День ухода Шрилы Дживы Госвами

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня день ухода Шрилы Дживы Госвамипада, и Шрила Гурудев велел мне рассказать что-нибудь о его учении, его литературе и т.д.

Если мы хотим узнать Шрилу Дживу Госвами, нужно обратиться к его литературе. Он написал множество книг. И среди них наиболее ценные – «Шат-сандарбхи». Еще до Шрилы Дживы Госвамипада Шрила Гопала-Бхатта Госвами написал их в концентрированной форме, а Шрила Джива Госвами презентовал их с комментариями и последовательностью.

В книге описывается шесть сандарбх: «Таттва-сандарбха», «Параматма-сандарбха», «Бхагавата-сандарбха», «Кришна-сандарбха», «Бхакти-сандарбха», «Прити-сандарбха». Среди этих шести первые четыре сандарбхи – о наших взаимоотношениях, самбандха-гьяна. «Бхакти-сандарбха» – это абхидхейя-таттва, а «Прити-сандарбха» – прайоджана-таттва.

Первая сандарбха – это «Таттва-сандарбха». В ней объясняется, что существует 10 видов праман. Среди них пратьякша, анумана, айтихья, шабда и т.д. И шабдапрамана (духовный звук) – это самый лучший среди всех праман (видов доказательств).

Почему же пратьякша или анумана не так ценны? Потому что наши чувства неидеальны. Например, предположим, мы страдаем от желтухи. В этом случае всё, на что бы мы ни взглянули, мы видим жёлтым, а все, что мы пробуем, нам кажется горьким на вкус. Но это не значит, что все на самом деле горькое и желтого цвета. Поэтому пратьякша (непосредственное восприятие) – это не самый лучший вид праманы.

Другой пример даёт Шрила Джива Госвамипад. Зимой, когда очень холодно, нам может казаться, что вдалеке идет дым. Это анумана-прамана. Анумана – это значит, что мы предполагаем, что там дым. А там, где дым, должен быть и огонь. И, желая согреться, мы идем к этому огню. Но как только мы подходим ближе к тому месту, мы видим, что никакого огня там нет – это просто озеро, от которого исходит пар.

Другая прамана – это знания, полученные на основании историй, айтихья. Но чувства тех людей, кто пишет эти истории, тоже не идеальны, и они могут написать что-то неправильное.

Почему шабда-прамана, или мула-прамана, ценнее всех праман? Шабдапрамана – это все писания, такие как Веды, «Шримад-Бхагаватам» и т.д. Это знание, которое исходит от нашей гуру-парампары. Наш адигуру (изначальный гуру), Брахма, получил это знание напрямую от Кришны. А мы получаем его от гуруварги. Этот шабдапрамана. И он очень ценен по этой причине. Шрила Джива Госвамипад рассказывает о всех праманах в «Таттва-сандарбхе».

Шрила Джива Госвами множество раз разбивал философию майявады и монизма. В соответствии с философией Шанкарачарьи, Брахман – истинен, а этот мир ложен (Брахма сатья джагат митья), и нет разницы между душой и Сверхдушой. Брахман – самый великий в этом мире, и никто ему не равен. В соответствии с писаниями мы можем видеть, что никто не равен ему, что уж говорить о том, что кто-то может быть больше, чем он. Здесь Брахман значит тот, кто самый наивысший, самый наибольший. И Джива Госвами спрашивает: «Брахман внутри вселенной, или вселенная внутри Брахмана?» Если они ответят, что Брахман внутри вселенной или вселенная внутри Брахмана, в любом случае их логика рушится. Почему? Потому что, раз Брахман истинен, то и то, что внутри Брахмана, должно быть истиной. И если мир внутри Брахмана, значит, он истинен. Но если они ответят, что Брахман находится внутри вселенной, а эта вселенная ложная, тогда и Брахман тоже ложен. Таким образом, как бы они ни ответили на этот вопрос – в любом случае их аргументы будут ложные. Поэтому Джива Госвами разбил все аргументы майявады и монизма.

