, он взял Ее в лес. Махапрабху же оставил Свою Раджа Лакшми – Вишнуприю Деви. Когда Махапрабху был совсем юношей, столько разных Бхаттачарий и Чакраварти, столько ученых мужей отправлялись на Гангу принимать омовение, чтобы медитировать на своего Иштадева, Господа, которому они поклоняются. А Махапрабху сказал: «О, Я воплотился в этом мире, чтобы даровать им милость. Я перед ними стою, а они не смотрят на Меня». И Махапрабху в ярости быстро начинал перебирать Своими руками и ногами, нагоняя на них волны. А затем Он брал воду в рот и брызгал им прямо в лицо. Они были в ярости, они не могли понять, что это адхарамрита – нектар уст Кришны. Брахма, Шива, Нарада и все воплощения Вишну стремятся вкусить эту чаранамриту, особенно полубоги. Махапрабху по Своей воле давал милость этой водой, а они в ответ лишь злились и брали свои священные шнуры в готовности проклясть. «Мы проклянем тебя, – говорили они. – Ты не сможешь наслаждаться семейной жизнью». И тогда Махапрабху сказал: «Да будет так». И принимая отреченный образ жизни, Он сказал: «О, что же Мне делать? Брахманы меня прокляли, поэтому Мне пришлось оставить семейную жизнь». Но они не знали, кто Он такой. Так как брахманы прокляли Махапрабху, чтобы исполнить их проклятие, Он отправился в лес и принял отреченный образ жизни, оставив Вишнуприю Деви (Лакшми Деви). Когда же Рамачандра отправился в ссылку, чтобы исполнить обещание своим родителям, Он взял Ситу Деви с собой. Поэтому сваям-бхагаван – это не Господь Рамачандра».
Есть ещё одна шлока.
дхйейам сада парибхава-гхнам абхишта-дохам
тиртхаспадам шива-виринчи-нутам шаранйам
бхртйарти-хам праната-пала бхавадбхи-потам
ванде маха-пуруша те чаранаравиндам 2
Дядя процитировал эту шлоку и сказал: «Это относится к Господу Раме». Но Гурудев ответил: «Нет. Где сказано, что Господь Шива и Брахма служат Господу Раме?» Тогда Вамшаропана Симха сказал, что Хануман – это Шива, и он служит Господу Раме, на что Гурудев ответил, что Хануман пришел позже, когда Сита Деви была похищена Раваной. Тогда Хануман прыгнул на Ланку, а не раньше. А здесь Адвайта Ачарья – это Шивджи, Садашива, и с самого начала он служит Махапрабху. Харидас Тхакур – это Брахмаджи. И он служит Махапрабху с самого начала. И также в этом стихе говорится, что Он дает прибежище всем. И обе шлоки относятся к Махапрабху».
После такого ответа у Вамшаропаны Симхи просто не было слов. Столько разных шлок из Пуран, Махабхараты и других писаний процитировал Шрила Гурудев всем жителям и своему дяде. А все жители этой деревни были очень учеными членами Шри-сампрадаи.
И тогда Вамшаропана Симха сказал: «Этот юноша не простой. Он ушел из дома только на 6-7 месяцев и узнал столько потрясающего, что заставил замолчать даже меня самого. Лучше не будем его удерживать дома, потому что, как бы мы ни пытались, он всё равно убежит, чтобы проповедовать по всему миру».
В конце концов, они сошлись на том, что ему нужно проповедовать и что никто не сможет его удержать.
Также во время спора Гурудева спросили: «Почему Махапрабху, будучи Бхагаваном, принял Брахма-сампрадаю, а не другую сампрадаю? Почему бы Ему не начать Свою сампрадаю?» Может быть, кто-то может ответить на этот вопрос?
