Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю мои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджак-ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я склоняюсь в смиренных поклонах перед лотосными стопами моих духовных предшественников, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Я склоняюсь в поклонах перед всеми вайшнавами и вайшнави, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху во главе с триданди-санньяси.
Мы обсуждали биографию Шрилы Гурудева. Вчера мы обсуждали, из какой династии произошел Гурудев. Что его отец был Балешварнатх Тивари Пандит, а мать была Лакшми Деви. Мы обсуждали всё это. Вчера также мы обсуждали то, что Шрила Гурудев родился в день новолуния. В Индии есть поверие, что кто бы ни рождался в новолуние, тот становится вором. И сейчас можно спросить: может быть, Гурудев вор? Как же мы можем сказать, что Гурудев вор? Но он не крадет ничего мирского, он крадет наше сердце, наш ум, наш разум. Кто бы ни услышал хари-катху от него – Гурудев тут же воровал их сердце и ум. И слушающий даже сам не понимал, куда их подевал.
Впервые Гурудев приехал в западные страны в 1996 году. Сперва он отправился в Голландию, потом в Англию, а затем в Америку. В Америке было множество разных программ. Однажды преданный, который организовывал программы в Америке, позвонил нам в Англию и сказал, горько плача: «Я организовал столько программ, но ИСККОН все испортил! Он не разрешает их проводить». Но мы все равно устроили Гурудева в доме у какого-то индийского преданного в Америке. И преданные из ИСККОН тайком приходили слушать его лекции.
Я вчера сказал, что он родился в Бихаре. В Бихар никогда не приходили Пандавы, потому что это царство Джарасандхи, зятя Камсы. Но, несмотря на то, что Пандавы никогда туда не приходили, всё равно Гурудев родился в Бихаре. Почему? Я говорил об этом вчера и сегодня напоминаю.
Кришна убил Камсу, а тестем Камсы был Джарасандха. И у него было благословение, что он никогда не погибнет от рук Ядавов, то есть Кришны и Его династии. Как же тогда можно было убить Джарасандху? Он покорил 108 царей. Джарасандха был таким могущественным, что никто не мог с ним сразиться.
Однажды Арджуна и Бхима отправились в царство царя Магатхи к Джарасандхе, переодевшись в брахманов. Джарасандха предлагал подношение каждому, кто обращался к нему каждый день. Когда же Джарасандха увидел этих брахманов, он спросил: «Чего вы хотите?». «Я хочу сражаться!» – ответил ему Кришна. Услышав Его слова, Джарасандха рассмеялся и сказал: «С брахманами? Да кто вы вообще такие? Брахманы не просят такое пожертвование!». «Я – Васудев!» – сказал Кришна. Тогда Джарасандха захохотал еще больше: «Васудев? Ты же убежал от меня в Двараку. Как я могу с тобой сражаться?». «А это кто такие?» – спросил Джарасандха, указывая на остальных. «Это Арджуна и Бхима!» – ответил Кришна. «Арджуна и Бхима? – удивился Джарасандха. – О, я с Арджуной сражаться не буду – он евнух!» Арджуна был экспертным стрелком, а Джарасандха был экспертом в битве на палицах. Среди Пандавов искусно владел палицами Бхима. И Джарасантха сказал: «Вот с Бхимой я буду драться!». «Хорошо, не возражаю!» – уступил Кришна.
Итак, Пандавы, Арджуна и Бхима, вместе с Кришной отправились туда. И кроме того, даже Сам Господь Рамачандра также посещал это место.
Таким образом, это очень благоприятное место. В особенности деревня Гурудева, Тиварипур. Она расположена на берегу Ганги. А где бы ни протекала Ганга, все земли, что находятся на расстоянии двух миль от ее берегов, считаются благоприятными.
Я рассказал вчера о том, что в Бихаре едят в основном продукты из муки и турецкого горошка. Но Гурудев всегда очень любил рис. Гурудев был старшим ребенком в семье. У него был старший брат, который умер через несколько месяцев после рождения, поэтому Гурудев был старшим.
