Симптомы неустойчивости в практике

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Гурудев велел мне объяснить аништхита-бхакти (неустойчивое преданное служение). Мы слышали о том, как мы можем достичь кришна-премы. Чтобы достичь кришна-премы, есть формула, данная Шрилой Рупой Госвамипадом:

адау шраддха татах садху-сангах ‘тха бхаджана-крийа,
тато ‘нартха-ниврттих сйат тато ништха
3

О шраддхе Гурудев только что объяснил.

Что такое ништха? Ништха – это устойчивость. Когда в бхакти приходит устойчивость, эта стадия называется ништха. Но то, что идет до этого, называется аништхита-бхакти. Это означает, что устойчивость в бхаджан еще не пришла.

Как же это можно понять? У аништхита-бхакти есть шесть симптомов, описанных нашими ачарьями. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает это в «Мадхурья-кадамбини». Шесть симптомов неустойчивости в практике:

  1. утсахамайи,

  2. гхана-тарала,

  3. вйудха-викалпа,

  4. нийамакшама,

  5. вишайа-сангара,

  6. таранга-рангини.

Я постараюсь наилучшим образом объяснить их одну за другой.

Утсахамайи означает большой энтузиазм в бхаджане. Мы слышали от садху, Гуру и вайшнавов, что если мы примем инициацию, тогда Кришна примет нас.

гуру-дикша вихинасйа
на сиддхим на сад-гатим
тасмат сарва-прайатнена
гуруна дикшитам бхавет

«Без инициации истинным гуру мы не достигнем совершенства или высшей цели. Поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы получить посвящение у Шри Гуру».

Я приведу пример, чтобы прояснить это. Если вы устраиваетесь на работу в какую-то компанию и у вас есть какая-то ученая степень в нужной области, тогда руководители примут ваше заявление, а если у вас нет никакого образования, тогда они проверят вашу анкету и отложат ее в сторону, не более того.

Таким же образом, если вы инициированы истинным гуру, Кришна думает: «О, он инициирован Моим дорогим преданным! Я должен принять его, Я должен пролить на него Свою беспричинную милость!» А если же нет, то ты можешь рождаться и умирать множество жизней подряд, и только после этого придешь к настоящему процессу.

В начале нашей практики мы слышим, что если мы примем инициацию, то наша жизнь будет успешна. И когда мы принимаем ее, то начинаем воспевать очень много. Мать зовет нас обедать, но мы говорим: «Нет-нет, я должен вначале завершить свои круги!» Мы даже можем оставить работу, которой поддерживаем жизнь. И так некоторое время мы преисполнены энтузиазмом, а после нескольких дней мы «заболеваем».

Когда мы отправляем своих детей в школу, мы даем им букварь, где каждой букве соответствует какая-то картинка. Они быстро усваивают весь алфавит и становятся очень счастливы. Учитель хлопает их по спине: «О, какой же ты умница!» А затем они возвращаются домой и хвастаются похвалой своего учителя.

Но в другой раз учитель дает уже более сложную тему. Не понимая ее, ребенок начинает горевать и возвращается домой в плохом настроении. Вначале он был в утсахамайи, в большом энтузиазме, а сейчас он даже в школу идти не хочет. Это гхана-тарала, что буквально означает «то толсто, то тонко».

До этого у преданного было много энтузиазма в бхаджане, а сейчас он не может даже следовать правильно. «Я не могу встать с кровати, у меня очень болит голова», – думает он. До этого он воспевал очень много кругов, а сейчас вообще ничего не воспевает.

После этого вйудха-викалпа. Это стадия, когда преданный не может принять правильное решение, что делать. «О, вокруг меня столько отреченных личностей! И мой Гурудев – отреченная личность», – думает преданный. И в «Бхагавад-гите» Кришна говорил:

сарва-дхарман паритйажйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
4

«Оставь все виды религий и прими полное прибежище у Моих лотосных стоп».

И каков будет результат, если ты оставишь все виды религий? Какие виды религий есть в нашей жизни? Одна религия, допустим, в том, что нужно служить своим родителям. Если мы не делаем этого, то, без всякого сомнения, мы пойдем в ад. И так же мы обязаны не только родителям. В «Шримад-Бхагаватам» сказано:

деварши-бхутапта-нринам питринам
на кинкаро найам рини ча раджан
сарватмана йах шаранам шаранйам
гато мукундам парихритйа картам

«О, Царь, тот, кто оставил все материальные обязанности и принял полное прибежище у лотосных стоп Мукунды, дающего прибежище всем, ничего не должен полубогам, великим мудрецам, обычным живым существам, родственникам, друзьям, человечеству и даже своим предкам».

