Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. И также я предлагаю свои поклоны всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь.
Вчера мы обсуждали гуру-таттву. Есть пять видов гуру: вартма-прадаршака-гуру, чайтья-гуру, шравана гуру, дикша-гуру и шикша гуру. Вчера мы это обсуждали в деталях в доме одного преданного. А сегодня мы продолжаем «Шри Чайтанья-чаритамриту».
В «Ади-лиле», в первой части после первых восьми молитвенных шлок обсуждается гуру-таттва.
С сегодняшнего дня мы начнём вторую часть «Ади-лилы» «Шри Чайтанья-чаритамриты». А перед этим я попрошу Шачинандану прабху дать небольшую лекцию на пять минут.
Шачинандана дас: Махарадж попросил меня, чтобы я что-то сказал, и я смиренно прошу его о милости, чтобы я мог действительно что-то сказать по вдохновению чайтья-гуру.
Один-два раза в неделю мы рассылаем лекции Шрилы Гурудева по электронной почте. И одна наша духовная сестра сделала хорошую заметку о чайтья-гуру с объяснениями Шрилы Гурудева. Она задала ему вопрос: «Гурудев, что происходит во время инициации?» И он ответил ей: «Я прыгаю в твое сердце и прошу параматму покинуть это место». Потому что, если вы знаете, Господь Вишну как параматма входит в сердце каждого живого существа, а гурудев просит эту параматму уйти и занимает ее место. Он говорит: «Я приду и на холсте вашего сердца нарисую красивую картину Вриндавана, а затем попрошу Радху и Кришну войти туда».
Это было очень сладко. Это то, что происходит во время инициации. И мы просто должны следовать процессу. Вчера Мадхуврата прабху говорил о садху-санге, и я также повторю то, что Шрипад Мадхава Махарадж говорил о садху-санге в Малайзии. История о Васиштхе Риши и Вишвамитре Муни.
Когда мы идём к кому-то в гости или приходим к Божествам, мы что-то им приносим. И также, когда мы приходим к садху, мы должны принести ему какое-то подношение. И однажды Вишвамитра, который совершал аскезы, пришёл к Васиштхе Риши и сказал: «Я отдам тебе половину моих аскез, которые совершал в течение жизни». Таким было его подношение.
А в следующий раз Васиштха Риши пришёл к Вишвамитре Муни и также принёс ему подарок. Что это был за подарок? «Я дам тебе результат одного момента моего общения с садху», − сказал он. Но, услышав это, Вишвамитра удивился: «Что? Я отдал половину моих аскез, а он мне даёт один момент садху-санги? Что это такое?» Он никак не мог понять ценности этого дара, и тогда Васиштха Риши сказал ему: «Пойдём к Анантадеву, и он решит эту проблему».
Если вы видели изображение Господа Вишну, у него есть огромные змеи сзади – это Ананташеш. Он держит планеты на своих клобуках.
Итак, придя к Анантадеву, они спросили его: «О, Анантадев, можешь ли ты ответить нам на один вопрос?» «Да, но прежде чем вы зададите мне вопрос, я хочу вас попросить о помощи, − ответил он. – Я давно держу на себе Землю и очень устал. Подержите ее на себе, а я отдохну».
«Я отдам остальную половину своих аскез, которые совершал в течение жизни, чтобы удержать ее», − сказал Вишвамитра. Но как только он водрузил на себя Землю, она тут же начала трястись.
Тогда он немедленно отдал ее снова Анантадеву и посмотрел на Васиштху Риши. «О, Анантадев, − сказал Васиштха Риши, − я не знаю никаких аскез − я знаю лишь садху-сангу. И я отдаю результат одного мига своей садху-санги за всю жизнь, чтобы Мать Земля оставалась в стабильном положении». Тогда Анантадев снова убрал свою голову. И вот, прошло уже несколько часов, а Земля все еще находилась в равновесии.
Прождав некоторое время, Вишвамитра Муни, наконец, не выдержал и начал будить Ананташеша. «О, прабху, когда ты ответишь на мой вопрос?» − сказал он. «Посмотри, − ответил ему Анантадев, − ответ на твой вопрос уже получен. Васиштха Риши дал один момент своего общения с садху и смог удержать планету, а ты отдал половину своих аскез и не смог удержать ее». И так Вишвамитра понял, как велико благо даже одного момента с садху. Это история, которую рассказывал Шрипад Мадхава Махарадж. Я лишь её повторяю.
Махарадж рассказывал, как мы можем почтить гуру − просто повторять его слова. Шрила Гурудев говорил: «Сотни и сотни лет мы не сможем прикоснуться к реализациям Шрилы Рупы Госвами и Шрилы Рагхунатхи Госвами». И поэтому я просто повторяю то, что я слышал от садху.
