Навин Кришна Брахмачари: Сегодня день ухода Шрилы Баладевы Видьябхушаны прабху. Шрила Гурудев попросил меня рассказать о нем вкратце.
Шрила Баладева Видьябхушана прабху – это главный ачарья гаудия-вайшнавской сампрадаи. Когда он пришел во Вриндаван, он считал себя очень ученым человеком. Но когда он встретил Шрилу Вишванатху Чакраварти Тхакура, увидел его преданность и услышал от него сиддханту, то понял, что очень незначителен по сравнению с ним. И он предался лотосным стопам Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура.
После Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура Шрила Баладева Видьябхушана прабху пришел в нашу парампару. Когда Шрила Баладева Видьябхушана прабху был во Вриндаване, в то время в Джайпуре некоторые ачарьи из Рамануджа-сампрадаи сказали: «О, царь. Кришна все время стоит с Радхикой. В Джайпуре это Радха-Говинда, Радха-Гопинатха, Радха-Рамана, Радха-Дамодара, Радха-Мадхава – так много Божеств у гаудия-вайшнавов! Но Шримати Радхика не замужем за Кришной. Поэтому Она не может стоять с Кришной, это нелегально. Также у гаудия-вайшнавов нет комментариев на «Веданта-сутру». Поэтому мы не можем принять эту сампрадаю как совершенную». Царь смиренно ответил: «Я могу отправить посланника во Вриндаван. Там очень много вайшнавов. Пускай они придут и ответят на ваши вопросы. Вы ученые в вайшнавской науке, а я нет, поэтому я не знаю, что вам сказать. Гуру-парампара и вайшнавы, которые живут там, смогут ответить на ваши вопросы».
Итак, царь послал своего помощника во Вриндаван. В то время Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур был уже очень стар. Он все свое время проводил в антар-даше. Что означает антар-даша?
У садхаки есть три стадии: антар-даша, ардха-бахья-даша, бахья-даша.
В антар-даше он все время находится во внутренней медитации на свое изначальное служение Шри Шри Радхе-Кришне.
В ардха-бахья-даше он находится в промежуточном положении. Оно не внутреннее и не внешнее. В таком состоянии пребывал Шри Чайтанья Махапрабху, как описывается в «Шри Чайтанья-чаритамрите». Иногда Он был во внутреннем, а иногда во внешнем состоянии.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур последние дни оставался в антар-даше. Он говорил: «Я старый. Я не хочу покидать Вриндавана-дхаму». И он сказал Шриле Баладеве Видьябхушане прабху: «Отправляйся в Джайпур и ответь на их вопросы».
Шрила Баладева Видьябхушана прабху отправился в Джайпур. С ним также был еще один преданный. И прибыв туда, они попали на большое собрание, где было много ачарьев из Рамануджа-сампрадаи, несколько человек из Вриндавана и несколько человек из Джайпура.
Ачарьи из Рамануджа-сампрадаи были очень могущественные, сильные и толстые, а Шрила Баладева Видьябхушана прабху был худенький. И царь начал сомневаться: «Как Шрила Баладева Видьябхушана прабху ответит на их вопросы? Но что поделаешь. Они приехали – пускай обсуждают. Посмотрим, какой будет результат».
Шрила Баладева Видьябхушана прабху начал отвечать: «Кришна – всемогущий. А Шримати Радхика – это Его вечная энергия. Энергия и источник энергии неотличны. Это как солнце и его свет: лучи не отличны от него самого. Также никто не может провести разграничения между Шри Кришной и Шримати Радхикой. Иногда ради лил они вместе, а иногда раздельно. Когда они отдельно, то это Кришна и Радхика, а когда вместе, то это Шри Чайтанья Махапрабху. Но и то и другое – вечно. Неправильно задавать вопрос о том, кто был раньше: Радхика и Кришна или Шри Чайтанья Махапрабху, так как обе эти формы вечны».
«Никто не может разделить энергию и источник энергии, – продолжал Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур. – Я приведу пример.
Шрила Джаядева Госвами в «Гита-Говинде» описывает свадьбу, которая произошла между Шримати Радхикой и Кришной.
Однажды Нанда Баба отправился посмотреть, как Кришна пасет коров, и вдруг в этот момент налетели тучи и пошел сильный дождь. Нанда Баба подумал: «Кришна маленький мальчик, Ему нельзя мокнуть под дождем. Как Его защитить?» В этот момент появилась Шримати Радхика, дочь Вришабхану Махараджа. Она взяла Кришну на руки и проводила их с отцом в защищенное место. Нанда Баба еще не знал, что там должно будет произойти.
Когда Шримати Радхика и Кришна пришли в Бхандираван, Кришна вдруг из маленького мальчика превратился в юношу. И тут же туда явились все восемь главных сакхи Шримати Радхики: Лалита, Вишакха, Тунгавидья, Читра, Индулекха, Судеви, Рангадеви, Чампакалата.
