День ухода Шрилы Харидаса Тхакура (1 из 2) — Россия (Новосибирск)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные бесчисленные дандават-пранамы лотосным стопам своих парамарадхйагурупада-падма ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Вамана Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я склоняюсь к лотосным стопам своих духовных дедушек Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я выражаю почтение всем собравшимся вайшнавами вайшнави, а также всем преданным, которые пришли слушать хари-катху.

Сегодня день ухода нама-ачарьи Шрилы Харидаса Тхакура. В соответствии с ведической культурой этот день называется вираха — разлука. Однажды, когда Шри Чайтанья Махапрабху проводил санкиртана-расу в доме Шриваса Тхакура, один из его сыновей умер. Господь всеведущ. От Него невозможно ничего скрыть. Но Он являет свои игры, подобные человеческим. Он как бы не знал, что сын Его дорогого преданного умер. Когда Шривас Тхакур увидел стенания женщин в своем доме, то он сказал: «Сын умер. Уже ничего нельзя сделать. Вы должны молчать. Ничего не должно помешать киртану Шри Чайтаньи Махапрабху. Если вы не выполните мою волю, я тут же пойду и утоплюсь в Ганге».

В какой-то момент своей санкиртаны Шри Чайтанья Махапрабху понял, что нет той радости и блаженства, которые обычно сопровождают это событие. Он остановился и спросил:

— В чем дело? Что здесь не так? Преданные ответили:
— Сегодня умер единственный сын Шриваса Тхакура. Шри Чайтанья Махапрабху спросил Шриваса Тхакура: — Почему ты Мне ничего не сказал?

Шривас Тхакур ответил:
— Я испытываю боль в своем сердце. Я потерял не только сына. Он был великим преданным. Боль разлуки с преданным нестерпима.

После того как Шри Чайтанья Махапрабху услышал это от Шриваса Тхакура, то сказал: — Пойдемте туда, где лежит мальчик.

Они пришли и увидели лежащее тело мальчика на постели. Шри Чайтанья Махапрабху положил Свою лотосную ладонь на сердце мальчика и сказал:
— О, мальчик, почему ты уснул? Просыпайся. Вставай. Здесь твои отец и мать плачут. Твои родственники зовут тебя. Вставай. Почему ты уснул?

Мальчик открыл глаза. Когда он посмотрел, то никого не мог узнать и сказал, посмотрев на родителей:
— Я никого не узнаю. Кто здесь мои родители? Я узнаю лишь Тебя, Господин!

Мальчик продолжал:
— Господин, позвольте мне остаться в том месте, где я только что был. Я там более счастлив, чем здесь. Когда Шри Чайтанья Махапрабху услышал эту просьбу, то спросил Шриваса Тхакура: — Ты хочешь, чтобы твой сын остался с тобой?

Шривас Тхакур ответил:
— Он нас не узнает. Он узнает Тебя и следует Твоей воли. Какой смысл его держать здесь? Каждый родитель желает, чтобы их ребенок был счастлив, где бы он ни был и куда бы они ни пошел. Шривас Тхакур следовал этой логике.

Когда я слушал это объяснение от своего Шрилы Гурудева, то спросил: «Шрила Гурудев, но в том месте находились Шри Чайтанья Махапрабху, Шри Нитьянанда Прабху, Шри Адвайта Ачарья, Шривас Тхакур, Гададхара Пандит – столько возвышенных преданных. Какое же место могло быть более удивительным и сделать этого мальчика более счастливым?»

Шрила Гурудев ответил: «Когда джива совершает свою целеустремленную духовную деятельность, бхаджан, то достигает совершенства в осознании своего вечного духовного облика в отношениях с Кришной. После этого она получает возможность родиться в играх Шри Чайтаньи Махапрабху на этой планете. После того, как она достигает любви к Богу, она рождается в месте, где Кришна являет свои лилы в земном Вриндаване. Достигнув вершины премы, она уходит в вечные игры Радхи-Кришны в духовном мире».

