Особенности встречи со Шрилой Гурудевом — Россия (Ая)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я склоняюсь в своих смиренных дандават-пранамах перед лотосными стопами моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяна Госвами Махараджа. Так же я склоняюсь в своих смиренных дандават-пранамах перед лотосными стопами моих духовных дедов, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А так же я приношу поклоны всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь во главе с триданди-санньяси, которых возглавляет церемониймейстер сегодняшнего вечера – Шрипад Бхактиведанта Падманабха Махарадж.

Сегодня наш Шрипад Падманабха Махарадж попросил меня прославить Шрилу Гурудева. Я, наоборот, приехал, чтобы послушать славу Гурудева, но меня сегодня поставили первым оратором.

В этом году во время одной из наших программ в Лос-Анджелесе Враджанатх прабху велел одной девушке высказаться. Перед тем как она принялась говорить, она стала плакать. Враджанатх прабху спросил: «Почему ты плачешь?» И она ответила: «Я не могу говорить, потому что мое сердце было украдено». «А кто украл твое сердце?», – спросил Враджанатх прабху. «Гурудев украл мое сердце», – ответила она.

Куда бы Гурудев ни отправлялся, где бы он ни останавливался, он говорил: «Я краду сердца. Я кладу их в свой карман, уезжаю в другие места и там опять краду сердца». Гурудев говорил: «Я не собственник своих учеников, они не являются моей собственностью. Тех преданных, которые приняли прибежище у меня, я вручу гуру-парампаре. Гуру-парампара очистит их, и, в конце концов, они получат прибежище лотосных стоп Махапрабху и Божественной Четы».

Шрила Гурудев всегда подчеркивал необходимость слушания хари-катхи. Я увидел эту схожесть между Шрилой Гурудевом и Шрилой Гоур Говиндой Махараджем. Оба они подчеркивали очень большую важность слушания хари-катхи. Оба эти махапуруши подчеркивали: «Где бы и когда бы вы ни услышали хари-катху, немедленно, стремглав отправляйтесь туда и слушайте».

Во времена нашего Гурудева многие преданные приходили и говорили: «О, наш Гурудев запретил нам слушать вашу хари-катху». И Гурудев говорил: «О, если ваш Гуру запретил вам слушать хари-катху от более возвышенного вайшнава, тогда помашите ему рукой и скажите «бай-бай» навсегда».

Рассматривая этот случай, я вспоминаю строку из писаний:

кришна-бхакте кришнера гуна сакали санчаре1

В этой шлоке говорится, что качества Кришны отображаются в сердце вайшнава, в сердце преданного.

Кришна обладает 64-мя качествами, а обычные дживы из этого мира обладают 50-ю из них и в очень незначительной степени. Дополнительными пятью качествами, помимо 50-ти, указанными выше, обладают полубоги, такие как Господь Брахма, Господь Шива: с 51-го по 55-е качество. Качества с 56-го по 60-е присутствуют в различных воплощениях Кришны.

Сам Кришна, Верховная Божественная Личность, обладает еще четырьмя качествами, которые свойственны только Ему. Это рупа-мадхурья (сладость Его образа), лила-мадхурья (сладость Его игр), вену-мадхурья (сладость Его флейты), а также према-мадхурья (сладость Его любви). Поэтому как же нам уладить это кажущееся нам противоречие? С одной стороны, говорится, что все качества Кришны отображаются в чистом преданном, с другой стороны, мы знаем, что Кришне свойственны 64 качества, а все обычные дживы обладают 50-ю. Поэтому как преданный, не будучи вишну-таттвой, может отображать все 64?

Мы, обычные дживы этого мира, обладаем четырьмя недостатками: брама, випралипса, каранапатава, прамада. Брама – мы склонны впадать в иллюзию; прамада – мы склонны совершать ошибки; випралипса – мы склонны обманывать других; и каранапатава – наши чувства несовершенны.

В этом стихе дается определение Бхагавана – Верховной Божественной Личности.