Гурудев всегда любил рис. Если не было риса, то он начинал плакать и не хотел принимать никакого другого прасада. Поэтому маме приходилось варить для него рис. Обычно в Бихаре едят рис раз-два в неделю. Но Гурудев требовал рис каждый день. Я все это уже говорил вчера.
Также вчера я объяснил, почему детское имя Гурудева было Бхоланатх.
А также рассказал о том, как его дядя Камала-канта пригласил астролога и других личностей, чтоб составить его астрологическую таблицу, и затем ему дали имя Шриман Нараяна. После того как Гурудев принял инициацию, его стали звать Шри Гаура Нараяна. А после принятия санньясы, его имя стало Бхактиведанта Нараяна.
Итак, теперь нужно было идти в школу и чему-то учиться. Но Гурудев родился 16 февраля 1961 года, а тогда Индией управляли британцы. Индийцы очень не любили изучать английский, но британцы навязывали его изучение в школах, ВУЗах и повсюду. И поэтому Гурудев волей-неволей должен был его изучить.
Итак, когда он окончил начальную школу, он поступил в гимназию. Но эти гимназии не похожи на те, что в западных странах. Здесь учителя очень строгие. И если ученики не учили уроки, их просто били. В то время образование было очень строгим.
Когда Гурудев пришел в гимназию, директор школы преподавал английский. Он был в высшей степени строгим. И Гурудев сказал: «С тех пор я возненавидел английский, но в школе мне все равно пришлось его изучать». Этот урок всегда приходился на 12 или на 13 часов, и Гурудев всегда на этом уроке засыпал, отчего учитель на него постоянно кричал.
Однажды Гурудев рассказал: «В прошлом рождении я был бенгальцем. То есть в провинции, в Бенгалии и Калькутте, после обеда все отдыхают. В час или в два после полудня все отправляются спать, а затем просыпаются и опять начинают работать, поскольку послеобеденный сон хорошо восстанавливает энергию».
Гурудев говорит: «Я засыпал на уроке». И он сам не говорит об этом, но это указывает на его положение как спутника Махапрабху. Потому что, как и Махапрабху, он любил вздремнуть после обеда и очень любил рис, как и бенгальцы.
Когда Гурудев был подростком, ещё даже до отроческих лет он прочел «Рамаяну». Обычно в школе дети безобразничают, шалят, но Гурудев никогда не был шаловливым ребенком. Бабушка назвала его Бхоланатхом. И когда приходило время играть, после этого его отец с его дядей обсуждали «Рамаяну». Шрила Гурудев изучал «Рамаяну» и слушал ее каждый день. Он очень любил «Рамаяну». Когда бы он ни читал «Рамаяну» или ни слушал, он только рыдал и рыдал. Особенно когда повествование переходило на эпизод похищения Ситы Раваной, он не мог этого стерпеть, он просто плакал и плакал.
Гурудев несколько раз говорил, как однажды он спал и рано утром увидел, как Господь Рама нисходит с высших планет. И Господь Рама вместе с Лакшманом, Бхаратой и Шатругхной предстали перед Гурудевом. Они сияли так ослепительно, ярче солнца, что даже трудно было вынести это сияние. Гурудев был несказанно счастлив. Он прикоснулся к стопам Господа Рамачандры, и в тот же миг Рамачандра исчез. И по Его милости Гурудев пришел в линию Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы Радхи и Кришны.
Сейчас можно спросить: если Гурудев принял даршан Господа Рамы, почему же его сварупа (внутренний образ) изменилась так, что он пришел в линию Шри Чайтаньи Махапрабху и служил Божественной Чете? Как это возможно? Потому что в «Шри Чайтанья-чаритамрите» упоминается, что изначальный облик души – это вечный слуга Кришны, и это неизменно. Но Гурудев получил даршан Господа Рамы со всеми Его спутниками, как же изменилась его сварупа? Как же нам понять это кажущееся противоречие? До тех пор, пока стхайи-бхава не проявилась в сердце, изначальное положение может меняться, но когда стхайи-бхава проявится, тогда никакие изменения уже невозможны.