Из этого мы можем сделать вывод, что этот мальчик после игр Шри Чайтаньи Махапрабху попал в земные игры Шри Кришны. И в этом месте он был более счастлив, чем в играх Шри Чайтаньи Махапрабху.

Вскоре после того как Шри Чайтанья Махапрабху у всех на глазах оживил этого мальчика и выяснилось, что этот мальчик достиг игр Радхи и Кришны, Он принял санньясу. После того как Он принял отреченный образ жизни, то направил Свои стопы в Южную Индию.

Зачем Он отправился в Южную Индию? Для того чтобы это понять, нужно понять то, зачем Шри Чайтанья Махапрабху явился в этом мире, как это описывается в «Шри Чайтанья-чаритамрите»: «Он явился, чтобы понять славу Шримати Радхики». Ее чувства и Ее любовь к Нему – это Он хотел постичь. В облике Кришны для Него это было непостижимо.

После принятия санньясы Он думал: «Кто мне может помочь в этом – наставлять шаг за шагом, погрузиться в чувства любви Шримати Радхики, чтобы пережить их самому? Лалита, которая сейчас присутствует в облике Сварупы Дамодары? Нет. Лалита очень строгая и слишком разговорчивая. Она все время противоречит и спорит. Она мне не подойдет. Вишакха? Она очень добрая, покладистая. Я пойду к ней». Вишакха в это время явилась как Рамананда Рай. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Южную Индию, чтобы встретиться с Раманандой Раем и принять его наставления. Но для того чтобы отправиться туда, Ему надо было придумать причину. И тогда Он сказал: «Я хочу найти своего старшего брата Вишварупу».

Тогда у меня возник вопрос, и я обратился к Шриле Гурудеву: «Гурудев, зачем Шри Чайтанье Махапрабху, который принял санньясу, человек, которого не удерживают эмоции, предыдущие связи с родственниками, искать своего брата? Это неправильно. Это нехорошо для него как для санньяси. Какой Он тем самым показывает пример?» Шрила Гурудев ответил: «Его брат Вишварупа – не просто его старший брат, он сам принял санньясу. И теперь, будучи старшим по возрасту, он может учить Его. Когда братья санньяси встречаются, в этом нет ничего плохого».

По дороге в Южную Индию на берегу реки Гадавари Шри Чайтанья Махапрабху встретил Рай Рамананду, и между ними завязалась беседа. Шри Чайтанья Махапрабху задавал ему вопросы, и Рай Рамананда рассказывал о садхье (цели) и садхане (пути, ведущем к этой цели), о преме и расе. В конце Шри Чайтанья Махапрабху задал вопрос: «Что является величайшим страданием в этом мире?» Рай Рамананда ответил: «Боль разлуки с преданными нестерпима. Нет более сильной боли в этом мире».

Мы уже услышали два утверждения об этом. Об этом сказал Шривас Тхакур в доме, когда проходила санкиртана Шри Чайтаньи Махапрабху, и здесь, на берегу Гадавари, Рай Рамананда говорит то же самое.

В двух местах утверждается, что нет сильнее боли, чем боль разлуки с преданными. Шрила Гурудев учил: «Откуда приходит такая боль? Она исходит из взаимоотношений. Если есть отношения с вайшнавом, то придет боль от разлуки. Если же их нет, то никакой боли не будет». Посмотрите, сколько людей вокруг умирает. Вы испытываете боль по этому поводу? Нет. Но стоит кому-то из ваших близких умереть, и вы испытаете боль. Боль разлуки рождается из взаимоотношений.

Сегодня день ухода Шрилы Харидаса Тхакура. Кто испытает боль разлуки с ним? Лишь тот, у кого есть с ним взаимоотношения.

Кто такой Шрила Харидас Тхакур? Это вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху. Но также в него вошел Прахлада Махарадж. Зачем? Прахлада Махарадж является олицетворением высшего терпения. Шрилу Харидаса Тхакура по приказу правительства избивали на 22-х рыночных площадях. Кто может вытерпеть подобные муки? Ему эту силу терпения дал Прахлада Махарадж.

