Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджака-ачарья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Я предлагаю свои поклоны всем вайшнавам и вайшнави и гостям, собравшимся здесь, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Я пообещал вчера, что расскажу что-нибудь из биографии Шрилы Гурудева. И я начну с того момента, на котором остановился вчера.
Шрила Гурудев явился в этом мире как сын Балешварнатха Тивари. Он принял рождение в Индии, в провинции Бихар, в Тиварипуре. Существует одна из брахманических каст, которая называется Тивари. А «пур» означает «место» или «деревня». И в этой деревне более 90% жителей были брахманами. Таким образом, и его отец, Балешварнатх Тивари, был брахманом. Он был очень учен во всех писаниях: «Рамаяне», «Махабхарате» и многих других. А мать его звали Шримати Лакшми-деви.
Шрила Гурудев принял рождение в новолуние. В соответствии с ведической традицией, новолуние – это неблагоприятный день. Считается, что тот, кто рождается в этот день, может стать бандитом и не будет слушаться своих родителей. Необязательно, что каждый рожденный в этот день будет вором, но что-то неблагоприятное коснется его.
Принял ли Шрила Гурудев рождение в неблагоприятный день? Кто-то может говорить, что да, а кто-то может говорить, что нет. Я же уверенно могу сказать «да». Он большой вор. Он украл все сердца! Разве он не вор? Если бы он не украл ваши сердца, как бы вы приехали сюда из таких далеких мест?
Мы знаем, что Кришна – воришка масла. И некоторые преданные Кришны создали аштаку2:
врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами
Они прославляют Кришну как вора.
«Врадже прасиддхам наванита-чаурам – о, Кришна, Ты известен во Врадже как воришка масла».
«Гопангананам ча дукула-чаурам – а также Ты крадешь одежду враджа-гопи». «Дукул» имеет два значения. Первое – это «одежда». А второе значение этого слова: «ду» значит «два», а «кул» – «династия». Некоторые гопи живут у родителей, а некоторые у мужа, и когда Кришна играет на флейте, Он притягивает к Себе гопи из этих двух династий.
«Более того, Ты крадешь грехи из сердец преданных», – говорится в этой молитве. «Я склоняю свою голову перед величайшим вором из всех воров».
Итак, Кришна – величайший воришка. А полиция сажает воров в тюрьму. И поэтому преданные говорят Ему: «Ты воруешь! И я посажу Тебя в тюрьму!» Но что это за темница, куда они хотят посадить Кришну? «Я посажу Тебя в свое сердце, где совсем нет дверей, чтобы Ты не мог уже оттуда выйти», – говорят преданные.
Можно увидеть, что, если правитель какого-либо царства вор, тогда и всё его окружение – воры.
Так однажды один царь со своей свитой украл много книг у Нароттамы Тхакура, Шьямананды прабху и Шриниваса Ачарьи, которые в то время путешествовали по разным местам для проповеди вайшнавской философии.
Таким же образом, если Кришна – вор, то и всё Его окружение – тоже воры. А раз Шрила Гурудев принял рождение в новолуние, то он, несомненно, является вором.
Он не воровал ничего в домах, он воровал только сердца. В этом мире есть множество людей, которые экспертны в определенном виде деятельности – врачи, ученые и другие. А Шрила Гурудев был экспертен в том, как воровать сердца.
Его имя при рождении было Бхолонатх. Бхолонатх – это имя Господа Шивы. Если вы сделаете какой-то вред Шиве и немедленно помолитесь ему, он обязательно вас простит.
Иногда Шрила Гурудев приводил пример. Некоторые преданные слышали, что Шиву очень легко удовлетворить, потому что его имя Ашутош. «Ашу» значит «очень быстро», а «тош» – «удовлетворён».
Однажды один человек поклонялся Шиваджи, и уже прошло несколько дней, а никакого результата, никакого вдохновения так и не пришло. И тогда он очень разгневался и кинул в Шиваджи какой-то предмет. И тогда Шиваджи тут же появился перед ним и сказал: «Проси любое благословение! Ты служил мне 7 дней, и сегодня я очень счастлив». И так этот преданный попросил у него прощения и благословения.
Шиваджи такой забывчивый, и он никогда не рассматривает что-то как хорошее или плохое. Однажды один демон по имени Врикасур совершал поклонение господу Шиве и увидел, как Шива и Парвати проводят время вместе. И увидев, насколько красива Парвати, он подумал: «Если я убью Шиву, то смогу наслаждаться Парвати. Но я не смогу убить его напрямую – он очень могущественный. Я должен что-то придумать. Я должен попросить благословения у Шивы, чтобы тот, к чьей голове я прикоснусь, немедленно умер. И тогда, получив это благословение, я положу руку ему на голову, и с ним будет покончено. А я заполучу Парвати».
