Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад паривраджака-ачарья аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Я предлагаю свои поклоны всем вайшнавам и вайшнави и гостям, собравшимся здесь, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Вчера мы обсуждали гуру-таттву. Какова квалификация гуру, почему нам необходимо принять гуру? Достаточно ли харинамы или нужно принять дикшу (вторую инициацию) тоже? Все это мы обсуждали вчера. И сегодня мы также будем говорить о том, в чем смысл нашей жизни.
Итак, вчера мы говорили о кришна-преме и радха-дасьям. Чтобы достичь радха-дасьям или кришнапремы, бхава-улласа-рати или манджари-бхавы, мы должны знать о Шримати Радхике. В этой связи попытаюсь поведать лучшее из того, что я слышал от Шрилы Гурудева.
Каковы наши взаимоотношения со Шримати Радхикой, Радхикой и Кришной? Какова квалификация, для того чтобы совершать бхаджан Шримати Радхике – все это я объясню детально.
Когда Божественная Чета, Радха и Кришна, встречаются, каковы Их отношения?
Однажды Нанда Баба отправился пасти коров. Несмотря на то, что у него много слуг, Нанда Баба сам пас и доил коров. А Кришна тогда еще был маленьким мальчиком и только научился ходить. И когда Нанда Баба отправлялся пасти коров, Он смотрел, как слуги помогают ему.
Однажды Нанда Баба пас коров в Бхандирване. Его слуги пасли коров, а он присматривал за ними, держа Кришну на коленях. Внезапно небо затянуло тучами, и начался дождь. «Что же делать? – подумал Нанда Баба. – Как же защитить Кришну?»
А тем временем Нанда Баба заметил дочь Вришабхану Махараджа, Шримати Радхику. Она примерно на 15 дней младше Кришны. И как только Радхика появилась там, Она тут же заключила Кришну в Свои объятья.
И тогда Нанда Баба сказал Радхике: «О, Радхика, все небо затянуло, и Кришна очень испугался. Пожалуйста, забери Его и отправляйся в дом».
Это описывается в первой шлоке «Гиты-говинды» Джаядева Госвами. И наша гуру—варга объясняла, что эти слова имели значение: «О, Радха, пожалуйста, забери Кришну в кунджу». И тогда Радха с Кришной отправились в кунджу в Бхандирване.
Тем временем наш ади—гуру, четырехглавый Брахма, пролетал мимо и, увидев Божественную Чету, спустился к Ним.
И в тот же миг все главные сакхи – Лалита, Вишакха, Читра, Чампакалата, Тунгавидья, Индулекха – появились в этом месте и поженили Радху и Кришну по обычаям гандхарвов, то есть Они обменялись гирляндами и произнесли мантру. Итак, свадебная церемония Радхи и Кришны прошла в Бхандирване. Это гандхарва-виваха. Это была шуточная свадьба, подобно тому, как играют дети. Каково же мнение Шримана Махапрабху?
В этой шлоке все сказано:
арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама вриндаванам
рамйа кашчид упасана враджа-вадху-варгайа калпита
шримад-бхагаватам пуранам амалам према пумартхо махан
шри-чайтанйа-махапрабхор матам идам татрадарах на парах10
«Шри Чайтанья Махапрабху учил: высшим объектом поклонения является Шри Кришна, сын Махараджи Нанды; Враджа-дхама – это Его трансцендентная обитель, столь же почитаемая, как и Сам Господь; наилучший способ поклонения Кришне – тот, которым Ему поклонялись девушки-пастушки Враджи; «Шримад-Бхагаватам» – высшее авторитетное свидетельство Истины (амала-пурана), а кришна-према – это наивысшая цель жизни».
Я не буду сейчас объяснять эту шлоку, но я просто подчеркну строку «бхагаватам пуранам амалам» – «Бхагаватам» – это непогрешимое свидетельство. Почему?
В «Шримад-Бхагаватам» имя Шримати Радхики не названо конкретно. Имя Кришны звучит там много раз, но имя Радхики не упоминается. Но наши ачарьи, наша гуру—варга говорит, что имя Шримати Радхики входит в «Шримад-Бхагаватам». Каким образом? В первой шлоке первой песни на кого мы медитируем?
ом намо бхагавате васудевайа
джанмадй асйа йато `нвайад
итараташ чартхешв абхиджнах
сварат тене брахма хрида йа ади-кавайе
мухйанти йат сурайах
теджо-вари-мридам йатха
винимайо йатра три-сарго `мриша
дхамна свена сада нираста-
кухакам сатйам парам дхимахи
«Сатйам парам дхимахи» – на того, кто является Абсолютной истиной. «Джанмадй асйа йато». «Джанма» значит «творение». Существование и разрушение исходит из Него. Кришна – сарва шактиман, источник энергии. Только стоит Ему что-то пожелать, и благодаря Его энергии все это случается. Итак, благодаря энергии Кришны происходит творение, поддержание и разрушение творения. Кто Его энергия? Сатйам парам дхимахи.
В брахма-гаятри также говорится «дхий йо нах прачодайат». Я не буду сейчас объяснять эту мантру, потому что не все получили вторую инициацию, но это то же самое. Кто такая гаятри? Это Шримати Радха Тхакурани. Мы медитируем на Нее.