В «Бхакти-сандарбхе» Шрила Джива Госвамипад после обсуждения многих таттв описывает, что, если у нас нет вкуса к хари-катхе и особенно к слушанию лила-катхи Кришны, тогда мы будем страдать двумя путями. И он приводит два-три примера. Например, человек хочет получить от коровы молоко. Но если у этой коровы нет телят, тогда это невозможно. У нас есть желание получить молоко, и раз это желание не может исполниться, мы будем страдать. А с другой стороны, нужно ещё и заботиться об этой корове, поэтому мы страдаем вдвойне.

Шрила Джива Госвами также приводит и другой пример – если у нас есть не благочестивый сын. «Сын» на санскрите – «путра». Существует много видов адских планет. Если человек не совершает благочестивую деятельность в течение жизни, он вынужден будет отправиться на адские планеты. Но если его сын проводит шраддха-церемонию, он может вызволить его с адских планет. «Путра» значит «пунья-трая» – тот, кто освобождает своей благочестивой деятельностью. Но если кто-то заботится о не благочестивом сыне, тогда он будет страдать двумя путями: при жизни, поскольку такой сын не заботится о своих родителях, и после смерти, поскольку он не проводит для них шраддха-церемонию.

Также Шрила Джива Госвами приводит и другие примеры.

В «Бхакти-сандарбхе» Шрила Джива Госвамипад объясняет о гурутаттве, о том, кто такой гуру. Гуру должен быть реализованной душой и должен быть экспертен во всех писаниях. Он может мгновенно рассеять любые сомнения ученика. И если он экспертен в писаниях, но он нереализованная душа, то, как говорит Шрила Джива Госвамипад, он не квалифицирован быть истинным гуру.

Шрила Джива Госвамипад объясняет о том, кто такие каништхавайшнавы, мадхьяма-вайшнавы и уттамавайшнавы. Уттама-вайшнавы бывают трёх видов: мурчитакашая, нирдхута-кашая, бхагават-паршада-деха-прапта. Что значит мурчитакашая? Значит, есть какая-то кашая (недостаток), но при этом возвышенное положение. Когда Нарада Риши получил даршан Бхагавана, после этого у него возникло желание жить в лесу, и это называется мурчитакашая, какое-то желание мирской деятельности.

Нирдхутакашая – это личности, у которых нет материальных желаний, как Шукадева Госвами, который всё оставил.

Далее бхагават-паршада-деха-прапта. Когда Нарада Риши стал спутником Господа, он мог отправиться в любое место – на Вайкунтху, на любую планету. Бхагаван, когда бы Он ни захотел, Он может появиться на любой планете. Таким же образом тот, кто становится спутником Господа, также может отправиться на любую планету, в любое место, которое ему захочется. Такие личности называются бхагават-паршада-деха-прапта – те, кто стал вечным спутником Господа.

Сейчас я перехожу к «Прити-сандарбхе». В этом материальном мире у нас очень много привязанностей к телу и к тем, кто с ним связан. И Джива Госвамипад в «Прити-сандарбхе» объясняет, что эту привязанность мы должны трансформировать на Бога, на Бхагавана. Тогда Бхагаван прольёт на нас Свою милость в виде возвышенного преданного. Джива Госвамипад объясняет все эти вещи, чтобы никто не мог причинить никакого вреда, и привнести никаких плохих вещей в эту идею вайшнавской концепции.

Враджанатх прабху приводил пример: когда к реке с какой-то другой стороны попадает грязная вода, то вся река загрязняется. Так же и бхакти – она как текучая река, течёт быстро и сильно, но если какая-то другая концепция примешается к этой реке, то вся она будет загрязнена этой концепцией. И Джива Госвамипад разбил все эти плохие идеи в своих «Шат-сандарбхах», чтобы они не смешивались и не загрязняли поток бхакти.

Также Джива Госвамипад написал «Гопала-чампу». При прочтении «Гопала-чампы» иногда может показаться, что он проповедует свакия-бхаву. Бхактивинод Тхакур в «Джайва-дхарме» описывает, как Виджая-кумар спрашивает своего гурудева: «О, Гурудев, почему Джива Госвамипад в своих книгах проповедует свакия-бхаву?» И гурудев отвечает ему: «Джива Госвамипад – вечный спутник Шрилы Рупы Госвамипада. Он лучший проповедник рага-марги, но внешне кажется, будто это свакия-бхава». Почему? Джива Госвами осознавал, что в будущем может прийти какая-то плохая концепция и смешаться с учением. И он написал свои «Сандарбхи». «Что-то я пишу о рагануга-марге, а что-то я пишу для тех, кто не квалифицирован для этого», – объяснял он. Джива Госвами был учеником Рупы Госвами, и он не мог проповедовать против Рупы Госвамипада. Идеи Рупы Госвами и Дживы Госвами одинаковы.

