Слава Шримати Радхарани. Значение слов «кришна-нандайа дхимахи»

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моего инициирующего и наставляющего гурудева, всем, кто собрался здесь, и всем, кто хочет слушать славу Шримати Радхики. Я всем предлагаю свои поклоны, и, пожалуйста, пролейте на меня свою милость, чтобы я смог прославить Шримати Радху Тхакурани.

Мы уже многое услышали от других лекторов. И я также хотел бы немного сказать о Шримати Радхике.

Вы знаете, что у Кришны есть три проявления: Матхуреш, Дваракадхиш и Враджендра-нандана. Таким же образом и у Шримати Радхики есть три проявления: Самйогини, Вийогини и Вришабхану-нандини. Та Радхика, которая всегда играет с Кришной во Врадже — это Вришабхану-нандини. Та, что встречается с Кришначандрой на Курукшетре, — Самйогини. А та, что сокрушается по Кришне, когда Он покидает Врадж, — это Вийогини Радхика.

Радхика любит Кришну, а Кришна любит Радхику. Но кто любит больше? Кришнадас Кавирадж Госвами говорит:

вибхур апи калайан садабхивриддхим
гурур апи гаурава-чарйайа вихинах
мухур упачита-вакримапи шуддхо
джайати мура-двиши радхиканурагах
7

«Слава любви, которую Радха испытывает к Кришне, врагу демона Муры! Уже беспредельная, она, тем не менее, с каждым мгновением нарастает. Она бесценна, но в то же время чужда гордыни, чиста, но полна лукавства».

Кришна любит Радхику, и Радхика любит Кришну. Привязанность Радхики никогда не остывает. И любовь Кришны также никогда не остывает к Радхике. Однажды Кришна покинул всех гопи и стал украшать Шримати Радхику на Шрингар-вате. У Радхики в руках было зеркало, в которое Она с улыбкой глядела на отражение Кришны. А Кришна улыбался, глядя на Ее улыбающееся лицо в зеркале. «Я Её украшаю, и поэтому Радхика смеётся», — думает Кришна. А Радика думает: «Я улыбаюсь, и от этого Кришна счастлив. Поэтому Я буду улыбаться ещё больше, чтобы Он был еще счастливее». И кажется, что этой любви уже некуда расти, однако с каждым разом она становится все сильнее.

Мы слышали от Шрилы Махараджа, что Гирирадж-Говардхан явился из ума Шримати Радхики. После этой лекции я спросил Шрилу Гурудева: «С одной стороны, Вьясадев — шакти-авешааватара Кришны, а с другой стороны, Бхактивинод Тхакур — вечный спутник Чайтаньи Махапрабху, вечный слуга Божественной Четы. Кому мы должны отдать предпочтение? Ведь «Бхавишья-пурана» — это не выдающаяся, не главная Пурана. А «Бхагаватам» — главная. Эта шлока о том, что Гирирадж проявился из ума Радхарани, находится в «Бхавишья-пуране». А Бхактивинод Тхакур говорит в своей «Джайва-дхарме»: «О, Враджа-дхама, Гирирадж-Говардхан, проявление Шри Баладева Прабху…»» Этот ответ соответствует определенной квалификации садхака.

А затем я спросил Шрилу Гурудева: «Баладев Прабху служит во всех расахшанта, сакхья, дасья, ватсалья и мадхурья. И когда Баладев Прабху хочет служить Божественной Чете, Он становится Ананга Манджари. Правильно ли это, если мы рассматриваем Гирирадж-Говардхан как проявление Ананги Манджари?» «Да, это правильно, — ответил Шрила Гурудев. — Потому что в сокровенных играх Радха-Кришны днём в Свананда-сукханда-кундже, кундже Ананги Манджари, происходят сокровенные игры. И если мы смотрим на Гирирадж-Говардхан как на проявление Ананги Манджари, то в этом нет проблем».

Шримати Радика всегда прославляет Кришну, а Кришна всегда прославляет Радхику. Гаудия-вайшнавы всегда принимают сторону Шримати Радхи Тхакурани. И когда происходит диалог между Раем Раманандой прабху и Шри Чайтаньей Махапрабху, с одной стороны, а с другой стороны — диалог между Шри Чайтаньей Махапрабху и Рагхупати Упадхьяей, мы слышим славу Шримати Радхики.

В «Шримад-Бхагаватам» каждая шлока прославляет Шримати Радху Тхакурани. И первой шлоке говорится:

джанмадй асйа йато ‘нвайад
итараташ чартхешв абхиджнах сварат
тене брахма хрда йа ади-кавайе
мухйанти йат сурайах

теджо-вари-мрдам йатха
винимайо йатра три-сарго ‘мрша
дхамна свена сада нираста-
кухакам сатйам парам дхимахи

В этой шлоке, а также в шлоке из «Брахма-сутры» описываются одни и те же вещи. Здесь прославляется ади-раса. Когда Шриман Махапрабху задает вопрос Рагхупати Упадхьяе в «Шри Чайтанья-чаритамрите», тот отвечает Ему:

шйамам эва парам рупам пури мадху-пури вара
вайах каишоракам дхйейам адйа эва паро расах
8

«Адйа эва паро расах» означает, что шрингара-раса — высшая из всех рас. В шрингара-расе присутствуют все остальные четыре расы и семь дополнительных.

