Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я склоняюсь в моих смиренных поклонах перед лотосными стопами моего парамарадхья гурупада-падмы ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджакачарья варья аштотара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я склоняюсь в поклонах перед лотосными стопами моих духовных предшественников, нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Я склоняюсь в поклонах перед всеми вайшнавами и вайшнави, которые собрались здесь, чтобы вдохновить меня рассказать хари-катху, во главе с триданди-санньяси.
Вчера мы обсуждали то, как преданному прогрессировать в Сознании Кришны.
Вьясадева написал 18 «Упа-пуран», 18 «Сакха-пуран», а также все «Упанишады». Кроме того, он написал «Брахма-сутру», «Веданта-сутру» и «Махабхарату», и всё же он не был счастлив.
И когда Нарада Риши пришел и спросил его: «О, Вьяса, почему ты так несчастлив?», он сказал: «О, Гурудев, я не знаю. Ты опытный врач, ты можешь пощупать мой пульс и сказать, почему я несчастлив». Он не мог понять этого сам.
Кто такой Вьяса? Вьяса Нараянам Сваям, то есть это воплощение Нараяны. Но он не мог понять своего подлинного положения. Итак, этим подчеркивается важность Гурудева.
Нарада Риши сказал: «А ты описывал что-либо о Кришне?» «Да, Гурудев, я это сделал в некоторых «Пуранах»», — ответил Вьясадев. «Да, это так, – сказал Нарада, – но в некоторых «Пуранах» важную роль занимают Брамаджи, Шиваджи и разные полубоги. Нигде не описывается, что «кришна сту бхагаван сваям«, что Кришна — это Верховная Божественная Личность. Сказал ли ты, что Кришна во власти Своих преданных, во власти друзей-пастушков, Своих родителей, Своих возлюбленных гопи?» «Нет Гурудев, – ответил Вьяса. – Я никогда такого не рассказывал».
Шрила Гурудев привёл пример. В сакхья-расе Кришна играл со Своими друзьями, и в состязании по борьбе Шридам одержал победу над Кришной. Через несколько минут, когда закончилась их борьба, друзья спросили Кришну: «О, Кана, почему Ты так громко хлопаешь?» Кришна сказал: «Потому что Я победил в этом поединке!» «Нет, мы своими глазами видели, что Ты проиграл, а Шридам победил. Почему же Ты говоришь, что победил Ты?» – ответили они. И Кришна сказал: «Послушайте, когда мы боролись, Шридам лежал на Моей груди и так крепко Меня схватил, что Я не мог даже шелохнуться. Шридам уложил меня на лопатки, но Мой нос смотрел вверх, а нос Шридама вниз, поэтому Я выиграл, а Шридам проиграл». «О, Каная, Ты обманщик, лгунишка!» – заявили его друзья. «О, смотрите, – сказал Кришна, указывая в сторону, – вот один баба сидит здесь, давай-ка к нему подойдём!»
«Баба» значит «святая личность». Это был почтенный баба с длинной бородой по имени Дурваса Риши. И во время состязаний, Дурваса Риши думал: «Кто же этот мальчик? Простой мальчик или Верховная Божественная Личность?».
Но Кришна всеведущий, и, увидев, как он размышляет, решил: «Хорошо, Я дам ему милость». И тогда Он сказал Своим друзьям: «Давайте подойдём к бабе. Он видел всё своими глазами, он рассудит нас!» «Хорошо», – согласились друзья. Тогда Кришна, Шридам и другой сакха подошли к Дурвасе Риши, и Кришна сказал: «Баба! Скажи Мне честно, Я ведь победил, правда? А Шридам проиграл?». Но Дурваса застыл от изумления и не мог ничего сказать. «Баба, послушай внимательно, – сказал тогда Шридам, – ты пришёл во Врадж, чтобы совершать бхаджан. Не связывайся с этим лгунишкой. Он тебя только обманет. Скажи прямо то, что ты видел сам». Но Дурваса лишь подумал: «Почему этот мальчик говорит такими сладостными речами?». «Ну, баба, скажи, скажи! Почему ты ничего не говоришь? – не унимался Шридам. – Нам пора играть снова, пора коров пасти. Скажи, кто победил, кто проиграл?». «О Баба! Ты что, онемел? – сказал Кришна. –Чего ты не отвечаешь? Ты, должно быть, глухой, раз молчишь». Но Дурваса был просто заворожен. Он просто не мог ничего сказать.
