Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандаваты- пранамы лотосным стопам своих парамарадхйа гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам своих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всем присутствующим здесь санньяси во главе со Шрипад Бхактиведантой Вана Махараджем, Шрипад Бхактиведантой Неми Махараджем, Шрипад Бхактиведантой Садху Махараджем. Также я выражаю почтение всем собравшимся вайшнавам и вайшнави, а также всем гостям, которые пришли сегодня, чтобы послушать хари-катху.
Вчера мы прославляли нашего дорогого Шрилу Гурудева, и после лекции вечером ко мне подошел один из моих дядюшек и спросил: «Шри Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада тоже родился в темную половину месяца. Получается, что он тоже вор?» А я ответил: «А если бы твой Гурудев не был вором, как бы он украл твое сердце? Ты вел жизнь семейного человека, а он приехал и полностью украл твое сердце, и ты полностью ему придался». И он признал: «Ну, наверное, тогда в нашей гуру-парампаре все ачарьи воры».
Теперь я вновь начну прославлять Гурудева. Шрила Гурудев приехал на Запад в 1996 году, и первой страной была Голландия, куда он прибыл 5 мая 1996 года. Это был день освобождения Голландии.
Во время Второй Мировой Войны Гитлер пытался завоевать всю Европу, поэтому Голландия она тоже была полностью под его властью. И 5 мая Голландия была освобождена, поэтому до сих пор они отмечают этот день как день освобождения.
И когда Гурудев приехал, все преданные сказали: «Гурудев приехал, чтобы освободить нас, как в настоящей жизни, так и в духовной, чтобы забрать нас из материального мира в духовный мир».
В Голландии очень много коров, и они все дают очень много молока, и Гурудев сказал, что это не Голландия, что это Святая земля.
Кардиолог Шрилы Гурудева для здоровья прописал Ему каждый день ходить на утренние прогулки. На одной из прогулок Шрила Гурудев сказал: «Послушайте, я вам сейчас кое-что покажу, остановитесь все здесь».
В первый, раз, когда мы приезжали в Голландию, Враджанатх прабху принимал нас. И у него два дома было. В одном доме жили все преданные, а в другом, маленьком, жили Враджанатх прабху и Вринда диди. На обочине паслось очень много коров, и Гурудев сказал: «Остановитесь все здесь и громко повторяйте «Харе Кришна». Вначале Гурудев сам повторял, а потом мы за ним. И тогда коровы перестали пастись и жевать травку, и все вместе подошли к нам. И Гурудев сказал: «Послушайте, вот это и есть слава святого имени. Когда Кришна играл на флейте, то коровы даже забывали жевать траву, и даже ту траву, которая оставалась у них во ртах, они не выплевывали и не проглатывали». Не только коровы, но и телята тоже. Они в этот момент пили молоко из вымени матери, но забывали о том, что им нужно проглатывать это молоко. Они просто навостряли ушки и пили нектар звука флейты Кришны.
И после этого Гурудев стал рассказывать «Вену Гиту». Гурудев объяснял, как, слушая звуки флейты Кришны, все живые и неживые существа меняли свою религию.
Завершив тур по Голландии, Гурудев прибыл в Англию. И один из преданных принимал там Гурудева.
Прежде, чем рассказывать про Англию, я хочу вновь вернуться. Где бы Гурудев ни ходил на утренние прогулки во время своей проповеди, с ним всегда ходили многие и многие преданные. Иногда человек сто. И, когда Гурудев ходил на утренние прогулки, часто по обеим сторонам дорог паслось очень много коров и быков. Вначале, увидев нас, коровы начинали разбегаться, потому что они думали: «Они пришли, чтобы увести нас отсюда». Но когда они видели, что мы отходим назад, то успокаивались, понимая, что мы пришли сюда не за этим. И тогда Шрила Гурудев говорил: «Ну вот, теперь пришло время громко повторять святое имя». И тогда мы останавливались. Сначала повторял Шрила Гурудев, а за ним мы. А коровы навостряли ушки и слушали звуки святого имени.
Каждый, кто путешествовал с Гурудевом и приезжал в Баджер, знает об этом факте. Один из них – это мой дядюшка, который сидит прямо рядом со мной. Можете спросить его по-русски, он подтвердит.