Шрипад БВ Неми Махарадж: Мадхавачарья очень сильно проповедовал двайта-ваду, потому что Шри Чайтанья Махапрабху был очень против философии двайта-вады. И так как Мадхавачарья очень сильно проповедовал двайта-ваду, двойственность, то Махапрабху это принял, но в то же время он ввел ачинтья-бхеда-абхеда-таттву. Он сказал: «Да, двойственность есть, но также есть и единство».
И ещё один момент состоит в том, что другие сампрадаи не принимают Враджа Кришну как почитаемое божество, но Мадхавачарья принял Кришну танцующим перед мамой Яшодой, Бала-Гопала.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Итак, Махапрабху принял Брахма-сампрадаю.
И первая причина состоит в том, что в Шри-сампрадае Рамануджачарьи есть вишишта-адвайта-вада, то есть особый монизм. Философия Вишнусвами называется шуддха-адвайта-вада, то есть очищенный монизм. В Санака-сампрадае – дуализм и монизм вместе. Но что касается Брахма-сампрадаи, то здесь только дуализм, и ни намека на монизм. Если бы там был монизм, то достичь прему было бы невозможно. Если нет двух составляющих, према невозможна. Как можно наслаждаться в одиночестве? Нужен какой-то объект. Во всех сампрадаях есть какой-то привкус монизма, но в Брахма-сампрадае ничего подобного нет. Поэтому Махапрабху принял эту сампрадаю.
Вторая причина. Другие божества: Лакшми-Нараян, Нарасимхадев и Дваракадиш – все они почитаются с благоговением и почтением, и нет никакой сладости. Но в сампрадае Мадхавачарьи поклоняются Бала-Гопалу, который боится мамы Яшоды. Это всё очень сладостно. И также есть враджа-бхава. Махапрабху хотел показать враджа-бхаву всему миру. По этой причине Махапрабху принял эту сампрадаю.
Ещё одна причина. Я сперва назвал внешнюю причину о том, что в других сампрадаях есть привкус монизма, а в этой сампрадае только дуализм. А также то, что в других сампрадаях нет враджа-бхакти. А теперь внутренняя причина. Это атма-гата-вичар, то есть внутреннее настроение Махапрабху. Брахмаджи получил инициацию от Самого Кришны, гопала-мантру и кама-гаятри-мантру. Сперва получил гопала-мантру, а потом, услышав мелодию флейты, он получил кама-гаятри. Ни в какой другой сампрадае нет ни гопала-мантры, ни кама-гаятри.
Кроме того, Брахма очень близок и дорог Шримати Радхике. Потому что Брахмаджи молится Радхике: «Пожалуйста, даруй мне милость. Я хочу, чтобы Твои лилы проходили на моей голове, чтобы я смог обрести пыль с Твоих стоп и всех гопи, всех враджаваси, как Вришабхану Махарадж, Нанда Махарадж и все его братья и другие родственники. Как Шридам, Судам, Васудам, мальчики-пастушки, Лалита, Вишакха, другие гопи, а также манджари». Поэтому Махапрабху принял эту сампрадаю.
Я хочу повторить то, что Гурудев сказал ещё раз о том, почему Махапрабху принял эту сампрадаю. Ведь Бхагаван не начинает свою сампрадаю сам – Он начинает сампрадаи с помощью Своих спутников и преданных.
Почему нужно принимать Брахма-сампрадаю? Есть три причины: одна внешняя, другая внутренняя, а третья атма-гата-вичар. Внешняя состоит в том, что во всех сампрадаях есть привкус монизма, но в этой сампрадае только дуализм. До тех пор, пока нет двух вещей, совершенство не придет. Наша цель – обрести прему, кришна-прему. Поэтому не должно быть никакого привкуса монизма, а только дуализм. И поэтому Махапрабху принял эту сампрадаю. И это внешняя причина.
Следующая причина – внутренняя. Махапрабху принял эту сампрадаю, потому что Брахмаджи получил инициацию от Самого Кришны. Сперва он получил гопала-мантру, а затем, услышав флейту Кришны, – кама-гаятри. Во всех других сампрадаях никто не получил инициацию непосредственно у Самого Кришны, ни в какой сампрадае нет гопала-мантры и кама-гаятри. Кама-гаятри – это мантра для поклонения Божественной Чете. Сама Радхика сказала ее во сне Вишванатхе Чакраварти Тхакуру.
