«Шримад-Бхагаватам», 1.2.11

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Гурудев сказал, что этот стих является основой всего «Шримад-Бхагаватам»:

ваданти тат таттва-видас
таттвам йадж джнанам
адвайам брахмети параматмети
бхагаван ити шабдйате
5

«Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном».

Как вы слышали от Шрипада Сундара Гопала прабху, «адвайта» означает «недвойственность», а «пара-таттва» – «Высшая Истина». Он не имеет «чего-то второго», но это не значит, что Он одинок. Скорее, это означает, что никто не может быть равен Ему, что уж говорить о том, чтобы быть более значительным, чем Он. Он ашамитишая, ашамаурдхва и анурдхашамана. Эти три слова имеют одно значение – никто не равен Ему, и никто не превосходит Его в величии – и они упоминаются в связи с адвая-гьяна пара-таттвой.

Шриман Махапрабху сказал Шри Санатане Госвами:

кришнера сварупа-вичара шуна, санатана адвайа-гйана-
таттва, врадже враджендра-нандана
6

«О Санатана, благоволи выслушать о вечном образе Господа Кришны. Абсолютная Истина, Он лишён двойственности, но живёт во Вриндаване как сын Нанды Махараджа».

Это рассуждение называется таттва-гата вичара. «Вичара» означает «рассуждение». Есть и другое рассуждение, которое называется раса-гата вичара. Шри Чайтанья Махапрабху сказал Рамананде Раю:

‘кршнера сварупа’ каха ‘радхара сварупа’
‘раса’ кон таттва, ‘према’ — кон таттва-рупа7

«Пожалуйста, опиши трансцендентный облик Кришны и Шримати Радхарани. И поведай истины о трансцендентных расах и трансцендентных проявлениях любви к Богу».

Отвечая, Рай Рамананда говорил в связи с раса-гата вичаром, а Шриман Махапрабху отвечал Шриле Санатане Госвами, основываясь на таттва-гата вичаре.

В этом стихе «Шримад-Бхагаватам», «Ваданти тат таттва видас», затронуто рассуждение о таттва-гате, хотя здесь присутствует также и раса.

Итак, существует три объекта: Брахма (Брахман), Параматма и Бхагаван. Когда Бхагаван скрывает Свою силу и позволяет лишь чему-то проявиться из Его чит, энергии, это называется Брахма. Брахма – это самое отдаленное отражение чит-шакти (энергия трансцендентного знания). Сияние Господа Кришны – это Брахма. В этом аспекте не присутствуют игры, и еще ничего не ясно.

Шрила Гурудев в Матхуре привел следующий пример, когда обсуждал эту шлоку. Однажды, когда Васудева Махарадж совершал ягью, Шри Нарада Риши спустился в это место с Вайкунтхи. И сперва все присутствующие там подумали, что к ним спускается какой-то свет. Они не могли понять, что это Нарада. Когда Нарада оказался чуть ближе, все поняли, что это человек. Однако, кто это, все еще не было ясно. И лишь когда он, наконец, ступил на Землю, все поняли, что это был Нарада Риши.

Первое впечатление было еще неясным – это был просто свет. Таким же образом Брахма – это только самое отдаленное отражение чит. Параматма – это комбинация сат и чит. Она не являет игр, как Бхагаван. А Бхагаван – это сат-чит-ананда (воплощение вечности, знания и блаженства).

Бхагаван – это свагата-веда-рахит, как сказал Сундара Гопал.

Мы имеем множество частей тела. И Кришна также имеет различные части тела, но в Его теле нет различия между одной частью тела и другой.

В этой связи Шрила Гурудев привел пример. Однажды король Джаганнатха Пури вторгся в Вигьянагару в Южной Индии и принес оттуда Божества Радхи-Кришны, Шакши-Гопала и Бханда-Ганеша.

Первым делом он поставил Шакши-Гопала в храме Джаганнатхи. И однажды Джаганнатхадев пришел к нему во сне и сказал: «О, царь, откуда ты принес этого Тхакура? С тех пор как Он тут появился, Он съедает все подношения, и я вынужден полностью поститься. Пожалуйста, отнеси его в другое место». Гопал – это маленький мальчик, и Шакши-Гопал может очень быстро ползти на своих коленках и руках. И каждый раз, когда подношения заносили в дверь алтарной комнаты, еще до того как их размещали на алтаре, Он приползал и съедал их все. Таким образом, Бхагаван может принимать пищу Своими глазами, передвигаться глазами и делать все, что угодно, любыми частями Своего тела.

Господь Брахма сказал в «Шри Брахма-самхите»:

ангани йасйа сакалендрийа-вритти-манти
пашйанти панти калайанти чирам джаганти
ананда-чинмайа-сад-уджджвала-виграхасйа
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
8

«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, чье трансцендентное тело, исполненное вечности, истины и блаженства, источает ослепительное сияние. Каждая часть Его трансцендентного тела неотлична от Него Самого, наделена способностью исполнять функции всех остальных органов чувств и вечно наблюдает, проявляет и поддерживает бесчисленные вселенные, как духовные, так и материальные».

Любой частью Своего тела Он может выполнять функции другой части тела. Любая часть Его тела может совершать все, что угодно. Свагата-веда-рахит. Нет разницы между Кришной и Его телом, и нет разницы между одной частью Его тела и другой.

«Сваджатия» означает «то же самое». Господь имеет множество инкарнаций. И хотя внешне они кажутся различными, с различными особенностями, на самом деле они таковыми не являются. Согласно таттва-гата вичару, рассуждениям об установленных философских истинах, все инкарнации являются кришна-таттвой. Мы предлагаем листочки и цветы туласи лотосным стопам Кришны. Таким же образом мы можем предлагать туласи стопам вишну-таттвы. Они также являются сваджатия-веда-рахит. Нет никакой разницы.

Виджатия-веда-рахит. Существует чит-джагат (духовный мир) и джада-джагат (материальный мир). Они оба зависят от Кришны, поэтому они не обладают независимостью или различным существованием. Таким образом, Бхагаван – это свагата-веда-рахит, сваджатия-ведарахит и виджатия-веда-рахит.

  1. «Шримад-Бхагаватам», 1.2.11
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.153
  3. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 8.119
  4. «Шри Брахма-самхита», 5.32
  5. «Шримад-Бхагаватам», 1.2.11
  6. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.153
  7. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 8.119
  8. «Шри Брахма-самхита», 5.32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.