Таким образом, он начал совершать суровые аскезы, и Господь Шива, появившись перед ним, велел просить любое благословение.
– Ты действительно удовлетворён мной? – спросил его демон.
– Да, – ответил Шива.
– И ты дашь мне любое благословение, которое я попрошу?
– Да.
– Тогда я хочу иметь такое благословение, чтобы тот, на чью голову я положу свою руку, сразу умер.
– Да будет так, – ответил Шива.
А в следующий момент Врикасур уже направился к Шиве, желая исполнить задуманный план.
– Что ты делаешь? – спросил его Шиваджи.
– Я хочу проверить это благословение, работает оно или нет, – ответил он.
И, осознав свою опасность, Шиваджи тут же принялся спасаться бегством. Добежав до перекрёстка, он сел, не зная, что же ему делать, и начал памятовать о Вишну. И в следующий миг Вишну явился перед ним.
– Пожалуйста, защити меня, – взмолился Шиваджи.
– Что случилось? – спросил Вишну.
– Прабху, ты всё знаешь.
– Если Я всё знаю, то зачем ты без Моего совета давал это благословение?
– Что случилось – то случилось. А сейчас я нуждаюсь в Твоей помощи, – ответил ему Шива.
– Хорошо. Беги в эту сторону. А я решу твою проблему.
И тогда Бхагаван Вишну принял форму брахмачари с шикой, с кантхималами, с тилакой и принялся медитировать, сидя в асане.
Тем Временем уже появился Врикасур и, увидев этого брахмачари, спросил:
– Садху-баба, ты видел Господа Шиву?
– Что случилось? – спросил растерянно Вишну, будто бы выходя из глубокого транса.
– Ты видел Господа Шиву? – повторил Врикасур.
– Да. А что ты хочешь от Шивы?
– Пожалуйста, скажи мне, в какую сторону он пошел на этом перекрестке?
– Я знаю, куда он пошел. Но что тебе нужно от Господа Шивы?
– Он дал мне одно благословение, что тот, до чьей головы я дотронусь рукой, сразу же умрет. И я захотел проверить это на Шиве.
Услышав это, Бхагаван, рассмеявшись, ответил ему: «Ты глупец! Как ты мог поверить Шиве? Его тело все в пепле, он всегда ходит голый, прикрываясь лишь шкурой тигра и змей, он совсем не чистый! Как ты мог поверить ему, он же ничтожен! Ты, правда, думаешь, что он так могущественен? А проверь-ка на себе его благословение!».
«Этот брахман говорит так аргументированно и так логично, – подумал Врикасура. – Почему бы мне действительно не проверить на себе?»
И тогда он положил руку себе на голову и тут же покинул тело. И с того дня его стали звать Бхасмасур.
А затем, позвав Шиву, Кришна сказал ему: «Не давай больше такие благословения!».
Итак, имя Шрилы Гурудева с рождения было Бхолонатх. Это значит, что он с самого рождения был очень спокойный, он никогда ничего не разбрасывал и вел себя очень смирно. Куда бы его ни посадили, он сидел очень тихо и спокойно. Природа детей – постоянно бегать и устраивать везде беспорядок, но Шрила Гурудев никогда так не делал, и поэтому его звали Бхолонатх.
Но через некоторое время его дядя сказал: «Почему его зовут Бхолонатх? Это нехорошее имя. Пусть его будут звать Шриман Нараяна Тивари». И тогда они поменяли ему имя. Но бабушка никогда не была согласна с этим именем и всё так и звала его – Бхолонатх.
Отец Шрилы Гурудева время от времени давал уроки, на которые приходило очень много жителей, потому что его отец был очень популярен и уважаем в деревне. И Шрила Гурудев всегда спокойно сидел и слушал его лекции.
А его мать была великим поэтом – она быстро могла создать какую-то поэтическую форму из того, что видела.
Когда Шрила Гурудев подрос, его отправили в школу. Но до школы нужно было очень долго идти. И Шрила Гурудев рассказывал: «Не было никого, кто бы подбрасывал меня до школы – я никому не позволял этого делать». С самого детства он ходил пешком. И даже до 70-ти или 80-ти лет он ходил очень быстро.
В то время он был чемпионом в школьной команде. А после он отправился в старшие классы. Его отец и мама находились в Рамануджа-сампрадае, или Шри-сампрадае. И Шрила Гурудев воспевал не «Харе Кришна», не маха-мантру, а только «Харе Рама» – только имя Господа Рамы, потому что в их сампрадае поклонялись Господу Раме. Он повторял лишь только: «Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». И воспевать он начал еще в школе.