Также в него вошел творец Вселенной – Господь Брахма. Почему? Когда Господь Кришна освободил демона Агасуру (в облике огромной змеи), Господь Брахма увидел, что его душа вошла в стопы Кришны, как будто сияющая искорка растворилась в Его теле. Он подумал: «Я хочу еще увидеть игры Кришны». Он не предался Кришне, не пал к Его стопам – он хотел увидеть больше игр Кришны.

Что произошло дальше? Когда Кришна возвращается с пастбищ с коровами, Его встречают все старшие женщины – мама Яшода и ее подруги. Каждая обнимает Его, гладит и целует. Так они все выражают свою материнскую любовь к Нему. В конце Кришна достается маме Яшоде. Она тоже Его обнимает и заводит в дом. Все женщины думают: «Как ей повезло. Какая она удачливая. Сейчас она накормит Его своим молоком, потом будет кормить из своих рук, а потом они будут вместе спать». Все женщины Враджа жаждали такой же удачи, как у мамы Яшоды. Кришна это знал.

Кроме старших гопи во Вриндаване очень много юных гопи. Они смотрели на привлекательного Кришну и желали, чтобы Он стал их возлюбленным. И когда они пожелали этого, Кришна сказал: «Пусть будет так». А все старшие женщины хотели видеть Кришну своим сыном. Они хотели заботиться о Нем так же, как мама Яшода. Поэтому Кришна сказал: «Пусть будет так».

Кришна, будучи всеведущим Бхагаваном, являет игры, подобные человеческим. Он действует так, как будто Он невежественный ребенок. Однажды утром, когда Он еще спал, к Нему пришел Его близкий друг Мадхумангал. Он запрыгнул к Нему на кровать и сказал: «Кришна, ты еще спишь? Вставай, давай! Все тебя ждут. Чего ты разлегся? Делаешь вид, как будто ты один тут работаешь – такой уставший. А ну, давай, вставай!».

Когда Кришна проснулся, мама Яшода попросила маму Рохини принести масло и леденцы и накормила ими Кришну, Балараму и Мадхумангала. Мадхумангал ел за четверых и все время говорил: «Мама, мне мало. Неси еще».

В это время произошло очень важное событие. Пришел человек из коровника и сказал маме Яшоде: «Там что-то странное происходит. Ни одна корова не дает молока. И телята, как ни пытаются, не могут его получить. Надо что-то делать. Кришна должен пойти в коровник, иначе мы сегодня не увидим и капли молока. Все коровы смотрят только в сторону вашего дома».

Мама Яшода протягивает Кришне золотой горшок и говорит Балараме: «Отведи своего брата в коровник, пусть Он подоит коров». И затем обратилась к Кришне: «Кришна, после того как вы подоите коров, вы не должны задерживаться на борцовской арене. Если Ты там задержишься, да еще и если ты задержишься с коровами, то ты потом ты задержишься с массажем здесь. В конце концов, твой отец Нанда Баба будет ждать тебя на ужин, и все задержатся. Не заставляй своего отца ждать, делай все вовремя».

После того как мама Яшода попросила Балараму отвести младшего брата в коровник, Кришна спросил: «Почему ты даешь такие хорошие советы моему старшем брату, а не Мне? Я же самый послушный мальчик во Врадже. Ты должна давать Мне советы, и Я буду слушаться». Мама Яшода отвечает: «Ты самый послушный мальчик во Врадже? Я знаю, какой Ты послушный – только и делаешь, что крадешь масло и шалости разные вытворяешь. Люди постоянно жалуются. И я каждый день эти жалобы выслушиваю. Даже если люди не будут приходить жаловаться, я все равно знаю, какой Ты послушный». Когда Кришна выслушал это от мамы Яшоды, то сказал: «Если Я такой непослушный, то как Я буду слушаться Балараму? Ты даешь ему советы и ожидаешь, что Я буду слушаться его? Я всегда слушаюсь Балараму. Ты спроси его. Вот он – стоит перед тобой». Тогда мама Яшода говорит: «Хорошо. Этот совет для Тебя. Иди».

