Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю мои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджак-ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я склоняюсь в смиренных поклонах перед лотосными стопами моих духовных предшественников, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Я предлагаю поклоны всем вайшнавам и вайшнави, которые собрались сегодня здесь, чтобы вдохновить меня говорить хари-катху. И также я предлагаю поклоны всем вайшнавам, которые не присутствуют здесь сейчас.
Итак, сегодня, согласно расписанию, составленному для наших лекций, я должен говорить о гуру-таттве.
Вы должны знать, кто такой подлинный гуру. И прежде всего – почему нам нужна инициация? Необходима она или нет? Если мы получим инициацию, то что мы обретем? И если мы не получим инициацию, что может быть в этом негативного? И если мы полностью вручим себя лотосным стопам Гурудева, что мы обретем?
В «Шримад-Бхагаватам» и других писаниях говорится о том, каковы признаки подлинного Гурудева – «тасмад гурум прападьета». «Тасмад» означает «по этой причине». В этом мире, хотим мы или не хотим, мы всегда во власти тройственных страданий: адхьятмики, адхидайвики и адхибаутики.
Адхьятмика означает, что мы страдаем из-за своего неподвластного ума. Хотите вы или нет, но пока вы не дошли до определенного уровня в бхаджане, ваш ум будет докучать вам. Это адхьятмика, то есть страдания из-за неподвластного ума. Даже некий философ сказал, что в определенный момент жизни люди хотят покончить с собой. Может быть, это не относится к преданным, но к людям это относится. Я говорил со многим людьми, и они рассказывали, что действительно в их жизни бывали такие моменты, когда они хотели покончить жизнь самоубийством.
Адхидайвика – это страдания по вине полубогов. Землетрясения, цунами, засуха, наводнение – всё это из-за полубогов.
И, наконец, адхибаутика – это страдания от других живых существ. Допустим, вы идете, и вас вдруг жалит ядовитый скорпион.
Все живые существа испытывают эти тройственные страдания. Вопрос в том, как нам постоянно быть счастливыми? Что лучше всего для нас? Мы должны пойти к сведущему человеку. А сведущий человек – это гуру, или духовный наставник, Шри Гурудев. Итак, «тасмад гурум прападьета» — вы должны прийти к подлинному гуру.
В уме может возникнуть вопрос: как узнать, подлинный это гуру или нет? Как его оценить?
Должны быть какие-то признаки. «шабде паре ча нишнатам брахмана упашамашраям». У него есть один главный и несколько второстепенных признаков. Сперва я бы хотел обсудить второстепенные.
«Шабде паре ча нишнайвам», он должен в совершенстве знать шабда-брахман, то есть все священные писания. Какие писания? Наши грантхи, наши шастры. Гуру-варга говорит, какие это писания. Это 4 веды: «Риг-веда», «Йаджур-веда», «Сама-веда», «Атхарва-веда». А также «Махабхарата», «Нарада-панчаратра», «Рамаяна» Вальмики Риши и все другие писания, которые в этой традиции, иначе это не подлинные писания.
Итак, Шрила Гурудев должен знать все писания в совершенстве, а также он должен быть отречен от этого материального мира. Подлинный гуру не должен стремиться к материальному счастью. Если он постоянно желает материального счастья, то он не подлинный гуру. Гуру может быть мужчина или женщина, это не зависит от пола. Любой может получить право быть гуру. Как, например, Джахнави Деви, уже в Кали-югу, Гангамата Госвамини. Это гуру женского пола. Гуру-женщины были и в Кали-югу, и в Трета-югу, и в Сатья-югу, и в Двапара-югу. Супруга Васиштхи Риши учила Господа Раму и других в гурукуле. А в Двапара-югу супруга Сандипани Риши учила Кришну и Балараму различным искусствам.
Женщины тоже могут быть гуру, в этом нет проблемы. И что касается гуру-мужчин: мы видим всю нашу парампару, и так же гуру древних времен.
Итак, положение гуру не зависит от пола, любой может стать гуру, но в материальном мире мы стремимся к трём «W» и к трем «M». Может возникнуть вопрос: что это за три «W» и три «M»? Мужчины-материалисты хотят получить «WWW»: то есть женщин, вино и богатство (women, wine and wealth). А материалистичные женщины хотят «МММ»: то есть мужчин, марихуану и деньги (money). Гуру может быть мужчина или женщина, но они не должны стремиться к трем «M» или «W». Те, кто стремятся к ним, не могут быть гуру. Гуру должен быть отстранен от материального мира.
Есть два второстепенных признака. Главный же состоит в том, что он должен быть осознавшей себя душой. Если это осознавшая себя душа, то все остальные качества будут сами собой.
Следующий вопрос – как нам понять, есть ли у этой личности первичные признаки осознавшей себя души? Мы не можем судить об этом с помощью своего ума, потому что это на очень возвышенном уровне. Как же мы можем судить? С помощью и через вайшнавов, которые служат ему, его спутникам. Через них мы можем понять.
Подлинный гуру живет с нами, подобно простому человеку. Он совершает лилы, схожие с человеческими, но познать его в высшей степени трудно. Он вместе с нами, он говорит с нами, но в то же время он служит Шри Чайтанье Махапрабху и Божественной Чете, но не только это. Шри Чайтанья Махапрабху, так же как и Кришна, совершает лилы в различных брахмандах, в различных вселенных, не только здесь. Как же нам понять их? Если полностью служить гуру, отдавая все свое сердце, не теряя ни минуты, тогда можно понять. Кто эта личность, которой нужно следовать? Кришна сказал в «Бхагавад-гите»: «Йадья ча чаратиштатим». Кто-нибудь знает, что значит эта шлока? Какой бы пример ни подавала великая личность, все следуют ей.