С самого детства он был очень привязан к рису и хотел есть его каждый день.
Первый сын его родителей вскоре после рождения оставил тело. И Шрила Гурудев был их вторым сыном. Также в его семье было еще четыре брата и три сестры.
Если первый ребёнок уходит, то следующий получает очень много любви от родителей. И родители Шрилы Гурудева очень сильно его любили.
Основной пищей в Бихаре была пшеница. Местные жители постоянно готовили чапати, дал, пури и многое другое. Но Шрила Гурудев не хотел этого – он каждый день хотел рис. А если риса не было, то он плакал.
Как-то раз я сказал Шриле Гурудеву: «Шриман Махапрабху однажды пришел в Бенгалию, а вы спутник Шримана Махапрабху, поэтому не проблема, что вы любите рис». И Шрила Гурудев засмеялся.
Все были очень обеспокоены, что каждый день для него нужно было готовить рис. «Что у нас за мальчик такой?» – удивлялись они. Но у них не было выбора. Тогда это был их единственный ребёнок, и они должны были готовить рис.
Шрила Гурудев рассказывал еще одну вещь. Когда он ходил в старшие классы, в то время британцы правили Индией. Индия получила независимость в 1947-м году, в августе, а Шрила Гурудев присоединился к матху в 1946-м. И он рассказывал: «Несмотря на то, что я учил английский, мне это очень не нравилось. Я ненавидел британцев, которые правили нашей страной. Почему я должен был разговаривать на их языке?
В старших классах, когда мы изучали английский, я сидел на первой парте и постоянно засыпал по двум причинам: потому что в Бенгалии после обеда обычно отдыхают – это одна причина, а вторая причина – мне совершенно не нравился английский. По этим двум причинам я засыпал, но учитель никогда не ругал меня, несмотря на то, что был очень строг».
Отдых после обеда очень полезен. В Китае выяснили, что если после обеда немного отдохнуть, то можно работать больше, поэтому в Китае разрешено после обеда отдыхать один час.
Затем Шрила Гурудев закончил старшие классы и сам стал вести уроки. Также он был спортивным чемпионом и был очень умён.
Однажды в местном полицейском участке проходил отбор на свободную должность, и Шрила Гурудев также решил участвовать в этом, так как был спортивным чемпионом.
«Вы проходили собеседование?» – спрашивал я его. «Да, – ответил он. – Они говорили какие-то предложения, и нужно было повторить их на английском, но я ненавидел английский язык так сильно, что даже не слушал то, что они говорили. Я лишь смотрел, как двигались их губы, и повторял также. Это их очень рассмешило, и они позволили мне пройти это интервью».
Также, чтобы сдать экзамены в полицию, нужно было пробежать один забег с одного конца поля до другого. И Шрила Гурудев подумал: «Мне нужно придумать какой-то трюк, чтобы меня никто не обыграл». И что он сделал? Шрила Гурудев не спеша добежал до середины, а после, когда другие бегуны уже возвращались с другого конца поля и добежали до него, Шрила Гурудев развернулся и побежал изо всех сил.
«Он не добежал до другого конца поля!» – возмутились участники. «Нет, добежал, – ответил Шрила Гурудев. – Если вы мне не верите, давайте повторим это соревнование».
Но у остальных уже не осталось энергии, и тогда они подтвердили, что Шрила Гурудев добежал до конца. Так Шрила Гурудев выиграл это соревнование.
Шрила Гурудев совершенно не знал бенгали. Прежде чем присоединиться в матху, он прошел через Шрилу Бхакти Камала Мадхусудану Махараджа, ученика Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. В то время его звали Шри Нароттамананда Брахмачари. Он был очень экспертен в «Шримад-Бхагаватам», его голос был очень приятен, и он давал очень хорошие объяснения.
Шрила Гурудев присоединился к матху в 1946-м году, а Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж – в 1943-м. Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж также был привлечен Шри Нароттаманандой Брахмачари и благодаря ему пришел в матх. А мой Гуру-Махарадж присоединился в 1930 году. Шри Нароттамананда Брахмачари оставил этот мир где-то в начале девяностых. Я также получал от него даршаны в Маяпуре, когда ездил со Шрилой Гурудевом.