Кришна постоянно путешествует по брахмандам, по вселенным, и в каждой вселенной, происходит множество лил. И поэтому Дурваса увидел ту же лилу, что происходила в других местах вселенной. Ему явилось это вселенское видение, что Шридам и Кришна в другой вселенной. И тогда Кришна взял Дурвасу за бороду и подёргал, говоря: «О, это глупый баба! Ничего не знает! Это ненастоящий баба, а притворщик, делающий вид, что совершает тут бхаджан!»
И Нарада Риши спросил Вьясадеву: «Написал ли ты об этом? Ты написал, что Кришна полностью во власти любви Своих преданных?» Вьясадева сложил свои руки и сказал: «О, Гурудев, я не знаю». «А ты описал, что Верховная Божественная Личность полностью во власти мамы Яшоды? – спросил его Нарада. – А о том, как мама Яшода связала Его? А о том, как Нанда Баба сказал Ему «принеси туфли!», и Кришна, Верховная Божественная Личность Бога, пританцовывая, нес их ему? Описывал ли ты это когда-нибудь?». «Нет, Гурудев», – отвечал Вьяса. «А ты говорил когда-нибудь, что Кришна полностью во власти любви гопи и что, когда Радхика вошла в ревнивый гнев, Он так пытался умиротворить Ее, что, в конце концов, даже положил флейту и павлинье перо к Ее стопам? Как говорится в этой шлоке из «Гита-Говинды»: «Мама шираси мандалам дехи пада-паллавам ударам«». «Нет, Гурудев», – ответил Вьяса. «Так что же ты вообще сделал? Именно поэтому ты совершенно не удовлетворен», – сказал ему Нарада.
До тех пор, пока человек не размышляет о лилах Кришны, он никогда не достигнет счастья. Но, согласно адхикаре, согласно квалификации, согласно различным качествам, разные личности будут обсуждать разные лилы. Некоторые, например, будут обсуждать лилу убийства Путаны.
Когда Путана пришла во Врадж, чтобы убить Кришну, что Он с ней сделал? Кришна дал ей положение кормилицы. Так в «Шримад Бхагаватам» есть одна шлока, в которой говорится…(Прим. ред.: обрыв записи).
Если хочешь устроиться на работу, надо заполнить анкету. Или, например, когда приезжаешь из других стран в Украину, следует также ее заполнять: Имя фамилия, дата рождения и т. д. Итак, когда Камса узнал от полубогов, что его убийца уже рожден где-то в другом месте, Камса созвал собрание. Многие демоны пришли на это собрание и заполняли свои анкеты. И одну из демониц звали Путана. «Пу» означает «чистота»», а «тана» значит «нет». Таким образом «Путана» означает «та, у которой нет никакой чистоты». Также «пута» означает «дети», а «на» значит «нет». То есть «Путана» означает также «та, у которой нет детей». И таким образом у Путаны не было ни детей, ни чистоты.
Когда она заполняла эту анкету для поступления на государственную службу, нужно также было указать академическую квалификацию. Какова академическая квалификация Путаны? Она убивает младенцев. Бала-гатини, то есть убийца младенцев — ракшаси.
Кто она по национальности? Когда мы приехали в Украину, нужно было заполнить гражданство. А каково гражданство Путаны? Ведьма. Она даже не мужчина и не женщина, а просто ведьма. Такой пол и национальность. Бала-гатини.
Далее, заполняя графу «профессия», Путана пишет: «Я пью свежую кровь маленьких детей» – это дополнительная квалификация.
Следующий пункт в анкете: «Почему вы хотите получить эту должность?». «Я хочу убить бога Хари», – пишет Путана. «А как вы можете этого достичь?» – «Я могу кормить Хари грудью». Так она получила положение кормилицы.
Итак, нужно молиться Бхагавану, медитируя на эти игры: «Я настолько падший! Даже Путана, несмотря на то, что была ведьмой, получила избавление от этого мира. Я намного хуже Путаны! Я не пришел в этот мир убивать Тебя. Но Ты освободил Путану, хотя она желала Твоей смерти. А я вовсе не хочу убивать Тебя. Пожалуйста, избавь и меня! Махапрабху помиловал Джагая и Мадхая, но я гораздо более падший, чем они. Пожалуйста, дай мне милости. О, Махапрабху! О, Нитьянанда Прабху! Пожалуйста, даруйте мне Свою милость! Пожалуйста, избавьте меня от этого мира и займите меня в служении Своим лотосным стопам». И также преданный молится: «Ты избавил Агасуру и Бакасуру. Они были такими негодяями! И хотя я вовсе не такой, Ты меня не избавил. О, Махапрабху! Даже не смотря на то, что Махарадж Пратапарудра, царь Пури, был вишая (был празден мирскому наслаждению), Ты избавил его. О, Нитьянанда Прабху! Ты Патита-павана, а я патита, я падший. Если Ты меня не избавишь, то как же Твоё имя может быть Патита-павана?» Для этого нужно медитировать на игры Шримана Нитьянанды Прабху, Махапрабху и Кришны. Нужно молиться и медитировать на эти игры. И прежде всего, нужно медитировать на Гурудева: «О, Гурудев! Вы избавили столько падших душ! Вы прямое проявление Господа Нитьянанды Прабху! Пожалуйста, избавьте меня от этого мира». Если молиться Гурудеву из глубины сердца, то все это свершится без затруднений.
