О Шриле Гурудеве

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В «Чайтанья-бхагавате» сказано, почему преданные рождаются в самых различных династиях. Они приходят туда, чтобы их освободить. Спутники Шримана Махапрабху рождались в различных династиях и различных местах. Мы знаем, что уттама-адхикари освобождает 21 поколение, мадхъяма – 14, а каништха – 7. Если в династии есть вайшнав, то вся династия освобождается. И Шрила Гурудев, говоря, что он неудачлив родиться в нечистом месте, говорил это просто из-за скромности.

После его рождения, в соответствии с ведической традицией, через 100 дней ему дали имя. Бабушка назвала его Бхолонатх, что означат «спокойный», «простой» – это одно из имен Господа Шивы. И он всегда был очень спокойный и очень простой, никогда не плакал и всем был доволен. Когда он немного подрос и уже мог ходить, его дядя, Камала-канта, созвал семью и сказал бабушке Шрилы Гурудева: «Мама, что это за имя такое – Бхолонатх? Это имя нехорошее, я поменяю его. Когда он будет расти, все будут над ним смеяться: «Эй, Бхолонатх, где твой бык (у Шиваджи есть бык)? Где твой трезубец? Где твоя шкура?»». «Ты, что, против Шивы?» – спросила его бабушка. «Нет, он самый высший вайшнав! – отвечал дядя. – Но наш гурудев целый месяц давал «Шримад-Бхагаватам» и говорил о славе Нараяны. Мы вайшнавы Шри Сампрадаи, и наши Божества – это Лакшми-Нараяна. Если мы назовем его Шриман Нараяна, то мы всегда будем помнить наших почитаемых Божеств. Кроме того, вы помните, как гурудев рассказывал историю про Аджамилу?»

Аджамила оставил свою жену и всю семью ради проститутки. От нее у него родилось 8 детей, и самого младшего они назвали Нараяна. И по любому поводу Аджамила постоянно звал его: «Нараяна, Нараяна, Нараяна…» А когда пришла его пора умирать, к нему пришли три ямадута (посланника бога смерти Ямараджа), олицетворяющие тело, ум и язык. Они были очень страшные, и когда он увидел их, то начал звать в страхе своего сына: «Нараяна, Нараяна, Нараяна!». Таким образом, он произносил нама-абхас. И, услышав его зов, Господь Нараяна отправил к нему четырех посланников – вишнудутов.

Услышав эту историю, один мальчик в Дели сказал Шриле Гурудеву: «Я думаю, Бхагаван глупый». «Почему?» – спросил Шрила Гурудев. «Бхагаван, что, не знает, что тот звал сына? – сказал мальчик. – Почему Он отправил Своих посланников? Он, что, не понимает?» И тогда Шрила Гурудев, засмеявшись, сказал: «Нет, он не глупый, а очень милостивый. И по своей милости Он и послал вишнудутов. Насколько же милостив Господь, если даже зная, что он звал своего сына, все равно отправил к нему своих посланников!»

А после посланники Ямараджа вернулись обратно ни с чем и сказали ему: «Мы отказываемся от своего поста!» «Что случилось?» – спросил их Ямарадж. «Нас очень сильно побили», – ответили они. «Кто же вас побил? Наверное, это были посланники моего Прабху?» «Вашего Прабху? – удивились ямадуты. – Но мы думали, что вы Высший Господь!» «Нет-нет! Я не Высший Господь! – отвечал Ямарадж. – У меня тоже есть свой Господин. Так что же у вас произошло? Расскажите мне». И когда ямадуты рассказали ему всю историю, Махарадж Яма сказал им:

джихва на вакти бхагавад-гуна-намадхейам
четаш ча на смарати тач-чаранаравиндам
кришнайа но намати йач-чхира экадапи тан
анайадхвам асато ‘крита-вишну-критйан
2

«Тех, чей язык никогда не прославляет имя, славу, качества и форму Бхагавана, чей ум никогда не памятует Кришну, чья голова никогда не склоняется к Его лотосным стопам (Кришна здесь значит Хари, гуру и вайшнавы) – только таких личностей приводите на мои адские планеты. А того, кто не забывает имя Бхагавана даже во сне, не беспокойте».