Как нам доказать, что имя Радхики входит в эту шлоку? Это очевидно, но мы должны быть в анугатье, под руководством вайшнава. В слово «сварат» также входит слог «ра». В первой песне, первой главе, первой шлоке полностью звучит имя Радхики. Здесь присутствуют слоги «ра» и «дха». Итак, имя Радхики входит туда непосредственно, и также во многих местах «Шримад-Бхагаватам» оно упоминается косвенно.
анайарадхито нунам
бхагаван харир ишварах
йан но вихайа говиндах
прито йам анайад рахах11
Когда Кришна исчез с танца раса и все гопи искали Его, они нашли небольшие отпечатки стоп рядом с отпечатками стоп Кришны и поняли, что рядом с Ним какая-то девушка. А Лалита и Вишакха очень обрадовались, потому что они поняли, что это отпечатки стоп Радхики. Почему? Потому что они служат Радхике каждый день и знают все знаки на Ее стопах. Но они перехитрили остальных гопи и скрыли свое настроение, будто бы ничего не случилось. «Кто эта юная девушка, которая так служила Кришне, что по милости Нараяны смогла оказаться с Ним наедине?» – сказали они. Но они сразу поняли, что это Шримати Радхика. Имя Радхики также входит в этот стих – «анайарадхито нунам». Во многих местах «Шримад Бхагаватам» упоминается имя Радхики.
Итак, мы должны знать, какие отношения между Шримати Радхикой Тхакурани и Враджендрананданой Шьямасундарой.
Однажды Арджуна отправился в Двараку и спросил Кришну: «О, Кришна, у Тебя 16108 цариц, среди которых восемь главных. И они говорят, что, несмотря на то, что Ты живешь с ними и спишь в одном ложе, Ты иногда взываешь: «О, Ганга! О, Ямуна! О, Вриндамукха!». Он перечислял имена коров, а иногда Он восклицал: «Шридам! Субал! Мадхумангал! Васанта! Уджджвала! Вринда! Лаванга!» – все имена мальчиков-пастушков, гопи, мамы Яшоды и Нанды Бабы, Лалиты, Вишакхи, и особенно Радхи. Он так рыдает, когда произносит имя Радхи».
«Почему ты так волнуешься о гопи? – спрашивал его Арджуна. – Почему взываешь к ним? Можешь ли Ты мне об этом рассказать?» И, услышав об этом, Кришна заулыбался и сказал: «Арджуна, послушай, Мои взаимоотношения, любые взаимоотношения, какие только можно иметь в этом мире, связаны с гопи. Они помогают Мне». Какие бы лилы ни совершал Кришна, гопи всегда рядом. Например, когда Кришна поднял Говардхан. Это гора, которую не под силу поднять никому. Кришна остановил поклонение Индре, и Индра очень разгневался. Индра хотел залить Врадж потоками дождя, и дождь лил, как при уничтожении вселенной. «Что же теперь делать?» – подумали враджаваси. И Кришна сказал: «Не важно, поклоняйтесь Говардхану – он спасет нас». И Кришна поднял Говардхан на мизинце Своей левой руки так легко, будто сорвал цветок лотоса. И все враджаваси со своими коровами и остальными достояниями укрылись под холмом, а на Говардхан не пролилось ни капли, потому что Сударшана-чакра вращалась и защищала его от дождя.
Увидев это, Шиваджи очень обрадовался и начал поклоняться Сударшана-чакре. Поэтому Шиву назвали Чакралешвара Махадев на Говардхане. И целых семь дней Врадж был в неприкосновенности.
Почему Кришна поднял Говардхан на мизинце левой руки? У мужчины правая сторона тела сильнее, чем левая. А у женщины, наоборот, левая сильнее, чем правая. Могут быть и исключения, но в целом это так. Почему Кришна поднял Говардхан левой рукой? Он показал, что это не Он поднимает Говардхан, а Его энергия, Радхика. Радхика всегда слева от Кришны. То есть самый левый палец на левой руке – это энергия Радхики, поэтому Кришна поднял Говардхан мизинцем левой руки.
Итак, Кришна ничего не делает – Он только желает, а Его энергия все совершает. Каким же образом Радхика и гопи помогают Кришне? Кришна говорит: «Гопи – мои гуру». Из них Шримати Радхика и Чандравали являются главными, но Шримати Радхика занимает высшее положение.
Каким же образом гопи могут быть гуру Кришны? Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами, автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» и «Говинда-лиламриты» сочинил одну шлоку. Однажды Вринда-деви сидела в одиночестве и время от времени улыбалась и смеялась. Если кто-то улыбается или смеётся в одиночестве, когда никого нет вокруг, то такой человек либо испытывает радость, памятуя о ком-то или чем-то, либо он увидел что-то забавное, или он безумец. Итак, Радхика, находившись в этой кундже в окружении Своих гопи – Лалиты, Вишакхи, Рупы-манджари и других – и увидев, что Вринда смеётся, спросила ее: «Вринда, почему ты смеешься? Расскажи мне, пожалуйста!» И тогда Вринда ответила: «Я пришла от Шри Хари, от Кришны». «Ты пришла от Кришны? – сказала Радхика. – И где же Он сейчас?» «На берегу Твоей кунды», – ответила Вринда-деви. «Может, Чандравали и Падма тоже там? – подумала Радхика. – И от того, что Кришна с ними, Вринда улыбается». «Скажи, пожалуйста, что Он делает?» – спросила Радхика. «Он учится танцевать», – ответила Ей Вринда-деви. «А кто Его этому учит?» – поинтересовалась Радхика. И Вринда ответила: «Тан тан мурти пратитаралата…» От кого Кришна учится танцу? От листьев. Когда они колышутся, Он начинает двигать пальцами, подражая движениям листвы, и так учится танцевать.
