Шри Гуру-таттва — Россия (Волгоград)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю мои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад паривраджака-ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и также ом вишнупад паривраджака-ачарья-варья аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны Парам-Гурудеву, нитья-лила-правишта ом вишнупад Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и нитья-лила-правишта ом вишнупад Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. А также всем санньяси, присутствующим здесь, и всем вайшнавам, которые вдохновляют и дают мне возможность рассказывать хари-катху.

Сегодня мы будем обсуждать гуру-таттву. Когда мы приступаем к какой бы то ни было духовной деятельности, прежде всего, мы направляем наше внимание на Шрилу Гурудева. Когда мы выражаем почтение, поклоняемся Шри Чайтанье Махапрабху или Шри Радха-Кришне, мы говорим: «Джай шри шри гуру гауранга гандхарвика гиридхари». То есть мы выражаем почтение нашему гуру, принимаем у него прибежище. Сегодня пойдёт речь о том, в чём особенность гуру, почему мы, прежде всего, принимаем прибежище у него.

Мы всегда произносим эту пранама-мантру:

ом аджнана-тимирандхасйа
джананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намаха

Шрила Гурудев даёт нам джананджану, даёт нам зрение. Что это за зрение и что это за тьма — тимиранда, которая описывается в этой пранама-мантре?

Тьма — это то, что мы не знаем, кто мы такие, почему мы страдаем, каковы наши отношения со Шри Радхой-Кришной и как достичь Их Верховной Обители. Личность, которая раскрывает нам это знание и даёт видение этих истин – Шри Гуру.

чинтаманир-лока-сукхам
сурадруху сварга сампадам
прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам

В этом стихе описывается камень чинтамани и древо, исполняющее желания. Но почему же мы не обращаемся к ним, ни к чинтамани, ни к этому древу, а обращаемся к Шриле Гурудеву? Что же он даёт нам такое, что даже они не могут дать?

Камень чинтамани исполнит ваши материальные желания, которые у вас есть. Что вы попросите, то он вам и даст. Древо желаний, которое находится на Сварга-локе, на райских планетах, дарует вам райские наслаждения. Но при этом, чтобы вы ни попросили у них, они вам это дадут. И они не будут беспокоиться о вас, пойдёт ли вам это на пользу или во вред. То есть даже если вы попросите у них яд, они дадут вам яд и спокойно отнесутся к тому, что вы его примите и погибните. Они исполняют ваши желания, но не думают о вас. В связи с этим, чтобы проиллюстрировать этот момент, я приведу одну историю из Пуран.

Однажды царь отправился на охоту без своей армии, без своих помощников и министров. Он один блуждал по лесу и заблудился. Близился вечер, он не знал, в каком направлении двигаться, как ему вернуться. Он устал, поэтому присел под дерево отдохнуть. Царь проголодался и хотел пить. Он подумал: «Где бы мне раздобыть стакан воды, я так хочу пить». И как только он подумал, сразу же перед ним возникла золотая чаша с чистейшей водой. Затем он подумал: «Я очень голоден, мне бы что-нибудь поесть. Хорошо бы, если бы был прасад, я бы съел сейчас целую гору». Как только он так подумал, перед ним появилась тарелка с прасадом, и он тут же принялся есть. Все было словно у него во дворце: он загадывает желание или просит что-то — и всё сразу исполняется.

Он подумал: «Жажду утолил, насытился, но я очень устал. Вот если бы ещё и кровать была, куда бы можно было прилечь отдохнуть». Как только эта мысль посетила его, сразу же перед ним появилась кровать. Царь лёг и сразу же заснул.

Тем временем смеркалось. В это время начинают рычать тигры, трубят слоны и доносятся всякие звуки. Услышав эти звуки, царь проснулся и подумал: «О боже, а что если тигр появится здесь?!» И как только он так подумал, сразу же перед ним появился тигр. Увидев этого тигра, царь запаниковал: «Он же меня проглотит!» И как только он так подумал, в тот же миг оказался в пасти тигра.

Почему это всё произошло с царём? Почему его желания исполнялись? Потому что он находился под древом желаний, и всё, что он загадывал, сразу же было исполнено. Мы видим, что древо желаний исполняет всё подряд, оно не учитывает последствий исполнения этих желаний. Но мы принимаем прибежище у Шри Гуру.

прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам

Шри Гуру даёт нам то, что гораздо выше: он даёт нам такую милость, что мы можем отправиться выше Вайкунтхи. Внутренней частью Вайкунтха-дхамы является Голока Вриндавана. Мы принимаем прибежище у Шрилы Гурудева, чтобы попасть туда, потому что на самом деле ни древо желаний, ни камень чинтамани не могут нам даровать достижения этой трансцендентной обители. Это является высшей конечной целью для всех живых существ – достичь Голоки Вриндавана. И в особенности достичь положения служанки лотосных стоп Шримати Радхарани. Это высшая конечная цель, и только истинный гуру, Шри Гуру, может даровать такую милость.

Преданные могут задать вопрос: «Когда же мы обретём эту милость и положение служанок Шримати Радхарани?» Всему своё время. Преданному следует достичь необходимого уровеня, тогда Шрила Гурудев раскроет это. Как, например, закрытый бутон не имеет аромата, и шмели и пчёлы ничего не смогут с него собрать. Но когда этот цветок раскроется, то аромат будет исходить от него сам по себе.

Точно так же и нам необходимо определённое время, то есть подготовить себя к этому, достичь этого уровня. Терпеливо ждать, а не гадать: «Когда же я стану манджари?» Когда мы будем квалифицированы, Шрила Гурудев нам сам раскроет всё это.

Ещё один пример. Если ребёнок находится в лоне матери и если его вытащить за четыре-пять месяцев до рождения, то он погибнет. Он будет недоношенным. Или если цветок сорвать до того, как он распустится и начнёт пахнуть, то тоже от него не будет никакого толку. Точно так же и здесь – всему своё время. Нужно терпеливо ждать, и, когда мы созреем, Шрила Гурудев по своей беспричинной милости раскроет нам все таттвы. Он раскроет наше служение, раскроет наши взаимоотношения со Шри Шри Радхой-Кришной. Это является гьянанджана-шалакайа. Он рассеивает тьму, которая покрывает нас, и даёт нам знание. Он это сделает всё сам.

Как же правильно выбрать того гуру, которому мы посвятим всю свою жизнь? Чтобы не совершить при этом ошибки, нужно принять прибежище у шастр. Шастры описывают, каковы признаки истинного гуру.

тасмад гурум прападьета
джигьясух шрейа хуттамам
шабде паре ча нишнатам
брахманй упашамашрайам 1

У истинного гуру есть внутренние и внешние признаки. Внешние признаки достаточно просто определить, но с внутренними признаками все гораздо сложнее.

Почему живые существа обращаются к гуру? Потому что они очень сильно страдают. Они пытаются найти счастье в материальном мире в разных местах, но находят одни страдания. Когда, в конце концов, они разочаровываются в этом поиске, они обращаются к Шри Гуру и принимают у него прибежище.

И один из признаков Шри Гуру в том, что он полностью знает все шастры, все Веды и Упанишады. И поскольку он обладает таким обширным и глубоким знанием всех богооткровенных писаний, он может рассеять любые сомнения ученика. И для этого не нужно будет ждать недели или месяцы. Кто-то может говорить, что ответит на этот вопрос по e-mail через месяц. Но истинный гуру ответит сразу и рассеет все сомнения ученика. Если же, наоборот, гуру не может этого сделать, значит, он не уттама-гуру. Он может быть мадхьяма-гуру, но не уттама-гуру, потому что у уттама-гуру всё знание проявлено в сердце. Он может мгновенно рассеять все сомнения своих учеников. Это тастха-лакшан – внешние признаки истинного гуру – то, что он обладает всеми ведическими знаниями. И следующее – то, что он полностью отречён.

Истинный гуру должен быть свободен от трёх «W»: свобода от привязанности к богатству (wealth), к вину (wine) и к женщинам (women). Истинный гуру должен быть свободен от этих привязанностей.

Далее – семь «D». Первая «D» – dog, собака. То есть лже-гуру, вместо того, чтобы служить Богу (god), служит своей собаке (dog).

Следующая «D» – это dance. Такой лже-гуру проводит своё время, танцуя в ночных клубах и так далее, занимаясь всякой ерундой.