И так с этого дня Шрилу Гурудева стали звать Нараяна. Кто-то называл его Шриман Нараяна, а дома все его звали Нараяна. Люди считают, что Нараяна олицетворяет богатство и величие. Однако бабушка продолжала звать его Бхолонатх.

Господь Шива – очень простой. У него очень простое сердце, и что-то плохое он сразу забывает. И таким же образом Шрила Гурудев – очень простой.

Однажды Господь Шива дал благословение Врикасуре. Желая получить какие-то материальные блага, как-то раз Врикасура спросил Нараду: «Кого легче всего удовлетворить?» И Нарада ответил ему: «Легче всего удовлетворить Шиву, у него очень простое сердце». И тогда Врикасура стал молиться Господу Шиве и совершать аскезу. И, удовлетворенный его аскезами, Господь Шива пришел дать ему благословение вместе с Парвати-деви. Но, увидев Парвати, Врикасура подумал: «Я никогда не видел такую прекрасную женщину! Если бы я мог жениться на ней, моя жизнь была бы успешна. Но я не могу противостоять Шиве, ведь он вмиг убьет меня своим трезубцем. Мне нужно придумать какую-то хитрость». И тогда он решил попросить одно благословение.

«О, мой дорогой преданный, – сказал ему Шива. – Ты памятуешь меня все время, и вот я пришел к тебе. Чего же ты хочешь? Проси благословения». «Нет-нет, я лишь хотел тебя удовлетворить, – сказал Врикасура, – мне не нужно никакое благословение». «Нет, ты должен попросить благословение, я же дал тебе даршан, – ответил Шива. – Хотя бы одно благословение ты должен попросить». «Ну, хорошо, – сказал Врикасура. – Я попрошу одно небольшое благословение. Сделай так, чтобы тот, до чьей головы я дотронусь, тут же превратился в пепел». «Хорошо. Да будет так», – ответил ему Шива. И тут же Врикасура начал всё ближе подходить к Шиве, желая дотронуться до его головы. «Что ты делаешь?» – спросил его Шива. «Я хочу проверить на тебе, правда это или нет». И, испугавшись, Шива тут же пустился наутек.

Добежав до одного перекрестка, он начал молиться Бхагавану. И тогда Бхагаван явился перед ним в форме брахмачари. Велев Шиве бежать дальше, Бхагаван стал дожидаться Врикасура, и как только Врикасур прибежал и увидел этого брахмачари, то спросил у него: «О, брахмачари, видел ли ты, куда убежал Господь Шива?» «Да видел, – ответил он. – А что же ты от него хочешь?» «Я хочу кое-что на нём проверить, – ответил Врикасур. – Я совершал ему аскезы, и он дал мне одно благословение. Я попросил его о том, чтобы тот, кому я положу руку на голову, немедленно оставил тело. И я хочу проверить это на нем». «Как ты можешь верить этому Шиве? – сказал Бхагаван. – Он ходит полуобнаженный, все его тело в пепле из крематория, и кроме того, он носит змею на шее. Как ты мог поверить ему? Попробуй-ка проверь это благословение на себе».

Бхагаван Йогамайей повлиял на его ум, и Врикасур подумал: «Этот брахмачари говорит так сладко. Я никогда не слышал такого сладкого голоса. Да, я могу проверить на своей голове. Почему бы нет? Он явно говорит правду». И как только он положил руку себе на голову, тут же сгорел дотла. А затем, когда Шиваджи вернулся к Бхагавану, тот сказал ему: «Не давай больше такие благословения».

Итак, Бхолонатх – это тот, у кого очень простое сердце. Например, если кто-то приносил что-то Шриле Гурудеву, он не спрашивал: «А что это?». Бывает, что ты не ешь то, ты не ешь это, не ешь сахар, например. И Шриле Гурудеву много чего нельзя кушать. Поэтому я всегда сам забирал все приготовления и давал только то, что ему можно. После преданные спрашивали Шрилу Гурудева: «Гурудев, вы попробовали то сабджи, что я вам приготовил?» А он отвечал им: «Нет, Мадхава Махарадж мне ничего не давал».

Также на парикраме в Навадвипе духовные братья Шрилы Гурудева, несмотря на то, что он к ним относится как к собственным детям, наносили ему множество оскорблений. Но Шрила Гурудев никогда не принимал никаких оскорблений – он все равно к ним ко всем относился как к своим детям.