Итак, Кришна говорит Арджуне: «Гопи – Мои помощницы, гуру и ученицы». «Как это?» – удивился Арджуна. Если кто-то гуру, то он не может быть учеником одновременно. Как, например, гурудев – наш гуру, но он вовсе нам не ученик. И Арджуна спрашивает: «О, Кришна, Ты только что сказал, что гопи Твои гуру, а потом говоришь, что они Твои ученицы. Как это возможно? Это же две противоположные вещи».
Когда гопи были ещё очень маленькие, от полутора до двух лет, они отправились на берег Ямуны. Они были совершенно голенькие, а Кришна украл у них одежду с помощью Мадхумангала и Субала и забрался на дерево. «Выйдите из воды, – сказал Он им. – Поднимите руки и сложите их, и тогда я дам вам одежду». И гопи повиновались Ему. Когда кто-то выполняет указания гуру, тогда это ученик.
Им было всего 1,5-2 года. Если посмотреть комментарий Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура в «Шримад Бхагаватам», то там объясняется детально, что в этой лиле нет ничего зазорного. Но те, у кого загрязненный ум, видят недостатки в этих лилах.
Итак, ученик, шишья. Это означает, те, кого Кришна обвил своими руками, положил руку им на плечи. Иногда он кладет руку на плечо Радхики, а иногда на плечо кого-то другого.
«Пандава» означает «друзья», то есть у них дружеские отношения. Каковы признаки друга? Друг это тот, кто всегда рядом с тобой, даже если ты в царском дворце или во время похоронной церемонии, или во время засухи, или когда в государстве какое-то волнение или какое-то празднество. Тот человек, который в любых обстоятельствах всегда рядом и помогает тебе – это и есть друг. И гопи всегда рядом с Кришной.
Кришна говорит: «О, Арджуна, ты мой сакха (друг), поэтому Я тебе отвечу, каковы Мои взаимоотношения с гопи». Это взаимоотношения между Кришной и Радхикой. Наша конечная цель – достичь радха-дасьи. Итак, мы должны четко понять, какие отношения между садхаками и Шримати Радхикой.
Шрила Рагхунатха дас Госвами, послушник Шрилы Рупы Госвами, сказал в «Манах-шикше»:
мадиша-натхатве враджа-випина-чандрам враджа-ване-
шварим там-натхатве тад-атула-сакхитве ту лалитам
вишакхам шикшали-витарана-гурутве прийа-саро-
гириндрау тат-прекша-лалита-рати-датве смара манах12
Здесь говорится о том, что необходимо иметь самбадха-гьяну, без неё невозможно развиваться в сознании Кришны. Нужно иметь представление обо всех взаимоотношениях со всеми враджаваси, с дхамой, с Нандой Бабой, с мамой Яшодой, сакхами и сакхи, все взаимоотношения с ними нужно знать. Если хотите продвигаться в сознании Кришны, тогда читайте «Враджа-виласа-ставу» Шрилы Рагхунатхи даса Госвами. В «Манах-шикше» Рагхунатха дас Госвами говорит, что наше божество, наша свамини, которой мы поклоняемся – это Шримати Радхика. У нас нет непосредственных отношений со Шри Кришной.
Кто-то может спросить: разве у нас нет взаимоотношений с Кришной? А как же насчет кришна-премы? Да, мы хотим кришна-премы, но какой кришна-премы? Ашрая джатия – то есть мы хотим получить ту же прему, что в сердце Его дорогого преданного. У кого-то према в настроении друга, у кого-то в настроении родителей, а у кого-то в настроении гопи. Мы хотим ашрая-джатия-премы. Если мы хотим развить прему к Кришне, но мы не знаем, какую именно прему развивать, или вы видели Кришну, но не проявили к Нему премы, то вы будете испытывать ревность к Кришне. Например, Путана, Тринаварта, Агхасур, Бакасур – все они увидели Кришну, но что произошло? У них не было премы, и поэтому они не смогли полюбить Его.
Према означает любовь к Кришне в настроении враджаваси. Враджаваси любят Кришну, и у нас тоже должна появиться к Кришне такая же любовь.
Каковы взаимоотношения с Кришной у садхака? Не прямые взаимоотношения, но косвенные. Каким образом? То есть Он возлюбленный моей свамини. Кришна – возлюбленный Радхики. Это косвенные отношения, не прямые.
Шрила Бхактивинода Тхакур сказал: «Мы хотим обрести кришна-прему, но напрямую с Кришной у нас нет взаимоотношений. Как же Кришна будет рад этому?» В одной из песен Шрила Бхактивинод Тхакур сказал:
радхика-даси йади хойа абхимана
шиграи милои тава гокула-кана13
Это значит, что, если у кого-то есть представление о том, что «я служанка Шримати Радхики», то Кришну достичь ничего не стоит. Если принять прибежище у лотосных стоп Радхики, тогда Кришна будет полностью в вашем повиновении. Кришне некуда будет убежать от вас.