Итак, если мы хотим продвигаться в сознании Кришны, то мы должны изучать то, что обсуждали Вьясадева и Нарада. Нарада рассказал историю своей жизни, чтобы увеличить веру Вьясадева в него.
Вчера я говорил о том, как Гопа Кумар рассказал историю своей жизни, как он совершал бхаджан. Он рассказал это брахману из Матхуры, Джана Шарме, чтобы он развивался в сознании Кришны.
Поэтому мне запланировали три лекции. Во время этих лекций после утренней прогулки Гурудева, мы будем обсуждать биографию Шрилы Гурудева, чтобы вы узнали ее во всех отношениях. Поэтому время от времени то, что я слышал от Шрилы Гурудева, я повторяю, и я прощу благословения всех вайшнавов и триданди-санньяси, чтобы они позволили мне рассказать о том, какой вклад в вайшнавский мир внес Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Я прошу вашей милости, всех вайшнавов и вайшнави, возвышенных санньяси, пожалуйста, даруйте мне милость, чтобы я смог выполнить эту великую задачу. Итак, вайшнавы готовы мне даровать милость или нет?!
Прежде всего, когда мы что-либо начинаем обсуждать, нужно представиться. Даже Бхагаван говорит, из какой династии Он происходит. Итак, Я хочу дать генеалогические сведения Шрилы Гурудева.
Он родился в Штате Бихар, в Индии. В Бихаре говорится «пандита варджита стана», когда пятеро Пандавов вместе с Драупади отправились в ссылку на 13 лет. Они проиграли в азартной игре, и, согласно условиям этой игры, им предстояло отправиться в ссылку на 12 лет. И после 12-ти лет они должны были жить инкогнито в течение ещё одного года, чтобы никто не смог их узнать. Если же кто-либо их узнал, они бы вновь отправились в ссылку на 12 лет, а затем ещё 1 год инкогнито. Кауравы думали, что спустя 12 лет, после того как Пандавы отправятся жить инкогнито, они смогут найти их и вновь отправят в ссылку. Таким образом, они всё время держали бы их в ссылке и Пандавы никогда бы не вернулись и не смогли бы претендовать на царство.
Итак, в течение всей ссылки Пандавы путешествовали по всей Индии и даже в различных частях мира, например, в Австралии. В Австралии Арджуна получил от Шиваджи одно оружие. Также в Австралии мы можем увидеть очень много рудракш, символов Шивы. Даже в Индии не найдёшь столько рудракш, сколько в Австралии.
Куда бы ни пожелали Пандавы, туда они и отправлялись. Но они никогда не посещали Бихар. И все те места, куда не ходили Пандавы, называются нечистыми местами. Например, Магат Нареш, где жил царь династии Магатхи, зять Камсы. Он наводил страх на многих царей и совершал множество грехов. Это место очень греховное.
Но можно задать вопрос: почему Гурудев родился там? Почему Махапрабху и Божественная Чета позволили Своим преданным родиться в столь неблагоприятном месте? В чём причина этого? Шриман Махапрабху позволил Своим преданным рождаться в различных местах, даже в плохих, потому что, благодаря их влиянию, это место способно очиститься.
В писаниях говорится: в какой бы династии ни пришел уттама-бхагавата, это место тут же очищается. И жизнь матери, которая носит такого ребенка в чреве более двухсот семидесяти дней, будет успешна. В какой бы деревне он ни родился, вся деревня и весь мир получат благословения. И все их предки будут танцевать на Петра-локе: «О, в моей династии пришел вайшнав, поэтому я обрету освобождение из этого мира». То есть в какой бы династии ни пришел вайшнав, это всегда хорошо. Никогда не бывает плохо.