Теперь я вновь возвращаюсь назад. Когда Гурудев жил в Матхуре, очень многие преданные из ИСККОН, в том числе и Тамал Кришна Махарадж, Гирирадж Махарадж, Джагатарини, Шьямарани диди, Садху Махарадж и другие приходили слушать там Гурудева. И, видя, что популярность Гурудева растет, в ИСККОН выпустили запрет, не позволяющий приходить и слушать его. Тамал Кришна Махарадж проинформировал об этом Шрилу Гурудева: «О, Гурудев, они выпустили запрет на вас». Гурудев ответил: «У меня нет с этим проблем. Мой Гурудев Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж за свое служение своему Шри Гуру Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру был титулован всем сообществом вайшнавов как ачарья Кешари, то есть, лев среди вайшнавов». Гурудев продолжал: «А я львенок, и до сего момента я спокойно спал в своей пещере. До сего момента я не давал посвящений, я отсылал их к тебе, Гирираджу и другим, кого они выбирали. Теперь я свободен, и я буду раздавать инициации направо и налево. Все, кто достоин, и все, кто будет приходить ко мне – все они будут получать посвящение».
Теперь я опять возвращаюсь немного назад. После ухода Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, в ИСККОН был очень возвышенный вайшнав – Шрила Гоур Говинда Госвами Махарадж. Многие ходили к нему. И он предсказал, что в 1996 году према-ачарья проявится в мире, и он раздаст прему по всему миру. По всему миру преданные думали, что Шрила Гоур Говинда Махарадж начнет очень смело проповедовать по всему миру и что он и есть према-ачарья. И он приезжал во Вриндаван для проповеди. Но когда его спрашивали, почему он так редко приезжает во Вриндаван, он отвечал: «Шрила Нараяна Госвами Махарадж проповедует в Матхуре и Вриндаване, мне не зачем туда приезжать».
Шрила Гоур Говинда Махарадж сам рассказывал Шриле Гурудеву, что когда он в первый раз приехал в Матхуру, чтобы полностью вручить себя, Шрилы Гурудева там не было, он был в Навадвипе, поэтому он пришел во Вриндаван к Шриле Свами Прабхупаде.
Шрила Гоур Говинда Махарадж оставил этот мир в феврале, а Шрила Гурудев начал проповедовать за пределами Индии в мае. Тогда весь мир понял, кто такой према-ачарья. Когда искконовские преданные еще приходили к Шриле Гурудеву, они приносили ему шашатанга дандават-пранамы. И они почитали его так же, как Прабхупаду.
Я не критикую вайшнавов, но я должен говорить правду, поэтому я приношу свои поклоны всем вайшнавам и прошу не принимать оскорблений. Когда Шрила Гурудев спросил выдающихся санньяси в ИСККОН: «Что такое санньяса—мантра и каково ее настроение? Как ее нужно повторять?», они не смогли ответить. Шрила Гурудев объяснил им, как повторять санньяса—мантру, в каком настроении, и попросил меня записать им эту мантру английскими буквами, потому что до этого они их не повторяли. И я записал ее, хотя я сам тогда был брахмачари.
Теперь я вновь возвращаюсь в Англию. Пожалуйста, пойдемте со мной в Англию, забудьте, что вы в России. В Окфорде, в Лондоне, у Шридама Сакха прабху был маленький дом, но там поселилось человек 40-50. Вы ни за что не поверите. Даже во время Навадвипа-парикрамы у бенгальцев еще остается какое-то место, чтобы спать, но мы лежали там так плотно, что даже сантиметра между нами не оставалось. Там была только одна ванная и только один туалет. Вы можете понять, какая там была очередь.
Вновь мы возвращаемся в Индию. Так как раньше у нас не было матха в Дели, Гурудев всегда останавливался в домах преданных, особенно в двух районах, в Дели и Саливанбад Дели. То есть, первые несколько лет в районе Раджари Гардана, последующие несколько лет в другом районе.