Есть ли какие-то примеры этому из шастр? Да, потому что Кришна никогда не является независимым – Он всегда зависит от Радхики. Итак, в писаниях упоминается:
радха прайати випинам випинам прайати
радха никуджа-садане са ча татра нитйам
радха-сукхе сукхам упетйа духкхе ча духкхи
кршнам кадапи кхалу тиштхати на сватантрах14
Когда бы Радхика ни отправлялась в лес, Кришна всегда там. Когда Радхика в кундже, Кришна уже ждет Ее. Он заранее приходит первым. Если Радхика счастлива, то и Кришна счастлив, а если Она несчастна, то и Кришна несчастлив. Вы можете видеть на картинах Шьямарани диди к «Гита-говинде», что, когда Радхика несчастная и рыдает, то и Кришна тоже рыдает, пытаясь утешить Ее.
На одной из картин Шьямарани диди показала Шримати Радхику в мане (гневе). А Кришна пытается успокоить Ее, и поэтому Он положил к Ее стопам павлинье перо и флейту. «О Радхике! Пожалуйста, будь снисходительна, – говорит Он. – Пожалуйста, умерь Свой ревнивый гнев. Я кладу к Твоим стопам Мои павлинье перо и флейту – Мои главные достояния. Пожалуйста, водрузи Свои стопы на Мою голову, пусть они будут Моим украшением». Итак, эта картина показывает, что, когда Радхика несчастна, то и Кришна тоже несчастен.
Шрила Гурудев приводил пример. Совершая Говардхана-парикраму, мы начинаем с Дана-гхата, потом идем на Дана-нивартана-кунду, и перед Говинда-кундой есть одна кунда под названием Санкаршана-кунда. Во время фестиваля Холи все мальчики-пастушки и гопи совершают там лилы. И однажды в это время демон Шанкачуда пришел и сказал: «О, почему это Кришна с гопи? Я заберу их всех отсюда!» И тогда Шанкачуда взял кнут в руки и стал подгонять гопи. Он гнал их, как коз или коров, и гопи очень испугались и зарыдали.
А Кришна, находясь у Санкаршана-кунды, подумал: «Куда же подевались гопи? Несколько минут назад они все были здесь. Куда они все исчезли?» И все пастушки вместе с Баладевом Прабху начали их искать. «Посмотри Кришна, – сказал Баладев Прабху. – Кажется, гопи куда-то направляются». «О, дауджи, Мне кажется, они горько плачут!» – сказал Кришна. И тогда Баладев и Кришна отправились вслед за ними.
Увидев Кришну, Шанкачуда очень испугался. Он думал украсть гопи и наслаждаться с ними. Но Кришна и Баларама очень забеспокоились. И когда Шанкачуда увидел Кришну, он отпустил гопи и пустился наутек. Но как можно бежать быстрее, чем Кришна? Кришна велел брату присмотреть за гопи, а Сам бросился вслед за демоном. Он ударил его по голове, и голова Шанкачуды оторвалась. А затем Кришна взял с нее камень, который по форме напоминал раковину, и подарил его Радхарани.
Итак, Радхика перед этой лилой была счастлива вместе с Кришной во время Холи, но когда демон забрал гопи, Радхику охватило сильное волнение. А когда Радхика несчастлива, то и Кришна тоже несчастлив.
Когда Кришна отправился из Враджа в Матхуру и Двараку, все гопи сокрушались о Кришне в Уддхава-кьяри, и Кришна, находясь в царском дворце, был очень несчастен и постоянно плакал. Однажды, когда Рукмини и Сатьябхама хотели разбудить Его утром, то увидели, что Его подушка промокла от слез.
Когда Радхика счастлива, то и Кришна счастлив. Кришна никогда не является независимым от Нее. Можно подумать: почему садхаки, особенно в линии Гаудия, так возгордились? Почему они не отдают должное почтение Кришне? Почему они отдают почтение только Радхике? Во всех писаниях, Ведах и Упанишадах, говорится, что нужно повторять имена Кришны, а гаудия-вайшнавы только Радхике поклоняются. Наша гуру—варга говорит: «Я не хочу никакого бхакти к лотосным стопам Кришны, я не хочу молиться Кришне». «Почему вы так дерзко это заявляете?» – могут спросить нас. Потому что сначала мы принимаем пыль со стоп Радхики. Пусть я очень дерзкий или слишком смелый, что даже пренебрегаю Кришной, однако является ли это оскорблением? Вовсе нет. Если Радхика бросит на нас искоса Свой взгляд и примет нас Своими служанками, то Кришна наверняка будет подвластен нам, в этом нет сомнений. Это наши взаимоотношения с Кришной и Радхикой.
Следующий вопрос. Кто достоин совершать бхаджан Радхике? Каждый ли может совершать его или нужна какая-то особая квалификация для этого? В писаниях говорится: «Тот, кто никогда не служил стопам Шримати Радхики, не имеет права совершать Ей бхаджан». Другими словами, тот, кто поклонялся лотосным стопам Радхики, тот достоин совершать Ей бхаджан. Тот, кто никогда не принимал прибежище у Вриндавана-дхамы, не достоин совершать бхаджан Радхике. И наоборот, тот, кто принял прибежище у пыли Вриндавана-дхамы, является достойным, чтобы совершать его. Тот, кто не говорил с ближайшими преданными Шримати Радхики, с Ее драгоценными спутницами, которые живут в этом мире, не достоин. А тот, кто служит им или служил, или общался с ними, достоин совершать бхаджан Радхике.