Итак, Шрила Гурудев служил полицейским в Бихаре. И однажды Шрила Нароттамананда Брахмачари отправился с несколькими преданными для проповеди в Бихар. В то время главой полиции был мистер Мукхарджи. Он был очень религиозным человеком и приютил Шри Нароттамананду Брахмачари. Он также очень любил Шрилу Гурудева и пригласил его послушать лекции. Шрила Гурудев совершенно не знал бенгали и не понимал, о чем идет лекция, но слушал очень внимательно. А после лекции Шри Нароттамананда Брахмачари спросил Шрилу Гурудева:
– Как вас зовут?
– Шриман Нараяна Тивари, – ответил Шрила Гурудев.
– Ты что-нибудь понял?
– Нет, я не знаю бенгали.
– Тогда, если пожелаешь, мы можем отдельно пообщаться с тобой на английском, – предложил он Шриле Гурудеву.
И, таким образом, всю неделю они общались на английском по 1-2 часа в день.
Это общение очень изменило настроение Шрилы Гурудева. «Зачем мне совершать служение в полиции? – подумал он. – Лучше я его оставлю и отправлюсь жить в матх».
А после этого он написал письмо Парам-Гурудеву (они никогда друг друга не видели и общались только по письмам) и сказал своему руководству, что хочет оставить свой пост.
«Почему так? – удивился начальник. – Ты так хорошо здесь служишь, и скоро тебя повысят. А твои родители с этим согласны?» «Да, родители согласны, – ответил Шрила Гурудев. – Я хочу начать свой бизнес. И этот бизнес такой замечательный, что в нем нет никаких убытков – одна прибыль».
Никто не мог понять, что это за бизнес. Тот, кто приходит на линию бхакти, никогда не знает потерь. Даже если мы совсем немного совершаем бхакти, мы можем освободиться от рождения и смерти.
Кришна говорит: «Если кто-то совершает бхаджан Моим лотосным стопам, и если какое-то плохое настроение овладевает его умом, даже Махарадж Яма не сможет к нему прикоснуться. Я Сам приду к нему и очищу его. Он находится вне контроля олицетворенной смерти Махараджа Ямы».
Этому есть очень много примеров из шастр. Даже если кто-то из-за слабости сердца оставляет бхакти и погружается в материальную жизнь, он никогда не потеряет то, что обрел на этом пути.
Шрила Гурудев услышал все эти вещи от Пуджьяпада Нароттамананды прабху. И он сказал: «Я хочу начать бизнес, у которого нет убытков, а лишь одна прибыль».
Он ничего не сказал своим родственникам, родителям – он только написал письмо и убежал из семьи. И не только Шрила Гурудев так поступал. Родители тех, кто присоединился к матху, не хотели жертвовать своих детей, и поэтому они убегали из семей.
Шрила Гурудев знал, как отправиться в Навадвипу, но он никогда не был там и никогда не видел матх. Когда он приехал в Навадвипу, на станции было очень темно – в то время в Навадвипе, возможно, не было электричества.
Шрила Гурудев не писал письмо Парам-Гурудеву о том, что приедет, но Парам-Гурудев каким-то образом понял это и послал на станцию брахмачари. «Тивариджи, Тивариджи!» – выкрикивал он на железнодорожной станции, ища Шрилу Гурудева.
«Кто это зовет меня?» – подумал Шрила Гурудев. «Это я Тивариджи», – сказал он незнакомцу. «Это ты приехал из Бихара и хочешь присоединиться к матху Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа?» – спросил брахмачари. «Откуда вы знаете?» – удивился Шрила Гурудев. «Мой ГуруМахарадж велел мне встретить вас», – ответил тот.
Шрила Гурудев был очень удивлён. «Я никогда не писал ему о том, что я приеду, – думал он. – И в поезде я всё думал, как же я смогу добраться к матху в темноте, ведь я даже не смогу спросить дороги, так как не знаю бенгали. Как мой Гуру-Махарадж узнал и послал за мной брахмачари?»
Посмотрите, для того, кто искренен в своём сердце, Бхагаван всегда все организует нужным образом.
И так они вместе отправились в матх, и Шрила Гурудев остался там жить. На Гаура-пурниму он принял харинаму, дикшу и всё остальное.
Шрила Гурудев говорил: «Я глупец, у меня было столько слуг, которые служили и помогали мне, а теперь я сам стал слугой всех матхаваси. В матхе нужно было чистить горшки. В то время не было газа – все готовили на дровах. И после этого горшки были очень чёрные. Нужно было до ночи очищать их, а также то место, на котором готовилась еда». Это была обязанность Шрилы Гурудева. Постепенно его обязанности увеличивались, и он принял харинаму, дикшу и шафрановые одежды в один день.
В Навадвипе, несмотря на то, что это святое место, тоже есть плохие элементы. Вчера я видел в газете, что в одну австралийскую девушку, которая живёт во Вриндаване, выстрелили из пистолета. Три выстрела в голову. Она жива, но мозг полностью разрушен.
