Сварупа дживы

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Джива Госвамипад, являющийся одним из шести Госвами, установил, что здесь, в этом мире, дживы совершают садхана-бхаджан. В то же время на планетах Вайкунтхи, что означает Вайкунтха, Айодхья, Дварака, Матхура и Голока Вриндавана, есть некоторые паршады, спутники Бхагавана, которые произошли из Его сияния, и они находятся в латентном или дремлющем состоянии. Когда джива, благодаря исполнению садхана-бхаджана, становится совершенной, она получает одну из этих паршада-дех (тел этих спутников).

С другой стороны, мы видим, что мнения Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Шрилы Баладевы Видьябхушаны, Шрилы Рупы Госвамипада и всех наших ачарьев до наших дней не совпадают с мнением Шрилы Дживы Госвамипада. Они говорят, что джива уже обладает конституциональной формой, своим собственным духовным телом, а также своими трансцендентными качествами и служением, но сейчас её духовное тело является непроявленным, находится в скрытом состоянии. Как энергия всего дерева, вместе с его листьями, цветами и плодами, присутствует в его семени, таким же образом всё присутствует и в душе.

Кажется, что мнения Шрилы Дживы Госвамипада и других ачарьев, вплоть до нашей нынешней гуру-варги, разделились. Кажется, что обе эти идеи совершенно противоположны. Как мы можем примирить это кажущееся противоречие?

На самом деле эти две точки зрения не противоречат друг другу. Мы судим с нашей мирской точки зрения, с точки зрения нашего материального сознания, и поэтому мы не понимаем. Поэтому эти два утверждения кажутся нам противоречивыми. С точки зрения нашей гуру-варги нет никакого противоречия, поэтому я попытаюсь объяснить то, что я слышал от Шрилы Гурудева.

В своём комментарии на первую шлоку «Шри Шикшаштакам», Шрила Бхактивинода Тхакур пишет:

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам

«Вся слава воспеванию святого имени Господа Кришны, которое способно очистить зеркало сердца и положить конец страданиям, причиняемым бушующим пожаром материального существования. Это воспевание подобно лучам благословенной луны, под сиянием которых распускается белый лотос доброй удачи для всего человечества. Оно дает жизнь трансцендентному знанию. Оно увеличивает океан трансцендентного блаженства и позволяет нам полностью вкусить нектар, которого мы все так жаждем!» (Чайтанья-чаритамрита Антья-лила 20.12)

В этом стихе объясняются семь стадий бхакти. Чето-дарпана-марджанам включает в себя шраддху, бхава-маха-давагни-нирвапанамсадху-сангу, бхаджана-крию и анартха ниврити, шрейах-каирава-чандрика-витаранамништху, а последующие строки содержат следующие стадии вплоть до премы. Каждая стадия объясняется в каждой строке. Пурнамрита асваданам приходит на стадии бхавы, и Шрила Бхактивинода Тхакур говорит об этом в своём комментарии на «Шри Шикшаштакам».

Он пишет, что в соответствии с конституциональной формой садхаки вплоть до гопикадехи (тела гопи), это определённое тело проявляется на стадии бхава-бхакти. Гопика деха эва пракатайети. Для тех, кто обладает дасья-бхавой (настроением слуги) в своих сердцах, их отношения слуги и Господина проявятся, когда пробудится стадия бхавы. Какое бы ни было настроение в скрытом положении в настоящее время, этот тип духовного тела проявится на стадии бхавы. Шрила Баладева Видьябхушана прабху, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур и другие объясняли ту же самую истину.

Явно противореча этому, Шрила Джива Госвамипад установил, что на планетах Вайкунтхи есть духовные тела, ожидающие, что их займут освобождённые живые существа. Эти духовные тела проявились из сияния Бхагавана. И когда дживы, совершающие бхаджан, станут совершенными, они будут вознаграждены одним из этих тел. Джива и это тело объединяются. Мы слышали в истории Шри Нарады Риши:

прайуджйамане майи там
шуддхам бхагаватим танум
арабдха-карма-нирвано
нйапатат панча-бхаутиках
6

«Одарённый трансцендентным телом, достойным спутника Личности Бога, я освободился от тела, состоящего из пяти материальных элементов, и поэтому все накопившиеся реакции моей деятельности ради наслаждений [кармы] прекратились».

Как мы можем примирить это?

мартйо йада тйакта-самаста-карма
ниведитатма вичикиршито ме
тадамритатвам пратипадйамано
майатма-бхуйайа на калпате ваи7

«Человек, который оставил всю кармическую деятельность и, горя желанием служить Мне, полностью вверил себя Моему покровительству, достигает освобождения из круговорота рождений и смертей и наслаждается теми же богатствами, что и Я».

Это также установлено в «Шри Чайтанья-чаритамрите»:

брахманда бхрамите кона бхагйаван джива гуру-
кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа
8

«Живые существа, ведомые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своём пути истинного духовного учителя. Милостью Кришны и духовного учителя такая личность получает семя лианы преданного служения».

Живые существа блуждают по множеству брахманд (вселенных). По беспричинной милости Шри Гуру и Кришны удачливая джива получает семя бхакти, называемое бхакти-латой, желание служить Шри Кришне. Слово «гуру-кришна» имеет два значения. Одним из значений является «Шри Гурудева и Шри Кришна», а второе означает, что Шри Гуру – это Кришна. Есть две формы Кришны: вишая-бхагаван и ашрая-бхагаван. Вишая-бхагаван – это Сам Кришна, а ашрая-бхагавангурудев. В шастрах иногда упоминается, что по беспричинной милости Шри Гурудева, а иногда отмечается, что благодаря объединённой беспричинной милости Шри Гурудева и вишаябхагавана, мы можем получить бхакти-лата-биджу.