Шрипад Мадхава Махарадж: Вы слышали славу садху-санги. В писаниях указано:
‘садху-санга`, ‘садху-санга` — сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа5
Слава благоприятного общения объяснена в каждом писании. Жизнь того, кто смог получить даже одиннадцатую часть секунды садху-санги, достигает совершенства.
Когда мы первый раз приехали в Канаду в 1966 году, один из преданных совершал замечательное служение Шриле Гурудеву.
Преданный: Когда я впервые встретил садху, я был несколько испуган, но очень привлечён его энергией, его любовью и заботой. Я встретил Шрилу Бхактиведанту Свами Прабхупаду и принял у него инициацию. Я пришел в общество и совершал преданное служение, как мог. Когда Шрила Прабхупада покинул мир, я продолжал общение с преданными и с Кришной, но я чувствовал не то, что при нем. Мы чувствовали недостаток в духовности. Но одна из моих дочерей встретила подругу, у которой было глубокое общение со Шрилой Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем. Мы были вдохновлены встречей с ней. Я общался с преданными, но я не искал гуру. Я общался со старшими преданными Шрилы Прабхупады. Я был счастлив от этого общения и чувствовал себя очень комфортно. Я думал, что мне было комфортно в моей жизни, когда у меня был только Прабхупада. Но в тот момент, когда я увидел Шрилу Гурудева, когда он выходил к нам в Ванкувере в аэропорту со Шрипадом Мадхавой Махараджем, с Враджанатхом прабху и другими преданными, мое сердце открылось ему. Я не испытывал такой опыт с тех пор, как ушел Шрила Прабхупада. Мое сердце растаяло, и я упал, прикоснувшись к его стопам. Это был необыкновенный опыт.
Шрипад Мадхава Махарадж говорил: «Гуру входит в наше сердце и предлагает нас Радхе и Кришне». Это действительно то, как я себя чувствовал в тот момент рядом со Шрилой Гурудевом. Этот фестиваль для меня был очень могущественным. Я мог иметь очень близкое общение. Это был замечательный, сладкий фестиваль. У меня была возможность возить Шрилу Гурудева. Я имел общение с ним во время прогулок. И я чувствовал, как будто мой духовный отец вернулся ко мне.
А когда Шрила Гурудев уехал и мы вернулись обратно из аэропорта, то мы увидели, что дом стал словно другим местом – дом, в котором мы принимали Шрилу Бхактиведанту Нараяну Госвами Махараджа. Мы могли быть в тех местах, где был он, вдыхать ароматы его масел. Таким образом, у меня было мгновение духовных взаимоотношений.
Духовный мир − он не имперсональный. У меня возникло желание быть со своим гурудевом там. Я не хочу быть задействован в своих недостатках, я хочу быть максимально задействован в служении. Это тот опыт, который я чувствовал в общении со Шрилой Гурудевом. И не только со Шрилой Гурудевом, но и со всеми его преданными: санньяси, брахмачари. В каждой его санге я испытывал такую же необыкновенную сладость, которой они могли делиться. Мое сердце было украдено, и его уже невозможно вернуть обратно.
Шримад БВ Мадхава Махарадж: Итак, «Шри Чайтанья-чаритамрита», «Ади-лила», 2 часть.
Прежде всего, Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами молится Шри Чайтанье Махапрабху:
шри-чаитанйа-прабхум ванде бало ‘пи йад-ануграхат
тарен нана-мата-граха-вйаптам сиддханта-сагарам
Для того, кто принимает прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху, кто приходит в Его линию, будет легко понять сиддханту, даже если он не развит в материальном плане. Если кто-то хочет понять сиддханту и войти в игры Шри Кришны, такая личность должна прийти в линию Шри Чайтаньи Махапрабху.
Шри Вьясадев в Двапара-югу объяснял в «Бхавишья-пуране» и в других местах, особенно в «Падма-пуране», что в Кали-югу есть четыре чистые сампрадаи. Первая – это Шри-сампрадая, которая берет начало от богини удачи Лакшми. Затем Брахма-сампрадая, идущая от четырехголового Брахмы, создателя этой вселенной. Далее Рудра-сампрадая, происходящая от Шиваджи, бога разрушения. И Санака-сампрадая, идущая от четырех Кумаров и названная именем старшего из братьев, Санака. В эту Кали-югу только эти четыре сампрадаи являются чистыми.
Тот, кто хочет служить Божественной Чете так, как враджа-гопи, и хочет войти в реальность Кришны, во Врадж, должен прийти в линию Шри Чайтаньи Махапрабху. Пока они не придут в эту линию, они не смогут понять славу Шри Чайтаньи Махапрабху и особенно славу Враджа и враджагопи.