Например, когда Махапрабху был Нимаем Пандитом, у Него было множество спутников, таких как Джагадананда Пандит, Гададхара Пандит, Мурари, Шридхар, Шривас, Шринидхи, Рамай и другие. Махапрабху совершал киртан Радхе-Кришне. Однажды Махапрабху сказал Мурари, преданному Господа Рамачандры: «Ты ведь слуга Радхи и Кришны, Почему ты не служишь Им?». «Хорошо, я буду служить Радхе и Кришне. Я последую Твоему наставлению», – ответил он. И что произошло после этого? Ночью Мурари Гупта вспоминал о Сите и Раме и не мог уснуть. «Как же я могу служить Махапрабху? Я не могу оставить Махапрабху и в то же время не могу расстаться с Рамой и Ситой, что же мне теперь делать? – думал он. – Уж лучше мне расстаться с жизнью. Уж лучше мне больше не показываться перед Махапрабху». И тогда он решил спрятать нож под подушку, чтобы покончить с собой.
Рано утром Махапрабху пошел в дом Мурари Гупты. Увидев Махапрабху, Мурари Гупта был вне себя от изумления. «Боже мой, почему Махапрабху пришел так рано?» – подумал он. Тогда он предложил Махапрабху почетное место. И, сев, Махапрабху сказал: «Пожалуйста, принеси Мне нож». «О, Прабху, о каком ноже Ты говоришь?» – удивленно спросил Мурари Гупта. «Тот большой нож, который ты спрятал под подушку. Ты знаешь что это за нож. Пожалуйста, принеси Мне его». Мурари сильно обеспокоился, и ему стало очень стыдно. «Мурари, ты воплощение Ханумана, – сказал ему Махапрабху. – Не изменяй своего настроения, поклоняйся Рамачандре, и тогда Он будет очень рад и доволен тобой».
Когда Махапрабху принял санньясу и отправился в Южную Индию, Он был в доме Венката Бхатты, Прабодананды Сарасвати и Гопал Бхатты Госвами. Тогда Гопал Бхатта Госвами был маленьким мальчиком. И все они поклонялись Лакшми-Нараяне.
Однажды Махапрабху обсуждал с ними хари-катху о том, как однажды Лакшми Деви совершала аскезы в Белване, и Кришна предстал перед ней, сказав: «Проси любого благословения». И тогда Лакшми Деви сказала: «Я хочу войти в твою раса-лилу во Вриндаване». «Хорошо, это возможно, – ответил Кришна. – Но тебе придется родиться из чрева гопи». «Ничего страшного», – ответила Лакшми Деви. «Но это еще не все, – продолжал Кришна. – Тебе придется делать лепешки из коровьего навоза».
– «Хорошо». – «Помимо этого тебе придется доить коров, кипятить молоко, делать йогурт и взбивать его». – «Это я смогу». – «К тому же тебе придется научиться правилам поведения, и ты должна стать подобно бриджабаси. Не будет никакой разницы между тобой и бриджабаси, ты должна будешь выучиться всему». – «Хорошо, это не страшно». – «Но и ещё это не всё. Тебе придется выйти замуж за молочника, за гопу, и ты должна будешь тайком со Мной встречаться». «Нет! Я никогда не смогу этого сделать! Я хочу быть всегда только с Тобой», – запротестовала Лакшми Деви. «Хорошо, тогда совершай аскезы, чтобы попасть в танец раса», – ответил ей Кришна.
И так Махапрабху рассказывал им хари-катху, которую они с удовольствием от Него слушали. И их сварупа полностью изменилась. Они оставили поклонение Лакшми-Нараяне и стали поклоняться Радхе и Кришне.
Почему их сварупа изменилась? Потому что стхайи-бхава ещё не проявилась.
Однажды Рупа Госвами и Санатана Госвами сказали Анупаму, своему младшему брату: «О, мы служим Божественной Чете, пожалуйста, начни и ты поклоняться». – «Хорошо. Вы мои старшие братья, гуру, и я буду следовать вашим наставлениям». Всю ночь он не мог уснуть и плакал: «Как же мне отречься от лотосных стоп Господа Рамы?»