Стоило Кришне появиться в коровнике, из вымени всех коров тут же обильно потекло молоко. Коровы думали: «Если бы Кришна стал нашим теленком, мы бы могли поить Его огромным количеством молока прямо из нашего вымени». И как только они это пожелали, Кришна сказал в своем сердце: «Да будет так».

Как только коровы пожелали, чтобы Кришна стал их теленком, юные гопи пожелали, чтобы Кришна стал их возлюбленным, а все старшие женщины пожелали, чтобы Кришна стал их сыном, Кришна решил исполнить их желание. Но Кришна не менеджер и не занимается организацией. Он просто желает: «Я хочу». И Его энергия, Йогамайа Пурнамаси все это устраивает. И Йогамайа, чтобы устроить все это, призвала Господа Брахму. И что же Господь Брахма сделал? Он украл телят и друзей Кришны.

Поскольку Брахма украл телят и друзей у Кришны, он этим действием доставил Ему много боли. Таким образом, он становится повинным в оскорблении Кришны. Но наш Шрила Гурудев сказал: «Нет. Ни в коем случае. Кто такой Господь Брахма? Господь Брахма – это наш ади-гуру. Он возглавляет нашу школу. Он ее создал. Он первый из учителей. Если у него такие недостатки, то вся наша школа никчемная. Нет. Он совершенный ученик, поэтому школа совершенная». Как же это примирить? С одной стороны он украл телят и друзей Кришны, а с другой не совершил греха. Как это можно примирить? Примирить это можно только идеей, что, совершая все это, он был подвластен высшей духовной энергии Йогамайи. Она его побудила и таким образом заняла в играх Кришны.

Господь Брахма украл телят и друзей Кришны, но Кришна не мог вернуться домой один. Поэтому он принял облик всех телят и мальчиков-пастушков, полностью повторив их индивидуальные черты – характер и одежду. И что произошло, когда они вернулись во Врадж? Произошло нечто удивительное, то, чего раньше не было. Теперь все мамы встречали не Кришну, а своих сыновей. Они их обнимали и заводили в дом, потому что теперь Сам Кришна стал их сыновьями. Поэтому традиция изменилась. Коровы отдавали свое молоко телятам, и телята пили его из их вымени. Раньше такого не было. Они не давали молоко, пока не увидят Кришну, и только потом делились молоком с телятами. В это же самое время Гаргачарья объявил по всему Враджу: «Сейчас очень благоприятное расположение звезд. Поэтому вы срочно должны устроить свадьбы своих сыновей и дочерей».

Посмотрите, какую бесценную услугу оказал Господь Брахма для юных гопи, коров и матерей Враджа. Они все получили Кришну в результате действий Господа Брахмы. Он объект их милости, очень удачливая душа. Но что Господь Брахма при этом думал? Он очень смиренно думал: «Я совершил столько оскорблений Кришне и его близким друзьям и телятам». Он очень раскаивался и поэтому хотел как-то послужить Кришне. Поэтому он просил Кришну о том, чтобы прийти в Кали-югу. Он знал, что Кришна придет как Шри Чайтанья Махапрабху и хотел прийти в то же самое время, чтобы проповедовать святое имя Кришны. Он вошел в Шрилу Харидаса Тхакура и таким образом проповедовал святое имя повсюду.

Шрила Харидас Тхакур родился в семье обычных мусульман. Он не родился в высокоаристократической семье брахманов. Он родился среди обычных мусульман, и тем самым дал урок. Какой? Одного высокого происхождения для духовной жизни недостаточно. Это может стать препятствием. Тот человек, который гордится своим богатством, ученостью, знатным происхождением, взращивает свое ложное эго, и это становится препятствием на его духовном пути. Поэтому, чтобы в его сердце не было и тени гордости, он хотел специально родиться в семье невысокого происхождения. Господь исполнил его желание.

Когда Шрила Харидас Тхакур был еще совсем крохотным мальчиком, его отец и мать умерли. Его приняла к себе семья хинду и воспитала в соответствии с их традицией. Он впитал в себя учение хинду и воспевал святое имя.