Однажды нам нужно было получать американскую визу, и тот, кто нас принимал тогда, сказал: «Вы не сможете получить визу». Тогда я спросил хозяина: «Почему нет? В чем проблема? Почему нам не дадут визу?» А он сказал: «Американская виза – это вам не игрушки, чтобы вы просто пришли, подали заявление и получили ее. Даже и не думайте об этом. Гурудев в преклонном возрасте, ему могут дать, а вот вы [Шрила Мадхава Махарадж и Пундарика] даже и не думайте. Те, кто платят налоги, им дают визу легко, но вы не платите, поэтому даже и не думайте о том, чтобы приехать в Штаты». И он сказал: «Если Гурдев действительно хочет, чтобы вы вдвоем с Пундарикой ехали с ним, то тогда я могу отправить вас туда от лица моей компании». И он поставил условие, что мы оба должны снять с себя брахмачарские одежды и надеть обычную кармическую: брюки, футболки и так далее. Но я возразил: «Даже и не думай об этом, мы никогда не снимем с себя одежды брахмачари».
Что уж говорить об Америке – даже, когда мы приезжали в Китай, Гурудев и я никогда не снимали с себя одежды санньяси. Мы ходили там в полном облачении и с дандами.
Затем я сказал: «О, прабху, вы не знаете славу Гурудева. Если Гурудев желает, мы, несомненно, получим визу». И тогда наш хозяин в пренебрежительном настроении ответил: «Да-да, я видел стольких гуру. А ты что видел в этом мире?» Я ответил: «Да, может, вы и видели многих гуру и многих святых, но вы не видели славы Гурудева. Не нужно пренебрежительно говорить о Гурудеве, это большое оскорбление. Вы увидите. Виза уже готова, мы лишь должны пройти формальности, и тогда мы немедленно ее получим». Он сказал: «Да-да, идите, подавайте, виза уже в ваших руках, вы точно ее немедленно получите». И тогда наш хозяин из своего дома отвез нас в американское посольство, а затем поехал на работу.
Офицером, служившим там, была женщина, и она интервьюировала нас на хинди. После интервью она сказала, что мы должны доплатить денег в кассу и сдать паспорта. И мы так и сделали. И те, кто так же пришел получать визу, сказали: «О, вы такие удачливые, вы точно получите визу». Я сказал: «Почему вы так считаете?» Они ответили: «Если после интервью вас просят сдать паспорта и заплатить деньги, тогда это значит, что вы уж точно получите визу».
Мы вышли из посольства, и Рамачандра прабху уже ждал нас, чтобы отвезти нас в свой дом в Южном Дели. В то время в Индии редко где можно было увидеть мобильный телефон, поэтому, приехав в дом Рамачандры прабху, я по проводному телефону позвонил в офис нашего хозяина. Я ему сказал: «О, прабху, по счастью мы получили визу». Он сказал: «Кто вам сказал?! С чего вы взяли?!» — разозлился он. — «Я в это никогда не поверю! Это не возможно! Кто вам сказал, что вы получите визу?!» Я сказал: «Все люди, которые там были, сказали, что мы ее точно получим». Я объяснил, что, поскольку нас попросили заплатить еще денег и сдать паспорта, сказав, что на следующий день мы сможем получить паспорта назад, то все люди вокруг сказали, что мы точно ее получим. И тогда он вынужден был признать: «Да, это правда. Но я все равно не могу поверить. И во сне такое не привидится, чтобы ты и Пундарик получили визу – это невозможно».
Затем, приняв прасад, вечером мы вновь вернулись в Сальмарвак. Днем позднее нам нужно было идти в английское посольство получать визу в Англию. И как раз накануне этого один преданный пришел к Гурудеву и сказал: «Гурудев, искконовские преданные пожаловались на Навина Кришну Брахмачари и на Пундарика Брахмачари, и они теперь точно не получат визу в Англию». Гурудев спросил: «Почему?» И преданный ответил: «Они написали, что Пундарик и Навин Кришна Брахмачари хотят улететь в Англию, обосноваться там и жениться на какой-нибудь девушке». Тогда мы поехали поздно вечером, чтобы никакие искконовские преданные не знали, куда мы едем. Мы поехали в английское посольство, и по пути нам позвонили из Америки, чтобы пригласить нас на интервью, но позвали только меня и Пундарика. Мы им сказали: «Но мы же едем втроем». Но нам ответили: «Да, мы знаем, но мы зовем только вас двоих».
Приехав в английское посольство, я остался ждать, а Гурудева забрали на интервью. После того как они побеседовали с Гурудевом, они отвели его в другое место и позвали меня. Затем, побеседовав со мной, они увели меня в третье место и забрали Пундарика, не позволяя нам даже словом обмолвиться. После того как они побеседовали с Пундарикой, они позвали нас всех втроем. Они дали визу Гурудеву, а нам двоим с Пундарикой выдали по бумаге, где было объяснено, что мы не женаты и они подозревают, что мы собираемся уехать и жениться на какой-нибудь девушке и обосноваться в Англии. И в паспорте поставили штамп: «В визе отказано».