Мы должны знать, что в Кали-югу люди следуют примеру каких-то вождей, ведущей личности.
В Кали-югу Сам Кришна приходит в этот мир в золотом воплощении, принимая настроение Шримати Радхики. Будучи Бхагаваном, Он учит нас, действуя, подобно ачарье. Он тот же Бхагаван. Кришна никогда не учит, как поклоняться Ему, как совершать Ему бхаджан, поэтому Он пришел в облике Махапрабху, и Он учит нас. Ему не нужно принимать инициацию, но Он принял инициацию у Ишвары Пурипада. Зачем? Чтобы научить нас, что инициация в высшей степени необходима.
Сейчас мы подходим к Двапара-юге. У кого в Двапара-югу Враджендра-нандана Шьямасундара, Сваям Бхагаван, принял инициацию?
Преданные: У Сандипани Муни? Шандильи Риши?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, ни у Шандильи Риши, и ни у Сандипани Муни. Но мальчики говорят, что у Сандипани Муни, потому что они живут в гурукуле, и Кришна тоже жил у Сандипани Муни в гурукуле, поэтому они говорят по своему разумению. Сандипани Муни был школьным учителем Кришны. Да нужно так же почитать школьного учителя, но Его гуру был Бхагури Риши.
Шрила Рупа Госвами описал в «Уджджвала-ниламани» лилу, как однажды Кришна перешучивался с Радхикой и другими сакхи. Кришна предстал перед ними как лодочник и сказал Радхике: «Тару утишта! Тару утишта!» — «Садитесь ко Мне в лодку! Садитесь ко Мне в лодку!».
Слово «тару» имеет два значения. Первое означает «дерево», а второе – «лодка». И Кришна имел в виду именно лодку. Но Радхика решила обмануть Его. Она не хотела забираться в лодку Кришны и совершать в ней лилы без сопровождения сакхи. И Радхика сказала: «Я не умею лазать по деревьям». Радхика неустанно делала вид, будто бы не понимает Его. И, в конце концов, Кришна потерпел поражение.
Затем Он захотел поймать гопи, но гопи сказали: «Не трогай нас! Не трогай нас!». «Почему нет?» – спросил Кришна. «Потому что Ты ни от кого не получал инициации – поэтому Ты нечист», — отвечали они.
По ведической традиции, если кто-то не получил посвящение у подлинного гуру, то он нечист, и даже вода, к которой он притронется, оскверняется. Поэтому гопи отвергли Кришну, запретив Ему прикасаться к ним.
Кришна сказал: «Нет, Я получил инициацию!». «А кто твой гуру?» — спросили гопи. Кришна сказал: «Бхагури Риши – мой гуру!». «А где доказательства?» — не поверили гопи. И Кришна ответил: «Можете спросить самого Бхагури Риши или Моего отца. Бхагури Риши инициировал Меня в его присутствии. Вы можете спросить любого из них».
Итак, в Двапара-югу Кришна тоже принял инициацию. А в Трета-югу Господь Рамачандра принял инициацию у Васиштхи Риши. Васиштха Риши был его жрецом, его гуру и школьным учителем. И в Сатья-югу все риши получали инициацию у разных риши.
Сейчас кто-то может задать вопрос: «Почему вы не приводите пример из Сатья-юги?». Этому есть очень много примеров. Я просто привожу пример с Бхагаваном. Хотя можно говорить и о других живых существах, о людях.
Итак, инициация в высшей степени необходима для садхаки, чтобы совершать бхаджан. Даже Сам Господь приходит на эту Землю и показывает пример, чтобы другие тоже приняли инициацию.
Сейчас можно задать вопрос: если мы не получим инициацию, что плохого может произойти? В писаниях упоминается, что если ты не получил посвящения у подлинного гуру, то ты не достигнешь цели. Наша цель достичь кришна-премы. Правда или нет? Да. Кто-то сказал «нет». А в чем же наша цель? Одни говорят, что радха-дасьям, то есть служение Радхике, потому что они женщины, а мужчины говорят, что кришна-према. Но и то, и другое верно, я не могу ни на ту сторону перейти, ни на другую. Кришна-према означает, что мы видим Кришну как ашрая джати, то есть наша конечная цель – это кришна-према, чтобы стать служанками Шримати Радхики. И то, и другое верно.
Итак, что нужно, если вы хотите достичь этого?
Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что, если говоришь что-либо, нужно всегда следовать писаниям. Когда я говорю, что без инициации невозможно достичь конечной цели, то вы можете со мной не согласиться. На лекции вы можете со мной согласиться, а после лекции сказать: «Почему Мадхава Махарадж говорит это, а никаких примеров из шастр не приводит? Мне это не нравится». И я вовсе не хочу, чтобы вы потеряли ко мне доверие. В писаниях говорится:
гуру-дикша вихинасйа
на сиддхим на сад-гатим
тасмат сарва-прайатнена
гуруна дикшитам бхавет
Без дикши, полученной от подлинного гуру, никогда не обретешь совершенство.