Шрила Гурудев сегодня объяснял: «Когда Радхика хочет служить Кришне в родительском настроении, Она становится Яшодой, а когда Она хочет служить в сакхья-расе, из Её энергии и через Баладева Прабху появляются друзья, сакхи. И таким образом, Радхика служит напрямую и косвенно».

«Нас не волнует Кришна», — говорят гаудия-вайшнавы. Это не значит, что они отвергают Кришну. Просто у них глубокая вера и привязанность к Шримати Радхике. Поэтому они говорят: «Нам не нужно молиться Шри Кришне, потому что, если мы получим пыль со стоп Шримати Радхики, этой пыли уже будет достаточно, поскольку Кришна  без Радхики никто». Наши гаудия-ачарьи говорят:

радха прайати випинам випинам прайати
радха никуджа-садане са ча татра нитйам
радха-сукхе сукхам упетйа духкхе ча духкхи
кршнам кадапи кхалу тиштхати на сватантрах
9

«Если Шримати Радхика идёт в какой-то сад, то, без всякого сомнения, Кришна должен быть там. Если Радхика счастлива, то и Кришна счастлив, а если Она в печали, то печален и Кришна. Потому что Кришна всегда зависит от настроения Радхарани».

Шриман Махапрабху спрашивает Рая Рамананду прабху: «Есть ли какое-то доказательство, что Кришна любит Радхику больше, чем других гопи?» И тот приводит Ему пример:

камсарир апи самсара-васана-баддха-шрнкхалам
радхам адхайа хрдайе татйаджа враджа-сундарих10

«Господь Кришна, враг Камсы, поместил Шримати Радхарани в Свое сердце, ибо хотел танцевать с Ней. Поэтому Он ушел с поляны, на которой проходил танец раса, оставив в одиночестве остальных красавиц Враджа».

Это самое лучшее прославление Шримати Радхи Тхакурани, выраженное Джаядевом Госвами.

Напоследок я хочу объяснить две шлоки. Шрила Рупа Госвамипад говорит:

сева садхака-рупена сиддха-рупена чатра хи
тад бхава липсуна карйа враджа-локанусарата
11

Садхак должен служить двумя путями — в садхака-форме и в своей сиддха-форме. И он должен следовать тому, кто имеет то же настроение, в котором этот садхак желает служить. Например, во Врадже есть настроения самбхога-иччхатмика и тат-тад-бхава-иччхатмика. И гаудия-вайшнавы пребывают в настроении тат-тат-бхава-ичхатмика.

И вторая шлока:

кришнам смаран джананчасйа прештхам ниджасамихитам
тат-тат-катха ратхашчасау курйад васам врадже сада12

Мы должны помнить Кришну с Его спутниками (джанами) и прославлять их. И также мы должны жить во Врадже. А если это невозможно телом, то нужно жить в уме. В противном случае мы не сможем совершать садхана-бхаджан.

Кто является кришна-джаном в этом мире? Это гурупад-падма. В гуру-гаятри есть строка «кришна-нандайа дхимахи». Здесь слово «Кришна» означает Кришна-Чайтанью, кто даёт знание о том, как служить Кришне, и гурупад-падма в своей форме. Бхактивинод Тхакур объясняет нам: «Когда мы получим совершенство, наша душа разделится на две части: одна будет служить Шриману Махапрабху, а другая — Божественной Чете». И здесь, в «кришна-нандайа», слово «Кришна» значит Кришна-Чайтанья и гурупад-падма. Это тот, кто анандайа — удовлетворяет Кришну-Чайтанью. А с другой стороны, «Кришна» значит Кришна, а также Кришнаа, то есть Радха Тхакурани. Гурупад-падма служит обоим — Кришне и Кришнее, то есть Кришне и Радхе Тхакурани. Это означает кришна-нандайа — тот, кто удовлетворяет Кришну и Радхарани.

И я молюсь своему гуру: «Пожалуйста, пролейте свою милость. Я не очень квалифицирован, но всё же молюсь, чтобы я мог служить под вашим руководством в линии Шрилы Рупы Госвамипада в садхака-форме и достичь служения Божественной Чете».

  1. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади, 1.4.131
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 19.106
  3. Шри Нарахари Тхакур, «Радхикаштакам», стих 4.
  4. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 2.8.106
  5. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.295
  6. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.294
  7. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади, 1.4.131
  8. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 19.106
  9. Шри Нарахари Тхакур, «Радхикаштакам», стих 4.
  10. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 2.8.106
  11. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.295
  12. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.294

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.