В этом посольстве была одна женщина-служащая. И Гурудев сказал: «Я уже в преклонном возрасте, мне очень сложно путешествовать одному, пожалуйста, дайте визу хоть одному из них». И служащая сказала: «Но у вас так много последователей, кто-нибудь из них позаботится там о вас». Гурудев сказал: «Нет. Там у меня нет никого». Гурудев сказал: «Если вы не дадите визу хотя бы одному из этих юношей, то тогда заберите визу из моего паспорта. Я отказываюсь от вашей визы». А служащая сказала: «Отказываетесь вы от визы или нет, но деньги вы назад не получите». Гурудев сказал: «Да не нужны мне ваши деньги! Заберите этот паспорт! Мне не нужна ваша виза!» Когда Гурудев бросил паспорт вот так перед ней, она очень испугалась и побледнела. Гурудев сказал: «Да вы знаете, кто я такой?! Я был полицейским офицером во время правления англичан в Индии!» Гурудев сказал: «Убирайтесь из нашей страны! Вы уже правили нашей страной! Опять хотите?! Убирайтесь!» Гурудев сказал: «Я тут буду думать, выдавать визу или нет! Убирайтесь!» Гурудев перед ней стал стучать по столу, а женщина затряслась и не знала, что ей делать. Гурудев успокоился и сказал: «Дайте визу хотя бы одному из них». И женщина отвечала: «У меня нет так много времени, чтобы заниматься одним делом. У меня еще много других дел». И Гурудев опять рассердился: «Убирайтесь из этой страны! Я сам тут все сделаю! Убирайтесь!»
Потом мы вернулись домой и связались с Министерством внутренних дел в Индии. И те люди помогли нам с Пундарикой получить визу. Если у кого-то есть поддержка от Министерства внутренних дел, то таких людей заносят в особый список.
Затем мы с Пундарикой вновь пошли на интервью. Мы снова сдали деньги, сдали паспорта, и когда служащие увидели, что в визе уже отказано, они сказали: «Вам практически невозможно получить визу». Мы спросили: «А нас вообще на интервью-то позовут?». Нам ответили: «Да, на интервью позовут». «Ну, хорошо, нам интервью достаточно» — ответили мы. Это потому, что служащий из министерства сказал: «Они должны позвать вас на интервью, тогда мы все для вас устроим». К тому же у них был один список, который они проверяли. Я увидел там свое имя и сказал Пундарику: «Не волнуйся! Мы должны получить визу!» И Пундарик спросил: «Почему ты так уверен в этом?» Я ответил: «Я видел там свое имя. Это значит, что и твое имя должно быть там».
Во время интервью меня спрашивали: «Какая у вас профессия?» И я ответил: «Я доктор-гомеопат». Мой дядя был доктором-гомеопатом, я многое знаю об этом, поэтому, когда они начали задавать мне вопросы, я им многое рассказал. Пундарик же стал поваром Гурудева, а он вообще ничего не знает о готовке. И когда он меня спросил: «А что я им скажу, когда они меня будут спрашивать?», я ему ответил: «Скажи им что-нибудь из этих слов, они точно не знают, что это такое». Я сказал Пундарику: «Главное, будь уверенным и объясняй все, что в голову взбредет, они все равно не поймут». И он так и сделал, и нам выдали визы. Я спросил Пундарика: «Про какие овощи ты там рассказывал?» «Шукта, лавра…Я вообще даже и не помню, что я говорил» — отвечал он.
Когда мы приземлились в аэропорту «Хитроу» в Англии, Гурудева встречал Враджанатх прабху, и когда они оба уже прошли, нас задержали и стали очень тщательно обыскивать. Если кто-то уже проходит через контроль, им не позволяют вернуться и помочь другим, поэтому Гурудев и Враджанат не могли вернуться, чтобы помочь нам.