Следующая «D» – drink. Такой ложный гуру употребляет алкоголь, он пьёт и одурманивает себя. Следующая «D» – divorce. Такой ложный гуру то женится, то разводится, без конца меняет своих спутников жизни. Следующая «D» – dollar. Такому лже-гуру нужно будет много средств, чтобы поддерживать свою семью, свои наслаждения и поддерживать свой материальный комфорт. Он будет гнаться за долларом, не за рублём, потому что на рубли особо не насладишься. Рубли только здесь, только в этой стране действуют, но если поехать за рубеж, то они не помогут. Поэтому он гоняется за долларом. Следующая «D» — destiny – его судьба. Он беспокоится о своей судьбе и о том, что будет дальше. В надежде как-то защититься он пытается обрести diamonds – бриллианты, чтобы обеспечить себе хорошее будущее. Но он не может решить все свои проблемы всеми усилиями, потому что следует по ложному пути. Поэтому, в конце концов, проблем накапливается столько, что он обнимает свою смерть, принимает яд или заканчивает жизнь самоубийством, потому что он заходит в тупик своего существования.

Только тот гуру истинный, который свободен от «W-W-W» (привязанностей к богатству, к вину и к женщинам), и тот, кто свободен от этих семи «D». Только такой гуру является истинным. Это внешние признаки — татастха-лакшанам. Внутренние признаки мы обсудим далее.

Каков же внутренний признак истинного гуру?

Шабде паре ча нишнатам. Истинный Шри Гуру полностью постиг все таттвы, достиг Шри Кришны, он видит Его и служит Ему двадцать четыре часа в сутки непрерывно.

Этот внутренний признак истинного гуру очень сложно определить. Ни неофит, ни каништха-адхикари не смогут этого сделать. Гуру может сидеть, давать хари-катху, и мы можем думать, что он такой же, как и мы, что он просто находится с нами. Но на самом деле в это время истинный гуру служит Шримати Радхике. Даже когда он даёт хари-катху или совершает что-то, он всё время служит. Но это невозможно понять начинающему преданному. Только преданный мадхьяма-уровня, мадхьяма-уттама, который вот-вот станет уттама-адхикари, сможет что-то понять о сокровенном положении истинного гуру.

На самом деле, все эти вещи непостижимы. Кто-то может сказать, что знает много всего и всё очень хорошо понимает, но Сам Господь Брахма, ади-гуру нашей сампрадаи, в «Шримад-Бхагаватам» говорит:

атхапи те дева падамбуджа-двайа-прасада-лешанугрхита эва хи
джанати таттвам бхагаван-махимно на чанйа эко ‘пи чирам вичинван 2

Что касается кришна-таттвы, никто не может понять её своими усилиями. Только в том случае, если сам Господь прольёт милость на эту душу и раскроется Сам в сердце этой души, тогда возможно будет понять Его трансцендентное положение.

Точно так же и Шри Гуру. Если Шри Гуру сам пожелает раскрыться по своей милости какому-то ученику, тогда этот ученик сможет понять его трансцендентное положение. Либо через спутников Шрилы Гурудева так же можно понять, кто он.

Итак, есть три признака: два внешних признака и один внутренний признак. Что касается внешних признаков, то их легче определить, легче увидеть. Но что касается внутреннего признака, это гораздо сложнее. Итак, если все эти три признака присутствуют, и личность действительно соответствует этим трём признакам, то он является истинным гуру – Шри Гуру. Истинный гуру по своей милости раскроет достойному из своих учеников свои взаимоотношения со Шри Радхой-Кришной, своё служение.

Если какой-то человек является знатоком шастр, является ли он истинным гуру? Следует ли его в этом случае принять? Совсем необязательно. Кто-то может быть великим учёным, доктором, философом, но при этом он может не быть истинным гуру. Почему? Потому что истинный гуру – это не тот, кто просто знает это или прочитал в шастрах, а тот, кто действительно осознаёт это, кто является освобождённой душой во всех отношениях, кто сам лично служит Шри Шри Радха-Кришне.

Может быть много учёных. Кто-то может иметь внешние признаки, иметь глубокие познания, но при этом не иметь внутренних признаков. Тогда он не является истинным гуру.

Приведу пример с коровой. Если вы хотите молока и где-то поблизости есть корова, но у этой коровы нет телёнка, то вы не сможете её подоить, потому что у неё нет молока. Точно так же кто-то может очень хорошо знать шастры, но при этом не иметь осознания, не иметь трансцендентных настроений — тогда он не может быть принят как истинный гуру.