Однажды Хануман сказал в следующем стихе:
шринатхе джанаки-натхе
чабхедах параматмани
татхапи мама сарвасвам
рамах камала-лочанам 1
«Хотя Господь Нараяна, супруг Лакшми Деви и Господь Рамачандра, супруг Ситы, это одна и та же Верховная Личность Бога, Параматма, все же для меня нет никого дороже лотосоокого Господа Рамы».
Поэтому Санатана сказал Анупаму: «Ты должен поклоняться Раме и Сите».
Итак, сварупа его не изменилась.
Ещё один пример. Когда наш Парам-Гурудев ещё был в этом мире, происходила дискуссия между Парам-Гурудевом, Парам Пуджьпад Шридхаром Махараджем, Хришикешей Махараджем, Яджаваром Махараджем и несколькими другими санньяси. Они все были очень возвышенными учениками Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Хришикеш Махарадж жил неподалеку от Калькутты. И он сказал: «Вы все очень возвышенные ученые преданные. У меня есть одно сомнение. Пожалуйста, развейте его». Он был младшим по отношению к ним. «Мы слышали, что изначальная сварупа живого существа – служанка Кришны, – продолжал он. – Она никогда не может меняться или она может меняться согласно общению? Как это правильно понимать?» Тогда Пуджьяпад Шрила Шридхар Госвами Махарадж сказал: «Она никогда не может измениться. Она всегда устойчивая. О, Шрила Кешава Махарадж, каково твоё мнение?» Шрила Кешава Махарадж ответил: «Она никогда не изменяется. Под влиянием общения она никогда не может измениться, она проявляется, но она никогда не изменяется. Как, например, на берегу Ганги растут различные растения. Там та же вода, тот же ветер, тот же песок, та же почва, но посеяны разные семена. Семена манго, семена джекфрута, семена тамаринда, арбуза, и так далее. Из всех этих семян вырастут различные деревья и будут давать разные плоды, несмотря на то, что климат, вода, почва и место то же самое. Таким же образом сварупа дживы устойчива, она неизменна и проявляется под определенным общением. Вот и всё».
Я хочу привести ещё один пример. Гопа Кумар отправился на райские планеты: Сатьялоку, Тапалоку, Джаналоку, Махарлоку – а затем отправился на планеты Вайкунтхи и там получил даршан Господа Нараяны и Лакшми Деви. Затем он отправился в Айодхью и там увидел господа Раму, Его братьев и Ханумана во главе с множеством обезьян. Но всё равно он не был удовлетворен. Затем он отправился в Двараку – но и там он не получил удовлетворения. И лишь когда он отправился во Врадж и стал сакхом, другом Кришны, тогда он был полностью доволен.
Итак, пока мы не достигли сварупы, наша сварупа подвержена изменениям, поскольку стхайи-бхава ещё не проявилась.
Мы обсуждаем один эпизод, когда Шрила Гурудев рано утром получил даршан Господа Рамы, Его братьев и Ханумана. Они сияли ослепительнее солнца, так, что было больно на них смотреть. И когда Гурудев притронулся к их лотосным стопам, они исчезли. И позже он пришел в линию Махапрабху.
Я привел множество примеров того, каким образом стхайи-бхава не может измениться. Я привел доказательства.
Итак, постепенно Гурудев рос и по окончании гимназии стал школьным учителем, как Камала-канта прабху в молодости. И спустя какое-то время он отправился на полицейскую службу. Когда он поступал на должность, был очень большой конкурс. И очередь выстроилась на целую площадку во дворе. Полицейских проверяли на физическую подготовку. Нужно было пробежать одну милю или что-то в этом роде. И также они должны были повторять какие-то английские слова.
Шрила Гурудев был чемпион в спорте. Он очень хорошо прыгал в длину, играл в футбол, плавал на лодке, и так даее. Разве что только боксером не был.
Итак, перед началом соревнований Шрила Гурудев подумал: «Я не побегу быстро, потому что этот кросс будут бежать 200 человек. Я буду экономить силы на финишный рывок и в результате прибегу первым». Так и произошло: на финишной прямой Шрила Гурудев разогнался и обогнал своего соперника. И он даже нисколько не устал после такого быстрого бега.