Вы знаете, во Врадже никто не считает Кришну Богом. Вы можете видеть, что в другие тысячелетия другие инкарнации Господа, как Варахадев или Нрисимхадев, люди воспринимали как Бога, но враджаваси никогда не думают, что Кришна − Бог.
Я приведу пример сакхов, друзей Кришны. Когда Кришна говорит: «Я сын Нанды Бабы!», Шридам отвечает Ему: «А я сын царя Вришабхану Махараджа. Я не ниже Тебя! У Твоего отца 9 лакхов коров, а у моего 11! Что Ты тут о Себе возомнил?»
Также мама Яшода или Нанда Баба никогда не считают Кришну Богом, а думают, что Он их маленький ребёнок. «Он принял рождение из моего лона, − думает мама Яшода. − Если я не буду Его воспитывать, кормить, поить, Он не сможет вырасти нормальным человеком».
Однажды, когда Кришна уже немного подрос и перестал повсюду воровать масло, рано утром Мама Яшода пришла к Кришне в спальню с Пурнамаси-деви, Мукхарой (бабушкой Радхики), Рохини-майей и Килимбикой, няней Кришны, чтобы разбудить Его. «О, лала, просыпайся! – сказала мама Яшода. − Я принесла воды омыть Твои руки и лицо». Кришна как будто был в глубоком сне, но на самом деле Он не спал − Он лишь притворялся. А мама Яшода целовала Его, орошая слезами и молоком из груди. Таким образом она совершала абхишеку Кришне. И вот, наконец, Кришна проснулся и предложил поклоны Пурнамаси-деви. Будучи Сваям Бхагаваном, Он предлагает поклоны святой личности и также Своим родителям. А как только Кришна проснулся, проснулся и Баладев прабху, а затем пришел и Мадхумангал. Мама Яшода стала кормить их сладостями, и пока они ели, из коровника пришел один слуга Нанды Бабы. «О, сын Нанды Махараджа, – сказал он. – Сегодня коровы не дали даже капли молока. Ты должен прийти к ним, иначе мы не сможем их подоить».
Тогда Мама Яшода принесла Кришне золотой горшок для молока и верёвку, чтобы Он мог связать ноги коровам, а затем сказала Балараме прабху: «Баларам, отведи Своего брата в коровник. А если, после того как Вы подоите коров, Вы отправитесь бороться (каждый день Кришна с друзьями практиковался в борьбе), то не задерживайтесь, поскольку Вам нужно будет сделать массаж, принять ванну, а затем прасад. А иначе прасад будет слишком поздним». «Хорошо, мама, Мы не будем задерживаться», – сказал Баларама. Но, услышав слова матери, Кришна сказал: «Мама, почему ты даёшь указания Моему старшему брату, а не Мне? Я самый послушный, самый вежливый во всём Врадже». «Я знаю, какой Ты вежливый и послушный, – сказала мама Яшода. – До сих пор повсюду воруешь масло. Столько много гопи приходят ко мне жаловаться на Тебя. А сегодня Ты вдруг стал послушным?» «Мама, Я очень послушный, – убеждал ее Кришна. – Я уважаю Своего старшего брата. И всему, что бы Он ни сказал, Я всегда следую. Ты можешь спросить Его сама. Так что ты и Мне тоже можешь давать указания». «Ну, хорошо, – сказала мама Яшода. – отправляйся с братом и не задерживайся». Будучи Сваям Бхагаваном, Он тоже слушается маму и старшего брата. Таким образом, во Врадже никто не считает Его Богом.
Если кто-то хочет получить настроение Враджа, он должен прийти в линию Шримана Махапрабху, другим образом это настроение получить очень сложно, особенно в Кали-югу.
И здесь указано Шрилой Кришнадасом Кавираджем Госвами: «Даже невежественные люди, придя в линию Шримана Махапрабху, смогут понять всю сиддханту». Вся сиддханта значит кришна-таттва, чайтанья-махапрабху-таттва, нитьянанда-таттва, бхакти-таттва, према-таттва, враджа-према-таттва, враджа-раса-таттва. Всё это они смогут понять и очень легко смогут войти в реальность Кришны.