И третья причина – атма-гата-вичар.
Ещё одно дополнение ко второй причине. Все сампрадаи полны благоговения и почтения. Некоторые поклоняются Лакшми-Нараяне, Сита-Раме, Нарасимхадеву, Дваракадишу. Это все полно благоговения. Там нет сладости. А в этой сампрадае поклоняются Бала-Гопалу Враджа, который бежит от палочки мамы Яшоды. Поэтому Махапрабху принял эту сампрадаю.
Преданные задают вопросы. Если вы хотите совершать бхаджан, эти вопросы имеют первостепенное значение. Если вы не познаете этих вещей, вы не сможете продвигаться в сознании Кришны. Если вы хотите проповедовать, то вы должны знать все эти вещи.
Шрила Гурудев рассказал об этом после празднования Джанмаштами на Говардхане. Гурудев сказал: «Я все это рассказал, когда они хотели насильно оставить меня в деревне. Тогда я дал им лекцию по этому поводу». Итак, это тоже войдёт в биографию Гурудева.
Гурудев сказал: «Я хочу дать подлинную истину, чтобы все это исправить. Все наши ведущие проповедники должны знать эти вещи, иначе как они смогут проповедовать должным образом?»
Все эти вещи выучить чрезвычайно трудно. Я слышал их из уст Шрилы Гурудева, поэтому мне очень просто извлечь суть из всего этого и рассказать ее вам. Если вы все это усвоите, то очень легко будете говорить о четырех сампрадаях и их представлениях.
Спустя несколько дней Гурудев придумал план. Было зимнее время, и он спал под москитной сеткой. Однажды ночью Гурудев положил подушки под одеяло так, как будто под одеялом кто-то спит, и сверху накинул москитную сетку. Той ночью Гурудев совсем не спал. И когда все уснули, он вышел из дома, как кошка, без единого звука. Выйдя за порог, он подумал: «Если я отправлюсь к ближайшей железнодорожной станции, то все меня узнают, схватят и сообщат отцу и дяде». Поэтому он прошел пешком три железнодорожные станции. В этих местах его уже никто не мог узнать. И тогда он сел на поезд, но он не поехал сразу напрямик. Сначала он поехал до Хауры, а затем до Навадвипы. Так он избежал всех путей, где его мог кто-либо узнать.
Наутро родственники проснулись и, приняв гору подушек под одеялом за Гурудева, подумали: «Что-то долго он не просыпается. Ну, вчера он до полуночи не спал – пусть отсыпается». Но когда уже наступило 10 часов, его мать сказала: «Нет, все-таки надо принести ему какого-нибудь прасада». Она зашла в комнату, приоткрыла москитную сетку и сказала: «Нараяна, Нараяна, вставай!» Но, стянув одеяло, она увидела, что его там уже и след простыл. Тут же его начали искать, но он был уже далеко, в Навадвипе.
В 1954 году Гурудев принял отреченный образ жизни, санньясу, и Парам-Гурудев послал его в Матхуру.
Однажды родители приехали его навестить. Гурудев давал лекцию, на которой присутствовало несколько брахмачари. При виде своего сына мать очень горько расплакалась и стала биться головой о землю. «О, мама что случилось? Пожалуйста, не печалься, я же всегда буду твоим сыном. Хоть я и санньяси, но я твой сын. Ты меня родила и вырастила. Почему ты так сокрушаешься? Ты же моя мать. Я всегда тебя буду почитать». «Я не о тебе плачу. – ответила она. – О Нараяна, ты испортил свою жизнь, и теперь, смотри, разве ты не портишь жизнь других мальчиков? Ты сбежал от меня, а теперь учишь этих мальчиков, совсем еще подростков. Ты забрал их прямо с коленей матерей, и я горько плачу о тех матерях».