аишварйасйа самаграсйа вирйасйа йашасах шрийах
джнана-ваирагйайош чаива шаннам бхага итингана2

Эта Верховная Личность обладает шестью достояниями во всей полноте. «Аишварйасйа самаграсйа» – в этой строке говорится, что Ему свойственно все: вся сила, вся слава, все богатство, вся красота, все знание и все отречение. Итак, Кришна обладает шестью качествами, и поэтому подлинный Гуру или вайшнав также обладает шестью качествами. Каковы эти шесть качеств, свойственные подлинному Гуру?

утпаттим пралайам чаива бхутанам агатим гатим
ветти видйам авидйам ча са вачйо бхагаван ити3

Итак, в этом стихе дается определение знающей личности или видьи. Высшей личностью является тот, кто обладает высшим видением, то есть высшим знанием. А что такое высшее знание? Это то знание, которое связано с Верховной Божественной Личностью. «Видья-бхагавата вати» – высшим уровнем знания является «Шримад-Бхагаватам».

В чем важность этого утверждения? Шрила Гурудев подчеркивал, что «Шримад-Бхагаватам» – это прославление личности Шримати Радхики Тхакурани. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что та личность, которая знает, как гопи – служанки Верховной Божественной Личности Кришны – служат Ему, как они преданны Ему. Тот, кто знает это во всей полноте, тот является подлинным Гуру. Этот подлинный Гуру служит Шримати Радхике Тхакурани сам. И, помимо того, он вселяет энтузиазм, вдохновение в сердца своих учеников, последователей, как заниматься преданным служением. Те, кто соприкасались с нашим Гурудевов, встречались с ним на своем жизненном пути, убеждались в том, что, как ни от какого другого вайшнава, от нашего Гурудева можно было почерпнуть это сокровенное знание о том, как служить Шримати Радике, как осуществлять это Божественное служение.

Когда-то Шрила Гурудев дал благословение Судеви. Вы знаете нашу знаменитую пару, Кишори Мохана и Судеви – киртании? Когда они были еще молодыми преданными, Гурудев решил дать Судеви благословения: «Проси, чего хочешь. Я могу дать тебе все, чего ты хочешь. Хочешь отправиться на Вайкунтху и стать служанкой Лакшми Деви?» «Нет», – отвечала она. «Хочешь отправиться на Айодхью и стать служанкой Ситы и Рамы?» – спросил Гурудев. «Нет». – «Хочешь отправиться в Двараку и стать служанкой цариц Двараки?» – «Нет». – «Ну а чего же ты хочешь?»

В то время они были очень молодыми преданными, но все же у них было очень четкое представление о том, что Шрила Гурудев может дать беспричинную милость. Я дал только один пример, но огромное количество примеров можно найти по всему миру. В конце Шрила Гурудев дал ей благословение, чтобы она стала служанкой Шримати Радхики.

По беспричинной милости Шрилы Гурудева его один севак написал Ему пранама мантру:

йугачарья прабхум ванде нарайана каруналайам
радха-дасйе лобхам даттва тарайати бхувана трайам

Я склоняюсь в смиренных почтительных поклонах перед кем? Перед юга-ачарьей. Перед тем, кто получил звание ачарьи этой юги. Как его зовут? Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Каковы его качества? Качества крипа-лайам – он дарует беспричинную милость. Что он дарует своим ученикам и последователям, жаждущим получить его милость? Получить доступ к трансцендентному служению Божественной Чете. Он дарует им благословения стать служанками Шримати Радхики. И, даруя это благословение, вдыхая это воодушевление в сердца своих преданных, он дарует благо всем 14-ти мирам. И те живые существа, которые поглощены авидьей – невежеством, как же они страдают в этом материальном мире. Кто сможет это осознать?

«Бхутанам агатим гатим». В этом стихе слово «бхутанам» означает «живых существ». Слово «бхут» так же означает «дух», «приведение». Но здесь это означает живые существа. «Бхутанам агатим гатим» – тот, кто знает, насколько глубоко страдание тех живых существ, которые живут в этом мире, позабыв о Кришне. И тот, кто принимает прибежище у лотосных стоп подлинного Гуру, полностью следует ему во всем, что же он обретает?