Ещё одна причина. Несмотря на то, что Пандавы не были там, всё же это место очень чистое. Почему? Рядом с деревней, где родился Гурудев, на расстоянии двух-трех милей есть одно место, которое называется Сидхашам. Вишвамитра Риши жил там на берегу Ганги, возле деревни Гурудева. Где бы ни текла Ганга, с обеих ее берегов все места очень чисты, чрезвычайно чисты. Кроме того, также туда приходил Господь Рама и убил там ракшаси Тараку, как вчера упомянул Гурудев.
Где бы ни рождался вайшнав, даже в очень-очень плохом месте, это место очищается. И Шрила Гурудев как раз родился в этом замечательном месте, где произошли все эти лилы. Также он родился в день новолуния. То есть в Амавасью, в день, когда луна не светит. И согласно индийской традиции, если кто-то рождается в день новолуния, ему предстоит быть вором. Есть, конечно, большие исключения, но это исключение не должно возводиться в ранг правила.
И теперь можно задать вопрос: Мадхава Махарадж служит Гурудеву уже 30 лет, и он хочет сказать, что Гурудев вор и разбойник? Я могу ответить «да». Какое же богатство он крадёт?
Мне очень повезло в жизни. Я так был счастлив, когда пришел к Гурудеву в 1972-м году. Тогда Гурудев сказал мне: «У меня столько подметальщиков в храме. Мне не нужны подметальщики. А у тебя академическое образование, и этого хватит. Мне нужен кто-то, кто выполнял бы интеллектуальную работу, записывал. Поэтому иди в университет и учись». Я сказал: «О, Гурудев, это неблагоприятно». Но я все же пошел в университет и продолжил обучение. Затем я устроился на работу, но спустя несколько месяцев я все равно ушел из этого места и пришел к Гурудеву.
Если бы Гурудев не пришел в мою жизнь и не украл мое сердце, я бы не пришел в матх. Но Гурудев украл мое сердце, и поэтому он вор. Так же очень многие люди утратили свое сердце, когда встретились с Гурудевом.
Многие из присутствующих видели Гурудева в Индии и также платили большие деньги, чтобы приехать сюда. Как, например, Триданди Махарадж. Он прилетел из Индии только что. Также из Индии прилетела Шьямарани диди и еще несколько диди, такие как Джагат-мохини, Васанти даси и т.д. Почему же они тратят столько денег, чтобы прилететь сюда? Потому что Гурудев украл их сердца, украл их умы, поэтому они преодолели такое большое расстояние.
Итак, как я уже говорил: в индийской традиции считается, что ребенок, родившийся в день новолуния, будет вором и будет носить в своем сердце качества Кришны. Кришна широко известен в этом мире как воришка масла. И поэтому это качество должно присутствовать и в Его преданном.
Как упоминается Билвамангалом Тхакуром в «Шри Чаураграганья-пурушаштака»: Кто такой Кришна? Кришна знаменит в этом мире как воришка масла. И не только масла. Он даже украл дукул у гопи. У слова «дукул» есть два значения. Дукул – это одежды. Когда гопи омывались в Ямуне, Кришна украл их одежды и забрался на верхушку дерева. Гопи тогда было всего 1,5-2 годика, как и Кришне. Но на многих изображениях гопи уже с развитым телом. Но это неправда. Если читать «Шримад Бхагаватам» и комментарий Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, там говорится, что эта лила произошла, когда Кришне было 2 года, а гопи 1,5-2 года.
Второе значение слова «дукул» — это «династия». Когда Кришна играл на флейте, все гопи подошли к нему. Те, что были замужем, сбежали из дома своих свекра и свекрови, а не замужние пришли из дома своих родителей. Гопи из обеих династий пришли на звук флейты Кришны.
Кто бы ни принял прибежише у стоп Кришны, Кришна тут же крадет огромную массу его греховных реакций.
Как я уже упоминал, у Кришны есть 6 качеств.
аишварйасйа, самаграсйа,
вирйасйа, йашасах шрийах
джнана-ваирагйайош чаива
шаннам бхагам итингана 1
Перевод: Бхагаван во всей полноте обладает всеми шестью достояниями: красотой, славой, богатством, силой, знанием и отречением.
Итак, Бхагаван обладает всеми этими 6-ю качествами. Сат-Гурудев также должен обладать всеми этими 6-ю качествами. Может быть, не такими же в точности, но он должен ими обладать. Но каковы эти качества?