Кто такой Шри Чайтанья Махапрабху? Кришна Сам пришёл в форме Шримана Махапрабху и раздавал повсюду кришна-прему. В писаниях указано, что никто не сможет распространить кришна-прему, кроме Самого Кришны. А гуру-варга объясняет: «Да, Он даёт прему, но кому? Своим собственным спутникам, не обычным дживам. Однако Шриман Махапрабху не такой. Он настолько щедр, что каждому, кого Он видел даже на расстоянии, даровал кришна-прему. Такова особенность Шри Чайтаньи Махапрабху. А если вы хотите получить прему от Господа Рамы или Господа Кришны, сначала нужно стать квалифицированным. Нужно быть свободным от анартх, пройти ништху, ручи, асакти, бхаву, и только тогда можно получить Их милость. Но Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху настолько беспричинно милостивые, что даже не смотрят, квалифицирована личность или нет. И тому, кто просто проходил с Ними рядом, даже если его сердце было нечистое, даже такому человеку Они даровали прему. Такова особенность Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху. Другие инкарнации, как Господь Рама, Нрисимхадев или Варахадев, убивали демонов, но Шриман Махапрабху никого не убивал – Он убивал демонический менталитет личности. Такова особенность и щедрость Шримана Махапрабху.
шишу ватса хари’ брахма кари апарадха
апарадха кшамаите магена прасада6
Однажды Брахмаджи украл пастушков и телят Кришны. Почему?
Когда Кришна был во Врадже, Он был настолько привлекателен, настолько красивым, что все, кто видел Его, сразу же теряли сознание. Что говорить о людях – даже олени в лесах забывали обо всём. Все живые существа – движущиеся и неподвижные – очарованы Кришной.
Когда Кришна приходил к коровам, они тут же начинали давать много молока, и все они думали: «О, если бы Кришна был нашим телёнком, мы бы могли кормить Его прямо из нашего вымени!» А когда Кришна возвращался с пастбища, все гопи радостно встречали Его. В Шримад Бхагаватам указано:
бархапидам ната-вара-вапух карнайох карникарам
бибхрад васах канака-капишам ваиджайантим ча малам
рандхран венор адхара-судхайапурайан гопа-вриндаир
вриндаранйам сва-пада-раманам правишад гита-киртих7
Что делает Кришна? Он вставляет павлинье перо в Свои волосы. В древние времена во время представлений танцоров очень красиво украшали. И точно так же друзья Кришны украшают все Его тело цветочными гирляндами, как танцора. Кришна – это натавара, лучший танцор из всех танцоров.
Кришна берет один цветок и иногда украшает им Свою голову с одной стороны, а иногда с другой. Это признак беспечности, беззаботности. Кришна свободен от забот. Какую одежду Он носит? Цвета жёлтого расплавленного золота. И также Кришна украшен двумя видами гирлянд: вана-мала и виджаянти-мала, которая делается из семи типов цветов длиной от шеи до стоп.
Что делает Кришна? Он пьёт нектар флейты, и все гопи окружают Его, когда Он входит во Врадж, и прославляют Его имя. Все поют: «Джай Говинда! Джай Гопал! Нанда-лал, Нанда-лал!». «О, Гопал! О, Говинда! Да будет Тебе победа», − поют они. Гиридхари Гопал – это тот, кто поднял Гирирадж Говардхан. Он заботится о пастушках, о коровах и телятах. И он Нанда-лал, сын Нанды Махараджа. И так все гопи идут и прославляют Кришну.
Когда Кришна входит во Врадж, все старшие гопи обнимают и гладят Его. Они совершают Ему арати одна за другой и берут Его на руки. А в конце мама Яшода целует Кришну и уводит домой. И тогда все старшие гопи думают: «О, Яшода такая удачливая! Она постоянно может быть рядом с Кришной и всячески служить Ему. О, если бы Кришна был нашим сыном, наша жизнь была бы успешна!»
А с другой стороны, все младшие враджа-гопи совершают аскезы и молятся Катьяяни-деви, проявлению Йогамайи: «О, деви! Ты такая могущественная! Пожалуйста, благослови нас на то, чтобы Кришна был нашим мужем».
И Кришна, понимая мысли коров и всех гопи, думает: «О, все они мечтают об этом! Что же Мне делать?» Тогда Он вспомнил Йогамайю. И как только Он подумал о ней, Йогамайя сразу всё организовала для Кришны, поскольку она знает все желания Его сердца. И поэтому Йогамайя-деви привлекла Брахму с Брахма-локи.
Когда Кришна пас коров с друзьями, время от времени они устраивали состязания, а иногда сидели вместе и ели прасад. Кришна сидит в центре, а друзья окружают Его. Один круг, второй, третий − много кругов выстраивается вокруг Него. Но каждый друг думает под влиянием Йогамайи: «Я сижу рядом с Кришной и кормлю Его, а Кришна кормит меня».
Все друзья берут с собой прасад, который готовят для них их матери, кушают его и кормят своими руками Кришну. А Мадхумангал очень любит покушать, и иногда мальчики подшучивают над ним. Они кладут в угощение горькие листья нима или чили и говорят ему: «Мадхумангал, попробуй! Это так вкусно!» И Мадхумангал, пробуя это, тут же начинает отплевываться и кричать: «Вы чего надо мной шутите? Я вас прокляну! Я пойду к Махараджу Камсе и пожалуюсь на вас!»