Один преданный сказал Шриле Гурудеву: «Я хочу оставить свою семью и жить во Вриндаване с вами». На что Шрила Гурудев отвечал: «Ты не знаешь, как сложно там. Ты думаешь, что ты будешь со мной и всё будет хорошо, но жить здесь очень сложно».
Часто мимо Девананда Гаудия Матха проходили фермеры, и матхаваси не ходили на рынок, а покупали у них немного дешевле. И как-то раз среди этих фермеров был человек с большой корзиной и с палкой в руке. Один из матхаваси пошел покупать овощи, и этот фермер случайно задел его своей палочкой. Этим матхаваси был Нарахари прабху, старший ученик Шрилы Прабхупады. Он заботился обо всех, как мать, поэтому все его называли матерью.
Когда Шрила Гурудев увидел, что фермер коснулся его палкой, он очень разгневался и, взяв палку, сам поколотил этого фермера по спине. Шрила Гурудев ударил его так, что палка разломалась на две части. А фермер, закричав, тут же принялся уносить оттуда ноги. «Что ты наделал? – воскликнул Нарахари прабху. – Сейчас у нас будут большие проблемы! Иди скорее спрячься у Гурудева».
Шрила Гурудев спрятался под его кроватью. А чуть позже пришло много фермеров, и они повсюду начали искать Шрилу Гурудева. «Почему вы, садху, святые, бьёте других?» – спрашивали они. Но, так и не найдя Шрилу Гурудева, они вынуждены были уйти ни с чем.
Шрила Гурудев не мог терпеть, когда кто-то несправедливо поступает. Он не думал о будущем, ему нужно было решать ситуацию немедленно. После этого он сказал, что стал слугой Парам-Гурудева. Мой Гуру-Махарадж служил Парам-Гурудеву, и всё больше людей приходило для служения.
Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж, мой Гуру-Махарадж и Шрила Гурудев в то время были там только втроём. А позже к матху присоединились новые люди.
Мой Гуру-Махарадж прекрасно готовил, как и Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж и Шрила Гурудев. Но Шрила Гурудев всегда использовал много масла. Тогда было очень много братьев Парам-Гурудева, и все они были очень счастливы. «Этот мальчик готовит так хорошо!» – говорили они. Но спустя несколько дней масло кончилось. А когда Шрила Гурудев сообщил об этом, Парам-Гурудев очень разозлился. «За несколько дней ты использовал всё масло?» – спросил он.
И некоторые духовные братья сказали: «Ну, как же… На воде еда невкусная. Для хорошего прасада нужно масло. Пусть он использует больше масла». Так они шутили. Но всё равно они сказали ему: «Больше не используй столько масла».
В Индии 14 января – особенный день, определенные титхи. Когда мы отправлялись собирать пожертвования в Матхуру, мы брали с собой смесь риса и дала и могли питаться этим несколько месяцев. Только один преданный оставался, чтобы заботиться о Божествах и готовить для Шрилы Гурудева. В то время Шрипад Бхактиведанта Тиртха Махарадж готовил для Шрилы Гурудева, но ему также нужно было отправиться за пожертвованиями вместе со мной и Преманандой прабху. Остаться должен был самый старший.
Один преданный заботился о домике для гостей. И Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж сказал ему:
– Нандан, почему ты не отправился собирать пожертвования?
– Но мне же нужно готовить для вас, для божеств, для гостей, которые придут, – ответил он.
– Нет-нет-нет, иди.
– Кто же тогда будет готовить и предлагать?
– Не хочу ничего слушать, иди.
Он был очень обеспокоен, но все же он предложил поклоны и ушел.
А затем Шрила Гурудев стал звать:
– Кунджа Бихари, Кунджа Бихари! Я только что отругал Нандана, он разгневался и ушёл собирать пожертвования. Скоро мои люди придут, через 2-3 дня, и они будут очень голодны. И нужно готовить для божеств. Что же делать?
Кунджа Бихари стал помогать, а Шрила Гурудев был главным поваром. Он приготовил большой горшок кичри для нас, и когда уже закончилось приготовление, Нандан вернулся и накормил Шрилу Гурудева и Тхакурджи.
А после, когда Шрила Гурудев уже отдыхал, кто-то спросил: «Кто готовил кичри?» «Гурудев готовил кичри, и оно было очень вкусным!» – ответил кто-то из присутствующих.
«Что случилось? Почему он готовил сам?» – спросили мы Нандана. «Я тоже не знаю, – ответил он. – Идите, спросите Гурудева. Я был на пожертвованиях».