сиддхир бхавати ва нети самшайо ачьюта севинам
нихсамшаяс ту тад бхакти паричарйарататманам
4

И в этом стихе говорится: «Можно усомниться в том, достигнет совершенства или нет слуга Всевышнего, но в том, что тот, кто принимает прибежище у лотосных стоп Его чистого преданного, достигнет совершенства — нет никаких сомнений».

чинтаманир-лока-сукхам
сурадруху сварга сампадам
прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам5

В этом стихе говорится, что существует философский камень, но еще выше его по уровню находится камень, исполняющий желание – чинтамани. Он способен исполнить любое желание, которое только загадаешь.

На райских планетах также растут древа желания, они немедленно исполняют желания того, кто что-либо загадал возле них. В связи с этим Шрила Гурудев рассказал одну историю.

Жил-был царь. Он отправился в лес со своим министром и войском. И царь преследовал дикого кабана вепря, и он оставил позади своего министра и войско и ушел довольно далеко. По пути обратно он забыл дорогу назад и заблудился. Тем временем стемнело, и он полностью потерялся. По пути назад царь очень утомился и решил отдохнуть под сенью дерева. Если ты очень устал, то стоит тебе немного присесть – ты сразу глубоко уснешь. Царь был очень изнурен и силы уже покидали его, и он подумал: «О, если бы мне сейчас кто-то дал сосуд с водой, моя жизнь была бы спасена». Немедленно перед ним появился сосуд с водой. Он выпил его так, как будто был в своем дворце. И он подумал: «Боже мой! Вот если бы передо мной появилась тарелка с прасадом, я бы полностью восстановил силы». И тут как тут появилась тарелка с прасадом, как будто это был дворец. Если изнуренному человеку предложить тарелку с прасадом, он тут же ее опустошит, а затем его начнет клонить в сон. Он подумает: «О, хорошо бы какое-нибудь ложе здесь появилось». И только он об этом подумал, тут же перед ним появилось ложе. Царь опустился на него и крепко уснул. Но тут ему приснилось, как рычат тигры и трубят слоны. Он резко проснулся и подумал: «О, я в лесу, я совсем один. А если сейчас появится тигр, что случится?» И немедленно тигр появился перед ним. Он испугался: «О, боже ж ты мой! Он же меня проглотит!» Царь и глазом не успел моргнуть, как оказался в его пасти. Почему? Потому что он был под древом желаний.

прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам

Камень и древо желаний исполняют наши желания, но что Шрила Гурудев делает для нас? Какое наше желание он исполнит? Он исполнит наивысшее, что мы можем пожелать, а именно, он перенесет нас на высшую из Вайкунтх, на сокровенную обитель Кришны – на Голоку Вриндавана. Итак, это высшая цель. И тот, кто знает, как достичь этой цели, и так же знает, как перенести живое существо туда, где исполнится его высшая цель, является истинным Гуру. А так же тот, кто знает, как бхакти может оставаться в сердце человека и как оно может его покинуть, эта личность является подлинным Гуру.

Итак, Кришна обладает шестью качествами, и также Он вдыхает эти шесть качеств в сердце подлинного преданного – Шри Гуру. Это другие качества, но их тоже шесть.

Кришна – это вишая, то есть Он объект наслаждения, а преданный – ашрая, то есть он обитель любви, обитель бхакти, поэтому эти качества не могут полностью совпадать. Поэтому Кришна обладает шестью качествами, но среди них не упоминается то, что Он воришка. И Кришна известен как Макханчор, но Рупа Госвами, перечисляя Его достояния в «Бхакти-расамрита-синдху», сказал что Он воришка масла.

Один преданный, Билвамангал Тхакур, написал в «Шри Чаураграганья-пурушаштаке» этот стих:

врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами

«Я склоняюсь в пранамах перед этим разбойником». Но где это видано, где это написано, чтобы кто-то кланялся разбойнику? А как это Кришна стал разбойником? Потому что Он не просто вор, Он предводитель воров, поэтому Он стал как бы атаманом. Если кто-то меня или Бон Махараджа, или Падманабху Махараджа назовет вором, то это очень испортит нашу репутацию, но если Кришну назовут Макханчор, то есть воришка масла, Ему станет хорошо на душе.

