О Господе Раме и Его сыновьях

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные и смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Такие же почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедов, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. И также я предлагаю свои смиренные поклоны всем вайшнавам и вайшнави, которые собрались здесь во главе с триданди-санньяси.

Сегодня мы уже слышали из уст вайшнавов, как однажды Господь Рамачандра сидел и улыбался, и тогда Сита спросила Его: «Почему Ты улыбаешься?» «О, Сита, – сказал Он, – Я приду в эту благословенную Кали-югу как Шри Чайтанья Махапрабху. И Ты придешь со мной. В Кали-югу Ты будешь жить дома, а Я пойду в Джаганнатха Пури. Позже в этой инкарнации Я сделаю Твои золотые статуи, которым буду поклоняться. А в Кали-югу Ты будешь поклоняться Моим Божествам».

Когда Шрила Гурудев говорил об играх Рамы и Ситы, Он плакал и все остальные плакали с ним. Однажды Его духовный брат спросил: «Почему вы плачете во время хари-катхи?» И Шрила Гурудев ответил, что после того как Господь Рама победил царя Ланки, несмотря на то, что Сита была невиновна, Он отправил Её в лес.

Однажды в Айодхье один царский шпион пришел в дом прачечника и услышал, как тот ругал свою жену за то, что она провела ночь в другом месте. «Зачем ты вернулась? – говорил он. – Если ты провела ночь в другом месте, я не собираюсь тебя принимать. Я не как Господь Рамачандра, который принял Ситу, несмотря на то, что Она целый год жила в другом месте. Я так не могу». В тот же день этот шпион рассказал об этом Раме, и Ему пришлось отказаться от Своей жены и отослать Ее в лес, чтобы граждане не потеряли веры в царя. Все полубоги подтверждали, что Сита чиста, но все равно Господь Рама не прислушался.

Находясь в ссылке, Сита родила двоих сыновей: Лаву и Кушу. И Вальмики, в ашраме которого находилась Сита, обучил Ее сыновей красивому музыкальному исполнению «Рамаяны».

Однажды Рама устроил жертвоприношение, на которое явился Вальмики Риши, взяв с собой Лаву и Кушу, которые по его просьбе повсюду исполняли «Рамаяну». И, услышав это, Рама сказал: «Как красиво спели эти дети! Кто они?» «Кто вы? Кто ваши родители?» – спросили у этих братьев. И тогда Лава и Куша ответили: «Какой глупый вопрос. Мы брахмачари. А у брахмачари единственным родственником является Бхагаван».

«О, Лакшман, – сказал брату Господь Рама, – они так красиво исполняли «Рамаяну»!» От их пения сердце Рамы растаяло, а Лакшман принес драгоценности, чтобы пожертвовать их Лаве и Куше. Но брахмачари считают все это богатство просто камнями. И поэтому Лава и Куша отказались от этих даров.

Лава и Куша были очень красивы, они были как Сита и Рама вместе взятые. Они подшучивали над Лакшманом, а Лакшман был просто очарован их внешностью.

Каждый день эти мальчики пели для всех «Рамаяну», и в один из дней они задержались и очень поздно вернулись домой. Встретив, Сита обняла их и сказала: «О, мои дорогие сыновья, почему вы так поздно?» И тогда они сказали: «Наш Гурудев отправил нас петь «Рамаяну» для царя Рамы, который проводит ашвамедха-ягью с золотой статуей, богиней. И мы заметили одну поразительную вещь: эта золотая статуя точь-в-точь как Ты, только не разговаривает».

В то время Сита-деви не могла открыть им, что они являются сыновьями Рамы. Она боялась промолвить и слова об этом. И когда Она услышала про эти статуи, слезы потекли из Ее глаз. Она поняла, что Господь Рама, может быть, и отказался от царицы, но не отказался от Своей жены.

Когда Господь Рама решил провести ашвамедха-ягью, Васиштха Риши сказал Ему: «Мы не можем проводить эту ягью, потому что для ее проведения необходимо присутствие жены. Если ты не хочешь привести Ее обратно, Ты должен снова жениться». «Нет, Я не могу этого сделать, – ответил ему Господь Рама. – Я обещал Сите-деви, что ни на ком не женюсь, кроме Нее». Может быть, Рама мог расстаться со Своей жизнью, но никогда не мог поступиться своим словом. «О, Гурудев, есть ли какой-то другой выход из этой ситуации?» – спросил он Васиштху Риши. «Ты можешь сделать золотые статуи Ситы-деви и усадить с левой стороны рядом с Собой», – ответил Ему он. И по этой причине рядом с Ним сидела золотая статуя Ситы-деви. Это говорит о том, что Рама расстался с царицей, но не расстался с Ситой.

Итак, проведя церемонию, Господь Рама отправил коня в путь. И когда он проходил мимо ашрама Вальмики, сыновья Ситы, смелые, как и их отец, остановили его. А это означает одновременно вызвать на бой и самого хозяина, то есть Раму. И таким образом, отряд господа Рамы вступил с ними в сражение.

Лава и Куша с легкостью победили Сугриву и, в конце концов, начали сражаться с Лакшманом. Эти мальчики были так искусны, что смогли победить даже Его. Они были идеалом смелости. Они были как Рама и Сита вместе. Шатругна, Бхарата, Лакшман – никто не мог одолеть этих мальчиков. А когда сражение закончилось, они пришли к своей матери Сите-деви и рассказали о своей победе.

Когда Шрила Гурудев заканчивал эту лекцию, я спрашивал у него: «Почему вы плачете?» «Я просто не могу сдержать слезы, – говорил он. – Они бегут сами по себе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.