утпаттим пралайам чаива бхутанам агатим гатим
ветти видйам авидйам ча са вачйо бхагаван ити 2
Он обладает всеми видами видьи, то есть знания. Подлинная видья – это знание о том, как служить Кришне, как сделать так, чтобы ум был полностью сосредоточен на лотосных стопах Кришны. «Авидья» означает «позабыть о Кришне». «Бхута» означает «живые существа». Как они могут обрести благо и высшее положение в жизни? Как можно обрести бхакти? Как утратить бхакти? Тот, кто знает всё это, называется Бхагаваном. Но каким Бхагаваном? Ашрая Бхагаваном.
Итак, Сат-Гурудев обладает этими шестью качествами. Нужно предаться Кришне через Ашрая Бхагавана. Если сделать так, то Кришна тут же украдет все результаты вашей греховной деятельности. «Я склоняюсь к лотосным стопам изначального разбойника».
Если кто-либо попадает под арест или становится преступником, его сажают в тюрьму. И есть много разных тюрем, где преступники получают пожизненное заключение. А Кришна украл столько сердец и столько умов! Преданные говорят: «Ну, хорошо, теперь я Тебя арестую и посажу в очень темную темницу – в темницу моего сердца. И я никогда не выпущу тебя оттуда. Я запру дверь наглухо, и Ты никогда не сможешь оттуда выйти».
Таким же образом Гурудев похитил столько сердец! Поэтому мы должны захватить Гурудева в наше сердце и не позволить ему никогда оттуда выйти. Гурудев родился в день новолуния, и, согласно индийской традиции, Гурудев получил благоприятное рождение.
Его отца звали Балешварнатх Тивари Пандит. Он родился в династии брахманов. А мать звали Шримати Лакшми Деви. В семье его отца было три брата. Среди трёх братьев отец Гурудева был вторым братом в семье. Младшего брата, то есть дядю Гурудева, звали Камалапати.
Гурудев сказал, что, несмотря на то, что Камалапати был младшим братом, он заведовал всем и был предводителем всей семьи. В его власти было всё. Что бы ни делала вся семья, она делала это под его руководством. Старшие братья помогали ему и исполняли все, что он бы ни пожелал.
Кроме того, у отца Гурудева был двоюродный брат с которым они жили вместе. То есть у него был отец, один старший дядя, один младший дядя и двоюродный брат отца, которого звали Шьям Лал Тивари. Он был очень образованным ученым и главным где-то в десяти деревнях. Отец тоже был очень образованный, но не настолько, как Шьям Лал Тивари. Итак, он руководил десятью деревнями в округе, и его очень почитали. Такова династия Гурудева.
У Гурудева было четверо братьев. Первый умер спустя несколько месяцев после рождения. Затем родился Гурудев. И в настоящее время Гурудев самый старший среди всех братьев и сестер. У него есть два брата. Одного зовут Вишванатх Тивари, другого – Сиддханатх Тивари. А Гурудева звали Шриман Нараяна Тивари. Также у Гурудева было четыре сестры: Мотирани, Сарасвати, Пхулакешари и Пхулджари. У Гурудева была большая семья, очень много родственников. И все жили очень радостно. И Гурудева всегда все очень любили, поскольку в индийской традиции старший получает больше всего любви от своих родителей, тетушек, дядюшек и так далее.
В Бихаре в основном едят сладости, мучные продукты, а в Бенгалии в основном едят рис. Но, не смотря на это, Гурудев очень любил рис. Если не было риса, он просто начинал плакать. И пока дедушка или дядюшка не сварят рис, он ничего не хотел есть вообще. Все члены семьи были удивлены: «Откуда этот бенгалец появился у нас? Только рис ему и подавай». В Бихаре едят рис, но не каждый день, может, раз-два в неделю, но не больше. Однако Гурудев просил рис каждый день без разговоров.
Я слышал все эти вещи от Гурудева. Он говорил: «Если мне не дают риса, я начинал плакать, не унимаясь, пока мама мне его не даст. Пока я не буду есть – никто не будет есть».
В детстве Гурудева звали Бхоланатх, это было его первое имя. В западных странах, когда рождается ребенок, ему дают имя на всю жизнь. Но в Индии все не так. Сначала ребенку дают первое имя, через полгода дают другое, а через год – ещё одно.
По мере того, как Гурудев рос, мама всегда клала его в одно место и шла по своим делам. И Гурудев смирно сидел, не плакал, не шалил и ничего не ломал, как другие дети на Западе. Он был очень спокойным и умиротворенным. И поэтому его бабушка назвала его Бхоланатх, именем Шивы, поскольку Шива просто сидит, медитирует и ничего не делает. Он не знает, что там в мире происходит. Так и Гурудев, будучи ребенком просто сидел на одном месте и всё. Что же он делал? Он медитировал на Шри Чайтанью Махапрабху и Божественную Чету.