Один молодой служащий спросил нас: «Почему первый раз вам отказали в визе? У вас штамп в паспорте». И я стал рассказывать, что, когда мы подавали на американскую визу, мы сами пошли, а когда нужно было подавать на визу в Англию, то нам сказали это делать через пунджабского посредника (в Англии их называют пунджаби). Тогда этот служащий спросил: «Вы хорошо говорите по-английски, зачем вам понадобился посредник пунджаби?» А мы сказали: «Мы не знаем, мы думали это ваше правило, что мы должны обращаться через посредников пунджаби. И когда на интервью задавали вопросы, этот пунджаби отвечал все неверно. Мы подумали, он переводит неправильно, и мы не получим визу. А потом мы увидели, что некоторые на интервью идут сами, без посредников пунджаби. Поэтому в следующий раз, когда мы подали заявление, мы уже не стали пользоваться помощью посредников. И тогда нам дали визу. Теперь услугами посредников мы уж точно пользоваться не будем». Поскольку мы говорили очень дружелюбно и отвечали умно, он нас пропустил. Враджанатх прабху и Гурудев ждали нас и очень беспокоились. «Почему вы так задержались?» — спросили они. И мы им объяснили, что произошло.
Пока мы жили в доме Шридама Сакхи в Лондоне, преданные из «Бхактиведанта-мэнор» решили, что они должны воспрепятствовать тому, чтобы Гурудев улетел в Америку. Тогда в «Бхактиведанта-мэнор» были Тамал Кришна Махарадж, Гирирадж и другие. Они позвонили в дом Шридама Сакхи и сказали: «Мы хотим встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем». Враджанатх прабху подошел ко мне и спросил: «Что им ответить?» Я сказал: «Ответь, что они могут прийти, но все будет записываться на аудио и видео». Враджанатх прабху спросил: «А что же тогда мы будем делать?» А я ответил: «Когда они придут, тогда они должны будут оказать полное почтение Гурудеву. И все, о чем они будут беседовать, будет записано на аудио и видео, а затем мы расскажем об этом всему миру». Тогда они очень испугались, а через какое-то время позвонили вновь: «Мы лично хотим встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем». Враджанатх прабху спросил: «А теперь-то что отвечать?» А я сказал: «Ответь им, что когда Гурудев находится в окружении своих последователей, учеников и слуг, это и значит лично».
Если рядом с Гурудевом нет его учеников и слуг, это уже получается не личностное, а безличностное общение. А имперсонализм идет прямо в разрез с чистой преданностью. И мой духовный дедушка Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада приехал, чтобы вырубать эти джунгли имперсонализма. Об этом говорится и в его пранама-мантре: «нирвишеша шуньявади» — это и есть монизм и имперсонализм.
Поэтому чего хотят преданные ИСККОН: игнорировать своего гурудева или следовать по его стопам? Если они будут встречаться с Гурудевом и с преданными Гурудева, тогда они персоналисты, а если с одним лишь Гурудевом, то имперсоналисты. И если они будут имперсоналистами, то они будут идти в разрез с наставлениями своего гурудева и совершат гуру-апарадхи.
Враджанатх прабху передал им все в точности, и они перестали звонить. Но через какое-то время все-таки снова позвонили: «Мы хотим частный даршан с Нараяной Махараджем». Враджанатх прабху спросил: «А теперь что отвечать?» Я сказал: «Не беспокойся, сколько раз они будут звонить, столько видов оружия и получат. Не о чем волноваться». — «Что же ты ответишь сейчас?» И я сказал: «Передай им, что все преданные, которые сейчас с Гурудевом, это и есть частный круг его общения. Вот если бы они организовали встречу в парке, то это была бы публичная встреча. Поэтому, если они хотят частной встречи, пускай встречаются с Гурудевом и со всеми преданными».
Они положили трубку и через какое-то время опять позвонили. Потому что когда они получали мои ответы, они брали тайм-аут, чтобы придумать новую технику, а я им выдавал новое противодействие. Затем они сказали: «Мы хотим встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем лицом к лицу». Враджанатх спросил: «А что теперь-то ты ответишь?» Я сказал: «Давай, давай». Но я сказал: «Сейчас слишком поздно. Мы всю дорогу из Индии пролетели, чтобы Гурудев был с преданными, поэтому, если они хотят встретиться с Гурудевом лицом к лицу, то они должны приехать во Врадж, а здесь это уже никак не возможно». И они потеряли надежду.