Итак, тот, кто служил Шримати Радхике, тот, кто принял прибежище у пыли Вриндавана-дхамы, и тот, кто служил ближайшим преданным Радхики, может совершать бхаджан Радхике.
Может возникнуть вопрос: Вриндавана-дхама очень мала, и если все живые существа соберутся в ней, как они смогут там все поместиться? В «Шримад Бхагаватам» говорится, что во время раса-лилы Кришны там было полмиллиарда гопи. И Кришна танцевал с ними, отдельно с каждой гопи. Иногда Он прикасался, целовал и обнимал их. Как это возможно – со всеми одновременно? Если для вас это невозможно, то зачем отправляться во Вриндаван физически? В конце концов, думайте о Вриндаване постоянно. Вы можете жить во Вриндаване в физическом теле, но ум сильнее, чем физическое тело. Если вы не можете жить во Вриндаване, то хотя бы однажды посетите Враджа-мандала-парикраму. И пытайтесь жить во Вриндаване в уме. Это также будет успешно.
Служите Шримати Радхике 24 часа в сутки под руководством таких возвышенных преданных, как Шрила Гурудев, и однажды вы сможете достичь радха-дасьи, в этом нет сомнений.
В нашем уме также может возникнуть еще один вопрос. Наши первые писания – это Веды. Веды изошли из дыхания Господа, но там имя Радхики не упоминается. Однако наши ачарьи говорят, что это неправда. Имя Радхики постоянно упоминается в Ведах. В одной шлоке говорится:
радхайа мадхаво дево
мадхавенаива радхика
вибхраджанте джанешу15
«Нет никого славнее Мадхавы, когда с Ним Шримати Радхарани. И никому не затмить славу Радхики, которую сопровождает Мадхава».
Итак, в Ведах имя Радхики постоянно упоминается. Те, кто слеп, этого не найдут. Те, кем не руководит чистый гуру, не смогут найти этого. Но в Ведах постоянно упоминается имя Радхики.
Может возникнуть еще один вопрос. Если мы примем прибежище у Радхики и не будем молиться Кришне, разве будет Кришна счастлив? Как же тогда Он будет подвластен нам? Я хочу вам рассказать один пример. Это лила, связанная с Каши. Во время Враджа-мандала-парикрамы мы проходим место под названием Котаван. Когда появились автобусы, начались большие парикрамы. А раньше мы отправлялись со Шрилой Гурудевом пешком с места на место. Иногда мы ночевали в Котаване, Матхуре, Вриндаване, Говардхане, Нанда-гаоне, Варшане и Камьяване – повсюду мы оставались на несколько ночей. Но сейчас такая большая парикрама, что мы можем жить только во Вриндаване и Говардхане – в других местах все преданные не поместятся. В то время не было западных преданных, а индийских преданных было совсем немного. И Шрила Гурудев однажды рассказал одну лилу.
Однажды Кришна пришел повидаться с Радхикой и начал стучаться в заднюю дверь. Входить через переднюю дверь было опасно, потому что Джатила и Кутила были на страже. И поэтому Кришна стучался в заднюю дверь. А Радхика была охвачена маном и не хотела видеться с Кришной.
Радхика спросила: «Кто там?». «Я Хари», – ответил Кришна. Кришна хотел сказать, что Он тот, кто крадет ум Радхики. Но другое значение слова «хари» – «обезьяна». «О, Радхика! Не отрывай дверь, – сказали гопи. – Там обезьяна. Если мы откроем дверь, она расцарапает нам лицо, и тогда Джатила и Кутила будут ругать нас».
Снова Кришна стучится в дверь. «Кто там?» – спрашивают гопи. «Я Шри Хари», – сказал Кришна. «Шри» означает «Лакшми». Из всех Лакшми Радхика – самая возвышенная. А Хари – это тот, кто крадет ум Радхики. Кришна хотел сказать, что Он тот, кто крадет ум Радхики. Но другое значение «шри хари» – лев. «О, Радхе! – сказала Читра-сакхи, – не открывай дверь, это не хари – это шри хари. Если обезьяна расцарапает нас, то мы еще как-то выживем, но лев нас просто съест. Не открывай дверь!»
Через некоторое время Кришна снова постучался. «Кто там?» – спросили гопи. «Это Я, Кришна», – ответил Он. «Кришна» значит «тот, кто всех привлекает и дарует удовольствие». Кришна хотел сказать именно это. Но другое значение этого слова – черная кобра. И, испугавшись, Лалита и Вишакха сказали: «О, Радхе, не отрывай дверь! Там черная кобра! Она укусит Тебя, и Ты погибнешь!»
Кришна снова начал стучаться. «Кто там?» – спросили гопи. «Я Мадхава», – ответил Кришна. «Ма» значит «Лакшми», а «дхава» значит «муж». Кто муж Лакшми? Нараяна. А Радхика – наивысшая Лакшми. И Кришна хотел сказать, что Он возлюбленный Радхики. Но Чампакалата ответила: «Отправляйся на Вайкунтху. Это всего лишь деревня Врадж. Зачем Ты сюда пришел? Твоя Лакшми ждет Тебя массировать Тебе стопы. Уходи отсюда».
