Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхйа гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам своих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Так же я предлагаю свои смиренные поклоны всем вайшнавам и вайшнави, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху во главе с триданди-санньяси.
Все вайшнавы просят меня по-разному. Если бы только за одну руку тянули – было бы легко, а за обе – это уже сложно. С одной стороны меня тянет Шрипад Бхактиведанта Неми Махарадж, а с другой Шрипад Бхактиведанта Садху Махарадж. Оба российские преданные, поэтому мне сейчас тяжело, я в опасности. Но оба они согласны в одном: больше говорить о Шриле Гурудеве. Поэтому я буду говорить о своих воспоминаниях о нем.
Существуют разные правила и предписания. Одно из них о повторении гаятри-мантр. Это называется анник. Анник повторяют не в людном месте, так как это отвлекает внимание. Анник нужно повторять одному в комнате. Шрила Гурудев учил нас повторять анник в своем уме. Когда Шрила Гурудев повторял анник, он предпочитал быть один в комнате. Часто с ним находился я. Мне было позволено. Но иногда преданные тоже просили, и тогда я уступал им, соглашался и приводил их к Гурудеву.
Когда Гурудев произносил анник, он говорил что-то невнятное, и один из западных санньяси спросил: «Шрила Гурудев всегда учил нас повторять анник в уме, но сам он повторяет вслух». Так как Шрила Гурудев говорил, что анник нужно повторять одному, он был уверен, что один в комнате и считал, что находится перед своим Гурудевом, когда повторял анник. Санньяси попросил спросить у Гурудева, и тогда я сказал: «Нет, я побаиваюсь подойти к Гурудеву. Если вас мучает вопрос, подойдите к нему сами и спросите». Но позже я спросил у Гурудева: «У этого санньяси возникло сомнение. Почему вы шептали? Почему вы повторяли гаятри-мантры вслух, а не в уме?»
И Гурудев объяснял: «Существует три категории повторения святого имени, джапы. Первая называется манасика-джапа – это когда человек повторяет гаятри-мантры в уме; второй – это упамшу-джапа, повторение шепотом, чтобы человек, который находится рядом, слышал; и третья категория – это учча-санкиртана, громкое воспевание». И тогда я спросил у Гурудева: «Но в Ведах говорится о повторении святого имени так, как повторял Шрила Харидас Тхакур. Сто тысяч святых имен он повторял в уме, сто тысяч он повторял шепотом и сто тысяч он повторял громко». И тогда Гурудев говорил: «Маха-мантра – это мантра, и гаятри-мантра – это тоже мантра, но маха-мантра это маха (великая) мантра. И ты знаешь, что в списке последовательности гаятри-мантры в конце есть и маха-мантра». А также он говорил о том, какое значительное положение занимает маха-мантра в нашем бхаджане, ее дают и до гаятри-мантр, а так же она является заключительной среди гаятри-мантр. Также в шастрах говорится, что, благодаря повторению кришна-мантры, у человека уходят материальные трудности, то есть уходят его материальные желания. И кроме того, благодаря повторению имени Кришны, у человека появляется служение Божественной Чете. Кроме того, маха-мантра сама великая, но для того чтобы читать ее чисто, для этого тоже нужна кришна-мантра. Когда человек читает после маха-мантры кришна-мантру, он достигает совершенства.
Также Шрила Гурудев сказал, что нет разницы между именем и мантрой, единственное, что в мантре добавляются такие звуки, как «ом», «клим», «сваха», «прачодайат», а иначе нет разницы.
Шрила Гурудев ответил мне: «Так как у тебя нет определенных качеств, для тебя имя и мантра различны, а для меня это одно и то же». Также Шрила Гурудев сказал: «В нашей линии после Чайтаньи Махапрабху вторым Божеством является Шри Рупа Госвами». Кави Карнапур описывает его качества в стихе «Прия-сварупе даита-сварупе». А также Рупа Госвами писал, что если кто-то повторяет мантру тихо шепотом – это называется джапа. Это относится как к маха-мантре, так и к гаятри-мантре». Рупа Госвами говорил «маха-мантра и просто мантры». И так как он сказал в общем обо всех мантрах, то гаятри-мантра тоже туда включается».