Так они шутят друг над другом, и Брахма думает: «Что это за Бхагаван такой? Разве Бхагаван может врать и устраивать такие игры?» Брахма принял рождение в лотосе, он знает всю таттву, он знает всё. Брахмаджи был напрямую инициирован Кришной, который дал ему гопала-мантру и кама-гаятри через флейту. Ни в какой другой сампрадае не было такой прямой инициации. Брахма знает всю сиддханту, но он был покрыт влиянием Йогамайи. И поэтому он подумал: «Посмотрим, что Он будет делать, если я украду Его пастушков и телят!»
И так он создал поле с необыкновенно сочной травой, переманив туда всех телят, а затем украл их и посадил в пещеру рядом с Ямуной. Вскоре, заметив их отсутствие, пастушки начали беспокоиться. «Куда делись все наши телята? – спрашивали они. − Пойдемте поищем их!». «Нет, оставайтесь здесь, − сказал им Кришна. − Я пойду Сам. Я буду играть на флейте, и все телята сами вернутся. А вы лучше отдыхайте». И когда Кришна ушёл, Брахма украл и всех пастушков, так же посадив их в пещеру. А когда Кришна вернулся и никого не нашел, то начал сетовать: «О, боже Мой, все Мои телята и пастушки исчезли! Что же Я буду отвечать всем матерям? Все они будут спрашивать Меня: «Где наши дети? Где наши телята?» Что же Мне делать?» Тогда Он стал памятовать Йогамайю. И Йогамайя тут же напомнила Ему, кто Он, и Кришна увидел, что всё это было совершено Брахмой. «Что ж, − подумал Кришна, − Я проявлю Себя в образе всех телят и пастушков и посмотрю, что же будет делать Брахма в этой ситуации!»
Шрила Гурудев говорил, что эта лила Кришны проходила в одной брахманде, но, перед тем как были украдены все телята и пастушки, она перешла в другую брахманду. И там, в другой брахманде, Кришна пас коров и играл со Своими друзьями-пастушками. А кого же украл Брахмаджи? Он украл пастушков и телят, которые были созданы Йогамайей-деви.
А затем Кришна Сам стал телятами и пастушками. И когда Он вернулся во Врадж, все старшие гопи уже не думали о Кришне, а со своими сыновьями возвращались домой счастливые. Также были счастливы и коровы. Раньше они ждали, когда к ним придет Кришна, а теперь они не смотрели по сторонам и не искали Кришну, а заботились о своих телятах. А также в тот самый год высший астролог Гаргачарья объявил по всему Враджу, что это самое лучшее время для свадеб. Таким образом, всех юных гопи отдали замуж за пастушков, которыми стал Кришна. И, таким образом, Кришна стал мужьями всех юных гопи.
Итак, когда Брахмаджи украл телят и пастушков, после этого он отправился на свою Брахмалоку. Но Кришна решил преподать ему урок и, опередив его, Сам явился на Брахма-локу, приняв облик Брахмы. А затем, подойдя к стражникам, Он сказал: «Скоро сюда придет самозванец, очень похожий на Меня. Не позволяйте ему войти в Мою обитель!» И когда Брахмаджи вернулся, стражники тут же остановили его. «Чего это вы меня останавливаете? – удивился Брахма. – Вы, что, с ума сошли?» «Нет, мы не сумасшедшие, − отвечали стражники. − Наш Прабху сообщил нам о том, что скоро сюда придет самозванец! И если ты сделаешь ещё хоть шаг, все твои четыре головы спадут с плеч!» И тогда Брахма понял: «О, боже мой, тот, кого я посчитал обычным мальчиком, действительно Сам Кришна. Это Он пришел сюда в моем обличии, и теперь мне не разрешают войти!»
Так Брахмаджи вернулся обратно во Врадж, и каково же было его удивление, когда он увидел, что все телята и пастушки, как ни в чем не бывало, пасутся и играют на лугу. «Как это возможно? – воскликнул он. − Я же их всех украл!». Тогда он отправился к пещере, но, заглянув туда, увидел, что все пастушки и телята все еще там без сознания. «О, может быть, они перебегают то туда, то сюда, – подумал он. – Взгляну-ка я одновременно своими головами в обе стороны». И когда он сделал это, то увидел, что они и там, и тут одновременно, и кроме того, все пастушки и все телята предстали перед ним в четырехрукой форме, потому что у Брахмаджи поклоняемое божество – четырехрукий Гарбходакашайи Вишну, из чьего лотосного пупка он вышел. Таким образом Кришна давал понять ему: «Что уж говорить обо Мне или о Моих друзьях – даже палочки этих пастушков являются твоим поклоняемым божеством. «Боже мой, я совершил большую ошибку, – подумал Брахма. – Но если я сейчас попрошу прощения, Кришна меня не простит. Что же мне делать?»