Через некоторое время Кришна снова постучался. «Кто там?» – спросили гопи. «Я Дамодара», – сказал им Кришна. Дамодаром Кришну называют, потому что мама Яшода привязала Его веревкой к ступе. И есть ещё одно значение. Когда Кришна встретился с гопи, Он ходил туда-сюда и говорил: «О, Радхика, Я люблю тебя больше, чем любую другую гопи!» А затем Он отправился к Чандравали. И позже, когда Кришна был уже с Радхикой, гопи связали вместе питамбару Кришны и вуаль Радхики, чтобы Кришна не мог пошевелиться. И поэтому Его также называют Дамодара. И Он имел в виду, что Его питамбара связана с вуалью Радхики. Но «дамодар» также значит «тот, у кого есть много денег в кошельке». В древнее время люди делали карман для денег, привязывали веревкой к животу и так путешествовали. И Индулекха сказала Радхике: «О, этот человек, наверное, хочет сделать бизнес. Зачем этот Дамодар пришел сюда? Мы здесь не занимаемся бизнесом. Пусть он идет в Матхуру – там очень много богатых людей!»
Снова Кришна стучится в дверь. «Кто там?» – спрашивают гопи. «Я Чакри», – отвечает Кришна. «Чакри» значит «тот, кто держит диск». И также это означает «ремесленник», «гончар». «О, Радхе, – сказали гопи, – Это гончар пришел, пусть он идет в Матхуру и там продает горшки, не открывай ему!»
Снова Кришна стал стучаться. «Кто там?» – спросили гопи. «Я Ганашьям», – ответил им Кришна. Ганашьям – это цвет тела Кришны, подобный свежей грозовой туче. Но Ранга-деви сказала: «О, Радхика, не открывай дверь. Там грозовая туча! Если мы откроем дверь, то весь двор будет полон воды. Будет грязь, скользко, мы поскользнёмся и сломаем себе ноги и руки». «О, Ганашьям, – крикнула она Кришне, – Ты можешь отправиться на фермы и там проливать Свои дожди, тогда фермеры будут очень Тебе благодарны».
Через некоторое время Кришна снова стучится в дверь. «Кто там?» – спрашивают гопи. «Я Говинда», – отвечает им Кришна. «Говинда» означает «тот, кто радует коров, телят, мать Землю, гопи и гопов», и особенно гопи. Поэтому его зовут Говинда. «О, Ты Говинда? – отвечают Ему гопи. – Тогда отправляйся в коровники Нанда Бабы и паси там Своих коров, зачем Ты сюда пришел?»
Таким образом, Кришна всегда терпит поражение от гопи, потому что гопи опровергают аргументы Кришны и доказывают свою правоту. Гопи очень рады. И, несмотря на то, что Кришна не может с ними встретиться, Он счастлив.
А затем Арджуна задал Кришне ещё один вопрос: «О, Кришна, в этой вселенной столько разных обителей, столько планет! Почему Ты выбрал именно Землю? Есть Меркурий, Юпитер, Венера и другие. Но почему именно Земля?» И Кришна ответил: «О, Арджуна, ты спрашиваешь, почему Я выбрал эту планету Земля? В четырнадцати планетных системах Притхи, то есть Земля, – это лучшее место. Потому что Вриндавана-дхама находится на этой Земле и нигде больше. Почему слава Вриндавана так велика? Потому что Мои гопи живут там. А почему гопи настолько знамениты? Потому что Моя Радхика, лучшая из гопи, живет среди них».
Благодаря Вриндавана-дхаме слава Земли очень велика. Вриндавана-дхама славится тем, что в ней пребывают гопи. Когда бы Кришна ни услышал имя Радхики, Он преисполняется счастьем. Он хочет вновь и вновь слышать Ее имя. Когда бы мы ни были на этой планете Земля, мы всегда, хотя бы в уме, должны пребывать во Вриндаване и служить Шримати Радхике под руководством подлинного гуру и вайшнавов.
Почему мы подчеркиваем славу Радхики вместо Кришны? Наш пурва-ачарья Нарада Риши объяснил это в «Нарада-панчаратре»:
шри-кришно джагатам тато джаган-мата ча радхика
питух сад-гуно мата вандйа пуджйа гарийаши16
«Шри Кришна – это отец всей вселенной. Радхика – это мать, которая питает всех и каждого кришна-премой. Матери стоит поклоняться в сто раз больше, чем отцу, и поэтому мы почитаем Радхику в сто раз больше, чем Кришну», – говорит Нарада Риши.
Итак, причина, по которой гаудия-вайшнавы больше склонны поклоняться Радхике – они хотят стать служанками Шримати-Радхики, чтобы подчинить себе Кришну. И таким образом Кришна сам собой подчинится им.
Вчера мы обсуждали гуру—татву и то, как возможно стать служанкой Шримати Радхики. Нужно служить гурудеву под руководством подлинных вайшнавов. И по беспричинной милости Шрилы Гурудева придет тот день, когда мы достигнем радха-дасьи. Итак, главный путь к радха-дасье – это служение гуру и бхаджан гуру. Гуру—ништха – это позвоночник бхаджана. Чем больше ништхи, тем больше мы продвигаемся в сознании Кришны. Гурудев перенесет эту ништху к Шриману Махапрабху. И тогда мы сможем служить Шриману Махапрабху в настроении служения.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Чем больше у нас любви и преданности к Шри Чайтанье Махапрабху, тем ближе тот день, когда служение Радхике придет в наше сердце. Тогда Шриман Махапрабху предстанет перед нами как Божественная Чета». Наш пурва-ачарья, Шрила Нароттама дас Тхакур, сказал:
оура-према расарнаве, се таранге джеба дубе,
се радха-мадхава-антаранга
грихе ва ванете тхаке, «ха гауранга» бо’ле даке,
нароттама маге та’ро санга17
«Чем больше преданный окунается в океан расы Шри Чайтаньи Махапрабху, тем ближе он к Божественной Чете. Не важно, в каком положении он находится, будь он домохозяин или отшельник, Нароттам дас Тхакур стремиться к общению с таким преданным». Если есть какие-то вопросы, то, пожалуйста, поделитесь ими.