Тем временем Брахма, который летел в Пушкару, увидел, что там что-то происходит, и спустился вниз, а затем устроил свадебную церемонию в соответствии с принципами гандхарвов.
Поэтому даже с обычной человеческой точки зрения в тот момент Кришна женился на Шримати Радхике». Шрила Баладева Видьябхушана прабху приводит этот пример.
Шримати Радхика – вечная энергия и вечная супруга Кришны. Кроме того, Они женились в Бхандираване. Они были женаты, но это очень трудно доказать невежественным людям.
Далее Шрила Баладева Видьябхушана прабху отвечает на следующий вопрос о том, есть ли у вайшнавов комментарии к писаниям или нет.
Шрила Баладева Видьябхушана говорит: «В соответствии с «Брахма-сутрами», первая шлока «Шримад-Бхагаватам» имеет такое же значение, как и брахма-гаятри: «ом бхур бхувах свах тат сави-тур варенйам бхарго девасйа дхимахи дхийо йо нах прачо-дайат». В действительности первая шлока «Шримад-Бхагаватам» является переводом брахма-гаятри, но при этом считается самостоятельной мантрой. «Я медитирую на энергию Кришны, Радхику, которая проявляет Себя в полной форме. Пускай Она проявится в моем сердце полностью.»»
Кто-то может задать вопрос: «Как мы можем доказать, что ади-раса – это высшая раса». От кого мы это можем узнать? Наша гуру-варга и Госвами объясняют, что «ади» значит «шрингара раса».
Также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шри Чайтанья Махапрабху спрашивает: «Какова лучшая форма Господа? Какова высшая раса?» Шрила Рупа Госвами отвечает: «Ади-раса». Здесь «ади» означает шрингара-расу. Шрингара-раса относится к отношениям Божественной Четы. Шрингара-раса приходит от встречи Рады и Кришны. «Сатьям парам дхимахи» — это значит, мы медитируем на Их отношения, на Кришну. «Сатьям» значит Кришна. Здесь говорится о высшем положении адирасы. «Пускай Шримати Радхика и Шри Кришна проявятся в моем сердце вместе с этой шрингара-расой».
Шрила Баладева Видьябхушана объяснил, что нет необходимости писать новые комментарии, потому что вайшнавы принимают «Шримад-Бхагаватам» естественным комментарием на «Веданта-сутру». Но Ачарьи Рамануджа-сампрадаи ответили: «Нет. Мы не верим в это. В каждой сампрадае есть комментарий (бхашья) – а у вас нет». Шрила Баладева Видьябхушана отвечал: «Хорошо. Мне нужно время». И тогда ачарьи дали ему семь дней.
Тогда Шрила Баладева Видьябхушана прабху отправился в храм Говиндадева и начал поститься. Он молился Говиндадеву: «О, Говиндадев, что мне написать? Ты хочешь жить вместе со Шримати Радхикой или Ты хочешь оставаться в храме один? Если Ты хочешь жить вместе со Шримати Радхикой, тогда Ты мне должен помочь написать бхашью. Открой мне в сердце то, что я должен написать в комментариях».
Тогда Говиндадев пришел к нему и сказал: «Не беспокойся. Ты сможешь написать комментарии за одну ночь. Нет необходимости ждать 7 дней». И благодаря милости Говиндадева Шрила Баладева Видьябхушана прабху написал комментарий на «Веданта-сутру». Говиндадев диктовал ему, а он записывал, пребывая в трансе.
На следующий день Шрила Баладева Видьябхушана прабху отправился на собрание и показал комментарий на «Веданта-сутру», и тогда Шримати Радхике разрешили оставаться с Кришной. С того дня больше никто не говорил ничего против Гаудия-сампрадаи. С того момента Шримати Радхика и Кришна оставались вместе. Никто не поднимал снова этот вопрос.
Шрила Баладева Видьябхушана прабху в своей «Говинда-бхашье» объяснил множество положений. И они настолько сладостны и просты, что если вы хотите понимать сиддханту, то должны изучать комментарии Шрилы Баладевы Видьябхушаны прабху. Например, «атхато брахмаджиджнйаса — вы должны задавать вопросы о Брахмане». Вы все испытываете страдания в этом материальном мире. Вы обусловленные души. Вы должны задавать вопросы: «Кто такой Брахма? Кто я? Почему я появился в материальном мире и чувствую эти беспокойства? Я не знаю, что должен делать и что для меня хорошо».