Когда Шрила Гурудев отправлялся в Америку, в ИСККОНе всеми силами старались сделать так, чтобы он вообще не прилетел туда. Но, так или иначе, он прилетел в Америку, в Лос-Анжелес. Шрила Гурудев говорит: «Все места, где побывал мой шикша-гуру (Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж) – это место парикрамы для меня. Я должен посетить это место и осыпать его пылью свою голову».

Итак, когда он прилетел в Лос-Анжелес, в это время шла лекция «Шримад-Бхагаватам», но никто даже не встал, чтобы поприветствовать Шрилу Гурудева, никто не склонился перед ним в пранамах и не предложил даже присесть или стакан воды.

Шрила Гурудев сказал им: «Я хочу посетить бхаджана-кутир моего шикша-гурудева». И когда он пришел туда, то увидел там книги, которые он посылал ему и все остальное.

В следующий раз Шрила Гурудев приехал, может быть, в 97 или 98 году в Вашингтон. Он захотел посетить известный сквер – Томпкинс-сквер – где был Шрила Прабхупада. И Шриле Гурудеву предложили доставить его в этот сквер и назначили определенное время – 6 утра. В это время на улице было еще темно, но Шрила Гурудев сказал: «Да, я пойду». А я пытался отговорить его. «Послушайте, – сказал я ему на бенгали, чтобы другие не поняли, – вы помните время Свамиджи, когда его хотели отравить? А помните, как они вели себя с вами, когда вы приезжали в первый раз? Они вам не предложили ни стула, ни гирлянды, ни стакана воды – ничего. Как же вы можете им верить? А если вам дадут яд, что же тогда мы будем делать?» И в итоге Шрила Гурудев отказался, отчего все они очень на меня разозлились. В биографии Шрилы Гурудева я не называю их имен. Я просто написал: «Некоторые старшие преданные ИСККОНа вели себя вот таким образом».

Сегодня на утренней прогулке возник один вопрос. Шрипад Ашрам Махарадж спросил: «Шрила Нароттама дас Тхакур – очень близкий спутник Шримана Махапрабху. И он написал киртан «Шри гуру чарана падма», в котором поется о том, что гуру освобождает ученика. А в будущем к нам придет тот же самый Шри Гуру, чтобы освободить нас из этого мира?» И Шрила Гурудев ответил: «Баладев Прабху, Нитьянанда Прабху, акханда-гуру-таттва – то или иное их проявление придет». «А если это один и тот же гуру, сколько раз он должен все приходить и приходить, чтобы освободить того или иного преданного?» – спросили Шрилу Гурудева.

Сат-гуру – это не обусловленные души. Но Шриман Махапрабху посылает их, чтобы они пришли в этот мир, и они ведут себя как садхаки. В противном случае люди бы не поняли их, если бы они вели себя по-другому, не как преданные.

В Своих играх Кришна из одной вселенной перемещается в другую. В одной вселенной игры закончились – и затем они происходят в другой. Точно так же и сат-гуру Кришна может послать в другую брахманду, и его ученик примет рождение там же. Гурупада-падма в одной форме служит Шри Чайтанье Махапрабху, а в другой форме служит Божественной Чете, и он приходит в этот мир, чтобы освободить своих учеников.

Преданный: Какое качество должно быть у сат-шишьи (истинного ученика)?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Должно быть простое сердце, и тогда ты получишь шанс. Если сердце простое, то бхаджан будет постоянно усиливаться в садху-санге.

Завтра я приду опять, чтобы дальше рассказать вам биографию Шрилы Гурудева. Если у кого-то есть вопросы – спрашивайте.

Преданный: (не слышно)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях упомянуто: чтобы оказать милость обусловленным душам, Господь принимает форму, подобную человеческой, в противном случае, как бы Он освободил людей? Господь приходит именно как человек, и тогда преданный помнит игры Господа, помнит, что происходило, и освобождается. Таким образом Он может освободить.

Преданный: В какой очередности почитать гуру из парампары?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это не имеет большого значения. Если гуру будет видеть, что ты почитаешь его гуру и Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, парам-гурудева, то он будет все более и более удовлетворен.

  1. «Шримад-Бхагаватам», 6.3.29
  2. «Шримад-Бхагаватам», 6.3.29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.