Почему Шиву зовут Бхоланатх? Потому что Шива не знает, что для него хорошо, а что плохо. Его очень легко задобрить, и он всегда счастлив. Так и Гурудева очень легко обрадовать. Он всегда радовался, и поэтому также бабушка назвала его Бхоланатхом.
Я хочу вам дать один пример с Шивой. Однажды, жил один человек по имени Шакуни. Имя его сына было Врикасур. Врикасур ходил повсюду и проверял, какого полубога задобрить легче всего. И однажды он встретился с Нарадой Риши. Нарада Риши сказал: «Среди всех полубогов Господа Шиву задобрить легче и быстрее всего. Только немного ему послужишь – и он сразу будет рад и даст тебе благословение». И тогда он начал поклоняться Господу Шиве. Спустя несколько дней Господь Шива был очень рад, доволен им и предстал перед ним вместе с Парвати Деви, своей несравненно прекрасной и привлекательной супругой. И Шива сказал: «парам друхи» – то есть «проси любого благословения». И тогда Врикасура, когда открыл глаза, подумал: «О, боже мой, какая прекрасная женщина рядом с ним! О, если бы я наслаждался этой женщиной, жизнь была бы успешна. Как же мне наслаждаться с ней?» И он сказал Шиве: « Если ты доволен мной, я хочу одно благословение». «Хорошо. Я исполню, что ты попросишь», – ответил ему Шива. И Врикасур продолжил: «Я хочу, чтобы тот, на кого я положу мою руку, тут же умер». «Да будет так, – ответил Шива. – Не страшно!» Шива дал ему это благословение, и Врикасура подумал: «Ну хорошо, теперь у тебя будут большие проблемы. Парвати будет моя». Он уже было хотел прикоснуться к голове Господа Шивы. Но Шива тут же отпрянул. «Что ты задумал? – испугался Шива. – Я дал тебе благословение, а ты его на мне хочешь испытать?». «Да, почему бы и нет?» – отвечал он. Тогда Шива убежал с того места. Врикасура не хотел притрагиваться к Парвати, так как если бы он ее коснулся, ей бы пришел конец, поэтому он погнался за Шивой.
Шиву также называют Мриганбар, то есть его украшает только оленья шкура. Он, запыхавшись, бежал, что есть мочи, оленья шкура соскользнула с его тела и он уронил тризубец, а Врикасура следовал за ним по пятам. И он сказал: «О, Кришна! О, Прабху, спаси меня! Спаси меня, о, Бхагаван!» Тогда Бхагаван предстал перед ним. «Что произошло Шива?» – спросил Он. «Прабху я в большой опасности, – отвечал Шива. – что теперь со мной будет?» На пути приближалась развилка в трех направлениях, и Бхагаван сказал: «Ну, хорошо, не волнуйся». Тогда Бхагаван отправил его одной из дорог, а Сам нанес Себе тилак, канти, шикху, сел на асану с книгами и стал медитировать.
Он предстал в виде брахмачари перед Врикрасурой. Когда Врикрасура пришел, запыхавшись, через несколько минут, очень тяжело дыша, он сказал: «О, брахмачариджи, о, сантаджи, святая личность, ты не видел тут Шиву поблизости?» Но Бхагаван не реагировал совсем. «О, брахмачариджи! – громче крикнул Врикасура. – Ты Шиву тут не видел?» Тогда Бхагаван открыл глаза: «О, ты у меня что-то спрашиваешь?» – «Да. О, достойнейший, видел ли ты Господа Шиву, который пробегал неподалеку?» Он сказал: «Да я видел. Но по какой причине ты спрашиваешь. Что ты хочешь от него?» – «О, пожалуйста скажи, куда он побежал: сюда, сюда или сюда?» – «Подожди немного, ты же слишком устал. Пожалуйста, скажи, в чем проблема?» Врикасура ответил: «У меня нет никакой проблемы. То есть у Шивы есть проблема». – «Какая проблема?» – «Он дал мне одно благословение. Тот, на чью голову я положу руку, тут же ее лишится. Голова его тут же треснет, расколется, и он умрет». Вишну Бхагаван разразился смехом и сказал: «О, ты же сын Шакуни, Врикрасура. Я думал, что ты очень разумный, а ты такой глупый!» – «Нет, я не глупый!» – «Да ты глупый, – отвечал Бхагаван. – Почему же ты можешь доверять этому Шиве? Ты что, не знаешь, что все его спутники духи и приведения, и они путешествуют с ним по разным грязным местам? Как же он может дать тебе такое благословение? Это все чушь!»