Предположим, вы поругались с боссом, и он сказал вам: «Больше не приходи на работу». А у вас очень хороший пост, который вы не хотите терять. В этом случае тот, кто очень дорог и близок вашему боссу, может прийти и сказать ему: «Зачем вы его увольняете? Он замечательный работник». Тогда босс будет вынужден снова вас принять. И таким же образом Брахмаджи сказал: «Я не могу пойти к Нему напрямую – Он меня не простит. Но Кришна полностью контролируем враджаваси. И если я буду молиться им, тогда Кришна сможет меня простить». И так он начал возносить молитвы. Вначале он описывает прекрасный образ Кришны:
наумидйа те бхра-вапуше тадид-амбарайа
гунджаватамса-парипиччха-ласан-мукхайа
ванйа-срадже кавала-ветра-вишана-вену-
лакшма-шрийе мрду-паде пашупангаджайа8
«О, сын царя пастухов! Твое трансцендентное тело словно грозовая туча; Твои одежды сверкают подобно молнии, а красоту Твоего лица подчеркивают цветки гунджа за ушами и павлинье перо в волосах. С гирляндой на шее из разнообразных лесных цветков и листьев, с посохом, буйволиным рожком и флейтой, Ты стоишь в прекрасной позе, держа в Своей руке лакомство».
Так Брахма различными образами прославлял Кришну, и в конце он говорит Ему: «Кришна, пожалуйста, прости меня. Ты Нараяна, Ты мой родитель, мой отец и моя мать, а я Твой невежественный сын».
Родители никогда не принимают во внимание оскорбления своих маленьких детей. Когда ребёнок ещё совсем маленький, он играет на коленях мамы и папы и бьёт их своими ручками. Но они от этого только счастливы. И таким же образом Брахмаджи говорит: «Я Твой невежественный ребёнок, поэтому, будучи моим родителем, пожалуйста, не принимай моих оскорблений». А Кришна отвечает ему: «С чего это Я твой отец? Твой отец – Нараяна. Ты принял рождение от Него, а не от Меня. Когда Я стал твоим отцом? Я маленький мальчик, живущий во Врадже. Ты из семейства брахманов, а Я гоп (пастух), Я из низкого класса. Как ты можешь быть Моим сыном?». «Разве Ты не Нараяна?» – спрашивает Его Брахма. «Нет, Я не Нараяна, – говорит Он. – Я сын Нанды Махараджа и Яшоды-майи. С чего это Я стал Нараяной? У Нараяны очень большая форма и четыре руки, а Я маленький мальчик из Враджа. Я принимаю остатки пищи Своих друзей и пасу коров – Я не очень уж чистый. И Я ворую масло. С чего это Я стал твоим отцом? Я совершенно не Нараяна». «Нет, Ты Нараяна!» – не согласился с ним Брахма. «Тогда приведи доказательство», – сказал ему Кришна. И тогда Брахма начал объяснять:
`нара’-шабде кахе сарва-дживера ничайа
`айана’-шабдете кахе тахара ашрайа
Нараяна образовано словами «нара» и «айана». «Нара» значит «все живые существа». А «айана» значит «обитель». А Ты обитель всех живых существ, поэтому Ты Нараяна. Второе доказательство:
дживера ишвара — пурушади аватара
танха саба хаите томара аишварйа апара
атаэва адхишвара туми сарва пита
томара шактите танра джагат-ракшита
нарера айана йате караха палана
атаэва хао туми мула нарайана
Все пуруша-аватары – Кширодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Каранодакашайи Вишну – исходят из Тебя. Ты их центр, их прибежище. Ты корень всех Нараян. Благодаря Тебе существует вселенная. Это доказательство того, что Ты Нараяна. И третья причина:
тритийа карана шуна шри-бхагаван
ананта брахманда баху ваикунтхади дхама
итхе йата джива, тара траи-Калика
карма таха декха, сакши туми, джана саба марма
Во всех брахмандах Ты знаешь сердца всех живых существ, и никто не может существовать без Тебя. Ты — свидетель каждого их поступка, поэтому Тебе известна суть всего. Ты Мула Нараяна». «О, Брахма, Я не могу понять, о чём ты говоришь, – отвечает Кришна. – Тот, кто живёт в сердце живых существ, является Нараяной. Но Я не живу в сердце всех живых существ. Как Я могу быть Нараяной?» «Да, это правда, – сказал Брахма, – тот, кто живёт в сердцах живых существ, – это лишь Твоя часть. А Ты являешься источником всех пурша-аватар, Ты Мула Нараяна».
