Сева – основа прогресса в бхакти

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и всей гаудия-гуру-парампаре. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави и приветствую всех гостей, которые собрались здесь на церемонии установки Божеств под руководством Пуджьяпад Бхактиведанты Вана Махараджа. И также я предлагаю свои поклоны своим духовным тетушкам и дядюшкам.

Меня попросили рассказать о бхакти-таттве и севе. В настоящее время в Индии, В Джаганнатха Пури, проходит фестиваль колесниц Джаганнатхадева. Некоторые преданные спрашивали, почему Джаганнатхадев стал деревянной виграхой. Эту тему я тоже затрону.

Здесь сейчас проходит инсталляция Божеств. После этого будет ятра, и мы все снова будем задействованы в других церемониях.

Что такое сева? Что такое бхакти? Нет разницы между бхакти и севой.

бхадж итйеша ваи дхату севайам парикиртитах3

В этой шлоке говорится, что от бхаджана исходит служение.

Сева и бхакти имеют очень большую взаимосвязь, это почти синонимы. Без служения, без севы, никто не может прогрессировать в Сознании Кришны. Здесь Кришна означает Сам Кришна и все Его инкарнации, включая марьяда-пурушоттаму Господа Рамачандру и разрушителя всех препятствий в бхакти – Господа Нрисимхадева.

Если мы совершаем служение, что мы получим? Мы будем очень близки к Бхагавану. Таким же образом служение дарует нам даршан Бхагавана. Бхагаван контролируется только служением.

Чтобы прояснить этот момент, я приведу пример. Мы, преданные, воспеваем махамантру, в которой Радхика указана в слове «Харе». Почему Шри Кришна так пленен Шримати Радхикой? Благодаря Ее служению. И у Радхики так много любви к Кришне.

Как вы думаете, что такое любовь? Написание слова любовь на английском – «love». «L» значит «loyal» («преданный»). Несмотря на то, что Радхика иногда сердится на Кришну – такова природа любви возлюбленных – Она верна и преданна Ему больше, чем кто-либо.

Дальше буква «О». «О» значит «oriented» («ориентированный»). Радхика всегда ориентирована на Кришну.

«V» значит «verify» («проверять»). Радхика всегда проверяет то, что Она делает, счастлив от этого Кришна или нет. Может возникнуть вопрос: почему же Она иногда гневается и обижается на Него? Шрила Гурудев рассказывал об этом в своей лекции.

Чандравали говорит: «Что это за сестра моя такая? Кришна приходит, ждет Ее, а Она на него гневается». Радхика знает, как удовлетворить Кришну, поэтому Она сначала проверят, будет ли Кришна счастлив, а потом действует в соответствии с этим.

«Е» – это «emotions» («эмоции»). Она делится с Кришной эмоциями.

А что же такое любовь в современном мире?

«L» – «lawless» («беззаконный»). Влюбленные сегодня не следуют правилам и предписаниям.

«О» – «overpower» («подавлять»). Мы подавляем тех, кого мы любим.

«V» – «violence» («жестокость»). Если мы не можем контролировать другого, то становимся жестокими.

Так или иначе, мы хотим контролировать. А если у нас не получается, тогда наступает «E» – «end» («конец»). Мы заканчиваем отношения. Таково современное определение любви. Это не приведёт нас к служению.

Радхика так верна и искренна с Кришной, поэтому Кришна пленён Ею. Он контролируем Её служением.

Я приведу пример из Джаганнатха Пури. В Джаганнатха Пури, в Ориссе, жил один король. Несмотря на то, что он был королём, он ходил в обычной одежде – только в одном дхоти – и подметал перед Джаганнатхадевом. Увидев это служение, Шри Чайтанья Махапрабху был полностью пленён им. Почему Шриман Махапрабху танцевал перед Джаганнатхадевом сразу в семи группах одновременно? Благодаря его незначительному служению, Шриман Махапрабху дал даршан этому царю, Махараджу Пратапарудре, танцуя в семи группах одновременно. Мы не должны думать, что это какое-то незначительное служение. Всегда служение имеет какое-то значение. И мы можем контролировать только служением.

Шрила Гурудев рассказывал о том, что, когда марьяда-пурушоттама Господь Рамачандра строил мост до Ланки, ему помогали большие обезьяны, принося огромные камни с гор. Но белки увидели, что на этих камнях очень много острых углов, а стопы Господа нежнее масла. И тогда они стали прыгать в воду, кататься в песке и шли на мост, где стряхивали с себя этот песок, таким образом делая дорожку мягче. Увидев их попытки послужить Ему, Господь Рама милостиво прикоснулся к белкам и погладил их по спине. В Индии вы можете видеть белок, у которых три линии на спине – это милость Господа Рамачандры.