Шрила Гурудев добавил, что всё, что делают совершенные души, всё является правильным. Всё, что они делают, они совершают по указанию Чайтаньи Махапрабху. Он сказал: «Но если человек недостойный, у которого нет таких качеств, будет делать это, имитировать садху, то для него это является апарадхой».
Что такое апарадха? Это то, что уводит нас с пути бхакти. Если мы хотим развить прити к гуру и вайшнавам, мы должны следовать им, а не имитировать. Они для нашего блага создали правила и предписания этикета.
Возьмем, к примеру, Ачарью Шри-сампрадаи Шри Рамануджа Ачарью. Когда его гуру передал ему мантру, Шри Рамануджа Ачарья спросил: «Какой результат у этой мантры?» И учитель сказал: «Тот, кто слышит эту мантру, получает освобождение и идет на Вайкунтху. Не говори об этом никому». И как только Шри Рамануджа Ачарья об этом услышал, он тут же подумал: «Почему я один туда пойду, на Вайкунтху? Я хочу, чтобы все туда пошли». И тогда, для того чтобы дать ее людям, Шри Рамануджа Ачарья пришел в Шри Рангам.
Шри Рангам – это огромный город. Описывается, что там стоят 21 ворота. И в этом городе Рамануджа Ачарья, находясь на вершине Гопурам, стал взывать к людям: «Подходите все сюда, послушайте, что я вам скажу». И он громко кричал: «Повторяйте эту мантру за мной». Он просил об этом буквально каждого встречного. И одним встречным оказался его Гурудев. Когда учитель увидел это, он приказал: «Спускайся вниз сюда». Шри Рамануджа Ачарья спустился, и тогда учитель сказал: «Я же запретил тебе рассказывать эту мантру другим людям, я тебя просил повторять эту мантру в уме. Зачем ты это делаешь?» И Шри Рамануджа Ачарья объяснил: «О, Шрила Гурудев, из милости ты подарил мне эту мантру, чтобы я, наконец, достиг Вайкунтхи. Но почему же я должен идти туда один? Ты же сам объяснял, что каждый, кто ее услышит, тоже попадет на Вайкунтху. Я хочу, чтобы всем людям это стало доступно». И тогда его гуру стал очень довольным, он понимал, какое намерение было у Шри Рамануджи Ачарьи, он восхищался его щедростью, милостью к людям и поэтому он не наказал его, а похвалил.
Но мы не должны подражать совершенным душам. Все, что они делают, они делают для удовольствия своего гуру и Шри Чайтаньи Махапрабху. Один из махараджей, Шрила Триданди Махарадж три года назад спрашивал у Гурудева: «Божество Рамануджа Ачарьи все еще в Шри Рангаме?» И Гурудев сказал: «Да, его тело там».
Две недели назад я посетил Шри Рангам и видел садхака-шариру Рамануджи Ачарья, то есть то тело, в котором он был здесь, в этом мире. Рамануджа обозначает «Рама нуджа», то есть младший брат Господа Рамы, фактически это реинкарнация Лакшмана.
В соответствии с традицией вайшнавов, когда Ачарья уходит, его не сжигают – его помещают в самадхи. И поэтому ученики, последователи Рамануджи Ачарьи так же поместили его в самадхи. Но через три дня Рамануджа Ачарья вышел из самадхи и сел сверху. Вот в такой позе сидел Рамануджа Ачарья, как сейчас показывает Махарадж.
Это произошло 874 года назад. По его телосложению можно видеть, какими крупными в то время были люди. В день его ухода и явления его ученики намазывают его тело камфарой, смешанной с шафраном. Ученые хотели исследовать его тело, так как они уже исследовали в Египте тела фараонов, чьи останки уже стали тленны. Точно так же они хотели исследовать состав и структуру тела Шри Рамануджи Ачарьи, но его ученики и последователи не позволили. Они сказали: «Сначала вы должны будете убить нас, и только пройдя по нашим телам, вы сможете сделать это». И до сих пор никто не позволил им сделать этого.