Однажды Парвати Деви вместе с Господом Шивой находились на Кайлаше, и Парвати Деви беспокоил один вопрос. Она решила спросить Господа Шиву об этом. Господь Шива сказал: «Да, конечно, задавай, я с радостью отвечу на любой вопрос». И она спросила: «Много ли в этом мире существует гуру?». На что Господь Шива ответил стихом.

гураво бахаво шанти
шишья виттапа хараках
дурлабхахшад гурур деви
шишьясантапахаракаш 3

Парвати Деви сказала: «Я не такая великая учёная, как ты. Пожалуйста, объясни мне этот стих». И Господь Шива ответил: «В этом мире есть миллионы гуру, но большинство этих гуру похищают богатства своих учеников. Им нужно только чтобы ученик отдавал свою энергию и деньги. Главное, к чему они стремятся, — это наполнить свои карманы. Они не рассказывают своим ученикам хари-катху, и они не объясняют им, как прогрессировать в сознании Кришны. Таких гуру очень-очень много. И если вдруг ученик захочет общаться с другим гуру, то этот учитель очень беспокоится, потому что если его ученик уйдёт, то он потеряет прибыль с этого ученика, тот не будет уже отдавать ему свои деньги. Поэтому он и не пускает его».

Тогда Парвати Деви спросила: «Неужели все гуру такие и нет истинных гуру?». На что Махадев ответил: «Есть истинный гуру. Истинный гуру похищает страдания и боль своего ученика, объясняет ему, как получить высшее благо и помогает достичь этого. Такой гуру истинный. Но он очень и очень редок в этом мире».

Дикша-гуру нельзя отвергать, это апарадха. Но следует также знать шастры, и что шастры говорят по этому поводу.

гурор апй авалиптасйа карйакарйам аджанатах
утпатха-пратипаннасйа паритйаго видхийате 4

Шастры говорят, что в том случае, если ваш гуру мешает вашему прогрессу в сознании Кришны, создаёт вам препятствия, то вы можете оставить его и принять истинного гуру.

Либо если ваш гуру пал, привязан к женщинам, богатству и всему остальному, он так же не является истинным, и ученик имеет право оставить его и принять истинного вайшнава, Сат-гуру. Пунаш ча видхина самйаг 5. Если какой-то гуру критикует вайшнавов и садху, то также вам нужно его оставить.

Во многих местах по всему миру преданные говорят: «Вот, у меня есть гуру, как же я его оставлю?». На самом деле, нет необходимости оставлять. Но если этот гуру пал, если он критикует вайшнавов и садху, если он нарушает принципы гуру, привязан к материальному, тогда его необходимо оставить и принять истинного гуру, который действительно приведёт вас к бхакти.

Что же произойдёт в том случае, если ученик видит на самом деле какие-то недостатки своего гуру, что он не соответствует принципам истинного гуру и говорит: «Оставайся со мной, не оставляй меня, слушай меня»? Такой гуру сам пойдёт в ад. В стихе Шрила Санатана Госвами говорит: «Если гуру говорит ученику: «Оставайся со мной, не слушай никого, будь мне верен» и ученик остаётся с этим гуру, слушает его наставления, то и ученик, и гуру вместе идут на адские планеты. Они как бы заключают контракт на пребывание там в течение очень долгого времени».

В другом стихе говорится, что если гуру запрещает вам общаться с более возвышенными преданными, то на самом деле следует оставить его. Можно, конечно, спросить гуру, написать ему e-mail или спросить по телефону, можно ли вам общаться с более возвышенным преданным. Если он разрешит вам общаться с более возвышенным преданным, то это хорошо.

Например, вы приняли от него харинаму, а дикшу можете получить от Сат-гуру. Тогда вы сохраните почтение к этому гуру, начнёте служить истинному гуру и так развивать своё сознание Кришны. Но если гуру вам не разрешает этого, если он запрещает вам общаться с более возвышенными садху, тогда следует его оставить, даже не дожидаясь ответа. Тем более, если он запрещает вам это делать, тогда необходимо его оставить.