Бхагаван, благодаря своей энергии, Йога-майе, покрыл разум Врикасуры. «О, достойнейший, ты можешь сначала испробовать это на собственной голове и уже потом идти дальше за Шивой, – предложил ему Бхагаван. – Ты можешь убедиться на своем опыте, на своей же голове , как действует это благословение». «О, брахмачариджи, ты говоришь такие слова! Мне кажется, что это действительно разумно», – согласился Врикасура. И тут он положил свою руку на голову, голова раскололась, и ему пришел конец.
После этого Шива, обхватив стопы Господа, рассказал Ему: «О, Ты не знаешь, почему он попросил благословения. Он хотел наслаждаться с Парвати. Я позже понял это». «Но почему ты дал ему такие благословения и сам себя подверг опасности?» – спросил Бхагаван.
Именно поэтому Шиву зовут Бхоланатх, потому что он не знает, что хорошо, а что плохо для него. Таким же образом Гурудев не знает, что для него хорошо, а что плохо. Даже несмотря на то, что его здоровье очень слабое и он уже в преклонном возрасте, если кто-то скажет «моя мама заболела, мне нужно благословение», то Гурудев тут же готов помочь такому человеку и благословляет его.
Сейчас Гурудеву почти 88 лет. И у него очень жесткая диета: нельзя это, нельзя то. Если кто-то приносит Гурудеву прасад, который ему нельзя, например, сладости, он тут же принимает – то есть он не разграничивает, что для него хорошо, а что плохо. Немного сладостей действует на него как яд. Но он не думает, хорошо это для него или плохо. Он тут же примет все это.
Итак, в детстве имя Гурудева было Бхоланатх, и оно полностью соответствовало его природе. И даже если кто-то что-то приготовил для Гурудева, то давали ему только то, что полезно для его здоровья. Позже, возможно, в тот же день или через несколько дней, преданный говорил: «О, я вам принес недавно такое-то блюдо, хотели бы вы что-то еще?» «А когда ты его принес? Я его не пробовал». – «Два дня назад. Значит, Мадхава Махарадж меня обманул и не передал вам. Мадхава Махарадж обманщик. Если приносят что-то хорошее, он съедает это сам, а остальное отдает вам». Это как если бы Мадхава Махарадж варил молоко и все сливки съедал сам, а остальное отдавал Гурудеву.
Писания очень обширны, и за жизнь, даже за несколько жизней, невозможно охватить их все, извлечь их суть. Поэтому Шрила Гурудев совершал бхаджан, и все то, что он постиг, он рассказывает своим ученикам, как бы отдает им все сливки, а они рассказывают дальше остальным.
Он совершил серьёзную работу и передает это своим ученикам и другим последователям, и поэтому они очень серьезно изучают, они познают сиддханту немедленно со слов Гурудева.
Также я хочу привести еще одну причину, почему имя Гурудева – Бхоланатх. Однажды Гурудев отправился ИСККОНовский храм в Лос-Анджелесе, в Америке. Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж приехал в западные страны, после этого он писал письма Гурудеву. Он написал более 43 писем. И когда Шрипад Сатсварупа Махарадж хотел написать биографию Прабхупады, он пришел к Шриле Гурудеву и взял у него все эти письма, пообещав скопировать и вернуть. Однако он их так и не вернул. Может быть, они их уничтожили, я не знаю.
Множество писем Свами Махарадж писал со своей подписью и с печатью. А Гурудев посылал Шриле Свами Махараджу его любимые Матхурские сладости, пера. Иногда он также посылал божества, иногда мриданги, караталы, иногда все его книги, которые он читал. В Лос-Анджелесе хранятся все эти книги. На них столько пыли. Гурудев сказал мне: «Все эти книги я прислал ему из Индии». И я ответил: «Гурудев, на них столько пыли. Но я не могу это сам чистить, поскольку все это попадет в легкие и будут проблемы». И мы отправились туда.
В писаниях говорится, что если придет возвышенный вайшнав в храм, нужно его немедленно почтить. И если не почтить его, это будет вайшнава-апарадха.
Есть 6 видов оскорблений вайшнава: убить вайшнава (ханти), критиковать вайшнава – (ниндати), питать зависть к вайшнавам, не приветствовать какого-то вайшнава, старшего вайшнава, или злиться при виде вайшнава и не радоваться при его виде. Совершив их, ты просто уйдешь с пути бхакти.