На этом я закончу. Есть у кого-нибудь какие-то вопросы?
Шрипад БВ Садху Махарадж: В одной книге про Экадаши написано, что вайшнава-апарадха сгорает, если следовать Пандава-экадаши. Правда это или нет?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Экадаши никогда не нейтрализует вайшнава-апарадхи. Экадаши Деви – это бхакти-сварупини, это воплощение бхакти. Мадхава-титхи – это Экадаши-титхи, и это мать бхакти. Если кто-то ругает чьих-то детей, то будет ли счастлива их мать? Нет.
Эту книгу опубликовал Кришна Баларам Свами. Однажды Гурудев очень наказал Кришну Баларама Свами. Он даже не член ИСККОН. Несмотря на то, что он ученик Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, он критиковал собственного Гурудева. То есть эта книга не авторитетная. Никогда ни в каких писаниях не говорится, что путем Пандава-экадаши нейтрализуется вайшнава-апарадха. Совершенно неверное представление.
Ещё вопросы?
Преданная: Внешне выглядит, что у Брахмы есть недостатки, потому что он убежал за собственной дочерью в состоянии вожделения. Почему же он тогда занимает положение ачарьи в нашей сампрадае?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кто ответит на этот вопрос?
Шрипад БВ Дамодар Махарадж: Брахмаджи – это не простое живое существо, он шакти-авеша-автара, а также гуна-автара. Иногда великие личности совершали деяния, недоступные пониманию простых людей, поэтому Брахма, как Ишвара. Это значит, что если я совершу какое-то действие, я не понесу плоды этого действия.
Кришна совершал раса-лилу с гопи, но никакого вожделения в Нем не было. Брахмаджи тоже нужно рассматривать таким образом. Он дает наставления ради нашего блага, что половое влечение настолько могущественно, что мы не можем близко общаться даже с дочерью или матерью, потому что чувства настолько сильны.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Очень хороший ответ. Однажды этот вопрос задали Шриле Гурудеву. Гурудев ответил почти таким же образом. Он сказал, что Брахмаджи – шакти-авеша-аватара. Бхагаван наделил определенные живые существа определенным могуществом ради творения или ещё чего-то, и он зовется шакти-авеша-аватара. Что Брахмаджи сделал? Он создал дочь и погнался за ней сам. Но на самом деле происходило все не так. То есть Брахмаджи создал нечто и сказал: «О, какая же она красивая». Он показал это всему миру. Он погнался за ней, не как человек, охваченный вожделением. Он сделал это, чтобы показать всему миру что:
матра свасра духитра ва навивиктасано бхавет
балаван индрийа-грамо видвамсам апи каршати 3
В этом стихе говорится, что человек не должен близко общаться со своей матерью, дочерью или сестрой, потому что половое влечение настолько сильно, что мы можем просто отклониться от линии бхакти. Нужно быть очень осторожными.
Ещё одна причина. Как и Господь Шива, который выпил яд, но не попал под его влияние, так же и Брахма – не простой человек, как мы. Это все не имеет ничего общего с деятельностью людей, поэтому джива в этом мире занимает другое положение. Брахма не может получить воздействие вожделения таким образом. То есть нужно быть очень осторожным с половым влечением.
Господь Шива побежал за Мохини-мурти, и Парвати сказала: «О, Прабху, это не простая женщина, это Сам Вишну!». Но он все равно не смог остановиться. Поэтому то, что делают Брахмаджи и Шиваджи – это пример для нас, для лока-шикши, а не для того, чтобы показать, что они охвачены вожделением.
Ещё вопросы?
Джаянти даси: Гурудев был женат, когда он принял санньясу и имел ли он детей?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, он был женат. У него были дети, и он был женат.
- «Шримад-Багаватам», 11.5.34. (назад в текст)
- «Шримад-Багаватам», 11.5.33. (назад в текст)
- «Шримад-Бхагаватам», 9.19.17. (назад в текст)