Завершив кросс, руководитель состязания сказал: «Больше бегать не будем». Но Шрила Гурудев сказал: «Нет! Я ещё хочу бегать!».
Когда его принимали на работу, британец велел ему повторять за ним на английском. То есть было одно предложение, которое нужно было повторить за этим британцем-начальником, который принимал на работу. Но то, что говорил британец, Шрила Гурудев даже не слушал, потому что он ненавидел английский. Английский был принудительным в учебных заведениях. Шрила Гурудев даже не слушал то, что говорил этот начальник, он только лишь двигал губами в ответ, подражая движению губ этого британца, и казалось, что он что-то говорит. Начальник очень смеялся над ним, но, тем не менее, взял его на должность.
После этого, когда Шрила Гурудев поступил на должность, его начальником стал бенгалец. Мистер Банаджи, кажется.
Однажды в его деревню пришел Пуджьяпад Шрила Нароттамананда прабху, ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Замечательный бхакта. Его лекции были прекрасными. Впоследствии его назвали Бхактикамал Мадхусудана Махарадж.
Итак, он отправился в Бихар на проповедь. Тогда он был брахмачари, и его звали Шри Нароттамананда брахмачари. И в это время один полицейский пригласил Гурудева на хари-катху. Он сказал: «Приходи ко мне и послушай «Бхагаватам». Одна религиозная личность дает лекцию». И Шрила Гурудев отправился туда. Лектор Пуджьяпад Нароттамананда прабху не знал хинди, он знал только несколько слов, а Шрила Гурудев тогда совсем не знал бенгали. Вечером после лекции они допоздна обсуждали все на английском, до часу-двух ночи. Гурудев сказал: «Я преданный господа Рамы». «Не страшно, — ответил ему Пуджьяпад Нароттамананда прабху. — Преданные Рамы могут совершать бхаджан Кришне, потому что нет разницы между Рамой и Кришной». «Как же нет разницы?» — спросил Шрила Гурудев. И Нароттамананда сказал: «Кришна пришел в этот мир, чтобы утвердить настроение благоговения и почтения, настроение марьяды, социального этикета: как обращаться с членами семьи, с внешним миром. Он хотел утвердить это, поэтому Он пришел». «Меня это не удовлетворяет, — ответил Гурудев. — Есть ли какое-то доказательство из писаний?». «Да, — сказал Нароттамананда прабху и процитировал шлоку:
рамади-муртишу кала-нийамена тиштхан
нанаватарам акарод бхуванешу кинту
кришнах свайам самабхават парамах пуман йо
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами 2
«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, который с помощью различных Своих полных экспансий являлся в этом мире во многих образах и воплощениях, подобных Господу Раме, тому, чьим изначальным образом является Верховный Господь Кришна».
«Рамади муртишу», здесь говорится «Рама и другие воплощения». Почему именно «рамади муртишу»? Почему не «нрисимхади муртишу»? Потому что Господь Кришна проявляет прекрасные игры, а перед Ним их являл Господь Рама. Несмотря на то, что Господь Нрисимха и Господь Рама оба являются проявлением Господа Кришны, всё равно у Господа Рамы есть определенные особенности.
Господь Рама пришел в этот мир и явил различные прекрасные игры. И, слушая о Его прекрасных играх, люди питают глубокую привязанность к Господу Рамачандре. В Индии множество преданных Рамы, даже больше, чем у Радхи и Кришны. У него настолько возвышенная, трогательная раса.
Воплощения Кришны, Его амши, являются в этом мире. Но Кришна является Сваям Бхагаваном. Все воплощения Вишну – это тоже Бхагаван, но не Сваям Бхагаван, не Верховная Божественная Личность. Только Господь Кришна является Верховной Божественной Личностью. То есть они тоже Бхагаван, тоже Господь, Его проявления, но они не Верховный Господь.
