Шримад-Бхагаватам 11.3.21 — Новая Зеландия (Окленд)

В писаниях говорится:

тасмад гурум прападйета
джиджнасух шрейа уттамам
шабде паре ча нишнатам
брахманй упашамашрайам

«Любой, кто искренне стремится к настоящему счастью, должен найти истинного духовного учителя и принять у него прибежище, получив посвящение. Истинный гуру тщательно изучил писания, осознал их выводы и способен убедить в этих выводах других. Такие великие личности, принявшие прибежище у Верховного Господа и оставившие все материальные привязанности, являются истинными духовными учителями».

В этом стихе слово тасмад означает «по этой причине». По какой причине? В этом мире мы испытываем страдания трех видов. Если мы хотим достичь наивысшего блага, необходимо обратиться к тому, кто сможет помочь нам. Этот помощник называется наставником, знатоком или Шри Гуру.

Каковы признаки такой личности? Есть один главный и два второстепенных признака. Первый из второстепенных признаков – это шабде нишнатам, сведущий во всех ведических писаниях. Шабде означает шабде-брахма или «все писания». Об этом упоминается в «Сканда-пуране»:

рг йаджух саматхарванча бхаратам панчаратракам мула рамайанам чаива шастрам итй абхидхийате йач чханукулам етасйа тач ча шастрам пракиртитам ато нйа грантха вистаро наива шастрам курватма тат

(Процитировано Шри Мадхвачарьей в его «Мадхва-бхашье» и включено в «Шри Гаудия-кантхахару» (2.43).)

«Риг-, Яджур-, Сама- и Атхарва-веда, так же как и “Махабхарата”, “Нарада-панчаратра” и “Рамаяна”, бесспорно, являются шастрами. Книги, которые во всем следуют этим авторитетным священным писаниям, также могут быть названы шастрами. Остальная литература просто ведет человека неверным путем и не может быть причислена к шастрам».

Гуру сведущ в Ведах, «Рамаяне», «Махабхарате», «Шримад-Бхагаватам» и во всех Пуранах. Если преданные или ученики имеют какие-либо сомнения, учитель рассеивает их, цитируя шастры. Он не скажет: «Я пошлю тебе письмо по электронной почте через шесть месяцев». Он немедленно процитирует священные писания и избавит вас от всех сомнений.

Другой второстепенный признак, упашамашрайам, указывает на то, что он должен быть отречен от материального мира. В этом мире люди только пьют, едят, женятся. Гуру же не такой – он отрешен от всего этого.

Более того, он должен быть осознавшей себя душой. Это – первостепенный признак, но нам его очень трудно распознать. Благодаря общению с вайшнавами мы сможем понять, настоящий это гуру или нет. Садху видит Кришну и служит Ему двадцать четыре часа в сутки. Хотя садху находится рядом с нами, он непрерывно служит Шри Чайтанье Махапрабху и Божественной Чете. Это и есть главный признак гуру.

Сначала мы видим только второстепенные признаки, но постепенно, общаясь с вайшнавами, обретаем способность видеть и первостепенный признак. Если у кого-то нет этого главного признака, если он только великий ученый, знаток писаний, тогда он не настоящий духовный учитель. В шастрах говорится, что невозможно получить молоко от коровы, которая не имеет теленка.

Подобно этому, кто-то хорошо знает писания, но он не может быть истинным духовным учителем, если не является осознавшей себя душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.