Что такое совершенство? Достижение кришна-премы, достижение служения Шримати Радхике, манджари-бхавы. На сад-гатим – никогда невозможно достичь кришна-премы без этого, нужно сад-гати, то есть нужно поставить верную цель. И сперва шраддха, потом ништха, ручи, асакти, потом према и так далее. Уровень за уровнем. И если не получил посвящения, то это невозможно. Так что же делать? Нужно все усилия направить на то, чтобы принять посвящение у подлинного гуру. Но если вы придете к подлинному Гурудеву, он может и не согласиться принять вас в ученики.
Я уже приводил пример, как Шрила Нароттама дас Тхакур хотел получить посвящение у Локанатха даса Госвами. Но Локанатх дас Госвами все время его отвергал. И тогда он подумал: «О, что же мне теперь делать? Так или иначе, я должен получить посвящение, я должен выполнять какое-то незначительное служение».
В то время в Индии были «международные туалеты» — все муни и риши ходили просто в лес. И Нароттама дас Тхакур тайком вычищал отхожее место Локанатха даса Госвами. Так он служил ему.
А затем он смешивал пыль с навозом и хорошенько это место умащал. Через несколько дней Локанатх дас Госвами заметил: «О, боже! Как же хорошо! Земля, на которую я ступаю, такая мягкая! Кто-то специально делает ее такой. Наверно, кто-то хочет застать меня врасплох! Хорошо, тогда я сам застану врасплох того, кто мне тайком служит».
И однажды, справив свою нужду, Локанатх дас Госвами спрятался за кустом и увидел, как Нароттама дас Тхакур, подметает его отхожее место. «Эй! Ты кто такой? Что ты здесь делаешь?» — спросил Локанатх дас Госвами, напугав Нароттама даса Тхакура. И хотя он был сыном царя, все равно он сказал: «Я твой падший слуга, Нароттам, пытаюсь служить тебе. Но ты все время отвергаешь меня, поэтому я подумал, что это лучшее служение». «А чего ты хочешь?» — спросил Локанатх дас Госвами. «Я хочу посвящения от тебя», — ответил Нароттама дас Тхакур. «Хорошо. Иди и омойся», — сказал Локанатх дас Госвами, после чего принял его в ученики. Нароттам дас Тхакур все усилия направил на это.
Сейчас мы подходим ещё ближе. Ещё более понятный пример. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел получить посвящение у Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа. Но Гауракишора дас Бабаджи Махарадж все время игнорировал его. Он все время отсылал его обратно, говоря: «Ты сын Шрилы Бхактивиноды Тхакура, ты такой сведущий. А я вовсе не такой знающий, я не могу быть твоим гуру». Но Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Нет, я должен принять инициацию у вас. Что же мне делать?».
И тогда он начал свою чандраяна-врату. В течение месяца мы видим, что луна сначала растет, а затем убывает. Таким же образом Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада на убывающей луне с каждым днем сокращал количество принимаемого им риса, и к новой луне полностью постился. К тому же, он ел только ртом, с руками за спиной. Он думал: «Я должен что-то сделать, чтобы его сердце растаяло». При виде этого, Шрила Бхактивинода Тхакур сказал Гауракишоре дасу Бабаджи: «Ты что, хочешь убить моего сына? Почему ты его не принимаешь в ученики?». И тогда он согласился, но сказал: «Я должен спросить своих Гаура-Нитая. Приходи завтра». Однако каждый раз, когда Бхактивинода Тхакур приходил, Гауракишора дас Бабаджи Махарадж говорил: «О, я забыл!» или «Я ещё не спросил». Лишь спустя месяц Бхактивинода Тхакур настоял на своем, и тогда он принял его сына в ученики.
тасмат сарва-прайатнена
гуруна дикшитам бхавет
Нужно обязательно получить инициацию у подлинного Гурудева, тогда жизнь будет успешной и тогда вы сможете достичь кришна-премы.
В «Бхакти-расамрита-синдху» говорится: «адау гуру-падашрая», а затем «вишвамбхена-гурух-сева». Нужно принять прибежище гуру и служить ему. Без служения Гурудеву невозможно достичь кришна-премы в настроении манджари.
Можно спросить: «О, как нам служить Гурудеву? Мадхава Махарадж такой строгий, он никогда не позволяет заходить к Гурудеву в комнату. Он такой продвинутый и столько всего делает. А мы не Мадхава Махарадж и не Враджанатх прабху. Как мы можем служить Гурудеву?».
Гурудев поддерживает ученика тремя способами. Один называется пакши-ньяйя, другой курма-ньяйя, третий матсья-ньяйя, то есть логика птицы, логика черепахи и логика рыбы.
Итак, птица все время сидит на яйцах, чтобы вылупились птенцы. Это называется пакши-ньяйя, то есть логика птицы. Птица все время сидит на яйцах и никогда не покидает их надолго.
Второе – это матсья-ньяйя, то есть логика рыбы. Рыба присматривает за потомством, но не трогает его, то есть она находится неподалеку. Мальки плавают близко к поверхности, а мама находится близко ко дну, и она просто смотрит на расстоянии, как ее детки поживают.
Третий вид логики – курма-ньяйя, это логика черепахи. Черепаха откладывает яйца, зарывает их в песке и уплывает далеко в океан. И она медитирует за тысячи километров на свои яйца. А затем они вылупляются и сразу же погружаются в океан.
Таким же образом Шрила Гурудев может питать какого-то ученика, иногда поддерживая его на большом расстоянии, а иногда приводя к себе поближе. Многие преданные живут очень далеко, и они не могут часто встречаться с Гурудевом. Они похожи на маленьких черепашек. А те, кто встречается с Гурудевом, когда время от времени приезжает в Индию, похожи на мальков. И так Гурудев поддерживает своих учеников тремя способами. В этом нет затруднений, если это подлинный гуру.