Везде проходит служение. С завтрашнего дня здесь начнётся служение для Тхакураджи. Каков будет результат, если мы служим Тхакураджи? Тхакураджи будут контролируемы нашим служением.

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама
4

«Души, вручившие себя Мне, однажды попав в Мою обитель, уже никогда не вернутся назад».

А в этом мире мы должны страдать, мы вынуждены действовать из телесной концепции.

Что такое тело? На английском тело пишется как «body».

«В» значит «birth» («рождение»). Мы принимаем рождение из лона матери, мы не падаем с неба. Когда ребенок рождается, то его кулачки сжаты, а когда он покидает этот мир, его кисти расслаблены. Почему? Когда мы приходим в этот мир, мы приносим с собой всю нашу карму. Родители приносят ребёнка в этот мир, но они не разделяют с ним эту карму.

«О» – «old age» – «старость». Если мы не умерли до старости, то, будучи в преклонном возрасте, мы будем страдать. Те, кто сейчас находится в старости, осознают, как много они страдают. Они думают: «Бхагаван, забери меня из этого мира. Я не могу больше здесь оставаться».

«D» – «diseases» («болезни»). И не одна, а множество разных болезней. В старости одна за другой болезни атакуют наше тело. И одна болезнь приводит за собой другую: «Приходи в это тело, разделим с тобой радость».

«Y» – «Yamaraja» («Ямарадж»), олицетворённая смерть. В конце нашей жизни он приходит к нам и говорит: «Твоя виза закончилась, больше тебе здесь не место»

Зачем же тогда так сильно волноваться об этом теле и так о нём заботиться? Необходимо выполнять какое-нибудь служение. И тогда однажды мы отправимся в вечную обитель Кришны.

Сейчас я приведу пример, что получает человек, когда выполняет служение нашей гуру-варге, даже если оно незначительно, при этом не желая себе славы и почестей.

Вчера Махарадж пел киртан. В этом киртане говорится, что в Кали-югу поклоняемое Божество – Шри Чайтанья Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху, находясь в Джаганнатха Пури, каждый день приходил на даршан к Джаганнатхадеву. Рядом с Нрисимха-дварой, куда Шриман Махапрабху входил, находилось одно место, где Он омывал Свои лотосные стопы. И Махапрабху очень серьёзно велел своему ассистенту Говинде до тех пор, пока вода, омывшая Его лотосные стопы, не впитается в песок, не покидать это место. Никому не разрешено было принимать эту воду.

Но у Шримана Махапрабху был один преданный по имени Калидас, родственник Рагхунатхи даса Госвами. И только ему Шриман Махапрабху три раза позволил принять воду, омывшую Его стопы. А затем Шри Чайтанья Махапрабху рассказал всем об этом преданном.

Калидас никогда не рассматривал вайшнавов по кастам. Где бы вайшнавы ни находились, он незаметно принимал их прасад и осыпал себя пылью с их стоп. Даже вайшнава из низкой касты он не рассматривал как низкорождённого и почитал пыль даже с его стоп. И после того как тот принимал прасад и выкидывал, ночью Калидас доставал остатки этого прасада из мусора и принимал его. По этой причине Махапрабху разрешил ему принять воду со своих стоп целых три раза. Это исключительный случай. Благодаря своему служению он получил такую возможность.

С другой стороны, Махарадж Пратапарудра, будучи королём, оставил своё ложное эго короля и пришёл подметать перед храмом Джаганнатхадева. И Джаганнатхадев со Шри Чайтаньей Махапрабху были очень удовлетворены им. В итоге Шриман Махапрабху дал этому царю Свой даршан и во время фестиваля колесниц даже обнял его.

Только благодаря служению мы можем стать близки Хари, Гуру и вайшнавам. Нет другого пути. И я прошу каждого из вас настолько, насколько вы можете, послужить Хари, Гуру и вайшнавам. Служение – это наша жизнь. Без служения всё бесполезно. В писаниях сказано, что без служения вайшнавам никто не может получить освобождение из этого материального мира. Поэтому мы должны служить. Без служения всё бесполезно.

А сейчас я перехожу к фестивалю колесниц. Почему виграха Джаганнатхадева из дерева?

Есть восемь видов виграхи: из камня, из дерева, из металла, из глины, из песка, из драгоценных камней, нарисованная красками и представленная в уме. Но в основном Джаганнатхадев делается из дерева. Почему?