В их деревне жила огромная змея, и к тому месту, где она жила, никто не смел приближаться. Она была очень большая и опасная. От змеиной норы исходил жар. Но Шрила Харидас Тхакур построил свой бхаджана-кутир прямо над этой норой.

Поскольку Шрила Харидас Тхакур получил все необходимые самскары, прошел через все ритуалы очищения, которые проходят хинду, у него была склонность к служению.

атахшри-кришна-намади
на бхаведграхйаминдрийаих
севонмукхе хи джихвадау
свайам эва спхуратйадах1

нама чинтамани кришна
чайтанья раса-виграха
пурнах-шуддхонитья-мукто
бхиннатваннаманаминох2

Эти две шлоки очень важные. Они говорят о том, что невозможно коснуться святого имени, если нет желания служить Кришне. Святое имя проявляется на языке того, кто жаждет служить Кришне.

Поскольку он получил воспитание у индусов, в нем выросло желание служить Кришне. Святое имя и носитель святого имени, Кришна, не отличны друг от друга, и поэтому когда святое имя танцевало на его устах, то и Сам Кришна танцевал на его устах.

Он построил свой бхаджана-кутир рядом с норой этой змеи. Кришна покорил величайшего змея Кали. Кришна танцевал на нем и не давал поднять головы и выпрямиться, несмотря на все его количество голов, украшенных драгоценными камнями. Кришна покорил змея Кали. Точно так же Шрила Харидас Тхакур, благодаря святому имени, покорил эту змею. Змея выползла из своей норы, предложила свои пранамы и уползла.

Дхаранидхара дас: Вы только что рассказывали нам о том, как Шри Чайтанья Махапрабху задал вопрос Рай Рамананде о сильнейшей боли, которая рождается в человеке. И эта боль от разлуки с вайшнавом. Почему же тогда Шри Чайтанья Махапрабху решил доставить такую боль всем своим спутникам, которых решил оставить в Пури.

Кришна объявил в «Шримад Бхагавад-гите»: «Я пришел защитить садху и уничтожить злодеев». Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в своем комментарии говорит: «Защитить садху означает освободить их от чувства разлуки». Если Ему нужно было встретиться с Рай Раманандой, что является 1/3 пути, то зачем Он проделал весь этот путь вокруг Индии?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Внешне Рай Рамананда был как наслажденец. Он был наместником царя, и Шри Чайтанья Махапрабху не мог открыть то, кем Он на самом деле является. Он хотел оставить это в тайне. Поэтому Он как бы ненароком шел и зашел на берег Гадавари.

Также Шри Чайтанья Махапрабху хотел открыть себя Рай Рамананде, потому что тот этого желал. Но если бы Он непосредственно пошел к Нему, то люди критиковали бы Его за это, потому что Рай Рамананда считался шудрой, а санньяси не должен встречаться с шудрой.

Он желал исполнить желание Рай Рамананды и дать свой даршан. Но поскольку Рай Рамананда был внешне в положении шудры, то Он как санньяси не мог этого сделать. Поэтому внешне Он шел в паломничество по Южной Индии и как бы пришел на берег Гадавари.

Я хочу показать на одном примере, каким образом святое имя не отлично от носителя святого имени (от Кришны). Это было еще до битвы на Курукшетре, когда Душасана, выполняя приказ Дурйодханы, должен был раздеть в царском собрании Драупади (целомудренную супругу пандавов).

И в этот момент она обращалась к Кришне. Она пела:

хе говинда, ракша шаранам, аптадживанахаре!

«О, Говинда, я принимаю прибежище у Тебя. Пожалуйста, защити меня».

Поскольку в этот момент она обращалась к Кришне и назвала Его имя, Кришна стал ее одеждой, и никто не мог раздеть ее в присутствии других царей. Есть ли вопросы?

Ананга Манджари даси: Махарадж. Мы знаем, что вы каким-то образом понимаете мано’бхишту Гурудева. Каким образом нам понять мано’бхишту гуру?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Чтобы понять мано’бхишту (сердечное желание) своего духовного учителя, вы должны искренне служить ему. Тот, кто обладает искренним, чистым, открытым сердцем, сможет с легкостью это понять.