Как же служить гуру на расстоянии, когда вы очень далеко от него физически? Что он действительно любит? Он любит, чтобы мы совершали бхаджан, чтоб мы проповедовали, чтобы распространяли его миссию посредством книг и прочего. Гурудев всеведущ, он знает все, и поэтому он дарует свою милость. И так он будет питать вашу бхакти-лату.
Гурудев как некий брокер, посредник. Если, например, вы делаете какой-то бизнес, то вам нужен посредник. А Гурудев – это духовный посредник Радхики или Кришны. И эти взаимоотношения вечные. Невозможно оставить Гурудева. Мы всегда должны служить ему.
Что уж говорить о людях? Даже Господь Рамачандра и Господь Махапрабху, служили Своим Гуру.
сиддхир бхавати ва нети
самшайо чйута-севинам
нихсамшайас ту тад-бхакта
паричарйа-рататманам
Если мы будем служить Ачьюте, или Бхагавану, достигнем мы совершенства или нет? В этом еще могут быть какие-то сомнения. Но если служить подлинному Гурудеву или любому подлинному преданному вайшнаву, то совершенство кришна-премы, манджари-бхавы придет несомненно. Никто не в силах остановить это. Поэтому необходимо служить Гурудеву. Но как служить?
Однажды учитель Шрилы Прахлада Махараджа вынужден был отлучиться и оставил его за главного в классе. Его демоничные одноклассники очень любили поиграть, когда уходил учитель, но Прахлад Махарадж сказал: «Мы не будем играть. Вместо этого давайте сделаем кое-что другое». — «А что будем делать?» — «Послушайте меня, я хочу вам кое-что посоветовать. И вы можете принять это, если найдете ценным». Так Прахлада Махарадж начал проповедовать им сознание Кришны, подчеркивая важность гуру-севы. Когда он закончил, одноклассники спросили его: «Откуда ты узнал все это? Наш учитель никогда нам этого не рассказывал. Они всегда обучали нас дипломатии, двуличию и всему прочему и никогда не говорили ничего из того, что говоришь ты. Откуда ты узнал про Сознание Кришны и как служить подлинному гуру?». И тогда Прахлад Махарадж ответил:
гуру-шушрушайа бхактйа
сарва-лабдхарпанена ча
сангена садху-бхактанам
ишварарадханена ча
«Гуру-шушрушайа бхактйа» — нужно служить Гурудеву с глубокой верой и все ему отдать. Можно подумать: «О, если я все отдам Гурудеву, то как же мне поддерживать себя?». Но ты приходишь в этот мир без ничего. Когда ты рождаешься, руки твои сжаты, и в них ничего нет, и когда ты уходишь из этого мира, ты ничего не можешь взять с собой. Поэтому зачем так привязываться к долларам? Нужно отвязаться от них. И то, что у нас есть, особенно ум и тело – это все принадлежит Господу.
Шрила Бхактивинода Тхакур говорит: «Все, что у меня есть: мой ум, тело, мой дом и все остальное – я хочу вручить лотосным стопам Нанды Кишоры, сына Нанды Махараджа». Как это возможно? Через подлинного Гурудева. Он не привязан к вашим долларам. Он просто хочет, чтобы вы всем сердцем совершали бхаджан. И то, что у вас есть, просто вручите Гурудеву.
Я приведу один пример. В нашем Матхурском матхе у Шрилы Гурудева есть один духовный брат. Он ушел несколько лет назад, Кунджа-бихари прабху. Раньше он был военным. И все, что зарабатывал на службе, он присылал Гурудеву. Гурудев говорил: «Нет-нет, не присылай все, поддерживай и себя тоже». Но он не слушал, он присылал все. Гурудев принимал какую-то часть из того, что он присылал, но оставшееся отсылал обратно через силу.
Я не знаю, присутствует ли здесь Шьямала диди или нет. Она вообще все отдавала Гурудеву, но Гурудев сто долларов отдавал обратно, говоря: «Нет-нет, это тебе нужно для поддержания». Я видел это множество раз, можете Шьямалу спросить.
«Гуру-шушрушайа бхактйа» — служите Гурудеву с глубокой верой и отдавайте все ему. Но этого ещё не достаточно. Чего же не хватает? В этом стихе говорится, что мы всегда должны быть в хорошем общении. Если этого не будет, то вы не сможете добиться успеха. Если вы имеете столько любви к Гурудеву, столько почтения к нему, но не любите его спутников, его преданных, его вайшнавов, то Гурудев никогда не будет счастлив.
йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах
пракашанте махатманах
Кто скажет, что значит эта шлока?
Преданный: Только тем великим душам, у которых есть вера в Веды и духовного учителя, открываются все истины Вед.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, спасибо. Таким образом, если у вас такая глубокая вера, шраддха, к Хари и Гуру, но у вас нет веры и почтения к вайшнавам, его спутникам, Гурудев никогда не будет счастлив.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур написал комментарий на эту шлоку: «Если вы совершаете огненное жертвоприношение и говорите «сваха сваха» – огонь пылает. Но если нет огня, а просто тлеющие угли – сколько не бросайте злаков, огонь не разгорится. Поэтому кому бы вы ни делали эту ягью, Господь не будет удовлетворен. Поэтому если вы почитаете гуру, но не почитаете Кришну и вайшнавов, то Гурудев никогда не будет счастлив».