У каждого в этом мире есть какие-то проблемы. Если мы посмотрим на этот мир с высоты трех тысяч метров, то мы увидим, что всё хорошо и ни у кого нет проблем. Но если мы подойдём ближе, то тут же увидим проблемы. Таким же образом и у Бхагавана есть Свои проблемы.

Что же это за проблемы? Проблемы бывают двух видов: глобальные проблемы и личные проблемы. И личные проблемы гораздо сложнее уладить.

Брат Шрилы Гурудева говорил, что, когда какие-то преданные или ученики жертвуют деньги Гурудеву, они потом спрашивают: «О, Гурудев, что вы сделали с деньгами, которые я вам дал?» Они хотят увидеть отчёт. Но когда они дают своим жёнам или же жёны насильно берут из их карманов, они не так смелы и дерзки спрашивать: «Куда ты дела столько денег?» Они не так смелы в этом, потому что служением жёны контролируют своих мужей.

Сейчас я расскажу, почему виграху Джаганнатхадева делают из дерева.

Однажды Нарада Риши пришел к Кришне и спросил: «Прабху, почему Ты стал деревянной виграхой?» Но Кришна, услышав этот вопрос, сказал ему: «Нарада, не волнуйся, это Мое дело. Не суй свой нос в Мои личные проблемы».

Но Нарада Риши не слушал Его. Если вы знаете чьи-то слабые стороны, тогда вы легко можете контролировать этого человека. Нарада Риши знал Кришну очень хорошо. У Бхагавана есть 64 качества, и наивысшее из них заключается в том, что Бхагаван – бхакта-ватсала. Это значит, что Он имеет очень много любви и привязанности к Своим преданным.

В этом мире родители – шантан-ватсалы, они очень любят своих детей. Они стараются ради них и все свое наследство оставляют своим детям. А преданные – это дети Бхагавана. Бхагаван – бхакта-ватсал, Он контролируем преданными.

Я приведу пример того, насколько Бхагаван бхакта-ватсал, из Трета-юги. Я бы привел примеры и из других юг, но, так как время ограничено, я приведу пример только из Трета-юги.

После того как Господь Рама убил Равану, вернулся в Айодхью и стал царем, к нему пришел Вишвамитра Риши, который однажды привел Его с собой в Джанака-пури, чтобы устроить Его свадьбу. Господь Рамачандра уважал его как Своего гуру. Увидев его, Господь Рама спустился с трона и усадил на него Вишвамитру Риши, а затем провел ему арати и омыл стопы. И все цари пришли выразить ему почтение.

Нарада Риши также находился в ассамблее. И он сказал одному царю по имени Шакуни (не дяде Дурьодханы – он из другой юги): «Эй, Шакуни, не предлагай пранамы этому Вишвамитре Риши». «Почему?» – спросил он. «Не делай этого. Следуй тому, что я тебе говорю», – сказал Нарада.

И, последовав этому совету, Шакуни не предложил ему свои поклоны. Вишвамитра Риши заметил, что только один король не выразил ему почтение, и очень разгневался.

«Рама, подойди сюда, – гневно сказал Вишвамитра Риши. – Почему этот царь не выразил свое почтение? Что теперь с ним делать?» И тогда Господь Рама сказал: «Господин, на сегодня Я откладываю это собрание, а завтра после восхода солнца его голова будет у ваших лотосных стоп».

Собрание было окончено. И Шакуни, услышав свой приговор, горько разрыдался.

– Глупец, чего же ты так переживаешь из-за каких-то мелочей?» – спросил его Нарада Риши.

– По-вашему это мелочи? – удивился царь. – Я единственный сын своих родителей. И если я умру, то и мои родители умрут. К тому же у меня есть жена и ребенок, и они тоже умрут без меня. И вы говорите, что это мелочи?

– Да, – ответил Нарада. – Послушай, я сказал тебе не предлагать ему поклоны. Ты выполнил то, что я тебе сказал?

– Да, прабху, я не мог вас ослушаться.

– Хорошо, – сказал Нарада Риши. – А теперь послушай, что я скажу тебе сейчас. Отправляйся к матери Хануманджи. Придя к ней, ты должен будешь горько-горько разрыдаться. И так как сердце матери очень мягкое, она спросит тебя: «Почему ты плачешь?» И тогда ты должен сказать ей, что один человек собирается убить тебя завтра после восхода солнца, и попросить, чтобы она велела Хануманджи защитить тебя. Но только не говори, кто собирается тебя убить. А когда Хануман придет, попроси его три раза пообещать дать тебе защиту. Только после этого ты можешь сообщить о том, кто собирается тебя лишить жизни».

