Шри Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж: Шрила Гурудев велел мне объяснить термин санга-сиддха-бхакти. «Сиддха» означает «получить совершенство», а «санга» означает «благодаря общению». Если кто-то совершает не чистое бхакти, но достигает какого-то совершенства благодаря общению, это называется санга-сиддха-бхакти. Я приведу пример.
Если кто-то во время посвящения проводит огненное жертвоприношение, он понимает, что для него необходимы ингредиенты. Мы бросаем их в огонь и произносим: «Ом гураве сваха кришнайа сваха». Что такое огненное жертвоприношение? Для него необходимо собрать определенные предметы: дрова, гхи, коровий навоз и т.д. Все эти предметы не являются бхакти. Они не являются огненным жертвоприношением, но связаны с ним, поэтому также называются огненным жертвоприношением. Вообще-то жертвоприношение – это деятельность, когда мы предлагаем что-то, бросая в огонь.
Таким же образом у вайшнавов есть 26 качеств. Самое главное из них – кришна-эка-шарана. Если вы – кришна-эка-шарана, тогда все хорошо. «Кришна-эка-шарана» означает «я предаюсь только Кришне». Если есть такая наклонность, это хорошо. С этим качеством часто присутствуют и другие качества, такие как беспричинная милость и равное отношение к другим к другим, привычка всегда говорить правду. Если эти качества присутствуют наравне с качеством кришна-эка-шарана, тогда эти качества, связанные с Кришной, называются санга-сиддха-бхакти. Если же эти качества присутствуют, но нет качества кришна-эка-шарана (направленности на Кришну), тогда это не санга-сиддха-бхакти. В этом мире много людей, которые находятся в настроении благости, но они не кришна-эка-шарана. Они очень милостивы к другим, говорят правду, равно относятся к разным людям, но их деятельность не называется санга-сиддха-бхакти.
Если присутствует кришна-эка-шарана, тогда остальные качества рассматриваются как санга-сиддха-бхакти. В противном случае – нет.
Шриман Враджанатх прабху рассказывал о сварупа-сиддха-бхакти. Если у нас нет сварупа-сиддха-бхакти, но мы хотим получить ее, то мы должны находиться в общении с вайшнавами.
К нам приходит много людей: кто-то более возвышен, кто-то менее, а кто-то совершенно новичок и даже еще не принял инициацию. Они приходят и думают: «Пойду-ка я в другое место, где можно найти больше бхакти, где можно получить общение с чистым преданным». И если мы совершаем бхакти под его (вайшнава, обладающего необходимыми качествами, прим. ред.) руководством, это также называется санга-сиддха-бхакти.
Харе Кришна!