Когда мы совершаем садхана-бхаджан, мы постепенно продвигаемся в бхакти и затем достигаем бхава-вастхи, стадии бхава-бхакти. Признаки бхава-вастхи таковы:

шуддха-саттва-вишешатма
према-сурйамшу-самйа-бхак
ручибхиш читта-масрнйа
крд асау бхава учйате9

«Когда преданное служение совершается на трансцендентном уровне, в чистой благости, оно подобно солнечному лучу любви к Кришне. В это время преданное служение заставляет сердце человека смягчиться различными вкусами, и это называется бхава (эмоции)».

В бхава-вастхе, самвит (энергия знания) и хладини (энергия наслаждения) объединяются на платформе сандхини (энергии духовного существования). На этой стадии, называемой стадией чистой благости (шуддха-саттвы), сущность сандхини и хладини всегда пребывает в сердцах вечных спутников Шри Кришны. Оттуда по беспричинной милости Шри Гурудева и Шри Кришны она проявится в наших сердцах. И лишь тогда мы познаем нашу сварупу (конституциональную природу), не раньше. До этого мы можем лишь представить себе ее. В соответствии со своей сварупой, джива проявит своё духовное тело. На духовных планетах существует множество видов бхагават-паршад (спутников Бхагавана), и мы можем получить тело, подобное им.

Мы можем что-то понять об этом на примере Бхараты Махараджа. Он был поглощён размышлениями о своём потерянном оленёнке настолько, что в своём следующем рождении стал оленем. Но он не стал этим же оленем, он стал другим. Точно так же по беспричинной милости гурудева и Кришны, когда мы совершаем садхана-бхаджан в этом мире, мы постепенно можем понять, по крайней мере, на уровне ума, то, что мы слышали от них. Ещё до того, как достигнуть стадии бхавы, мы будем слышать в общих чертах об идентичности нашей сварупы и какой бхаведасья, сакхья, ватсалья или мадхурья – следовать. Затем, когда пробудится бхава-вастха, это настроение проявится.

Некоторые спутники являются дасья, некоторые – сакхья, некоторые – ватсалья, а некоторые – мадхурья. Когда мы совершаем бхаджан, мы постепенно выходим на зрелую стадию, и мы можем достичь настроения того вечного спутника, который является олицетворённым океаном настроения, к которому мы стремимся, на Вайкунтхе, в Айодхье, в Двараке, в Матхуре, на Голоке или во Вриндаване.

Это одно из значений высказываний Шрилы Дживы Госвами. Джива Госвами также имеет в виду, что, поскольку сварупа дживы, которая находится в не проявленном состоянии, или в состоянии, подобном семени в своей обусловленной жизни, содержит в себе всё в форме семени (как семя дерева содержит в себе всё дерево). Поэтому планета, на которой мы живём – Вайкунтха, Вриндаван и т.д. – также присутствует в душе. Таким же образом, можно объяснить и паршаду, духовное тело дживы, которая сейчас находится в скрытом положении.

Наше вечное тело трансцендентно, но сейчас оно находится в не проявленной форме. Но по беспричинной милости Шри Гуру наша форма проявится в нашем сердце, и тогда мы сможем реализовать её. И какая-то анубхава, реализация, придёт на стадии бхавы, не раньше.

В этом мире наш материальный язык не может выразить трансцендентные мысли, которые мы хотим объяснить – всегда будут какие-то изъяны. Те, кто находится на трансцендентной платформе, могут понять всё очень ясно, но из-за нашего погружения в материальный мир мы не можем этого понять. Когда мы развиваемся в садхана-бхаджане, мы можем понять и реализовать всё. Шуддхасаттва проявится в нашем сердце, и мы поймём эту трансцендентную форму, которая сейчас находится в скрытом положении, так как мы достигнем нашей сиддха-сварупы. Это называется «прайуджйа мане».

Итак, мы должны совершать садхану и молиться, и когда Бог будет доволен нами, тогда мы поймём.

Мы можем понять что-то, слушая пример матери Яшоды:

сва-матух свинна-гатрайа висраста-кабара-сраджах
дрштва паришрамам кршнах 
крпайасит сва-бандхане10

«От напряжения всё тело матушки Яшоды покрылось потом, а из её волос выпали цветы и гребень. Увидев, как устала Его мать, маленький Кришна смиловался над ней и позволил Себя связать».

Мать Яшода пыталась связать Кришну, и когда Кришна увидел её усилия и тяжёлый труд, Его сердце растаяло. Точно так же мы должны совершать садхана-бхаджан под руководством Шри Гуру и вайшнавов. И когда они увидят, что мы хотим только этого и ничего другого, «аша хи дасйе вришабхануджайа» – они даруют нам свою беспричинную милость.

  1. Шримад-Бхагаватам 1.6.28
  2. Шримад-Бхагаватам 11.29.34
  3. Чайтанья чаритамрита Мадхья-лила 19.151
  4. Чайтанья чаритамрита Мадхья-лила 23.5
  5. Шримад Бхагаватам 10.9.18
  6. Шримад-Бхагаватам 1.6.28
  7. Шримад-Бхагаватам 11.29.34
  8. Чайтанья чаритамрита Мадхья-лила 19.151
  9. Чайтанья чаритамрита Мадхья-лила 23.5
  10. Шримад Бхагаватам 10.9.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.