Итак, сегодня мы обсудили признаки гуру и так же то, необходима ли инициация и есть ли какие-то примеры в шастрах принятия инициации великими личностями. Принесет ли благо инициация, и чем может грозить ее непринятие – все это мы обсудили.
Необходима шраддха в Гурудева, шраддха в вайшнавов, тогда мы сможем продвигаться в Сознании Кришны постепенно. Несмотря на то, что наша высшая цель – это кришна-према или радха-дасьям, все равно мы должны начать постепенно, мы не можем перепрыгнуть сразу же на верхушку дерева.
Каков первый шаг? Это шраддха. Что такое шраддха?
шраддха тв анйопайа-варджам
бхакти-унмукхи читта-вритти-вишешах
Что значит эта шлока?
«Шраддха тв анйопайа-варджам» означает, что нужно оставить аштанга-йогу, нирвишеша-гьяну и прийти к бхакти-йоге. И твердая вера в то, что нужно служить Кришне и достичь бхакти называется шраддха.
В «Шри Чайтанья-чаритамрите» и других писаниях говорится:
шраддха-шабде — вишваса кахе судрдха нишчайа
кршне бхакти каиле сарва-карма крта хайа
Если у кого-то есть твердая вера, что если он будет служить Кришне, совершать бхаджан Кришне, то все его цели будут достигнуты, это называется шраддха.
Затем должны быть какие-то признаки, как понять, есть ли у человека такая вера или нет. Я приведу два примера. Первый пример из Кали-юги, потому что мы живем в Кали-югу.
Во времена Харидаса Тхакура в Бенгалии правили мусульмане. И однажды один правитель по имени Кази сказал Харидасу: «Повторяй имена Аллаха, потому что Бхагаван и Аллах – это то же самое». «Хорошо, но раз Аллах – это Бхагаван, почему бы мне не повторять «Бхагаван, Бхагаван», а не «Аллах, Аллах», если это то же самое? Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Рам и Рахим – это то же самое, так почему бы мне не повторять «Рам», вместо «Рахим»?» «Нет! Ты должен следовать тому, что мы говорим!» — сказал правитель Кази. Харидас Тхакур ответил: «Почему вы меня принуждаете к этому? Вы можете разрезать мое тело на тысячи кусков, и все равно я не оставлю имя Кришны». «Ты не оставишь Харе Кришна Харе Кришна?» — спросил Кази. «Никогда!» — уверенно ответил Харидас. Тогда разозленный Кази обратился к своим подданным: «Пропустите его через 22 рынка, побейте его на 22 площадях!».
Итак, под бой барабанов они объявили, что Харидас Тхакур повинен в таком-то преступлении и начали его избивать. После двух-трех таких избиений человек оставлял тело. Они били его нещадно, но он все равно стоял и повторял: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». «О, позор нам! – сокрушались слуги Кази. – Харидас! Если ты не умрешь, тогда правитель убьет всех нас и все наши семьи!» Проникшись состраданием, Харидас ответил: «Хорошо, тогда я умру!» и погрузился в такой глубокий транс, что невозможно было различить и единого признака жизни – он даже не дышал. И тогда мусульмане стали решать, что сделать с его телом. Одни предлагали закопать его в землю, но другие сказали: «Нет, если его похоронить, то он отправится в рай, а мы не хотим этого. Лучше бросить его в Гангу, и тогда он отправится в ад». Таким образом, было решено бросить его в воды Ганги.
Его тело все было перебито, и раны на его теле гноились. Но слуги Кази не знали всей славы Ганги. Ганга – это чаранамрита Ваманадева. И как только Харидаса бросили в Гангу и ее воды притронулись к его телу, по беспричинной милости Господа тело Харидаса исцелилось. Это пример того, какой должна быть шраддха. Он никогда не оставлял харинаму.
Второй пример из предыдущей Сатья-юги. После тщетных попыток убить Прахладу Махараджа, Хираньякашипу придумал хитроумный план. У него была прекрасная и могущественная сестра по имени Холика. Она достигла такого совершенства в мистической йоге, что могла войти в пылающий огонь и остаться невредимой. Позвав ее, великий император попросил: «Моя дорогая сестра. Я много раз пытался убить Прахладу, но это оказалось невозможным. Теперь я надеюсь только на тебя. Я знаю, что ты легко сможешь это сделать. Возьми его на руки и войди с ним в огонь. Мальчишка сгорит, а ты выйдешь из огня невредимой. Я щедро вознагражу тебя».
Итак, в назначенный час разожгли огромный костер, и Холика, взяв Прахладу на руки, с радостью вошла в огонь. В тот же миг Холика сгорела, а Прахлада Махарадж вышел из огня целый и невредимый.
Узнав о смерти Холики, Хираньякашипу был очень расстроен и стал обвинять Брахмаджи в том, что тот дал ложное благословение. Брахмаджи также дал благословение и Хираньякашипу, что он никогда не умрет. И тогда Хираньякашипу и другие стали обвинять Брахму. В тот же миг Брахма явился в этом месте и сказал: «Да, я дал ей это благословение, но есть одно условие: она не должна использовать это против вайшнавов. Если же она будет препятствовать чистым вайшнавам, то она пострадает». Это ещё один пример из Сатья-юги.
В Трета-югу Равана похитил Ситу Деви. Но, будучи у него в плену, Она не приняла от него и капли воды — такая вера у Нее была в Раму. Она была уверена, что придет Рама и положит конец династии Раваны, и спасет Ее.