И когда мы спросили его об этом, он ответил: «Я отругал Нандана, он разгневался и убежал, поэтому мне пришлось самому готовить кичри».
У Парам-Гурудева был личный ассистент, Ананга-мохан Брахмачари. Он жил в ашраме, у него был красивый голос, и он очень хорошо играл на мриданге. Но у него была тяжёлая болезнь, которую очень сложно было лечить в то время. Никто не мог о нём позаботиться.
В то время приближалась Гаура-пурнима и Парам-Гурудеву нужно было идти на проповедь. Приезжало много преданных, и нужно было о них позаботиться. А Ананга-мохана прабху уже рвало кровью. И тогда Шрила Гурудев сказал: «Гурудев, вы можете отправиться на проповедь, а я позабочусь об Анага-мохане».
Он забрал его в санаторий с другими преданными, и они заботились о нём. А когда пришло время его последнего вздоха, он сказал: «О, баба (он всегда называл Парам-Гурудева «баба«. «Баба» значит «отец»), Кришна и Махапрабху зовут меня во Вриндаван!»
Шрила Гурудев позвал доктора, но когда тот пощупал пульс Ананга-мохана прабху, то очень удивился. «Как это возможно? – сказал он. – У него нет пульса, нет признаков жизни, как он может говорить?»
А Шрила Гурудев сказал: «Прабху, ты идешь во Вриндаван, Радха и Кришна зовут тебя, пожалуйста, пролей на меня свою милость, чтобы Они и меня однажды позвали во Вриндаван».
После этого, держа на своей груди фото своего гурудева и шепча: «О, баба, баба, Кришна зовет меня… Харе Кришна Харе Кришна…», он оставил тело.
Все были в печали, но уже не было возможности спасти Ананга-мохана прабху.
Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж много раз говорил: «Твой Гурудев, Шрила Нараяна Махарадж, украл сердце Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа служением Ананга-Мохану прабху, потому что он был полностью удовлетворен этим и полностью пленен этим служением».
Мой Гуру-Махарадж, Шрила Гурудев и Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж имели очень большую дружбу. Они всегда спорили друг с другом. Тот, кто был на Навадвипе, на Самудра-гхате, может это понять. Они видели, что, когда их споры начинались, Парам-Гурудев всегда принимал сторону Шрилы Гурудева. Так было очень много раз. Я слышал это от Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа.
Даже если Шрила Гурудев был не прав, Парам-Гурудев всегда принимал его сторону. Однажды я спросил его: «Почему так?» И Шрила Гурудев сказал: «Я был единственным, кто не говорил на бенгали. Возможно, твой Парам-Гурудев думал, что, если он будет меня ругать, то я убегу. Я же был полицейский, у меня был горячий характер, и я мог убежать из матха. Возможно, в этом была причина, что он меня никогда не ругал и всегда принимал мою сторону. Очень много раз Парам-Гурудев ругал Шрилу Бхактиведанту Тривикраму Госвами Махараджа, но он не убегал из матха, а я мог бы убежать».
Очень много раз они спорили друг с другом.
Очень много вещей еще произошло. И пришло время санньясы. Парам-Гурудев спрашивал моего Гуру-Махараджа о санньясе, но он отвергал эту идею и говорил: «Вокруг очень много высококвалифицированных санньяси, и я буду как ребёнок среди них. Я не буду принимать санньясу».
Затем Парам-Гурудев позвал Пуджьяпада Тривикраму Махараджа и также просил его принять санньясу. Но оба они не желали принимать ее. «Мы не квалифицированы даже сидеть рядом с нынешними санньяси», – говорили они.
Однажды один ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады по имени Шрила Бхакти Кушала Нарасимха Махарадж позвал их и сказал: «Послушайте, ваш гурудев хочет дать вам санньясу. Вы, что, не следуете приказам гурудева? Что вы за ученики такие? Идите и скажите своему гурудеву, что вы сделаете всё, что он хочет, и примите санньясу».
Шрила Бхакти Кушала Нарасимха Махарадж был дядей моего Гуру-Махараджа со стороны отца. Иногда он очень ругал их, а иногда очень мягко с ними разговаривал.
Через некоторое время Парам-Гурудев снова сказал им: «Подумайте еще раз, будете ли вы принимать санньясу. Время-то идет». И тогда Гуру-Махарадж сказал: «Да, Гурудев, я не знаю, что такое санньяса, но я сделаю то, что удовлетворит вас. Я в ваших руках. Даже если вы мне скажите раздеться и выйти на дорогу, я сделаю это. А скажете принять санньясу – я приму ее».