Затем, однажды, будучи в Англии, мы поехали получить даршан в их «Бхактиведанта-мэнор», проповеднический центр ИСККОН. Когда мы приехали туда, Гурудев рассказал, почему он приехал в Западные страны. Гурудев стал рассказывать, что «Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж — это мой шикша-гуру, а так же мой дорогой сердечный друг».
Гурудев присоединился к матху 26 декабря 1946 года. Тогда Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа звали Абхай Чаран прабху. Наш парам-гурудев Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж очень многими способами служил своему гурудеву Шриле Бхактисидханте Сарасвати Тхакуру Прабхупаде, поэтому Абхай Чаран прабху очень его уважал. Абхай Чаран прабху время от времени приезжал в Навадвипу, в Девананда Гаудия-матх, чтобы встречаться с парам-гурудевом. И однажды в марте, когда он приехал с ним встретиться, парам-гурудев познакомил его с нашим Гурудевом.
В то время миссию Махапрабху проповедовали только в тех районах страны, где говорили только на бенгали и на ории. В хинди-говорящих районах этого еще не было. Гурудев был первым, кто присоединился к Гаудия-матху, будучи по происхождению из хинди-говорящих. И весь Гаудия-матх любил Гурудева очень сильно, хотя бы потому, что он пришел из хинди-говорящего района. С другой стороны, Гурудев служил каждому вайшнаву, приходящему из других матхов, вкладывая в это все свое сердце, как своим близким друзьям. И видя такое настроение Гурудева к вайшнавам, парам-гурудев дал ему титул «Бхакта Бхандав», то есть «друг преданных».
Гурудев рассказывал: «Я получил санньясу в 1952 году с моим другом Шрилой Ваманой Махараджем, и с моим шикша-гуру, Шрилой Тривикрамой Махараджем». И эти трое – это главные столпы парам-гурудева, его первые санньяси.
Гурудев рассказывал, что его шикша-гуру Абхай Чаран прабху получил санньясу в 1959 году в день Вишварупы Махотсавы. Гурудев говорил: «Хотя я его и старше по дате принятия санньясы, все равно он для меня шикша-гуру».
Когда Гурудев говорил в «Бхактиведанта-мэнор», преданные ИСККОН не вели себя в соответствии с вайшнавским этикетом. Никто не подошел, чтобы предложить поклоны, никто не дал даже стула. Одна из наших преданных, Шьямала диди, принесла Гурудеву стул, чтобы он мог сесть. И вот Гурудев уже собирался присесть, как вдруг преданные ИСККОН его остановили: «Нет, здесь не разрешается сидеть». И практически вытаскивают из-под него стул. И Гурудев сказал перед всеми: «Мне не нужны стулья. Я не буду сидеть перед моим шикша-гуру Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем. Я полицейский офицер. Не думайте, что я в преклонном возрасте и не смогу постоять, да я простою несколько дней без перерыва». Гурудев сказал: «Я приехал сюда, чтобы получить пыль со стоп моего шикша-гуру Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа». Это была его миссия в первый приезд – получить пыль с лотосных стоп Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. И он говорил: «А вторая миссия – это то, что каждое место, в котором проповедовал Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж – это место паломничества. Я буду приезжать туда и кататься в пыли». Затем он сказал: «В последний день во Вриндаване он позвал меня к себе и просил заботиться о его преданных. Это моя третья миссия». Свамиджи попросил Гурудева на бенгали: «Я привел с собой так много обезьян. Они ничего не знают. Пожалуйста, помоги им». Гурудев сказал: «Да, я должен помогать». Если вы следуете последнему повелению шикша— или дикша-гуру, то тогда вы получаете большие благословения. А если вы не следуете тому, что вам было посоветовано в последние дни гуру, тогда у вас не будет умиротворения, а только беспокойство ума, и ничего вы не достигните. Поэтому Шрила Гурудев сказал: «Это моя третья миссия, я обязан помогать всем его ученикам и последователям, кто бы ко мне ни приходил».