Кто такой Брахма? Это тот, от кого исходит творение, поддержание и разрушение. В Шанкара-сампрадае считают, что у него нет формы, но Шрила Баладева Видьябхушана прабху говорит о том, что это неверное мнение. Он приводит интересный диалог между Сарвабхаумой Бхаттачарьей и Шри Чайтаньей Махапрабху, а также Пракашанандой Сарасвати и Шри Чайтаньей Махапрабху. Он приводит интересные доказательства. Здесь главное слово – «рупа» (форма). Если вы заберете форму, то не останется ничего.
Кришна не имеет материальной формы. У Господа есть трансцендентная форма.
В этом мире есть разница между телом и душой. Но у Кришны нет разницы между телом и душой. И у Его вечных спутников тело и душа также неотличны. Кришна всегда в Своей форме, в отличие от нас, у Него нет разницы между душой и телом.
Как мы можем получить Его милость? Мы должны снова и снова практиковать под руководством гуру и вайшнавов. Тогда мы получим Его милость.
В Шанкара-сампрадае объясняют, что если Брахман – ананда-майя, значит, он не может быть Брахманом. Их философия в том, что «бахман сатья, джагат митхья — Брахман вечен, Он истина, а этот мир ложный». Нет разницы между дживой и Брахманом – так они говорят. Но ачарьи могут задать им в ответ такой вопрос: «Вы говорите, что Брахман – истина, а этот мир – вымысел. А этот мир внутри Брахмана или Брахман внутри этого мира?» Они отвечают: «Брахман повсюду, нет никого больше, чем он, он самый большой, поэтому мир – в нем». – «Вы говорите, что Брахман – истина, а этот мир ложный. Но если внутри истинного Брахмана находится этот мир, то как он может быть ложным? Как ложный вымышленный мир может быть внутри Брахмана? Это невозможно». А если бы они сказали, что мир большой, а Брахман находится внутри этого мира, тогда ачарьи ответили бы им: «Если же мир ложный, то как внутри этого ложного мира может находиться Брахман? Тогда и Брахман тоже ложный».
Таким образом, их философия запутанная. В любом случае их утверждения противоречивы, они не могут доказать верность своей философии. И наши гаудия-ачарьи таким образом разбили все их аргументы.
Они утверждают, что нет разницы между дживой и Брахманом. Но даже здесь, например, столько джив, и если каждая из них – Брахман, то вообще нет необходимости проповедовать им и давать советы.
Таким образом, Шрила Баладева Видьябхушана прабху и наши ачарьи смогли победить эту философию майявади, и тогда им ничего уже не могли возразить. И те, кто следует этим шанкарачарьям – невежественные люди.
В Индии раньше была шуньявада. И Шанкарачарья по приказу Господа хотел забрать шуньявду из этого мира. И чтобы исполнить желание Господа, он пришел и проповедовал против этой шуньявады.
Наши ачарьи говорят, что этот мир не ложный, он временный. Брахман вечный, джагат сатья, но и мир тоже не ложный, он тоже истинный, но не вечный. И они существуют параллельно.
Брахман – это источник, а джива – это энергия.
Шрила Баладева Видьябхушана прабху признал пять вещей: ишвару, дживу, калу, карму и пракрити. И он утвердил это в сиддханте. Он объяснил много вещей и привел очень много опровергающих аргументов.
Многие думают, что, когда Брахма пришел к Господу, Господь взял два своих волоса, один из которых был седым, и из этих двух волос появились аватары, и Кешава-аватар появился из седого волоса, поскольку «кеш» означает «седой волос». Но Шрила Баладева Видьябхушана прабху объяснил, что Господь никогда не стареет, у него не может быть седых волос, и слово «кеш» он объясняет другим образом, как «потенция», «сила».
И некоторые говорят, что Кришна – из черного волоса, а Баладев Прабху – из белого. Но Шрила Баладева Видьябхушана прабху опровергает это. Он говорит, что «кеш» означает «энергия». Вся вишну-таттва, все инкарнации Вишну включены в Кришну и Баладева. «Кеш» значит «источник энергии», а не «седой волос», как они объясняли раньше.
То, что они неправильно объясняют этот момент – это апарадха. В этой связи мы не должны видеть разницу между Шивой и Вишну, потому что они очень близки. Мы не должны думать, что Шива независим. Он очень дорог Кришне. Между ними нет разницы, так же как «сакшат харитвена самаста шастраих» — мы говорим о Гурудеве, и Шива тоже является гуру-таттвой.
Шрила Баладева Видьябхушана прабху объясняет в «Сиддханта-ратне», что «Шива» значит «мангал» (благоприятный). Благоприятны имя Кришны, рупа Кришны, гуна Кришны и лила Кришны. Если кто-то пытается найти разницу между намой, гуной, рупой и лилой Кришны – это апарадха. Таким образом, мы должны учить «Сиддханта-ратну» и «Говинда-бхашью», тогда мы поймем нашу философию. Там очень много всего хорошего, что мы можем получить.