Более того, Билвамангал Тхакур продолжает в этом произведении говорить о том, что Кришна обокрал всех во Врадже, но в особенности Он украл дукул – это внешние элементы одежды гопи. Так же слово «дукул» расшифровывается, как «династия», «род». И «ду» также означает «два». То есть, у каждой гопи, которую Кришна призвал на танец раса, Он призвал так же и женщин этой гопи из двух династий с материнской стороны и с отцовской стороны.

Также говорится, что у того, кто примет прибежище у лотосных стоп Кришны, Кришна похитит, украдет огромную массу греховных реакций. Поэтому Билвамангал Тхакур говорит: «Я склоняюсь перед лотосными стопами этого предводителя шайки воров, Кришны».

Дальше Билвамангал говорит: «О, участь вора известна: если полиция поймает его, она его арестует и посадит в темницу. Поэтому, Кришна, я захвачу тебя в плен и посажу в темницу моего сердца. В моем сердце очень темно. Так темно, что ты будешь сидеть в этой темнице вечно. Там так же нет воздуха, нечем дышать. И это также наказание для Тебя».

Враджендра Нандана Кришна так же вселил это качество вора в сердце Гурудева. Кришна родился на восьмой день темной половины месяца, когда луна убывает. Но все остальные воплощения Кришны, такие как Господь Рама, Варахадев, Нрисимхадев – они все родились в светлую половину месяца. Не только они, но также их супруги: Джанаки Деви, Сита Деви, Радхика Деви – они родились в светлую половину. Нитьянанда Прабху родился в день светлой половины месяца. Баларам Прабху в Баларама-пурниму – полнолуние, Адвайта Ачарья явился в Адвайта-саптами – это седьмой день светлой половины месяца. И только Кришна родился в восьмой день аштами, темной половины месяца.

Гурудев явился в этот мир в новолуние, в самый темный день календаря. Также Гурудев пришел ночью. Если Кришна большой вор, то Гурудев вдвойне или втройне вор. Родился Гурудев днем или ночью – это не важно, потому что это амавасья, это день новолуния. Согласно индийской традиции, тот, кто родился в день новолуния, должен будет стать вором. Кришна ворует масло, йогурт и все остальное. Но что ворует Гурудев? Только сердца, ничего больше.

А как же молиться Гурудеву? Гурудев крадет сердца, но это не делает ему имени, а наоборот, омрачает. Как, например, Кришна – Он очень счастлив, когда крадет и когда Гурудев говорит об этом. И Гурудев тоже очень счастлив, поэтому Он крадет этим сердца других.

Я хочу завершить свое выступление на этой мысли. Чем Гурудев знаменит в этом мире? Тем, что он крадет сердца других. Кто бы ни принимал прибежище у лотосных стоп Шрилы Гурудева, Гурудев крадет его анартхи. Если кто-то какое-то служение предложил Гурудеву, Гурудев лишает его всего имущества.

бхише прасиддхам хридайа-чаурам
падашританан ча анартха-чаурам
севак-мадхавасйа-самаста-чаурам
чаураграганйам ачарйам намами

Перефразируя стих Билвамангала Тхакура, я сочинил свой стих, который прославляет Гурудева, как вора сердец: «О, Гурудев, ты известен в этом мире как вор сердец всех и каждого. Ты крадешь анартхи, нежелательные качества из сердец того, кто вручил себя твоим лотосным стопам, и такие люди могут быстро продвигаться в духовной жизни. И Ты похитил все: ум и сердце своего севака, предавшегося твоим лотосным стопам, по имени Мадхава. Я склоняюсь в пранамах перед лотосными стопами наивысшего вора во всей нашей гуру-парампаре».


  1. «Шри Чайтанья Чаритамрита», Мадхья-лила 22.75.
  2. «Вишну-пурана», 6.5.47
  3. «Вишну-пурана», 6.5.78
  4. Шри Баладева Видьябхушана, «Говинда-бхашья», комментарий на «Веданта-сутру», 3.3.51
  5. «Бхагавата-махатмья». «Падма-пурана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.