Я расскажу вам еще одну смешную историю, связанную со Шрилой Гурудевом. Когда Шрила Гурудев впервые пришел в матх, то там в то время было много духовных братьев его гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа. И он услышал, что когда они прославляют своего учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду, они добавляют нитья-лила правишта ом вишнупад. И тогда Шрила Гурудев (в то время он был Гаура Нараяна) стал прославлять имя своего учителя, произнося: нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж ки джай! И тогда все старшие вайшнавы стали смеяться над ним: «Зачем ты так говоришь? Твой учитель еще здесь, а ты уже представляешь его как нитья-лила правишта». А Шрила Гурудев объяснил: «А вы что думаете, что ваш учитель лучше и более великий, чем мой Гуру Махарадж?»
Шрила Гурудев произносил это много раз. И об этом рассказали его учителю, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, на что он улыбался и был очень доволен. «Мне нравится. У этого юноши очень твердая вера. Именно так он выражает свою веру. Он еще не понимает значение слов «нитья-лила провишта», но у него уже большая вера в учителя». Позже Гурудев говорил: «Я был так глуп». И когда он рассказывал об этом, он смеялся.
Совершенные души всегда говорят правду. Это устраивает божественная Сарасвати – Шуддха Сарасвати. Все, что они делают, является служением их учителю в Шри Навадвипа-дхаме в Маяпуре. «Нитья-лила правишта» означает, что садхак, который в своем бхаджане достиг совершенства, уходит в духовный мир, поэтому к его имени добавляют «нитья-лила правишта».
Однажды в Шри Навадвипа-дхаме, в Девананда Гаудия-матхе, Шрила Гурудев сидел на веранде, и тогда один из его духовных братьев, ученик Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, Бабаджи Махарадж, совершал пуджу своему учителю, а в восемь тридцать вышел из бхаджана-кутира, подошел к Шриле Гурудеву и предложил ему поклон. Гурудев сидел на стуле, а я стоял рядом с ним. Бабаджи Махарадж принес чаши, цветы, гирлянду и сандаловую пасту. И Шрила Гурудев спросил: «О, Баба, вы принесли для меня эти сладости и цветы?» «Нет, не для вас, на этот раз я принес для него», — сказал он, показывая на меня. «Что? Разве сегодня ты мне не дашь?» — спросил Шрила Гурудев. «Нет, сегодня не дам», — ответил он. Тогда Шрила Гурудев спросил: «Почему ты не даешь мне? Почему ты даешь Навину прабху? (Скорее всего, это было после санньясы, в 2002 году). И тогда Бабаджи Махарадж объяснил, что сегодня день ухода Шрилы Бхактидайиты Мадхавы Махараджа, ученика Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Тогда Шрила Гурудев стал смеяться: «Ты что, думаешь, это привидение? Это он стоит? Сегодня день его ухода?» Тогда Бабаджи Махарадж ответил: «Мне не важно, Бхактидайита Мадхава Махарадж или Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Мадхава Махарадж передо мной, вот я и отдаю ему это». «Тогда все, что ты принес, я отдам ему», — сказал Шрила Гурудев. И они надели на меня гирлянду, сандаловую пасту и отдали мне сладости. Потом Гурудев получил от меня благословления и ушел.
И тогда Гурудев после объяснения «нитья-лила правишта» стал прославлять меня тоже «нитья-лила правишта ом вишнупад». Такая шутка.
Так же месяц назад пришло письмо одного из учеников, где было написано «нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж». Услышав об этом, все санньяси – Тиртха Махарадж и другие – стали смеяться.