Мы обязаны полубогам. Как это возможно? Потому что полубоги дают нам дождь, воздух, свет. Воздух дает нам Ваюдев, дождь дает Индрадев, тепло нам дает бог Солнца. Таким образом, каждое живое существо, движимое или недвижимое, обязано полубогам.

Также мы обязаны риши (мудрецам, святым). Откуда приходит знание? Знание приходит от Господа, но через риши, через тех, от кого мы всё изучаем. И мы обязаны им. Мы можем подумать: «Мы не обязаны святым людям. Мы всё изучили в школах и университетах. И мы сами можем найти все в Интернете». Но эта система, которая сейчас есть в компьютерах, пришла еще из ведических времен, из Индии.

Когда Парикшит Махарадж был проклят одним мальчиком-брахманом, пришел Шукадев Госвами и за несколько секунд созвал всех святых на берегу Ганги. В один момент туда явились Кашьяпа Риши с Каспийского моря, Мангала Риши из Монголии и многие другие. Откуда у нас сейчас эта система, когда мы можем зайти в онлайн и очень быстро друг друга созвать? А в то время не было возможности быстро добраться на самолете, как же они добрались? Всё идет от риши, поэтому мы им обязаны.

Мы обязаны также другим живым существам. Например, корова. Корова как мать. Мы принимаем молоко от коровы, и мы обязаны ей, как матери. Также мы обязаны собакам, которые защищают наше имущество. Мы обязаны лошадям, которые нас возят. Мы обязаны королям, руководителям стран – если бы не было руководства и правительства, кто бы нас защищал? Мы так же обязаны своим родителям – они воспитали и защищали нас. Мы обязаны всем.

Если мы оставим все эти виды обязательств, тогда мы должны будем отправиться в ад. Но Бхагаван говорит: «Прими прибежище у Меня, и тогда ты не получишь никаких реакций».

«Что же мне делать? – думает преданный. – Следует ли мне оставить семейную жизнь и принять отречение, так же как Гурудев? А если нет, то что же мне делать? Если я всё оставлю, что будет с моей семьей? Мои родители так стары – они ничего не могу делать без моей помощи, и особенно мои маленькие дети. Что же мне делать?» Это называется вйудха-викалпа. Это также стадия нестабильности, неустойчивости.

После этого идет стадия нийамакшамам. Мы даем себе обет, что будем воспевать 16, 32 или 64 круга. Но иногда мы не можем выполнить это обещание. Это одно значение.

Другое значение: мы можем не следовать правильному этикету и предписаниям. Когда Гурудев или другой возвышенный вайшнав приходит, а мы, допустим, поклоняемся Божествам, нужно остановиться и выразить почтение им, сделать их счастливыми и принять от них позволение продолжать дальше поклонение своим Божествам. А если мы думаем: «О, в писаниях указано, что если я оставлю поклонение Божествам, то я отправлюсь в ад» – это называется нийамакшамам. Это означает, мы не имеем возможности поддерживать свою бхаву. Откуда мы узнали все эти вещи? От гуру и возвышенных вайшнавов. Если мы не будем их уважать, Бхагаван никогда не будет счастлив.

Далее – вишайа-сангара. Иногда мы хотим совершать бхаджан, но ум постоянно куда-то убегает. Ты пытаешься сконцентрироваться, но ум убегает к тому человеку, с которым ты сегодня спорил, или думает о том, что нужно купить в супермаркете. Ты хочешь вернуть свою концентрацию, но ум убегает, и ты борешься со своим умом, с материальными вещами. «Сангара» означает «бороться», а «вишайа» – «материальные вещи». Это также стадия неустойчивости.

И затем – таранга-рангини. Несмотря на то, что мы уже преодолели эти пять препятствий, есть еще таранга-рангини. Когда мы совершаем бхаджан, к нам приходит вкус с прошлых впечатлений. Мы воспеваем маха-мантру, гаятри-мантру, которые даны нам гуру, но приходит какой-то другой вкус, и мы уже забываем то, что воспевали. Это называется таранга-рангини. «Таранга» означает «волны». Нас накрывает разными волнами. Мы хотим концентрировать свой ум, но волны материальных впечатлений иногда покрывают наше сердце.

Но после этого всего приходит стадия устойчивости, ништхи. Мы обсудим это в другой раз, так как сейчас будет спектакль.

  1. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 23.14-15
  2. «Шримад Бхагавад-гита», 18.66
  3. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 23.14-15
  4. «Шримад Бхагавад-гита», 18.66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.