Шриле Гурудеву это очень понравилось, и он решил: «О, кришна-бхаджан занимает более возвышенное положение, чем рама-бхаджан!». И тогда Гурудев сказал Нароттамананде прабху: «Я старший сын в семье. Мои отец и мать меня воспитали очень хорошо. Если я оставлю семейную жизнь, родители будут недовольны, они меня проклянут. Вся моя жизнь придёт в упадок. Как же мне совершать бхаджан?». Тогда Пуджьяпад Нароттамананда прабху сказал, что в «Шримад-Багаватам» говорится, что все живые существа, и особенно люди, имеют большое количество долгов перед разными личностями, перед полубогами:
деварши-бхутапта-нринам питринам
на кинкаро найам рини ча раджан
сарватмана йах шаранам шаранйам
гато мукундам парихритйа картам 3
Например, Индра посылает дождь. Не будет дождя – вода уйдет вглубь земли, и на ней ничего не вырастет. Поэтому мы имеем столько долгов к полубогам. Если не будет солнца и воздуха, мы не сможем жить.
Например, Сам Господь Шива пришел как Хануман, чтобы служить Рамачандре. Маленьким он увидел встающее солнце и воскликнул: «О! Что это за плод? Я хочу его съесть, я никогда такого не видел!». Он прыгнул вверх, намереваясь съесть солнце, но Индра ударил его своей молнией, и Хануман пал без чувств.
Или Ваю, полубог ветра – его частица так же входит в Ханумана. Ветер хотел его оживить. И Брахма с Шивой сказали: «Хорошо, оживи его. Тогда полубоги дадут ему множество благословений!» И поэтому у Ханумана было столько благословений. Например, он не мог умереть от удара молнии.
Если полубоги не дадут нам воздуха, то мы не сможем дышать, и нам придет конец. Если не будет луны, мы тоже умрем. И поэтому у нас очень много долгов перед полубогами.
В этой шлоке дальше идет слово «риши», то есть мудрецы. Мудрецы дают нам знание. То знание, которое мы сейчас изучаем, изошло из Вед. Различные открытия, которые мы получаем сегодня, – это все на других языках.
Например, сейчас время Интернета. А если бы сто лет назад вы сказали кому-нибудь про компьютер или Интернет, то они бы ответили: «Ты что, сумасшедший? Как такое может быть, что ты сидишь на одном месте и видишь то, что происходит за тысячи километров?» Они бы никогда в это не поверили.
Но в Древней Индии такое тоже было. Когда Парикшит Махарадж был проклят Шринги, сыном того оскорбленного риши, он решил: «Мне осталось семь дней. Поэтому я отправлюсь на берег Ганги во Вриндаван. Я буду поститься и слушать Бхагаватам».
Поэтому в одном месте сошлись все риши всего мира. Кашьяпа Риши пришел с Каспийского моря (Кашьяпское море). Была такая система, что все риши узнали, что происходит на другом конце мира – как в наши времена мы узнаем столько всего по Интернету. И также была высоко развита наука, медицина и т.д. И все это известно на санскрите с древнейших времен, а сейчас просто меняют язык, и всё.
Далее в этой шлоке «бхутапта» означает «живые существа». То есть мы в долгу перед матерью и другими людьми, которые нас окружают. Перед другими живыми существами мы так же в неоплатном долгу. Как, например, мы в долгу перед дядюшками, тетушками и другими родственниками и родственницами. Мы в долгу перец царем. Царем – значит правительством. Они защищают нас. И так же перед родителями и предками. Согласно ведическому знанию, долг перед матерью можно выполнить только в течении ещё сотни рождений. Если рождается сын, то он освобождает отца от этого долга, но долг перед матерью никогда невозможно отплатить. Очень трудно отплатить этот долг. Но если кто-то принял абсолютное прибежище Бхагавана, он будет свободен от всех долгов».
Гурудев сказал Нароттамананде брахмачари: «Вы можете привести практический пример?». «Да, – ответил он. – Допустим, вы служите под руководством кого-либо, и вы взяли займ у какого-то землевладельца. И однажды царь пришел в дом этого землевладельца, и ваш хозяин занял вас в служении этому царю. И тогда вы выполняете долг перед царем. Царь очень доволен вами, и он говорит этому начальнику: «Отдай мне этого юношу, пускай он служит у меня». Но этот человек говорит: «О, у меня есть какие-то долги перед местным начальником». – «Сколько у тебя долг?» – «Столько-то тысяч долларов». – «Ну, хорошо. Я не сочту это за долг и сделаю тебе скидку». И таким образом человек освобождается от долгов перед этим своим начальником. И таким образом, если мы служим Господу, то мы становимся свободны от всех долгов перед какими-то мирскими людьми».