Каждый год мы праздновали Гура-пурниму следующим образом: Гура-пурнима – это одновременно день явления Вьясадевы и день ухода Санатаны Госвами. Шрила Гурудев в этот день был в Матхуре, где ему совершали пуджу и надевали гирлянду. На следующий день он был во Вриндаване, затем он отдыхал на Говардхане, а потом уехал в Дели. Тогда не было возможности сделать кантхималы в три линии, и давали одну длинную. Некоторые вайшнавы спрашивали: «Почему Шрила Нараяна Махарадж дает кантхималы как длинное ожерелье, почему он не завязывает в три линии?» И тогда я говорил: «Идите и спросите у Шрилы Гурудева». Но они побаивались и спрашивали через меня. И тогда Шрила Гурудев объяснил: «Харидас Тхакур поет в своей песне, что тот, кто не носит ожерелье из туласи, отправляется в ад». И тогда вайшнавы стали возражать: «Вы знаете, в шастрах ведь написано о том, что если человек не украшает свой лоб тилакой, если у него на шее нет три линии кантхимал, и если он не повторяет имя Говинды, то он ничем не лучше ведьмы». Тогда Шрила Гурудев сказал: «Но послушай, кому мы следуем? Рупе Госвами или всем другим вайшнавам?» Я ответил: «Конечно, Рупе Госвами». «Так вот, послушай», — сказал Шрила Гурудев. — «В Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами пишет, что вайшнавы носят ожерелье из туласи». И потом я на самом деле нашел эту цитату в «Бхакти-расамрита-синдху» и показал ее Шриле Гурудеву. Он очень обрадовался, а я потом показал это вайшнавам. И тогда я объяснил им: «Все, что делает совершенная душа, все всегда идет в соответствии с шастрами. А если у нас какие-то противоречия, нужно обязательно спрашивать у него».
Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Кришна. Чтобы испытать настроения Шримати Радхарани, Ее внутренние желания, Он приходит в этот мир в золотом образе как Шри Кришна-Чайтанья.
Однажды Шри Чайтанья Махапрабху поразил Кешаву Кашмири одним объяснением во время их беседы. В то время Шри Чайтанья Махапрабху был еще учителем, Он был еще совсем юн и некоторые из Его студентов были старше Его. И однажды он спросил одного из учеников: «Ты пришел сюда без тилаки. Ты читал сегодня гаятри-мантры?» «Да, я читал гаятри-мантры», — отвечал ученик. «Почему на тебе нет тилаки?» — спросил Шри Чайтанья Махапрабху.
Существует одна пословица: женщина, у которой нет детей, называется бездетной (я сейчас не осуждаю таких женщин-преданных, это совсем другая история). И однажды в комнате я спросил у Шрилы Гурудева: «Шрила Гурудев, Шри Чайтанья Махапрабху всегда был с тилакой, потому что Он всегда находился в настроении преданного. А Шри Кришна тоже наносил Себе тилаку?» И тогда Шрила Гурудев ответил: «Не только Шри Чайтанья Махапрабху, но и все вайшнавы во всех линиях наносят себе тилак в своем стиле. У каждой сампарадаи свой тилак. И во времена Кришны тоже наносили тилак, он выглядел таким же, как у нас. Он называется урдхва-пундра». И я спросил: «Гурудев, где доказательство этому?» Шрила Гурудев ответил: «Иди и изучай литературу Рупы Госвами». Шрила Гурудев добавил: «Не только Кришна, но и наша почитаемая богиня Радхарани-Тхакурани тоже наносит тилак».
Шри Кришна наносил свой тилак либо из шафрана, либо из мускуса. Если посмотреть на стих Шри Рупы Госвами, там говорится, что на Кришне красуется тилака. И если преданные хотят знать больше, я могу процитировать после обеда то, что написал Шри Рупа Госвами.
Сейчас я расскажу еще одну удивительную историю. Все слышали о потопе в 2009, когда Ямуна сильно разлилась во Враджа-мандале. Во Враджа-мандале есть три храма: это Шри Кешаваджи Гаудия-матх в Матхуре, Дурваса-ашрам во Вриндаване и храм на Говардхане. В Дурваса-ашраме совсем рядом находится гошала, где живут коровы. Брахмачари испугались за гошалу, за то, что с ней может случиться, и попросили Гурудева что-то сделать. Гурудев сказал: «Вам нужно молиться Дурвасе Риши, и по его милости это станет возможно». В итоге, когда разлилась Ямуна, она залила практически все пространство возле Дурваса-ашрама. Даже те места, которые были выше, чем гошала, были залиты водой, но гошала осталась сухой. Этот брахмачари очень сильно молился Дурвасе Риши. Он говорил: «Я с первых дней нахожусь в этом месте, и ты знаешь об этом. Я служу этой гошале. И если ты хочешь убить меня, я все равно останусь здесь, но если ты хочешь все-таки сохранить эту гошалу, то пусть вода не трогает эту землю». По милости Дурвасы Риши все деревенские жители обнаружили, что все вокруг было залито водой, и только одна наша гошала оставалась по-прежнему сухой.