Итак, как и велел Нарада, Шакуни пришел к Анджане-деви, матери Ханумана, и разыграл перед ее домом драму.

– Мой дорогой сын, почему ты так горько плачешь? – спросила Анджана, выходя из дома.

– О, Мать, – ответил ей Шакуни, – один человек собирается убить меня завтра после восхода солнца. Пожалуйста, вели своему сыну защитить меня.

– Конечно. Не волнуйся. Он сейчас же придет сюда.

И только Анджана вспомнила Ханумана, как он немедленно появился перед ней, в один прыжок преодолев расстояние от Айодхьи до ее дома.

– О, Мать, ты звала меня? – спросил Хануман.

Хануман обещал матери Анджани, что, стоит ей только позвать его, он тут же появится перед ней. Так же как Шриман Махапрабху пообещал Шачи-деви, что, как только она позовет Его, Он придет и примет у нее прасад. Таким же образом и Вьясадева обещал каждый раз появляться на зов своей матери Сатьявати-деви. Очень много примеров есть на эту тему.

Анджани сказала:

– Хануман, этот мужчина так горько плачет. Завтра кто-то собирается убить его после восхода солнца. И ты должен его защитить.

– Хорошо, я дам ему защиту, – ответил Хануман.

– Но ты должен пообещать это три раза, – добавил Шакуни.

И тогда Хануман поклялся ему три раза, а затем спросил:

– Кто же собирается убить тебя?

– Господь Рама, – ответил ему царь.

– Что?! – удивился Хануман. – Господь Рама собирается убить тебя? Почему же ты не сказал мне этого раньше? Теперь я должен буду сражаться со своим Господином. Кто тебе сказал прийти ко мне?

– Нарада Риши велел мне это сделать.

– Этот провокатор послал тебя?

И тогда король рассказал всю историю.

– Хорошо, раз уж я пообещал своей матери, я выполню обещание, – ответил Хануман. – А ты иди отдохни и рано утром перед восходом солнца приходи ко мне.

Но как может спать тот, кто находится на волосок от смерти? Всю ночь он лишь сидел и думал: «Сейчас взойдет солнце… сейчас взойдет солнце».

Наутро Шакуни вовремя явился к Хануману, и когда пришел Господь Рама, он тут же спрятался за его спиной. Господь Рама взял свои лук и стрелы и сказал:

– Хануман, отойди с дороги.

Хануман предложил Господу Раме поклоны, но не послушался Его.

– Хануман, ты что глухой? Почему ты не уходишь?

– Прабху, почему Вы сегодня так разгневаны? – спросил Хануман. – Я никогда не видел Вас в таком гневе. Какое оскорбление я Вам совершил? Если я действительно оскорбил Вас, то скажите как, чтобы я смог понять и очистить себя.

– Я сказал тебе, отойди немедленно! – повторил Господь Рама.

– Почему? – спросил Хануман.

– Я пообещал убить этого человека за твоей спиной.

– А я пообещал защитить его. И если Вы хотите убить его, то сначала Вам придется убить меня!

А затем, схватив свою дубинку, Хануман воскликнул:

– Джай Шри Рама! Сколько бы у Вас ни было стрел – стреляйте в меня.

– Хануман, как же Я могу в тебя выстрелить? Это невозможно. Я не могу этого сделать.

А в этот момент наблюдавший все это сверху Нарада Риши спустился в низ и запел: «Джая Рам, Джая Рам, Джая Джая Рам, Джая Рам, Джая Рам, Джая Сита-Рам». А затем он обратился к Господу Раме:

– Господин, что у Вас произошло?

И когда Господь Рама рассказал ему обо всем, Нарада Риши спросил:

– И из-за этих мелочей Вы так беспокоитесь? Что конкретно Вы пообещали Вишвамитре Риши?

– Чтобы этим утром голова этого короля была у его стоп.

– Вы пообещали только это? Ну, хорошо, тогда пойдемте со мной.

Нарада Риши вместе с Господом Рамой, Хануманджи и Шакуни отправились к Вишвамитре Риши. И когда они вошли в зал, Нарада Риши сказал:

– Вы пообещали, чтобы его голова была у лотосных стоп Вишвамитры?

– Да, – ответил Господь Рама.

– Хорошо, тогда просто возьмите его голову и опустите вниз к стопам Вишвамитры Риши.

Итак, Нарада Риши знал, что Бхагаван – бхакта-ватсал, и стал расспрашивать Его, почему Он стал деревянным виграхой.