Враджендра-нандана дас: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Навадвипа и Вриндаван тождественны, нет разницы. Сначала надо жить в Навадвипе, и она даст нам квалификацию жить во Вриндаване. Сперва нужно почитать Навадвипу. В писаниях говорится:
арадхитам нава ванам враджа кананам те
нарадхитам нава ванам враджа ева дуре
арадхито двиджа суто враджа нагараста
на радхито дийа суто на тавеха кришна18
Если поклоняться Навадвипа-дхаме, то милость Вриндавана-дхамы придет автоматически. Если Навадвипа-дхама не даст свою милость, то и Вриндавана-дхама никогда не даст свою. Если поклоняться Шачисуте Махапрабху, мальчику-брахману, тогда Кришна будет в вашей власти, и Он дарует вам свое настроение возлюбленного.
Сперва Навадвипа-дхама, а затем Вриндавана-дхама.
Преданный: Нароттама дас Тхакур говорит в песне:
хено нитай вине бхай, радха-кришна паите най
дридха кори’ дхаро нитайра пайа
«Без помощи этой милостивой личности, Шри Нитьянанды, невозможно достичь Шри Радха-Кришны. Поэтому крепко держитесь за Его лотосные стопы». Как нам понять этот стих?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прославлять подлинного гурудева – это значит прославлять Нитьянанду Прабху. Без милости гурупад-падмы невозможно достичь милости Шримана Махапрабху, что уж говорить о милости Божественной Четы. Если мы прославляем гурудева, это значит, мы прославляем Нитьянанду Прабху. Гурудев и Нитьянанда Прабху тождественны. Гурудев – это проявление Нитьянанды Прабху, или Баладева Прабху.
Нарахари прабху спросил, почему мы совершаем Враджа-мандала-парикраму. Шриман Махапрабху – это тот же Кришна. Он принял настроение Шримати Радхики. Нитьянанда Прабху сказал Дживе Госвами отправиться во Вриндаван. И тогда Джива Госвами сказал Нитьянанде Прабху: «О, Прабху! Ты же сказал, что Навадвипа и Вриндаван – одно и то же. Почему же ты посылаешь меня к лотосным стопам Вриндавана?» И Нитьянанда Прабху сказал: «Несмотря на то, что они тождественны, Шриман Махапрабху дал тебе указание пойти во Вриндаван, так отправляйся во Вриндаван». Вриндаван – это мадхурья-майя дхама. Особенно в Кали-югу. Нужно совершать садхану в Навадвипе, и тогда достигнешь совершенства во Вриндавана-дхаме.
Шрила Бхактивинода Тхакур объяснил, что, когда душа обретает совершенство, она делится на две части: одна идет в Навадвипу, а другая – во Вриндаван. В одном облике мы служим Божественной Чете во Вриндаване, а в другом – Шриману Махапрабху в Навадвипе. Шрила Рупа Госвами и Шрила Санатана Госвами служили Шриману Махапрабху в Навадвипе, в апракат Навадвипа-дхаме, а как Рупа-манджари и Лаванга-манджари они служат Радхе и Кришне. Шриман Махапрабху дал нам указание быть во Вриндаване, поэтому нужно получить милость Навадвипа дхамы и затем отправиться во Врадж и совершать там Враджа-мандала-парикраму.
Абхирам прабху спрашивает о четырех пракоштхах Навадвипы. Один пракоштх – Шри Гауранга Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху, другой пракоштх – Гоур-Гададхар. Ещё один пракоштх – Гоур-Вишнуприя-Лакшмиприя, и другой пракоштх – это Шриман Махапрабху и Радха-Кришна. Итак, четыре пракоштха, в четырех видах можно служить. Особенно если служишь Гоур-Гададхаре, служишь Радхе и Кришне.
Шрила Бхактивинода Тхакур сказал, что гаура-мантрой можно поклоняться Кришне. Если поклоняешься Гоур-Гададхаре, то той же мантрой можно поклоняться Радха-Кришне. А мантрой Радхи-Кришны можно поклоняться Гоур-Гададхаре. Если мы немного продвинемся, то мы поймем всю эту специфику, которую Шрила Бхактивинода Тхакур описал в «Джайва-дхарме».