Ключевые качества, которые преданный должен проявить в своей жизни, чтобы понять сердце духовного учителя: верность своему духовному учителю, это самое главное, простота и искренность.

Я хочу привести один пример. Я не должен так делать, потому что преданные не прославляют себя. Просто это первое, что приходит на ум. Я вспоминаю служение своему духовному учителю. Шрила Гурудев говорил про меня: «Мадхава Махарадж – моя мама, мой отец, министр, финансист, врач и сиделка – он для меня все».

Еще какие-то вопросы?

Ари Мардан дас: Махарадж. Скажите, пожалуйста, можно ли считать сына Шриваса Тхакура садхана-сиддхой, тем, кто достиг совершенства через садхану?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях нет свидетельства этому. Но, исходя из логики повествования данной истории, мы можем понять, что он достиг определенного совершенства в играх Шри Чайтаньи Махапрабху, а потом пошел дальше, что и указывает на то, что он садхана-сиддха.

Преданный: Харе Кришна, Махарадж. Вы сказали, что тот, кто достигает сварупа-сиддхи, является в лилах Шри Чайтаньи Махапрабху на Земле. А я прочитал в «Рагавартма-чандрике», что тот, кто достиг сварупа-сиддхи сразу является в духовном Вриндаване. Разрешите это противоречие.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами написал: «Чтобы понять Бхагаватам, нужно его смиренно слушать у стоп вайшнава». Это относится ко всем священным писаниям. Чтобы понять «Рагавартма-чандрику» по-настоящему, вы должны ее слушать из уст вайшнава по-настоящему. Я слушал ее от Шрилы Гурудева много раз и сам читал много раз. Поэтому на основании всего, что услышал и понял, могу сказать, что прежде чем душа родится в играх Кришны, он должна родиться в играх Шри Чайтаньи Махапрабху, чтобы получить его милость. Еще вопросы?

Преданный: По вчерашней хари-катхе. Чем закончилась та лила, когда Кришна приходил к Радхе и стучал в дверь, называя себя разными именами. Встретился ли Кришна с Радхой или нет?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Радхика так и не открыла Ему дверь. Они не впустили Кришну и сказали: «Снова можешь отправляться к Чандравали».

Мадхумангал дас: Нам описывают, что наши ачарьи обладали двумя формами: в играх Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и в играх Радха-Кришны. Также описывается, что есть дживы, которые будут находиться в играх Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, а есть те, кто будет находиться только в играх Радха-Кришны. И когда кто-то попадает в игры Радхи и Кришны, у них, возможно, сварупа не в играх Шри Чайтаньи, а в играх Радхи-Кришны. Так вот, попадают ли они все-таки в игры Господа Чайтаньи?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: С одной стороны, то, что написано в «Рагавартма Чандрике» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура относится к тому, что было до Шри Чайтаньи Махапрабху.

Те, кто находится со Шри ЧайтаньейМахапрабху и молятся Ему, попадают в игры Радхи и Кришны. Это особая милость. Шри Чайтанья Махапрабху известен, как воплощенная милость. И особая милость Его в том, что он помогает дживам попасть в игры Радхи и Кришны.

Будучи олицетворением сострадания, Он позволяет всем страждущим попасть в игры Радхи и Кришны. Если есть такие, кто хочет служить только в играх Радхи и Кришны, Он позволяет им это. Но те, кто служит Ему со всей преданностью, даже если не молятся об этом, тем не менее, получают сварупу не только рядом с Ним но и с Радхой и Кришной.

По поводу вашего вопроса, Ишвара Прабху. Почему Кришна не смог в этот день попасть в дом к Шримати Радхике? Он стучался всю ночь. Когда ночь заканчивается и приходит утро, Ему нужно уйти, потому что Его могут увидеть Джатила и Кутила. Он не может подставить Шримати Радхику. Когда это станет явным, то станет явной и их тайная встреча. Поэтому Он не может этого допустить. С восходом Он должен уходить, и Он ушел.