– Нарада, убирайся отсюда! Не суй свой нос в мои домашние проблемы, – сказал ему Господь – Прабху, ну расскажите мне! – начал упрашивать Его Нарада.

– Нарада, ты всё время приносишь одни беспокойства! Тогда в Двараке ты принёс Мне цветы париджата и сказал отдать Своей самой любимой королеве. А сейчас ты снова создаёшь Мне проблемы? Нарада, не беспокой Меня! Не суй свой нос в Мои домашние проблемы.

Но Нарада не слушал его и продолжал допытываться. И тогда Бхагаван вынужден был Ему рассказать: «У Меня есть две жены. Одна – Сарасвати-деви, олицетворённое Божество знания. Но она очень разговорчива. Если Я скажу что-то одно, она тут же разрушит Мой аргумент десятью своими. И с ней Я просто не могу находиться.

Вторая Моя жена – Лакшми-деви. Но она очень непостоянная: сегодня она здесь, а завтра там. Она постоянно ускользает. И тот, кто очень богат сегодня, завтра может стать попрошайкой. Лакшми-деви очень беспокойная.

Также у Меня есть один сын. И так как Мои жёны не могут находиться под Моим контролем, Я подумал, что хотя бы проведу остаток Своей жизни со Своим сыном Прадьюмной. Но он изначальный купидон. Весь мир контролируется вожделением, купидоном. А Прадьюмна контролирует всех купидонов, потому что он изначальный купидон. И так он повелевает всем миром. Весь мир готов танцевать, лишь только он пошевелит пальцем. И его тоже очень сложно контролировать».

– Прабху, а что же дальше? – спросил Нарада Риши.

– Нарада, ты спрашиваешь слишком много, дай Мне немного отдохнуть, – ответил ему Кришна.

– О, Прабху, пожалуйста, продолжай! – настаивал он.

– Нарада, позволь мне сохранить конфиденциальность Моих домашних проблем. Не беспокой Меня.

– Ну, Прабху, расскажи, что дальше?

И Бхагаван сказал:

– Я полностью истощён. Я хочу отдохнуть.

А что нужно для того, чтобы отдохнуть? Кровать. А какая кровать нужна для Бхагавана? Бхагаван спит на кровати из змей.

Если чьё-то тело, ум или душа горит, как их охладить? Если горит тело, нужно его натереть сандаловой пастой с камфарой. В Индии во время одной священной недели люди наносят сандаловую пасту с камфарой, чтобы охладить тела Божеств. А если ум возбужден, тогда нужно поспать с открытым окном под лунным светом, и тогда он успокоится. Если же горит душа, тогда нужна садху-санга, общение с садху. Садху задействуют нас в служении Хари, Гуру и вайшнавам.

Если мы будем в хорошем общении, то в душе наступит покой. Это ещё одна важность служения.

Бхагаван сказал:

– Я хочу отдохнуть, но Моя кровать из змей находится посреди океана.

Несмотря на то, что змеи ядовитые, они очень прохладные. И Господь Шиваджи, выпив яд, обвил себя змеями, чтобы охладить своё тело.

– Как же Я могу туда отправиться? – продолжал Бхагаван. – Мне нужен кто-то, кто доставил бы Меня туда. Но все инкарнации уже разобрали всех существ. Кто-то забрал быка, кто-то – лебедя, кто-то забрал тигра, а кто-то – льва. Осталась только одна птица, Гаруда. На нем я могу долететь до океана. Но Гаруда и змеи – вечные враги. Если я отправлюсь туда на Гаруде, то все змеи расползутся. Как же Я тогда смогу отдохнуть?

Итак, Бхагаван, удрученный Своими домашними проблемами, стал Джаганнатхадевом, деревянной виграхой.

Послезавтра здесь будет Джаганнатхадева Ратха-ятра. Я рассказал историю Шри Чайтаньи Махапрабху, как Его подчинил себе своим служением царь Пратапарудра и вайшнав Калидас. Мы должны служить. И я прошу всех преданных и организаторов: будет лучше, если каждый год вы будете организовывать фестиваль на 4-5 дней.

4 июля, в день независимости Америки, я обсуждал это с другими преданными. Все они были очень счастливы. Я прошу вас поддерживать хотя бы раз в год фестиваль и давать всем возможности для служения.

Харе Кришна.

  1. «Гаруда-пурана»
  2. «Бхагавад-гита»,15.6.
  3. «Гаруда-пурана»
  4. «Бхагавад-гита»,15.6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.