Итак, Гурудев отправился туда, в Лос-Анджелес. Но Хридананда Махарадж, Бадринараян и другие, что были там, не поприветствовали его. Они даже не встали с сиденья и даже не предложили Гурудеву сесть. Они не позволили ему ничего говорить. Вот как они себя повели.
В Лос-Анджелесе мы жили в отеле, и Упананда прабху, сейчас его зовут Авадхут Махарадж, снял одну комнату в отеле для Гурудева, в которой он останавливался и в другие приезды. Однажды мы должны были срочно покидать отель. Самолет был в восемь тридцать, и нужно было немедленно уезжать в аэропорт. Рано утром мы собрали весь багаж и очень торопились. А тем временем, перед пятью часами, те же Бадринараяна и Хридананда Махарадж приехали в комнату к Гурудеву и сказали нам: «О, Гурудев, пожалуйста, пойдемте к нам, мы приведем вас в храм, вы получите даршан божеств». И он уже было согласился. Гурудев уже и позабыл, как они вели себя с ним в прошлом году, как они его не посадили и не дали возможность говорить.
Иногда преданные ИСККОНа очень плохо вели себя с Гурудевом. Даже когда Гурудев отправился в «Бхактиведанта-мэнор» в Лондоне, даже там они не предложили ему сесть. Один преданный хотел предложить ему стул. Но они отобрали этот стул у него из рук, увели Гурудева в какую-то комнату и других преданных не пустили даже увидеться с Гурудевом.
В тот момент в комнате отеля мы очень разволновались: «Но Гурудев, мы уже взяли багаж, что же теперь делать?» Тогда Хридананда Махарадж и Бадринараян сказали: «Ну ладно, мы вас в одиночестве можем проводить». Мы хотели уже выходить, чтобы ехать в аэропорт, и думали: «Что же теперь делать? Как все устроить?» Я сказал Гурудеву на бенгали: «О, Гурудев, пожалуйста, не ходите с ними!» Но Гурудев очень рассердился: «Почему нет?!» «Просто не идите с ними», — повторил я. «Почему нет?! Что страшного, если мы с ними пойдём?» — спросил он. «О, Гурудев, послушайте, пожалуйста, не гневайтесь. Они так плохо обходились даже со своим собственным Гурудевом! Даже один ученик Свамиджи написал книгу о том, что они на самом деле отравили Прабхупаду. Поэтому их проповедь сейчас претерпевает столько проблем. Они и с вами могут что-нибудь сделать. Я не рекомендую вам идти с ними! Это не хорошо ни для вас, ни для нас! Гурудев, пожалуйста, послушайте и взвесьте все». Гурудев сказал, подумав: «Да, это правда. Они пришли, чтобы плохо со мной обойтись, это их цель. Поэтому они пришли сюда без уведомления». Он сказал все это на бенгали, чтобы они не поняли. «Нет, сегодня я не пойду, – сказал он им. – У меня сегодня нет времени».
Позже Шрипад Хридананда Махарадж сказал (меня тогда звали Навин Кришна брахмачари до санньясы): «О, Навин Кришна брахмачари – большой политик. Гурудев уже был готов с нами поехать, а он ему не дал, он что-то сказал ему на бенгали, и тогда Гурудев передумал». Гурудев уже забыл то, как они с ним обращались, и был готов пойти с ними. Поэтому в детстве его имя было Бхоланатх. И это имя полностью соответствует его природе.
Итак, Шивджи знает, что Кришна его арадхья, то есть божество, которому он поклоняется, и все равно он принял сторону царя Каши и сражался с Кришной. Поэтому Шива – Бхоланатх. И Гурудев также Бхоланатх. Его имя полностью соответствует его природе.
Позже, спустя какое-то время, его дядя, младший брат отца (его звали Камала-канта, он был руководителем всей семьи) сказал: «Что это за имя, Бхоланатх?! Совсем не хорошее имя». Тогда он позвал астролога, очень образованного человека, и они обсудили все, согласно расположению созвездий, и дали ему имя Шриман Нараяна. Когда Гурудев пришел в матх, его Гурудев, наш Парам-Гурудев, после инициации дал ему имя Гаура-Нараяна. После инициации в санньясу его имя стало Бхактиведанта Нараяна.
Остальное мы обсудим завтра, потому что скоро будет 9 часов и уже предложена бхога, а с прошлого раза вы много часов постились. И если я вас ещё буду задерживать, то, так как вы голодны, вы разозлитесь.
- «Вишну-пурана», 6.5.47 (назад в текст)
- «Вишну-пурана», 6.5.78 (назад в текст)