А затем Шрила Бхакти Кушала Нарасимха Махарадж спросил Шрилу Бхактиведанту Тривикраму Госвами Махараджа: «Что ты будешь делать? Если ты не примешь, то он будет принимать один». И тогда они оба согласились и приняли санньясу в 1952-м году. А Пуджьяпад Свами Махарадж принял ее в 1959-м.
После принятия санньясы Парам-Гурудев оставил Шрилу Гурудева главным в Матхуре, в храме.
В самом начале в матхе было полностью темно. И когда приглашали других матхураваси, они отказывались приходить в наш матх. Им говорили: «Нет-нет, не ходите туда. Они знают столько мантр. У них там черная магия. Они превратят вас собаку или ворону». Очень многие так говорили, и люди отказывались приходить.
В самом начале, когда Шрила Гурудев присоединился к матху, нужно было учить много шлок и уроков. Если не приходили на мангала-арати, то не получали завтрака, если не приходили второй день, то и обеда тоже не получали, а если и на третий день, то весь день нужно было поститься.
Если что-то было плохо, то Шрила Гурудев бил. Таким образом, он тренировал нас. Если кто-то приходил в матх, он вынужден был учить, как совершать арчану. А после того как он становился экспертен в арчане, ему нужно было готовить. Еще нужно было завершать свои круги. После приготовления нужно было резать овощи, предлагать бхогу и распространять вайшнавам. Так он тренировал нас, чтобы каждый мог поддерживать матх.
Шрила Гурудев, Шрила Тривикрама Махарадж, мой Гуру-Махарадж тогда путешествовали только на поезде, поскольку на самолёт денег не было.
Однажды моему Гуру-Махараджу и Пуджьяпаду Тривикраме Махараджу нужно было возвращаться из Маяпура в Бенгалию, и они попросили меня забронировать билеты. И я их забронировал, но так вышло, что они были на один месяц позже положенного срока.
После того, как они приняли прасад, нужно было отправляться на станцию. Все были очень расстроены, что они уезжали. Но никто даже не посмотрел на дату. И когда они уже садились в поезд, им сказали что их билеты только на следующий месяц. И им пришлось возвращаться.
Когда они вернулись, все очень удивились. «Может быть, поезд отменили?» – подумали они. Но потом все поняли, что Навин Кришна Брахмачари купил билеты не на ту дату. И тогда Гуру-Махарадж сказал мне: «Навин, лезь под мою кровать и не выходи оттуда. Шрила Нараяна Махарадж очень разгневан! Не выходи из-под кровати!».
В Матхуре с одной стороны находится комната Шрилы Гурудева, потом двор, а затем комната моего Гуру-Махараджа с другой стороны.
И вскоре Шрила Гурудев стал меня звать: «Навин! Навин! Навин!». Шрила Гурудев всё звал меня, а Шрила Вамана Махарадж говорил: «Не выходи и не говори ни слова».
И когда он вошел в комнату к Шриле Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу, тот сказал ему: «Что, ты будешь бить моего сына? Давай сначала со мной подерись! Ты подойдешь к нему только через мой труп».
Где-то около часа я не выходил, а после этого всё утихло, и мы купили новые билеты.
Обычно после четырех дня Шрила Гурудев принимал какой-то перекус вроде воздушного риса, потому что у него были проблемы с желудком, ему даже делали операцию, и ему нужно было принимать что-то, чтобы желудок был не пустой. И однажды я принес ему эту смесь – купил где-то в хорошем месте. Но я тогда что-то сделал с бутылкой, в которую насыпал эту смесь и раздался громкий звук. И Шрила Гурудев закричал: «Кто это сделал?». Он поймал меня с поличным, и я подумал, что, если подойду к нему ближе, то он начнет меня бить, и тогда я убежал.
В матхе был двор, и Шрила Гурудев бежал по нему за мной. А я бежал очень быстро. Как мама Яшода бежала за Кришной, а Кришна бежал зигзагами, и мама никак не могла Его поймать, так и меня Шрила Гурудев не мог никак догнать. Когда он ко мне приближался, я немедленно уворачивался. А брахмачари очень испугались. Они закрыли свои двери изнутри и смотрели через окна. «Если мы будем сейчас смеяться при Гурудеве, он и нас побьёт», – думали они.
Шрила Гурудев сбросил с себя деревянные сандалии, но всё равно не мог меня поймать. А через час он устал и вернулся к себе в комнату.
Очень много всего произошло в Матхуре.