И так он приводит четвертое доказательство, почему Кришна – это Нараяна: все пурушааватары зависят от Кришны. Если Кришна существует, тогда существуют и они. Всё зависит от Кришны.
И так Брахма привёл четыре доказательства. Таким образом, он удовлетворял Его всё больше и больше, и в итоге Кришна простил его.
Почему Брахма сделал это? Он действовал под влиянием Йогамайи-деви. Наш ади-гуру Мадхавачарья написал комментарий на «Шримад-Бхагаватам», но на эту часть – 10 песнь, 13-14 главы – он не написал комментария. Он говорил: «Как наш гуру Брахма мог совершить какую-то ошибку? Если гуру совершает ошибку, тогда и вся сампрадая ошибочна». И поэтому он решил: «Я не буду писать комментарий на эти части. Я думаю, что это неправильная часть «Бхагаватам». Потому что, если гуру неправ, если он неквалифицирован, то как тогда можно отправиться в обитель Кришны?»
Итак, Брахмаджи говорит Кришне: «Ты Нараяна».
Кришна Сам пришёл в форме Ваманадева. Джаядев Госвами написал киртан, в котором говорится, как Кришна проявляет разные инкарнации: Нрисимхадев, Парашурама, Рама и другие. Кто-то говорит: «Кришна, Ты Вамана» или «Ты Баларам», и это правда, потому что это все вишнутаттвы, и они напрямую или косвенно исходят из Кришны. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 2 часть) показывает, что Кришна – Мула Нараяна, и Вамана и все остальные инкарнации исходят из Кришны.
Так завершается вторая часть. И после того, как Кришна простил Брахму, Брахма отправился на Брахма-локу.
На этом мы заканчиваем, можете задать вопросы.
Враджанатх прабху: Какой вред был бы для Мадхавачарьи, если бы он описал, что Брахмаджи был покрыт Йогамайей? Ведь все враджаваси были порыты Йогамайей и не смотрели на Кришну как на Бога.
Шримад БВ Мадхава Махарадж: Никакого вреда. Мадхавачарья – необычная личность. Он инкарнация бога ветра Ваю, Бхимы и Ханумана вместе. Трое они вместе стали Мадхавачарьей. Хануман – очень дорогой и близкий спутник Господа Рамачандры. Он знает всю таттву, всю сиддханту. Бхима – вечный спутник Дваракадхиша Кришны, и он также все знает, как и Ваю. Но Мадхавачарья подумал: «В будущем придет много неквалифицированных личностей и будут критиковать Брахму как гуру, будут критиковать гуру-таттву. Поэтому я не буду писать комментарий на эту часть «Бхагаватам»».
Также и Шрила Джива Госвамипад. Он прямой ученик Шрилы Рупы Госвами, который написал «Бхакти-расамрита-синдху», «Уджджвала-ниламани», «Лалита-мадхаву», «Видагдха-Мадхаву» и другие книги. Он писал в своих книгах все правильно, но после его ухода Шрила Джива Госвами не стал раскрывать настроение паракии – он раскрывал настроение свакии, чтобы удовлетворить других. В противном случае неквалифицированные люди неправильно поняли бы настроение паракии. И таким же образом Мадхавачарья подумал: «В будущем нашего гуру Брахмаджи будут критиковать, поэтому я не буду писать комментарий на эту часть».
Но до сих пор некоторые говорят, что Брахма совершил ошибку. Те, кто совершает ошибки, видят, что и другие совершают их. В комментариях Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура и объяснениях нашего Шрилы Гурудева говорится, что Брахмаджи покрыла Йогамайя. Но они никогда не говорили, что Брахма совершил ошибку. Однако в настоящее время те, кто сам совершает ошибки, говорят, что и Брахма совершил ошибку. Это подобно тому, как когда человек болен желтухой, он видит все в желтом цвете. Но это не значит, что всё желтое.
Когда Шриман Махапрабху отправился на проповедь в Южную Индию, Он взял с собой две книги. Одна из них была «Брахма-самхита». Там объяснено: «Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами». Каждая шлока очень ценна. И Шриман Махапрабху приказал Своим спутникам надеть эти шлоки как золотое ожерелье на себя. Таким образом, мы должны хранить все эти шлоки, как золотое ожерелье. А другая книга – «Кришна-карнамрита».
Брахмаджи все знает о Кришне. Из «Брахма-самхиты» вы можете очень хорошо понять, что Брахма не совершил никакой ошибки. Он поступил так, чтобы напитать игры Кришны, чтобы выполнить желания спутников, коров, старших и младших гопи. Брахмаджи – не невежественный и не делал никаких ошибок.