Вот такая удивительная история произошла по милости Дурвасы Риши и Шрилы Гурудева. И до сих пор вы можете увидеть там этого брахмачари, он живет там. Его зовут Гиридхари брахмачари. Такое имя ему дал Гурудев.
Поднимите руки, кто приедет в этот раз на парикраму. Когда вы приедете, вы сами посетите эту гошалу и увидите все своими глазами.
Теперь я хочу дать ответ на вопрос Пуджьяпада Шуддхадвайти Махараджа.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: У Рамануджачарьи, как описывается, была садхака-шарира. Вы говорите, что это был Лакшман, сам Лакшман.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Реинкарнация Лакшмана.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Хорошо, реинкарнация Лакшмана. Каким образом у него было такое тело — материальное тело?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Даже, когда сюда приходит Бхагаван, Он оставляет этот мир в определенное время. Так Он и все Его воплощения: Кришна, Махапрабху и другие – все Они приходят и учат нас своим уходом о том, что это временное место. Так же как Шри Мадхава Ачарья (который является Божеством воздуха и Хануманом) оставил этот мир, точно так же и Лакшман, и Рамануджа Ачарья, хотя он является реинкарнацией Лакшмана, тоже ушел из этого мира. И так как у него было желание, чтобы его тело осталось здесь, это тело нетленно.
Шрила Гурудев обычно объясняет это таким образом. Он рассказывает известную историю о фокусниках, семья которых перерезала себя у всех на глазах и затем написала письмо царю: «Вы заплатили за первое наше действие, почему же вы не хотите заплатить за второе?» Шрила Гурудев обычно говорит: «Даже если обычные материальные люди могут показывать чудеса, почему вы думаете, что это недоступно вайшнаву и Богу?».
Так почему же тело Рамануджачарьи называется садхака-шарира? Потому что они приходят в этот мир и учат нас, как совершать садхану.
Шри Рупа Госвами объясняет:
сева садхака-рупена сиддха-рупена чатра хи
тад-бхава-липсуна карйа враджа-локанусаратах 1
«На пути рагануга-бхакти садхак должен служить Шри Кришне как в садхака-рупе (физическом теле), так и в сиддха-рупе (внутреннем духовном теле), следуя по стопам вечных жителей Враджа, обладающих тем же настроением служения, которое он хочет обрести».
Шри Рупа Госвами объясняет, что то тело, которое совершает садхану, называется телом садхаки.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Я спросил это потому, что считал, что когда Кришна уходил, Он тем самым запутал материалистов. Возможно, и Лакшман пытался то же самое сделать.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет. Мы не можем Рамануджу Ачарью ставить в положение Бога, так как он реинкарнация Лакшмана, потому что он пришел как ачарья в этот мир. То есть это проявление его силы, а не он сам.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Если наш тилак обозначает Радху, Кришну и Вриндаван, то что означает тилак Кришны тогда?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я не слышал от Шрилы Гурудева, что тилак обозначает Радха, Кришна и Вриндаван, я слышал, что это урдхва-пундра, тилак, описанный Шрилой Рупой Госвами.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Я слышал это от Шрила Гурудева, что когда ты наносишь тилак, посередине очищаешь линию, делаешь пробел – аньябхилашита-шуньям.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я не слышал этого от Гурудева. Еще есть вопросы?
Преданная: Я хотела спросить насчет тилака. Правильно ли я поняла, что без тилака повторение гаятри-мантр не имеет силы? В мегаполисе бывает сложно поставить тилак: всегда работаете или на учебе. А если ставить тилак водой, это как, авторитетно?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В таких обстоятельствах можно так делать, нет проблем.
Я так же рассказывал вам, что гаятри-мантра читается как три раза в день, так и другим образом – две утром и одна вечером. Это тоже является правильным, я спрашивал об этом Шрилу Гурудева. Если нужно, я скажу об этом позже. И он даже советует нам повторять две утром и одну вечером, так как посреди дня наш ум занят другими проблемами: идти на работу, что приготовить и т.д. Это отвлекает ум.
Если вы хотите услышать о том, что говорил Гурудев о правилах повторения мантр, и цитаты из шастр, сегодня вечером я могу рассказать вам об этом, если преданные позволят мне.
- «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.295 (обратно в текст)