В матхе было несколько очень шаловливых брахмачари. В то время к матху прилетали маленькие птички. И они оставляли за окном прасад, ловили этих птиц, разукрашивали и отпускали. И когда они улетали, другие птицы с этой же касты не разрешали им смешиваться с ними и атаковали их, но через какое-то время всё-таки принимали. Так они забавлялись в матхе.
Каждый день Шрила Гурудев сидел после прасада в небольшой комнате, где давали лекции и где Пуджьяпад Бхактиведанта Свами Махарадж принял санньясу. А мы сидели и воспевали по два-три часа. Так проходило время в Матхуре. Шрила Нараяна Махарадж был очень строг. Вы не знаете, как можно было стерпеть его воспитание, его наказание. Когда другие присоединились к матху, в то время Шрила Гурудев уже не бил так сильно. А Кришнадас говорил: «Если бы вы пришли в моё время, вы бы видели, как он нас наказывал».
Кришнадас присоединился к матху еще совсем маленьким – ему было 10-11 лет. И Шрила Гурудев отправил его в школу. Кришнадас не хотел идти в школу, но Шрила Гурудев приказал. И однажды Кришнадас пропустил школу. И когда Шрила Гурудев увидел, что он прогуливает, то очень рассердился. «Почему ты не в школе?» – крикнул он и ударил так сильно, что тот даже описался. С тех пор Шрила Гурудев его больше не бил.
Очень много историй…
Однажды в ИСККОН случился суд. Сын Пуджьяпада Свами Махараджа подал иск, сказав, что его отец был большим бизнесменом, и теперь, после его смерти, он хозяин этой организации. Суд должен был состояться в Калькутте, но они перенесли суд в Бомбей. Во время принятия санньясы Шрилы Свами Махараджа, Шрила Гурудев был там, и он отправился в суд как свидетель. Я в то время был очень юн и только что присоединился к матху и был там только около 2 лет. Я не помню точно, но, по-моему, я был новичком во всей группе.
Последователи ИСККОН организовали для Шрилы Гурудева билеты в Бомбей, но, будучи в Бомбее, Шрила Гурудев заболел. Тогда Шрипад Тиртха Махарадж (тогда его звали Шубхананда Брахмачари), отправился в аэропорт, но ему сказали, что для него билетов нет – только для Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа.
Снова через 3 месяца состоялся суд, и несколько санньяси из ИСККОН попросили Шрилу Бхактиведанту Нараяну Госвами Махараджа присутствовать на нем. С первой поездки мы его восстановили после одного-двух месяцев, и Шрила Гурудев согласился с ними ехать. Среди всех я был самый молодой, и я сказал, что не разрешу больше Шриле Гурудеву туда ехать.
«Этот юноша идет против этих огромных санньяси! – удивились брахмачари. – Такой молодой и такой смелый, так дерзко может с ними разговаривать!».
«В чём же причина?» – поинтересовались последователи ИСККОН. И тогда я сказал: «Вы не смогли как следует позаботиться о Шриле Гурудеве, и он заболел. Поэтому мы не разрешим ему ехать снова». «Но нам нужна защита в суде», – говорили они. «Если вы действительно хотите, чтобы он поехал, организуйте два билета, – ответил я. – Один для Шрилы Гурудева, а другой для одного брахмачари. А также возьмите для них обратные билеты. Тот, кто поедет с ним, будет готовить и покупать продукты для Шрилы Гурудева. Только когда вы принесете билеты, мы согласимся». И тогда они согласились с нашими условиями и затем принесли билеты на двух человек.
Когда мы ушли из матха, все брахмачари стали обсуждать: «Как же смел и вдохновлен этот новый мальчик! Лучше послать его со Шрилой Гурудевом. А в противном случае кто будет заботиться о нём?»
«Пусть этот юноша отправится с вами», – предложили они Шриле Гурудеву. «Но же совсем новенький», – ответил он им. «Не проблема, – сказали брахмачари. – Он безо всякого страха разговаривал с этими санньяси и выпросил у них билеты туда и обратно. Пусть он едет с вами». «Хорошо», – согласился Шрила Гурудев.
С того дня я стал путешествовать со Шрилой Гурудевом. Я покупал овощи и продукты в магазине. Каждый хотел попробовать маха-прасад Шрилы Гурудева, и санньяси постоянно просили его у меня. Всем им нравился маха-прасад Шрилы Гурудева и как я готовил. И я стал очень счастлив. «Не проблема, – думал я. – Пусть они мне помогают – ходят в магазин и помогают готовить».
Шрила Гурудев очень много раз ходил в суд. Рано утром я готовил, а потом Шрила Гурудев отправлялся с Тамал Кришной Махараджем в суд. После этого они принимали прасад, а затем возвращались. И так, пока суд не закончился.