Ещё один аспект, когда вы можете оставить своего гуру и принять истинного гуру – в том случае если вы ещё не обладаете должной квалификацией, должной способностью разобраться, является ли этот гуру истинным или нет. Вы приняли его, потому что он вам симпатичен как человек или потому, что он богат, и вы думаете: «О, это богатый гуру, и я тоже буду богатым, он обо мне позаботится». Или он привлёк вас какими-то качествами, но при этом это далеко не качества Сат-гуру. Шастры так же говорят, что мы можем оставить такого гуру и принять истинного гуру, потому что в то время у нас не было должной квалификации и способности, чтобы разобраться и определить, кого мы принимаем. Поэтому мы можем его оставить и принять истинного гуру.

Сейчас все преданные уже смотрят на алтарь, где находятся Божества. Почему? Потому что сейчас уже предлагается бхога, преданные постятся со вчерашнего дня и они уже голодны, а если они будут голодные, то они рассердятся, поэтому я не буду вас больше задерживать. Но если у кого-то есть вопросы, я буду очень рад ответить на них.

Преданный: Гунаиш ча вайшнава гурох. Здесь говорится о случаях, когда следует отвергнуть гуру. Из какой это шастры? Объясните, пожалуйста, подробнее.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Этот стих упоминается в «Махабхарате».

риг-йаджух-самартхарвашча бхаратам панчаратракам
мула-рамайанам чаиваведаити 6

Этот стих подтверждает, что «Махабхарата», «Рамаяна» и другие грантхи являются авторитетными, истинными. В этом стихе из «Махабхараты» говорится, если преданный думал, что этот гуру вайшнав, и принял его, не имея должной квалификации понять, но потом разобрался и понял, что эта личность на самом деле не является истинным гуру, то он имеет право оставить его и принять того, кто на самом деле является таковым.

авайшнавопадиштена мантрена нираям враджет
пунасчавидхинасамйаг грахайедвайшнава гурох 7

Шрила Джива Госвами объясняет этот момент в «Таттва-сандарбхе». Также изначально этот момент описан Шрилой Санатаной Госвами в «Хари-бхакти-виласе». Если кто-то принимает гуру, но не знает признаков истинного гуру и не понимает, истинный это гуру или нет, он может оставить его и принять того, кто на самом деле дарует ему всё необходимое для продвижения.

Преданный: Однажды я разговаривал с одним санньяси. Он сказал, что когда говорят, что человек должен оставить более продвинутых гуру и общаться с Сад-гуру, то есть имеется в виду, что человек должен оставить гуру-майявади, а не вайшнава-гуру. И он ссылался на цитаты какие-то. Есть какие-то подтверждения, что это так?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: На самом деле я не говорил, что нужно оставить вайшнава-гуру и принять более возвышенного вайшнава.

гурор апй авалиптасйа карйакарйам аджанатах
утпатха-пратипаннасйа паритйаго видхийате 8

Я говорил, что если какой-то гуру привязан к богатству, женщинам и вину, совершает какие-то грехи, критикует других вайшнавов, не совершает садхану, не пускает своих учеников общаться с более возвышенными садху, считая их своей собственностью, своим имуществом и желая получить от них прибыль, либо совершает какие-то другие, не соответствующие статусу гуру, поступки, тогда его следует оставить.

Но если гуру соблюдает все правила и предписания, пусть даже если мадхьяма-гуру, разрешает своему ученику общаться с более возвышенным гуру, если он не препятствует сознанию Кришны, тогда его нет необходимости оставлять.

Что касается того, что в этих стихах говорится о том, чтобы оставлять майявади-гуру, а затем принимать истинного гуру, на самом деле и речи не может быть о майявади-гуру. Потому что тот, кто стремится стать служанкой Шримати Радхики, кто стремится развивать бхакти, никогда не примет майявади-гуру. Поэтому эти стихи не могут относиться к тому, чтобы оставлять майявади-гуру и принимать истинного гуру.

Преданный: Каковы качества истинного ученика?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: А у кого-нибудь ещё есть другие вопросы?

Преданный: Преданные из ИССКОН говорят, что если человек уходит из ИССКОН и получает инициацию в матхе, то таким образом он предаёт Шрилу Прабхупаду. Но если, например, преданный принял посвящение в матхе и следует всем наставлениям Шрилы Прабхупады, занимается санкиртаной, живёт наставлениями Шрилы Прабхупады, говорят, что в таком случае теряется духовная связь со Шрилой Прабхупадой. Я хотел спросить, каким образом теряется духовная связь со Шрилой Прабхупадой?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если кто-то так говорит, то он совершено невежественная личность, у него никакого понятия нет об этом.