Следующий пример из Двапара-юги, когда пятеро Пандавов потерпели поражение в азартной игре. Согласно условиям игры, они стали слугами Дурьодханы. И тогда Дурьодхана наказал Духшасане: «Приведи сюда Драупади! Притащи ее сюда за волосы, раздень и посади ко мне на колено». Драупади всеми силами пыталась вырваться, но это оказалось невозможным. У Духшасаны в руках была сила 10000 слонов. И тогда она посмотрела на Бхишму, Дроначарью и других Пандавов, держа зубами свое сари, которое пытался снять Духшасана. И когда она сказала «Хе Говинда!», обращаясь к Кришне, Он тут же явился, приняв облик ее сари. И сколько бы ни стаскивал Духшасана это сари с Драупади – ему все не было конца. Так Драупади защитила свое целомудрие. У нее была глубокая вера, что если полностью вручишь себя Кришне, то Он Сам придет на помощь.
Еще один пример. Однажды Дурваса Риши пришел к Дурьодхане. И Дурьодхана так хорошо послужил ему, что Дурваса Риши сказал: «Ну, хорошо, проси что хочешь». Дурьодхана сказал: «О, Риши, я так счастлив, я чувствую себя таким удачливым, что вы позволили мне служить вам. Поэтому, если вы довольны мной, то, пожалуйста, дайте мне такое благословение. Когда я думаю о моих двоюродных братьях, мое сердце разрывается от боли. Мы тут с вами так хорошо питаемся, а они живут в лесу, в Камьяване, и у них нечего есть. Мое сердце так плачет, обливаясь кровью по ним. Пожалуйста, дайте благословение, что однажды вы станете их гостем! Но придите туда после трех часов пополудни, и приходите не один, а вместе с шестьюдесятью тысячами своих учеников». «Хорошо», — ответил Дурваса Риши. Дурьодхана говорил очень сладкими словами с Дурвасой Риши, но сердце его было полно яда.
Все Пандавы были в ссылке с Драупади. А у Драупади был один горшок. Этот волшебный горшок дал ей бог Солнца. Благодаря этому волшебному горшку она могла накормить всю вселенную. Но если этот горшок очистить от остатков пищи и вымыть, то он уже не мог обладать такой силой.
Итак, в то время, когда горшок уже был вымыт, пришел Дурваса Риши с 64 тысячами учеников. И, поприветствовав его, Юдхиштхира Махарадж сказал: «Идите, примите омовение, и когда вы придете, прасад будет готов». Когда Дурваса Риши ушел, Пандавы очень обеспокоились, ведь горшок уже ничего не мог сварить. И вспомнив о том, как Кришна тут же явился на помощь, когда Драупади позвала Его, они решили, что она должна сделать это снова. И тогда Драупади сказала: «Нет, я не могу сегодня, лучше завтра…». В тот же миг явился Кришна и сказал: «О, Драупади! Я так голоден! Дай Мне что-нибудь! Скорее дай Мне что-нибудь!». «Но мой горшок уже помыт!» — ответила Драупади. «Принеси Мне этот горшок!» — велел ей Кришна. И тут же, найдя в нем кусочек шпината, Он положил его в рот и запил. «Теперь Я доволен!» — сказал Кришна.
«Тасмин туште джагат туштах» — если Кришна счастлив, то весь мир тоже счастлив. А если Он несчастлив, то и весь мир не удовлетворен. Если у Кришны нет аппетита, то ни у кого нет аппетита.
А тем временем Пандавы сказали Бхиме: «Ступай и позови сюда Дурвасу Риши. Но отправляйся с палицей на плече и накрученными усами». Бхима накрутил усы, взял палицу и пошел к Бимала-кунде. «О, Дурваса! Мы ждем тебя, мы тоже хотим кушать. Но мы не можем кушать, пока ты не поешь. Пожалуйста, приходи скорее, я очень голоден». В то же время Дурваса Риши и его ученики внезапно почувствовали сытость и удовлетворение. И увидев Бхиму, они испугались: «Боже мой! Бхима накрутил усы и пришел с булавой. Если мы откажемся, то он нас этой булавой огреет». И тут же все они мистическим образом разбежались.
Это ещё один пример глубокой шраддхи.
Итак, Сатья-юга – Прахлад Махарадж. Трета-юга – Сита Деви. Двапара-юга – Драупади Деви. Кали-юга – Харидас Тхакур.
Сейчас может возникнуть вопрос: почему два примера женщин и два примера мужчин? Потому, что на моих лекциях присутствуют и мужчины, и женщины, поэтому я должен удовлетворить оба пола.
Итак, как понять, есть шраддха или нет? Есть 6 признаков. Вы знаете 6 признаков?
Преданный: Принимать все, что благоприятно для бхакти, и отвергать то, что неблагоприятно. Принять Кришну, как нашего единственного покровителя и т. д.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ты знаешь эту шлоку?
Преданный:
анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам ракшишйатити вишвасо гоптритве варанам татха атма-никшепа-карпанйе шад-видха шаранагатих
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Спасибо.
Итак, шраддха бывает так же двух видов. Одна – шастра-тарана-майи, другая – лобха-майи. Шастра-тарана-майи – то есть основанная на шастрах. Нужно следовать тому, что утверждают шастры. А шастры говорят совершать бхаджан. Если не будешь совершать бхаджан, то отправишься в ад без промедления. Поэтому: «О! Если я не буду совершать бхаджан, то пойду в ад! На адских планетах столько страданий! Я не хочу в ад. Поэтому я должен совершать бхаджан». Это не естественное стремление сердца, а просто я что-то услышал. И когда мы дома, мы должны служить родителям, потому что родители – первые гуру.