Сегодня преданные, которые получили харинама-инициацию (посвящение в святое имя) и второе посвящение (дикша-мантры), должны собирать пожертвования среди людей, которые здесь. Первым человеком, к которому вы должны подойти, должна быть женщина. Вы должны просить пожертвования у нее, а потом у всех остальных. Вечером я буду объявлять имена преданных, и после этого пожертвования вы отдадите мне.

Мои дорогие дочери и сыновья, мои дорогие сестры и братья, есть ли у вас еще вопросы?

Падмини даси: Как на свет появилась Шримати Радхарани до того как ее украла Путана, но она упала в цветок лотоса и ее нашел Вришабхану Махарадж. Кем были ее родители?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В случае с Путаной, когда она ее находит в горах, она является дочерью Виндхьячала (горы). Но это в соответствии с лилами, которые они являют как обычные люди. Но вы должны знать, что она вечная дочь Вришабхану Махараджа и ее мамы Киртики Майи. Подобно тому, как Кришна вечный сын Махараджа Нанды и Яшоды Майи, точно также и она их вечная дочь. Иногда она рождается у них, а иногда она рождается у Видьячала.

Иногда Шримати Радхика рождается из лона Киртики Майи, а иногда она рождается в водах Ямуны из лотоса, иногда она рождается из яйца, а иногда она рождается из огня. Но в любом случае она вечная дочь Вришабхану Махараджа и Киртики Майи.

Вену Гопал дас: Гурудев рассказывал, что у божества Мадана-Мохана такие же, как у Кришны, стопы, также существуют Говиндаджи и Гопинатх, разрешите противоречие, чем каждый из них схож с Кришной.

Шрипад БВ Мадхава Мхарадж: Когда Кришна ушел, его внук Ваджранабха Махарадж начал являть Божества Кришны в этом мире. Когда появились Божества, он позвал Уттарудеви, единственную оставшуюся свидетельницу игр Кришны. Она посмотрела на Божество и сказала: «Его лотосные стопы похожи на стопы Кришны». Это Божество Мадана Мохан или Мадана Гопал.

Следующее Божество Говиндаджи. Его лицо было в точности как у Кришны.

бандху-сангеджадитава ранга, парихаса3

В этой поэзии Шрилы Рупы Госвами говорится: «Не ходите на берег Ямуны у Кеши Гхата. Не дай бог вам увидеть луноликое лицо Говиндаджи – вы забудете все в этом мире». Это доказательство того, что лицо Говиндаджи такое же, как у Кришны.

И, наконец, есть божество Гопинатхи, у которого грудь в точности как у Кришны.

Вену Гопал дас: Даинья Кали-юга приходит в один день Брахмы или сутки Брахмы?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Один раз в 24 часа.

Вену Гопал дас: Нам передали Божества Гауранга Радха Винода Бихариджи. Им долго не поклонялись. Я хотел бы уточнить, требуется ли инсталлировать Божества или не требуется?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет. Продолжайте поклонение.

Преданный: Мы не единожды слышали, что в играх Божественной четы все бесконечно, ничем не ограничено и непостижимо. Преданные используют все, чтобы принести наслаждение Божественной чете. Но не единожды я слышал, что какие-то отдельные гопи обладают постоянными качествами, допустим цветом сари. И возникает вопрос. Неужели они вечно будут ходить в сари одного и того же цвета.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: У тебя есть еще одежда?

Индусы. Каковы основные блюда, которыми они питаются? Сабджи, дал, рис, чапати. Вы что думали, они не едят пиццу или спагетти? Едят!

врндайаи туласи-девйаи
прийайаи кешавасйа ча
кршна-бхакти-праде деви
сатйаватйаи намо намахванчакалпа

ванчха-калпа-тарубйашчакрпа-синдхубхйа эва ча
патитанампаванебхйоваишнавебхйонамонамах


  1. «Бхакти-расамрита-синдху» 1.2.234,«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 17.136.
  2. «ПадмаПурана», «Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья, 17.133.
  3. Бхаджан«Бандху-санге» Шрилы БхактивинодыТхакура(парафраз на шлоку Шрилы Рупы Госвами из «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.239).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.