Где наш Парам-Гурудев, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, получил посвящение? В Гаудия-матхе. Где он всё изучал? В Гаудия-матхе. Где он получил санньясу? В Гаудия-матхе, в Матхуре, от нашего Шрилы Парам-Гурудева, от Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа. И кто был главным пуджари там? Наш Шрила Гурудев.

То есть, сам Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада получил всё от Гаудия-матха, он связан с Гаудия-матхом. Поэтому говорить о том, что если кто-то уйдёт в Гаудия-матх, то это будет разрыв со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, совершено неверно и ложно.

На самом деле тот, кто так заявляет, не имеет понятия о значении стиха «ом аджнана тимирандасья», и ему самому нужно принимать истинного гуру, и тогда он сам что-то узнает, познает какую-то истину. Если же у него нет квалифицированного гуру, значит, ему просто не хватает общения. Ему нужно больше общаться и больше знаний. Такие заявления — это абсолютное невежество.

Шримад БВ Падманабха Махарадж: Я хочу указать на один момент, и Шрипад Мадхава Махарадж разрешил мне это сделать.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Я не могу кому-то что-то разрешать или запрещать. Я могу только просить раскрыть этот момент глубже.

Шримад БВ Падманабха Махарадж: Вы видите, что на этой сцене три ученика Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Наш Шрила Гурудев, путешествуя по всему миру, собрал, на самом деле, сотни учеников Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и объединил их. Если кто-то говорит, что все эти ученики Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады оставили его, то на самом деле эта личность совершено слепая. Если те, кто так заявляют, в действительности постараются глубже понять и разберутся, пообщавшись с учениками Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, они увидят, что его ученики во всем следуют Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Все эти преданные, все, кто являются учениками Шрилы Гурудева, следуют по пути бхакти, находясь под руководством уттама-маха-бхагавата-вайшнава.

В книгах Шрилы Прабхупады практически на каждой странице написано: чтобы развиваться в сознании Кришны, нужно слушать хари-катху от чистого преданного. То есть это как раз соответствует: мы слушаем хари-катху от чистого преданного, и Шрила Прабхупада говорит об этом же.

Если кто-то говорит, что вы покидаете организацию ИСККОН и теряете связь со Шрилой Прабхупадой, то так заявляет совершено невежественная личность. Никакая организация в этом мире не может иметь монополию на чистое бхакти. Даже Гаудия-матх не имеет монополии на это. Там, где находится чистый преданный, чистый вайшнав, там находится и чистое бхакти. И нигде более. Во все времена. И мы твёрдо стоим на этом принципе. И проблемы у современных преданных в том, что они находятся в невежестве относительно этой истины.

Мы находимся в линии бхагавата-парампары. Её принцип в том, что там, где проявляется маха-бхагавата-вайшнав в этом мире – это то место, куда мы идём и склоняем свои головы перед ним. Если мы решили отправиться к уттама-маха-бхагавата-вайшнаву, и кто-то нам говорит: «Это не правильно, вы сходите с пути, вы кого-то предаёте», то можно со всей уверенностью сказать, что так заявляет совершено невежественная личность.

Я бы мог ещё больше сказать, но я не отниму у вас больше времени. Я благодарю Шрипад Бхактиведанту Мадхава Махараджа, что он дал мне несколько минут.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Истинный ученик не должен быть из семьи каких-то преступников, то есть он не должен совершать преступления и не иметь этой проявленной склонности. Он должен быть честен, верен, не должен лицемерить, он должен вставать раньше гуру и ложиться позже гуру. Он должен отдавать себя полностью своему гуру. Так же есть многие другие признаки истинного ученика: он смиренный, он имеет истинную веру в своего учителя и посвящает всю свою жизнь тому, чтобы служить своему учителю. Таковы качества настоящего ученика. На этом я заканчиваю свою лекцию.


  1. «Шримад-Бхагаватам» 11.3.21
  2. «Шримад-Бхагаватам», 10.14.29
  3. Сканда-пурана
  4. «Махабхарата», Удйога-парва 179.25
  5. «Хари-бхакти-виласа» 4.366
  6. «Венданта-сутра», 2.16
  7. «Хари-бхакти-виласа» 4.366
  8. «Махабхарата», Удйога-парва 179.25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.