Когда Господь Рама был в ссылке, Он был вместе с Агастьей Риши, и однажды Он увидел, как небесный корабль приземлился на берегу большого пруда и оттуда вышел полубог. После этого полубог отправился на берег пруда, притянул что-то из воды, отрезал кусочек, съел и улетел. Господь Рама знает все. Но Он спросил: «Агастья, что это такое? Этот полубог спустился, и съел какую-то мертвую плоть». «Ты всеведущий, Ты Сам Господь, и Ты спрашиваешь, чтобы я тебе это объяснил? Хорошо», — ответил Агастья Риши.
Природа преданных – всегда славить Господа, а природа Господа – славить Своих преданных.
«Ну, хорошо, — сказал Агастья Риши, — если Ты хочешь, я расскажу. Полубог, которого Ты увидел как полубога, в прошлом был очень богатым человеком. В той жизни он сделал что-то очень хорошее и отправился в рай. Он много раздавал пожертвований, но он никогда не служил родителям. Поэтому, несмотря на то, что он пошел в рай, он не смог пить там нектар или вкушать райские блюда. И чтобы удовлетворить свой аппетит, он должен спускаться каждый день на корабле и есть собственный труп». Господь Рамачандра спросил: «А что, нет другого способа как от этого избавиться?». «Да, есть один способ. Если он даст тебе подношение из золотых браслетов. Если ты примешь золотые браслеты от него, тогда…» Но Рамачандра сказал: «Нет, в нашей династии такие правила, что мы должны жертвовать, а не принимать пожертвования». И Он подумал: «О, если Я не буду служить своим родителям, то Я должен буду есть собственную плоть».
То есть на примере этой истории, если кто-то начинает совершать бхаджан, то приходит шастра-тарана-майи, то есть шраддха, основанная на шастрах, основанная на выводах писаний.
Итак, бхагават-катха-мадхурья-лобха-майи, то есть слушать прекрасные повествования о Бхагаване. Если в сердце появляется шраддха, и этот человек хочет служить Бхагавану, то это называется бхагават-катха-мадхурья-лобха—майи-шраддха. Когда преданный слушает о том, как мама Яшода связала Кришну. Никому не под силу связать Кришну, но мама Яшода может это сделать.
«О, я тоже хочу подчинить себе Кришну, как мама Яшода». Как гопи, они служат Кришне так по-разному, особенно я сегодня узнал, что наша цель – это манджари-бхава. Все манджари во главе с Рупой Манджари служат Божественной Чете и особую симпатию питают к Шримати Радхике. Рупа Манджари служит так по-разному, и Радхика очень довольна ею, и хочет дать ей одежду, которую носила, но Рупа Манджари отказывается. И тогда Радхика говорит: «Как это необычно! Все сакхи хотят получить остатки Моей одежды, но Рупа Манджари так горделиво отказывается». Рупа Манджари говорит: «Вместо этого, пожалуйста, сделай так, чтобы Кришна просил у меня разрешения встретиться с Тобой». Поэтому Радхика дала такое благословение Рупе Манджари, чтобы Кришна просил у него благословения войти в кунджу.
Поэтому преданные думают: «О, если я обрету настроение манджари, то Сам Кришна будет просить у меня благословения войти в кунджу». И эта шраддха называется бхагават-мадхурйа-лобха-майи-шраддха.
Другой пример. Однажды Кришна боролся, и Шридам победил Его в борьбе. Через несколько минут Кришна Сам начал аплодировать. Друзья спросили: «О, Каная! Почему Ты аплодируешь?» «Но ведь Я победитель, а Шридам проиграл!» — сказал Кришна. «Что?! Но мы видели, что Шридам Тебя победил. Он Тебя так прижал к земле, что Ты не мог пошевелиться!» «А! Глупые! Вы не знаете правил борьбы! Несмотря на то, что Шридам Меня прижал и уложил на лопатки, нос Шридама смотрел вниз, а Мой смотрел вверх. А когда нос смотрит вверх – значит Ты победитель».
Друзья сказали: «Нет-нет, это не правда. Вовсе Ты никакой не победитель!» «Хорошо, давайте спросим вон у того бабы». Рядом с ними сидел Дурваса Риши и думал: «О! Это Верховная Божественная Личность или кто? Как Он может так лгать? Как это возможно?»
Итак, они пошли к Дурвасе Риши, и Кришна сказал ему: «О, баба, ты совершаешь бхаджан во Врадже, пожалуйста, скажи нам правду, не обманывай нас. Я победитель, а Шридам проиграл, ведь правда же?» Он так сладостно говорил, что Дурваса Риши даже не мог ничего сказать. «Баба! – сказал Шридам. — Ты же бхаджан во Врадже совершаешь! А Он обманщик, Он хочет нас обмануть! Поэтому, что увидел, то и говори! А иначе все твое благочестие уйдет!» Дурваса думает: «Что же делать? И тот, и другой говорят очень сладостно, но Кришна хочет обмануть Шридама и сказать, что Шридам проиграл!» «Скажи! Скажи!» — не унимался Шридам. «А! Этот баба просто немой!» — решил Кришна и начал тянуть его за бороду и звать: «Баба, баба, ты что, немой?». «Баба, ты что, глухой что ли? – сказал Шридам. — Почему ты правду не хочешь сказать?» Тогда Шридам и Кришна взяли его за бороду и начали трясти. И тут Дурваса Риши увидел столько вселенных и столько лил, что начал дрожать. Кришна отошел и сказал: «А! Это глупый баба! Ненастоящий баба! Идем-ка дальше!».