Брахмаджи своими четырьмя головами увидел, что даже палочки пастушков имеют четырехрукую форму. Это значит, что они живые существа. Во Врадже всё сачит-чит-ананда. Даже флейта, даже пыль Враджа – не мертвая материя, они трансцендентны.
Враджанатх прабху: Гопи сами хотят стать флейтой или павлиньим пером, хотят стать облаком. Махарадж, вы говорили о четырёх сампрадаях, которые проявлены в Кали-югу. (Неразборчиво).
Шримад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях указано, что в Кали-югу продолжительность жизни будет меньше, чем во все другие юги. А также у людей будет низкий интеллект. Также в другие юги люди могут совершать бхаджан спонтанно. А сейчас никто не хочет совершать бхаджан. И даже если кто-то хочет совершать бхаджан, он носит груз прошлых впечатлений, и он не может получить хорошее общение. А если у кого-то хороший интеллект, у него есть желание прогрессировать в сознании Кришны и есть хорошее общение, у него может быть много болезней, и он всё время думает: «Как же мне избавиться от этих болезней?». Такова ситуация в Кали-югу.
В настоящее время совершенные коммуникационные системы нас опускают ещё ниже. Постоянно нужно прибегать к помощи современной аппаратуры – такова ситуация в Кали-югу. Поэтому существуют четыре сампрадаи, и под их руководством можно совершать бхаджан. А для других юг эти сампрадаи не нужны – люди спонтанно, естественным образом совершали бхаджан. И также у всех разная изначальная форма. Шрила Гурудев объяснял, что те, у кого было желание служить Радхе-Кришне, приходят в линию Шримана Махапрабху. Те, у кого есть настроение благоговения и почтения, и они хотят отправиться на Вайкунтху, идут в Шри-сампрадаю. Кто-то отправляется в Рудра-сампрадаю, а у кого-то есть желание служить Радха Кришне в настроение свакии, и они идут в Нимбарка-сампрадаю. Все они автоматически привлекаются определённой сампрадаей.
Преданный: А какого назначения достигла Путана?
Шримад БВ Мадхава Махарадж: Подобное матери. Как нянька на Галоке. Не во Вриндаване, а на Галоке. Там, где настроение благоговения и почтения, и настроение свакии.
Преданный: А кто в свакии находится в Шри-сампрадае?
Шримад БВ Мадхава Махарадж: У них главный ачарья – Рамануджачарья, как в Брахмасампрадае главный ачарья – Мадхавачарья, в Рудра-сампрадае – Вишнусвами, и Нимбадитья – в Санака-сампрадае. В биографии о Шриле Гурудеве очень чётко это все объяснено. Эти сампрадаи проявляются в Кали-югу, потому что в другие юги люди спонтанно совершают бхаджан. И в Калиюгу, как указанно Вьясадевом, мантра, полученная вне сампрадаи, не приносит никаких плодов и результатов.
В Кали-югу мы – Брахма-Мадхава-Гаудия—сампрадая.
Каждая сампрадая начинается с личности. Шри-сампрадая началась с Лакшми-деви, и их выдающийся ачарья – Рамануджачарья. У них есть две ветви: одна называется Рамануджа-сампрадая, а другая Рамананди-сампрадая. В Рамануджа-сампрадае поклоняются Лакшми-Нараяне, а в Рамананди-сампрадае – Сите и Раме. Брахма-сампрадая была начата Брахмаджи. И их выдающийся ачарья – Шри Мадхавачарья. У нее также есть две ветви: Мадхава-сампрадая и Гаудия-сампрадая. В Мадхава-сампрадае поклоняются Бала-Гопалу, который держит палочку для взбивания йогурта мамы Яшоды. И другая ветвь – Гаудия-сампрадая. В ней мы служим Божественной Чете в настроении влюбленных.
Шиваджи начал Рудра-сампрадаю. Их выдающийся ачарья – Вишнусвами, а поклоняемое Божество – Нрисимхадев. И четвертая сампрадая – Санака—сампрадая. Это четыре Кумара: Санак, Санатан, Санандан и Санат-кумар. Их поклоняемое Божество – Рукмини-Дваракадхиш в настроении свакии, а выдающийся ачарья – Шри Нимбадитья.
Я написал биографию Шрилы Гурудева. Это моя докторская диссертация «Высшее сокровище. Шрила Гурудев». В первой части описано всё это на простом языке. Вы нигде не получите такое знание. Я услышал это от Шрилы Гурудева. Много лет я записывал все это, поскольку с самого начала Шрила Гурудев мне сказал: «Можешь записывать все мои лекции». Много-много лет я собираю его лекции, и теперь всё это я объединил в одном месте. Шрила Гурудев был очень счастлив.