Преданный: Несмотря на то, что Шриман Махапрабху велит отправиться во Вриндаван, Шрила Джаганнатха дас Бабаджи Махарадж и Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж отправились во Врадж и потом вернулись в Навадвипу. Почему? Разве они не повинуются наставлениям Шримана Махапрабху? Не придают важности Его наставлениям?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет. Это не так. Сперва они были в Навадвипа-дхаме, после этого они отправились во Вриндавана-дхаму, а потом опять вернулись в Навадвипу. Почему? После того как Шриман Махапрабху ушел из этого мира, Навадвипа была полностью покрыта материей. Никто не знал, где Навадвипа, поэтому Шриман Махапрабху хотел, чтобы Его дхама проявилась снова. И поэтому, когда Шрила Бхактивинода Тхакур отправился во Вриндавана-дхаму, Шива Тхакур сказал ему во сне: «Отправляйся обратно в Навадвипу и прояви места лил Шримана Махапрабху». И Шрила Бхактивинода Тхакур, когда совершал бхаджан, увидел, как на другой стороне Ганги Шриман Махапрабху танцует в сопровождении Нитьянанды Прабху, Шриниваса Ачарьи, Адвайты Ачарьи и других преданных. И он подумал: «Может быть, это сон? Однако я повторяю святое имя, как же мне может сниться сон? Может быть, это какая-то иллюзия?» Но это видение продолжалось, и он увидел кокосовое дерево и большой царский дворец. Тогда он позвал своего слугу Камала, который помогал и прислуживал ему, и спросил его, видит ли он то же самое. Камал описал все то же, что видел и он сам. И тогда на следующий день Шрила Бхактивинода Тхакур отправился в это место и увидел кокосовое дерево, а вместо дворца он увидел сад туласи.
Обратившись к местным жителям, Шрила Бхактивинода Тхакур спросил их: «Вы повсюду культивируете почву, но почему вы ничего не сажаете в этом месте?» Шрила Бхактивинода Тхакур был мировым судьей, и все его почитали. И местные мусульмане сказали ему: «Мы много раз пытались тут что-то сажать, но вырастала только туласи. Какие бы семена мы ни сеяли, все равно растет лишь туласи. Мы выкорчевывали их много раз, но они все равно вырастали, и поэтому мы оставили все надежды». И тогда Шрила Бхактивинода Тхакур понял, что все эти знаки говорят о том, что это место явления Шримана Махапрабху. И чтобы подтвердить это, он привел в это место Шрилу Джаганнатху даса Бабаджи Махараджа. Тогда ему было уже 144 года. Он уже не мог ходить, и от того, что его веки полностью покрывали глаза, не мог видеть.
Шрила Бхактивинода Тхакур умолял его отправится с ним, и, наконец, Шрила Джаганнатха дас Бабаджи Махарадж согласился. Его ученик, Бихари прабху, отнес его на себе в корзине, и как только Шрила Джаганнатха дас Бабаджи Махарадж очутился в этом месте. Он выпрыгнул из корзины и пустился в пляс, так же как мы танцуем во время арати.
Итак, это место рождения Шримана Махапрабху. И танец Шрилы Джаганнатха даса Бабаджи Махараджа доказал, что это действительно так. Поэтому Шрила Джаганнатха дас Бабаджи Махарадж и Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж не пренебрегали указаниями Шримана Махапрабху, а, наоборот, воплощали их в жизнь.
Преданный: Делится ли душа на две части или она всегда едина?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Душа всегда одна, но когда бхаджан достигнет совершенства, тогда душа разделится на две части. Душа проявляется в обоих пракоштхах: и в пракоштхе Шримана Махапрабху, и в пракоштхе Божественной Четы. Как Рупа Госвами, например, служит и Шриману Махапрабху, и Божественной Чете. В облике Рупы Госвами он служит Шриману Махапрабху, а в облике Рупы-манджари он служит Божественной Чете.
Преданный: Как мы можем утонуть в расе Шримана Махапрабху?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Только настроением служения, став дасом, слугой Шримана Махапрабху. И когда наш бхаджан дойдет до совершенства, тогда Шриман Махапрабху предстанет перед нами в облике Радхи-Кришны. Шриман Махапрабху – это объединенный образ Радхи-Кришны. Он всегда Кришна. Он принял настроение и цвет тела Шримати Радхики, поэтому Он представляется садхакам как Радха-Кришна.
Преданный: Как возможно, чтобы в одной личности было две-три другие личности?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Совмещенное воплощение. Если в одном стакане перемешать сахар, влить лимонный сок и краску, то все это соединится. Сахар, например, твердый сам по себе, а вода жидкая. Когда они размешиваются, качества сахара присутствуют в воде, но его невозможно увидеть. Таким же образом Харидас Тхакур, Брахмаджи и Прахлад Махарадж – это совмещенное воплощение. Сварупа Дамодар прабху, Рай Рамананда прабху – у всех этих личностей две-три личности.
- «Чайтанья-матта-манджуса» (комментарий на «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Шринатхи Чакраварти)
- «Шримад-Бхагаватам», 10.30.28
- «Манах-шикша», 9.
- «Радха-бхаджане йади», 5
- Шри Нарахари Тхакур, «Радхикаштакам», 4.
- «Риг-паришишта»/цитируется в комментарии к «Шримад Бхагаватам» 10.32.8
- «Нарада-панчаратра», 2.7
- «Гаурангера дути-пада», 4
- «Шри Навадвипа-аштакам», Шрила Прабходананда Сарасвати
- «Чайтанья-матта-манджуса» (комментарий на «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Шринатхи Чакраварти)
- «Шримад-Бхагаватам», 10.30.28
- «Манах-шикша», 9.
- «Радха-бхаджане йади», 5
- Шри Нарахари Тхакур, «Радхикаштакам», 4.
- «Риг-паришишта»/цитируется в комментарии к «Шримад Бхагаватам» 10.32.8
- «Нарада-панчаратра», 2.7
- «Гаурангера дути-пада», 4
- «Шри Навадвипа-аштакам», Шрила Прабходананда Сарасвати