Затем Шрила Гурудев сказал Нароттамананде брахмачари: «В индийской семье поклоняются стольким полубогам! И мои родители так же служат различным полубогам. И если я не буду делать так же, как они, они будут недовольны и побьют меня». Но Нароттамананда прабху сказал: «Нет». И привел пример, процитировав шлоку:
йатха тарoр мула-нишечанена
трпйанти тат-скандха бхуджoпашакхах
пранoпахарач ча йатхендрийанам
татхаива сарварханам ачйутеджйа 4
«Поливая корень, ты поишь влагой все дерево, питая желудок, питаешь все тело. И познав изначальную причину всего, Брахман, ты познаешь все».
Но если лить воду не на корни дерева, тогда все дерево получить питание не сможет. Таким же образом если класть пишу в рот, то все части тела будут получать питание, а иначе это может привести к большим трудностям.
Приведу пример. Однажды органы тела взбунтовались: «Мы работаем так напряженно! Руки так усердно трудятся! Ноги постоянно ходят! А если уши не будут слушать, как ты будешь работать? Если глаза не будут видеть, как ты будешь идти?» Руки взбунтовались и сказали: «Не будем мы больше в рот пищу класть! Тогда организм больше не будет работать, не будет больше получать питание». Спустя несколько часов ноги сказали: «Мы такие слабые! Мы не можем ходить». «Мы такие слабые, мы не можем ничего поднять», – сказали руки. «О, мы не можем открыться!» – сказали затем глаза. «А мы не можем ничего слышать!» – ответили уши. «А я больше ничего не могу учуять!» – сказал нос. И тогда рот сказал: «Ну, хорошо. У вас действительно трудности? Вложите в меня что-то!» И когда в рот положили пищу, все члены стали действовать как надо. А если думать: «Нет, не буду я класть ничего в рот. Лучше разрежьте мне живот и положите макароны туда». Или гречку, например: «Положите-ка мне эту гречку в глаза или в уши!» Что тогда будет? Ничего не выйдет. Таким же образом, если мы будем совершать бхаджан Кришне, то уже не нужно поклоняться другим полубогам. Вчера Шрила Гурудев цитировал эти слова.
Не нужно больше поклоняться никаким полубогам и полубогиням, если служить Кришне с вниманием.
Шрила Гурудев был очень доволен этим разговором с Нароттаманандой брахмачари, и он сказал: «О, как же мне дальше жить? Мне нужно как-то убежать отсюда».
Шрила Гурудев рассказывал, как однажды он настолько погрузился в бхаджан, что забыл про свою смену. «О, боже мой, я пропустил службу!» – испугался он. Но на следующий день, когда он пришел, то увидел, что его повысили в должности. Они не только не заметили, что он не пришел на службу, но еще и повысили! «Ты же был вчера на службе и очень хорошо служил. Ты приходил, и мы говорили с тобой. Я своими глазами тебя видел. Ты так нам помог, а говоришь, что тебя не было на работе», — сказал ему начальник. «Должно быть, это Бхагаван Кришна принял мой облик и пришел на службу за меня. Поэтому я не должен больше отклоняться от служения», – подумал Гурудев. И он оставил свою службу после этого. Он думал, что нужно убежать из дому. Но как же это сделать?