Шрила Гурудев множество раз приводил примеры о дамабандха-лиле.

Когда Яшода-майя связала Кришну, после этого она ушла выполнять работу по дому. Через какое-то время послышались голоса друзей Кришны, и она вышла на улицу. Они очень сильно смеялись: «О, Каная, сегодня мать преподала Тебе очень хороший урок». И Кришна смеялся вместе с ними. Затем Он предложил им поиграть, и они отправились вместе во двор Нанды-бабы. Кришна тянул за Собой ступу, а мальчики ее толкали.

Во дворе Нанды Бабы росло два дерева. И Кришна вспомнил одну вещь. У Куверы было два сына, Налакувера и Манигрива, и однажды Нарада Риши проклял их, чтобы они стали деревьями. Но также он благословил их на то, что Кришна придёт в Двапара-югу и освободит их. «Я должен выполнить желание Моего бхакты», – подумал Кришна. И тогда Он прошел между этими деревьями, и ступа застряла между ними. А затем Он потянул ее так сильно, что эти деревья-близнецы упали с громким треском. Все тут же сбежались на этот звук. А Нанда Баба развязал Кришну и спросил: «Кто Тебя связал?» Но Кришна ничего не отвечал. Нанда Баба спрашивал снова и снова. И тогда Кришна стеснительно ответил: «Мама». А затем Нанда Баба дал Ему ладду и отправился на Ямуну, приняв омовение сам и омыв Кришну.

Все матери во Врадже думали: «Если Кришна не вернётся к Яшоде, то Яшода умрёт». И жена Упананды по имени Тунги спросила:

  • Кришна, Ты не пойдёшь к маме?

  • Нет, – ответил Кришна.

  • А с кем же Ты будешь играть?

  • Я буду играть со Своим братом и отцом.

  • А где ты будешь спать?

  • Я буду спать со Своим папой.

  • И не отправишься к маме?

  • Нет.

И тогда мама Рохини сказала:

  • Если Ты так будешь делать, то Твоя мать умрёт!

Услышав это, Кришна не мог Себя больше сдерживать и Сам побежал, горько плача, к маме. И тогда Рохини-деви взяла Его на руки и отнесла к Яшоде.

Слушая эти лилы из уст Гурудева, Парам-Гурудев не мог сдерживать себя. Джива Госвами объяснил эти игры в «Гопал-чампу».

Шрила Джива Госвамипад также составил «Хари-намамриту-вьякаран», объяснения на санскрите. До этого было очень много подобных книг, но никто не объяснил всё так, как это сделал Джива Госвамипад. Он в концентрированной форме объяснил в соответствии с бхагавад-таттвой об именах Вишну, Кришна, Говинда и других.

Также его авторству принадлежит книга «Мадхава-махотсав» и очень много других книг и комментариев: комментарии на «Шримад-Бхагаватам», «Брихад-вайшнава-тошани-тика», «Лагхувайшнава-тошани», комментарии на «Уджджвала-ниламани», «Бхакти-расамрита-синдху». Он написал очень много трудов за всю свою жизнь.

Если кто-то хочет войти в игры Кришны, ему сначала нужно знать о сиддханте. Шрила Бхактиведанта Сарасвати Тхакур сказал: «Если вы хотите сконцентрировать свой ум на лотосных стопах Кришны, тогда вы сначала должны знать сиддханту». Шрила Джива Госвами, с одной стороны, объяснил очень много сиддханты, а с другой стороны, описал много игр Кришны.

Своими собственными усилиями мы не можем войти в эти игры, и мы молимся вайшнавам и лотосным стопам Гурупад-падмы: «Я молю всех вас. Пожалуйста, пролейте свою милость, чтобы я под руководством Гурупад-падмы однажды смог понять теорию Дживы Госвамипада и служить Хари, Гуру и вайшнавам вечно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.