И Гурудев рассказывал, что, когда Свами Махарадж был заграницей, он всегда писал Гурудеву. У Гурудева было свыше 450 писем. Когда Шрипад Сатсварупа Махарадж писал биографию Шрилы Свами Махараджа, он забрал все эти письма у Шрилы Гурудева и никогда больше не отдавал. Некоторые письма были на бенгали, некоторые на хинди, некоторые на английском, но в основном на бенгали. И когда они поняли, что в этих письмах очень много прославлений Шрилы Нараяны Махараджа, и если они опубликуют их, то тогда они тоже будут прославлять Шрилу Нараяну Махараджа, они решили не публиковать их. Но в то же самое время, они никогда их не возвращали. И, когда мы перебирали бумаги Гурудева, мы нашли еще 18 или 19 писем, которые попадались нам среди бумаг, написанные собственной рукой Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, с его подписью. Мы показали их Гурудеву, и он очень обрадовался: «О, все еще остались какие-то письма! Какой я удачливый!» И все преданные решили перевести эти письма и опубликовать их. Я сказал: «Это не очень хорошая идея». «Почему нет?» — спросили западные преданные. И я ответил: «Нужно будет сначала печатать оригинал письма, а затем перевод, иначе они не поверят и будут говорить, что Шрила Нараяна Махарадж все выдумал». Если будет оригинал письма, то никто не сможет сказать, что это неправда, потому что все в округе знают почерк и подпись Свами Махараджа, моего даду.
Эту книгу, «Письма из Америки», можно скачать на Purebhakti.com. И все, кто хочет, могут ее читать. В одном из писем Шрила Свами Махарадж говорил: «Мои отношения с тобой основаны на спонтанной любви». Гурудев рассказывал: «Время от времени он писал мне и просил прислать перы из Матхуры». Это такой вид молочных сладостей, которые он очень любил. Гурудев рассказывал: «Практически каждый месяц, а иногда даже чаще, я посылал ему перы из Матхуры. Иногда я посылал ему караталы, иногда мриданги, иногда Божеств». А иногда наш даду писал: «Мриданги лучше в Навадвипе, поэтому закажи их в Навадвипе, пожалуйста, а потом отправь мне». И Гурудев рассказывал это все в «Бхактиведанта-мэнор», в центре ИСККОН в Лондоне.
Наш духовный дедушка Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж в первый год не возымел успеха в проповеди. Он говорил Гурудеву, что его даже посещало желание вернуться в Индию, и он даже приходил в порт посмотреть, не плывет ли в Индию корабль. Однажды когда он шел в порт, он увидел рекламу: «Беспримесная сталь». И Шрила Свами Махарадж рассказывал Гурудеву, что, когда он увидел эту вывеску, его озарило. И он подумал: «Это означает, что я должен практиковать беспримесную преданность». И из порта он вновь вернулся в Америку и начал проповедовать. Он сидел под деревом в парке «Томпкинс-сквер» и пел эти мантры:
шри-кришна-чаитанйа
прабху-нитйананда,
шри-адваита гададхара
шривасади-гаура-бхакта-вринда
харе кришна харе кришна
кришна кришна харе харе
харе рама харе рама
рама рама харе харе
Приходило множество хиппи. Они слушали его киртан и танцевали. Так же как и мы приходим к преданным, и кто-то дает нам каких-нибудь орешков, кто-то соку, кто-то еще что-нибудь. Но что давали эти хиппи? Они давали алкоголь и сигареты. Но он не пьет алкоголь и не курит сигареты. Он просто брал их шраддху. И силой беспричинной милости своего гурудева и силой своего собственного бхаджана он превратил этих хиппи в счастливчиков (то есть hippie в happy).
Через год, когда его проповедь уже увенчалась успехом, Шрила Свами Махарадж вернулся в Индию. И только Гурудев был там, чтобы встретить его и поздравить его с успехом, больше не было никого.
Гурудев был племянником нашего даду, Шрилы Свами Махараджа. То есть Шрила Свами Махарадж был его духовным дядюшкой. Таким же образом здесь присутствуют два моих дядюшки. И вы можете спросить: «Это правда или нет?»
Пуджьяпад Падманабха Махарадж только сейчас пришел. А знаете почему? Потому что в Индии поется: «О, Гопал, на пустой желудок бхаджан не возможен, возьми свои кантхималы и четки». Махарадж пришел, чтобы сказать нам: «Предложение прасада уже закончено, так что заканчивайте, иначе никто не придет на лекцию Садху Махараджа». И никто не придет на лекцию Бон Махараджа в 4 часа. Поэтому я не буду больше вас задерживать. Я заканчиваю, иначе мои дядюшки разгневаются на меня.
ванчха-калпа-тарубхйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намаха
Аджай прабху говорит, что второй том биографии уже переведен на русский. Все, о чем я рассказывал, все это есть во втором томе.