То есть у преданного в сердце может родиться жадность: «Я хочу служить Кришне». И, если при слушании мадхурья-катхи в сердце приходит жадность, тогда это бхагават-катха-мадхурья-лобха-майи, то есть шраддха, основанная на сладости лил Бхагавана.
Итак, мы должны узнать, какие признаки шраддхи. «Анукулйасйа санкалпах». То, что благоприятно для бхакти, нужно принимать, а то, что неблагоприятно для бхакти, нужно полностью отвергнуть.
«Ракшишья ити вишвасо», Кришна – это наш защитник.
Вы знаете пример Джада Бхараты? Когда Джада Бхарата сидел в поле, пришли разбойники, схватили его и захотели принести в жертву. Но у Джада Бхараты была глубокая вера в то, что Кришна его защитник. Итак, когда огонь уже разгорелся и они уже было хотели отрубить ему голову, в тот же миг богиня Кали вышла из своего изваяния, защитив его. То есть, если иметь такую веру в Кришну, то всегда выйдешь сухим из воды и всегда будешь невредим.
Затем полубоги спросили: «О, Прабху, зачем ты это сделал?». То есть никто не может понять, что делает преданный вайшнав. Но Джада Бхарата ушел, не сказав ни слова. В западных странах если кто-то ушел и не поблагодарил, то это считается невежливо. Но Джада Бхарата просто ушел с того места, погруженный в свое настроение.
Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в своей песне:
мароби ракхоби йо иччха тохара
нитья-даса прати тува адхикара
«О! Господь! Ты можешь делать со мной все, что угодно. Все в Твоих руках и Твоей власти».
Сегодня мы обсуждали гуру-татву, радха-дасью. И чтобы достичь цель, надо начать со шрадхи.
Я слышал, что на завтра запланирована лекция, и поэтому завтра я буду говорить о том, что такое радха-дасьям, упоминается ли она в «Шримад-Бхагаватам» и каким образом она входит в каждую шлоку «Бхагаватам». А также каковы наши взаимоотношения с Радхикой, кто достоин совершать бхаджан Радхике, какие лилы являются подтверждением того, что слава Радхики непомерно велика, и упоминается ли имя Радхики в других Пуранах. Узнав обо всем этом, мы можем установить своей целью радха-дасьям. Завтра мы будем обсуждать все это.
Если у кого-то есть вопросы, то, пожалуйста, обращайтесь, я постараюсь развеять их.
Дхира Кришна дас: Если в Сатья-югу все совершенны, то зачем нужна инициация?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вопрос очень хороший, а ответ ещё красивее, чем вопрос. В Сатья-югу они все равно садхаки, они менее совершенны, чем Господь Рама и все прочие. Махапрабху сказал: «Я Сам буду совершать действия и учить других на Своем примере. Если Я не буду этого делать, то как Я могу научить других?». Сам Бхагаван, приходя в этот мир, принимает посвящение у других гуру. Поэтому гуру необходим. Разные риши принимали инициацию у разных гуру. И особенно много риши было в Сатья-югу. Прахлад получил посвящение у Нарады Муни в Сатья-югу.
Враджендра-нандан дас: Когда мы молимся Гурудеву на расстоянии и когда находимся лицом к лицу – и то, и другое – это садху-санга, или нет?».
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, если это подлинный гуру – и то, и другое есть подлинный процесс.
Камала-канта дас: Какая разница между сат-гуру и ачарьей?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мы только что объяснили эту шлоку – «тасмад гурум прападйета» — это качества сат-гуру. Ачарья – это глава организации, он может быть даже непреданным. Если подлинный гуру так же является и ачарьей, это очень хорошо. Любой руководитель организации может быть ачарьей, не обязательно сат-гуру. Даже карми, который проповедует, может быть ачарьей, любой учитель санскрита может быть ачарьей. Любой гуру может быть ачарьей, но не каждый гуру может быть сат-гуру.
Преданная: Если мы служим родителям – это карма-канда, или нет?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Даже если ваши родители карми, то можно им служить из этикета. Но если ваши родители преданные, то вы обязаны им служить.
Преданный: Кто был гуру Харидаса Тхакура?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Харидас Тхакур получил инициацию у Адвайты Ачарьи, который призвал Махапрабху в этот мир.
Преданный: Парамаханса Йогананда написал в одной книге, что идет неправильное исчисление юг, и что сейчас Двапара-юга, сейчас времена полубогов.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях говорится, что Кришна является в Двапара-югу, а Махапрабху в Кали-югу. Махапрабху пришел в эту югу, поэтому сейчас Кали-юга.
Йогананда сам в замешательстве и всех вводит в замешательство. Если кто-то болен желтухой, то что бы он ни попробовал, все ему кажется горьким и желтым. Так же и этот болонанда Йогананда болен желтухой, поэтому эта юга ему кажется другой.
Сегодня я на этом заканчиваю. Хочу увидеть всех завтра утром в 9:30.
Тем, что я услышал от Шрилы Гурудева, я время от времени хочу делиться с вами, и, если я сказал какую-то погрешность, пожалуйста, простите меня. Вся слава Шриле Гурудеву!