Иногда в полицейском управлении приходила ревизия. И однажды один ревизор должен был прийти туда на несколько часов. Но они не могли найти одну важную папку с документами. Они искали повсюду, но ее нигде не было. Это была большая проблема. И кто-то сказал Гурудеву: «О, Тивариджи! Ты тоже можешь поискать, помочь нам». Но Гурудев ответил: «Извините, это не мой отдел. Я никогда не имел ничего общего с этим отделом, где же мне найти эту папку?». «Просто попытайся, почему бы и нет? Сейчас придет ревизия, и нас ждут большие проблемы». «Хорошо», – ответил Гурудев и подумал: «Если я буду совершать бхаджан искренне, то к чему я сейчас ни приложу руку – тут же там найдется эта папка». И тогда он просто с закрытыми глазами протянул руку и нашел эту папку. И он сказал: «О, Бхагаван настолько милостивый! Он сделал то, о чем я подумал, явью. Я больше не буду работать, я уйду с работы».
Спустя некоторое время, Шрила Гурудев приобрел четки и стал повторять харинам каждый день. Но не Харе Кришна маха-мантру, а только «Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Я спросил Гурудева, почему это было так? Почему два раза «Харе Рама» без «Харе Кришна»? И Гурудев ответил: «Я никогда не слышал этой Харе Кришна маха-мантры. Все мои родители и члены семьи – преданные Господа Рамы и Ситы. Поэтому я повторял 2 раза Харе Рама».
Каждый день он читал лакх этой Харе Рама мантры. И однажды случился большой праздник в соседней деревне в честь Хануманаджи. А после этого состоялась огромная нагара-санкиртана. И Гурудев впервые услышал маха-мантру.
Затем Гурудев подошел к своему начальнику в полицейском управлении и сказал: «Я хочу уволиться со службы». Это был 1946 год, и британцы ещё управляли Индией. «Почему ты хочешь уйти? – спросил его начальник. – В следующем году мы дадим тебе повышение по службе, и ты будешь занимать такое же положение, как и мы». «Я хочу начать свой бизнес, – сказал Гурудев. – Я хочу начать свой бизнес, в котором нет потерь, а только прибыль». «Есть одна шлока в «Бхагавад-гите», – продолжал Гурудев. – Кришна сказал Арджуне: «Если кто-то станет совершать бхаджан, и ему не будет конца, этот преданный придет к Моим лотосным стопам. У него не будет потерь, он будет продвигаться лишь вперед»». Тогда начальник спросил: «Согласны ли все твои родственники?». «Да», – ответил Гурудев. А затем он написал заявление, которое также подписал и его брат.
Гурудев писал письма Парам-Гурудеву, но никогда не говорил о том, когда он приедет. Парам-Гурудев отвечал ответными письмами. Он диктовал их, а мой Гуру-Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, записывал.
Гурудев приехал в матх в декабре 1946 года. И когда он приехал на железнодорожную станцию Навадвипы, было совершенно темно. Он совершенно не знал, куда идти. А наш Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, послал тогда Шрилу Ваману Махараджа, которого тогда звали Саджан-севак брахмачари. И, прибежав на станцию, он начал звать: «Тивариджи! Тивариджи! Есть тут кто по фамилии Тивари?». Гурудев тогда был полицейским с большими усами, и он приехал туда только с одной лотой. И он сказал: «Я Тивари. А вы кто такой?». «Меня зовут Саджан-севак брахмачари. Я узнал о вас из ваших писем моему Гурудеву. Мой Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, послал меня к вам». «Но я же не писал о том, когда приеду», – изумился Шрила Гурудев. «Я не знаю, Гурудев просто послал меня».
И так он привел его в Навадвип к Парам-Гурудеву. На следующее утро они встретились, а что произошло дальше, мы расскажем завтра.
Если есть какие то вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Шрипад БВ Дамодара Махарадж: Как Гурудев убежал из дома?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда он уволился со службы, он тогда не был в своей деревне. Он был в другом месте. И когда он уволился, он упомянул в письме, что «моя пенсия перейдет моему брату», и уехал в Навадвип. Он уехал в Навадвип прямо с места службы. Он подумал: «Если я пойду домой, то никто мне не позволит уйти. Поэтому он отправился туда прямо со своего полицейского участка».
- «Према-бхакти-чандрика», 2.17. (назад в текст)
- «Брахма-самхита», 5.39. (назад в текст)
- «Шримад-Багаватам», 11.5.41. (назад в текст)
- «Шримад-Бхагаватам», 4.31.14. (назад в текст)